Новое исследование Университета Иллинойса показывает, что употребление авокадо в качестве части ежедневного рациона может помочь улучшить здоровье кишечника. Авокадо - это здоровая пища с высоким содержанием пищевых волокон и мононенасыщенных жиров. Однако было неясно, как авокадо влияет на микробы в желудочно-кишечной системе или «кишечнике».
«Мы знаем, что употребление авокадо помогает вам чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как он влияет на кишечные микробы и метаболиты, которые производятся микробами», - говорит Шэрон Томпсон, аспирантка отделения диетологии Университета штата Вашингтон.
Исследователи обнаружили, что люди, которые ели авокадо каждый день во время еды, имели большее количество кишечных микробов, которые расщепляют клетчатку и производят метаболиты, поддерживающие здоровье кишечника. У них также было большее микробное разнообразие по сравнению с людьми, которые не получали еду из авокадо в исследовании.
«Микробные метаболиты - это соединения, производимые микробами, которые влияют на здоровье», - говорит Томпсон. «Употребление авокадо снижает количество желчных кислот и увеличивает количество короткоцепочечных жирных кислот. Эти изменения коррелируют с благоприятными последствиями для здоровья».
В исследовании участвовали 163 взрослых в возрасте от 25 до 45 лет с избыточной массой тела или ожирением, определяемым как ИМТ не менее 25 кг / м2, но в остальном здоровых. Они получали один прием пищи в день в качестве замены завтрака, обеда или ужина. Одна группа ела авокадо с каждым приемом пищи, а контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо. Участники предоставили образцы крови, мочи и кала на протяжении 12-недельного исследования. Они также сообщали, сколько еды они съели, и каждые четыре недели записывали все, что они ели.
В то время как другие исследования потребления авокадо были сосредоточены на потере веса, участникам этого исследования не советовали ограничивать или изменять то, что они ели. Вместо этого они придерживались своей обычной диеты, за исключением замены одного приема пищи в день на то, что предложили исследователи.
«Целью этого исследования было изучить влияние потребления авокадо на микробиоту желудочно-кишечного тракта», - говорит Ханна Хольшер, доцент кафедры диетологии и питания человека в Университете I и старший автор исследования.
«Нашей целью было проверить гипотезу о том, что жиры и клетчатка авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. Мы также хотели изучить взаимосвязь между микробами кишечника и последствиями для здоровья», - говорит Хольшер.
Авокадо богаты жирами; тем не менее, исследователи обнаружили, что, хотя группа авокадо потребляла немного больше калорий, чем контрольная группа, с их стулом выделялось немного больше жира.
«Более сильное выведение жира означает, что участники исследования поглощали меньше энергии из продуктов, которые они ели. Вероятно, это произошло из-за снижения количества желчных кислот, которые представляют собой молекулы, которые выделяет наша пищеварительная система и которые позволяют нам поглощать жир. Мы обнаружили, что количество желчных кислот в стуле было меньше, а количество жира в стуле было выше в группе авокадо, - объясняет Хольшер.
Различные типы жиров по-разному влияют на микробиом. Жиры авокадо мононенасыщенные, то есть полезные для сердца.
Хольшер отмечает, что содержание растворимой клетчатки также очень важно. Авокадо среднего размера содержит около 12 граммов клетчатки, что в значительной степени соответствует рекомендуемому количеству от 28 до 34 граммов клетчатки в день.
«Менее 5% американцев потребляют достаточное количество клетчатки. Большинство людей потребляют от 12 до 16 граммов клетчатки в день. Таким образом, включение авокадо в свой рацион может помочь вам приблизиться к соблюдению рекомендаций по клетчатке», - отмечает она.
Клетчатка полезна не только для нас; По словам Хольшера, это важно и для микробиома. «Мы не можем расщеплять пищевые волокна, но некоторые кишечные микробы могут. Когда мы потребляем пищевые волокна, это беспроигрышный вариант для кишечных микробов и для нас».
Исследовательская лаборатория Хольшера специализируется на диетической модуляции микробиома и его связи со здоровьем. «Так же, как мы думаем о питании, полезном для сердца, мы также должны думать о питании, полезном для кишечника, и о том, как кормить микробиоту», - объясняет она.
Авокадо - это высококалорийная пища, но она также богата питательными веществами и содержит важные микроэлементы, которых американцы не едят в достаточном количестве, такие как калий и клетчатка.
«Это просто действительно красиво упакованный фрукт, содержащий питательные вещества, важные для здоровья. Наша работа показывает, что мы можем добавить к этому списку преимущества для здоровья кишечника», - говорит Хольшер.
Статья «Употребление авокадо изменяет численность желудочно-кишечных бактерий и концентрацию микробных метаболитов среди взрослых с избыточным весом или ожирением: рандомизированное контролируемое исследование» опубликовано в Journal of Nutrition.
Авторы - Шэрон Томпсон, Мелиса Бейли, Эндрю Тейлор, Дженнифер Качмарек, Аннемари Майсонхимер, Кейтлин Эдвардс, Джинджер Ризер, Николас Берд, Найман Хан и Ханна Хольшер.