Как кормить ребенка LCHF-родителям

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Как кормить ребенка LCHF-родителям

#1

Сообщение Joker » 30 ноя 2016, 21:44

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Марк Сиссон. Как кормить ребенка LCHF-родителям

#2

Сообщение Joker » 04 авг 2017, 08:04

Как кормить ребенка LCHF-родителям

Частичный перевод Ольги Исламкиной.


kids-menu-Mark3.jpg
Основатель одного из самых популярных проектов о ЗОЖ Марк Сиссон рассказывает, как семье лоукарберов растить здоровых детей и чем их кормить.


Марк Сиссон – не врач и не ученый. Хотя и успел поучиться в медицинской школе и получить диплом бакалавра по биологии. Марк – спортсмен (марафонец, триатлет, участник Ironman), основатель одного из самых популярных проектов про ЗОЖ Mark’s Daily Apple, автор книг, в том числе и бестселлера The Primal Blueprint, в которой рассказывает о палео-подходе к образу жизни вообще и питанию в частности. А палео идеологически очень близок LCHF.

Как и Cilantro, Mark’s Daily Apple не претендует на истину в последней инстанции, а призывает всех критически мыслить, собирать и анализировать информацию, а не принимать на веру «прописные истины».

На днях Марк поднял очень важную и интересную тему – чем кормить детей, если вы сами отказались от высокоуглеводного питания и едите много жирной пищи и животных продуктов.

Насыщенные жиры

«Забавные вещи происходят, когда ребенку исполняется 2 года. Насыщенные жиры – основной, важнейший, здоровый компонент материнского молока – вдруг становится смертельным токсином, – недоумевает Марк. (О грудном молоке можно почитать тут). Родителей убеждают перевести детей на обезжиренное молоко. […] Это ужасно».

Российские специалисты по питанию, в том числе детскому, также демонизируют животные жиры и чаще всего ставят их в один ряд вредных продуктов с фаст-фудом (например, как в публикации И.Я. Коня), а главный эксперт по питанию в стране, академик Тутельян – ярый борец с жирами. «Изредка позволяю себе ломтик свежего черного хлеба с паутинкой сливочного масла, хотя я знаю, что там и холестерин, и насыщенные жирные кислоты», – признается он в «страшном и порочном» в интервью МК. Можно представить, что написано в «Руководстве по детскому питанию» под редакцией В.А. Тутельяна и И.Я. Коня.

«Мембраны клеток наполовину состоят из насыщенных жиров, они более стабильны и менее подвержены перекисному окислению (окислительная деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов – Cilantro). Детям определенно нужны клеточные мембраны», – кажется, Сиссон откровенно троллит классических диетологов.

Еще Марк обращает внимание, что часто исключение насыщенных жиров из рациона автоматически означает, что ребенок будет недополучать важные витамины и минералы, в частности кальций, витамин Е и цинк.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Марк Сиссон. Как кормить ребенка LCHF-родителям

#3

Сообщение Joker » 04 авг 2017, 08:50

Сколько фруктов можно ребенку?
broccoli.jpg
Фрукты полезны, растущему организму нужна каша, утверждают неназванные британские ученые. Так ли это на самом деле? Два врача и фармаколог (Питер Аттия, Либби Дженкинсон, Тамзин Марфи Кэмпбелл, ), придерживающиеся LCHF, рассказывают, чем они кормят своих детей.


Сколько углеводов вообще и фруктов в частности можно съедать детям? Особенно в свете пересмотра антижировой догмы? Исследований о том, как следование LCHF (мало углеводов, много жиров) влияет на здоровье детей, очень мало. Это и понятно – этические нормы не позволяют ставить пищевые эксперименты на пухлых розовощеких крошках. Нам приходится довольствоваться клиническими исследованиями, в которых участвуют подростки с ожирением (не то чтобы их не жалко). Например, в 2012 году в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism было опубликовано исследование Metabolic impact of a ketogenic diet compared to a hypocaloric diet in obese children and adolescents. 58 детей с ожирением 8-18 лет (средний возраст участников – 13 лет) разделили на две группы. Одна полгода придерживалась диеты с ограничением калорийности, другая – сидела на кето-диете (строгое ограничение углеводов). Подростки второй группы худели быстрее и легче, а метаболические показатели у них были лучше.


В 2003 в Journal of Pediatrics вышло сравнение низкожировой и низкоуглеводных диет Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents. В 12-недельном исследовании приняли участие 39 подростков 12-18 лет с ожирением. Судя по заключению работы, злобные подростки, в обоих случаях лишенные чипсов и сникерсов, измучили ученых жалобами. Но те, кто ел жир, похудели значительно сильнее.

В Швеции примерно 15% населения следует LCHF, так что, вероятно, скоро у нас будет гораздо больше данных о том, как люди живут, рожают детей и кормят их, ограничивая потребление углеводов и налегая на жиры. Пока мы можем ориентироваться на опыт сторонников низкоуглеводного питания с медицинским образованием. Я нашла для вас трех авторитетных родителей.

Либби Дженкинсон, фармаколог, мама 3 детей и автор самого популярного в Австралии и Новой Зеландии low carb блога Ditch the carb приводит следующие рекомендации.

👍 Стимулируйте ребенка есть больше овощей, мяса, орехов, семечек и здоровых жиров.

👍 Фрукты и овощи должны быть основным источников углеводов для детей. Но не все они одинаковы. Некоторые фрукты очень богаты фруктозой. Поэтому отдавайте предпочтения тем, что не сильно повышают сахар крови. В этом смысле хороши ягоды. И ограничьте потребление фруктов до одного-двух в день.

❌ Ограничивайте потребление тропических фруктов – они слишком сладкие, сухофруктов старайтесь избегать.

❌ Во фруктовых соках сахара столько же, сколько и в газировке.

❌ Не стоит верить в то, что цельнозерновые продукты полезны. Современная пшеница не то же самое, что и ее древний предок. Зерна используются, чтобы сделать животное жирным перед забоем, чтобы сделать огромной печень гуся для фуа-гра. Зерновые богаты углеводами, они быстро всасываются, поднимают уровень сахара и провоцируют большой выброс инсулина.

👍 Овощи гораздо полезнее и богаче и полезными пищевыми волокнами и витаминами, чем зерновые.


Диетолог Тамзин Марфи Кэмпбелл из Кейптауна, одна из основательниц Realfood dietitians и мама четырехлетней Ханны, также считает, что растить ребенка на LCHF – отличная идея. Она обращает внимание скептиков, что аббревиатура означает ограничение углеводов, а не их отсутствие. Тамзин советует выстроить рацион следующим образом.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Ответить

Вернуться в «НУП и дети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость