Об отёках, связанных с употреблением "молочки".
Автор Znatok-ne
Справедливости ради я хочу сказать, что да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).
И тут, более других, подвержены такому развитию сценария с задержкой воды, в первую очередь атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно убирать в ноль (сводить к минимуму) потребление соли, мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, кардинально влияет на задержку воды в организме (я не хочу расписывать тут подробно весь процесс гомеостаза натрия и калия в организме, и его нарушения, тем более, что частично я этого вопроса коснулся выше, просто рекомендую посмотреть серию образовательно-информационных роликов проекта CМТ (Борис Цацулин) "Отеки: причины и избавление"; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).
Если условно кратко (ага, как же .. чтобы я и кратко :) ), суть заключается в том, что в условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать имеющийся натрий и те крохи что поступают с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.
А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый "приятный" эффект о котором речь шла выше и пойдет далее. Решается этот момент присутствием разумных кол-в натрия в диете на постоянной основе.
► Показать
Как бы там ни было, основой механизма задержки воды от молочной продукции, это влияние на секрецию альдостерона (гормон, высвобождаемый надпочечниками, который задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия; более научно, это звучит так, альдостерон повышает реабсорбцию натрия в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках нефрона, задерживает его в организме и одновременно усиливает потерю калия с мочой).
Есть разные предположения о том, что именно может оказывать влияние на повышенную секрецию уровней альдостерона, после приема молочных продуктов:
это и система обратной связи при взаимодействии с уровнями калия (в том числе, молочная продукция содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов) в плазме крови (альдостерон регулирует объем внеклеточной жидкости, избирательно влияя на транспорт натрия в почке и толстом кишечнике; помимо этого он регулирует обмен калия и кислотно-основное равновесие, и интенсивность его секреции возрастает при повышении концентрации калия в крови и при смещении рН крови в кислую сторону); и
влияние инсулина, который участвует в активации секреции альдостерона. Хотя вероятно, тут инсулин, в большинстве случаев, может оказывать скорее некий остаточный синергетический эффект, т.к. для того, чтобы натрий и калий попали в кровь, пища еще должна успеть перевариться и усвоится. А на усвоение только молока, уходит порядка одного часа, а более плотных молочных продуктов (творог, йогурты, сыры) может уходить до 2-4 часов (вот тут я писал подробнее про скорость усвоения пищи, там есть данные по молоку, сырам и прочему; именно по творогу нет, но можно примерно прикинуть исходя из времени, уходящего на усвоение между молоком и сыром).
Но есть например данные, по скорость возрастания уровней калия в крови после поедания банана (в котором содержится достаточно немалое кол-во калия). Ученые хотели выяснить, есть ли смысл в поедании бананов после тренировки для восстановления электоролитного баланса (если кратко, то согласно полученным данным, для восполнения калия после тренировки, поглощение пары бананов не оказывает значимого влияния ... ну это так ... к слову). Так вот, одним из выводов было то, что влияние калия из бананов на увеличение внутриклеточного содержания калия не является клинически значимым, т.к. в течение 60 минут его концентрация в плазме повышается незначительно (а на минуточку в 100 граммах бананов, содержится более 350 мг калия, в то время как в твороге в среднем, в 2 раза меньше. как в прочем и в молоке (только не нужно сразу кидаться и обвинять бананы в во всех тяжких грехах )))). И это к тому, что уровни инсулина в крови после принятия молочной продукции, к этому времени будут существенно снижены.
Kevin C. Miller, PhD, LAT, ATC. Plasma Potassium Concentration and Content Changes After Banana Ingestion in Exercised Men. J Athl Train. 2012 Nov-Dec; 47(6): 648–654. doi: 10.4085/1062-6050-47.6.05 PMCID: PMC3499889
Но похоже, что именно сам по себе молочный белок повышает уровни альдостерона. Так, например в одном исследовании, 5 дней диеты с высоким содержанием белка (2 г / кг массы тела / сут) вызвали повышенный уровень в плазме крови, в числе прочего, ренина и альдостерона, вазопресина. Также молочный белок поддерживает высокий уровень осмолярности крови (раз, два), что также само по себе вызывает задержку жидкости.
Высокий уровень альдостерона поднятый молочным белком не снижается даже при снижении концентрации в крови калия (как я упоминал ранее, уровни калия как правило коррелируют с уровнями альдостерона: увеличение концентрации калия во внеклеточной жидкости, стимулирует секрецию альдостерона, увеличивая его содержание в крови, повышенный уровень этого гормона в крови усиливает выделение калия почками, и по этому же принципу система "альдостерон-ионы калия", действует и в обратном порядке: меньше калия - меньше альдостерона) и т.к. при высоком уровне альдостерона происходит задержка жидкости, то и натрий никуда не девается и его уровни остаются высокими.