Эндогенное питание, однородность химуса.
В лаборатории И.П. Разенкова изучали одно интереснейшее явление — так называемую спонтанную секрецию желудка. Мы со школьной скамьи помним, что ещё до поступления пищи в желудок, а тем более, когда она туда попадает, в нём выделяется желудочный сок. Он содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, прежде всего пепсин, переваривающий белки. Однако в лаборатории И.П. Разенкова было экспериментально доказано, что ситуация в полости желудочно-кишечного тракта нередко развивается по совсем иному сценарию.
Периодически в желудке у голодающих животных обнаруживали сок необычного состава: в нём было понижено содержание кислоты, вплоть до её полного исчезновения, но присутствовало много азотистых веществ. Детальное изучение показало, что при голоде в полость желудочно-кишечного тракта просачиваются белки: альбумины и глобулины крови. (Этот процесс называется транссудацией.) Кроме них, там обнаруживаются и обычные продукты желудочной секреции — гликопротеины и прочие неферментные белки, ферменты и фрагменты проферментов, образующиеся при их активировании, белки слизи, а также белки эпителиальных клеток, отторгнутых от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поступая в полость пищеварительной системы, все они расщепляются пищеварительными ферментами и далее всасываются, как обычные компоненты внешнего питания. Их количество было настолько большим (около 50 г в сутки), что соответствовало нижней границе нормы потребления белка в пищевых рационах некоторых стран. Каждый на себе может почувствовать эту сторону деятельности пищеварительного тракта, когда при длительном отсутствии еды, у нас, что называется, „засосёт под ложечкой“ и после этого мы какое-то время есть не хотим. Более привычное название этого явления — „периодическая голодная деятельность желудочно-кишечного тракта“ не отражает в полной мере его биологической сути. А состоит она в том, что для полноценного обновления тканей организма распадающиеся белки должны проходить через пищеварительный тракт, перевариваться в нём и усваиваться наравне с белками пищи. Это и есть то, что в последние десятилетия привыкли называть ЭНДОГЕННЫМ ПИТАНИЕМ.
Заслуга И.П. Разенкова состоит прежде всего в том, что он чётко поставил вопрос о механизме осуществления эндогенного питания и сформулировал ответ на него в общем виде. Он считал, что в основе этого явления лежит способность пищеварительного тракта принять из крови поступающие туда продукты распада тканей, обработать их и вернуть обратно в кровь в приемлемой для усвоения форме, обеспечивая тем самым материал для постоянного обновления тканей. Оказывается, наряду с хорошо известным потоком веществ из полости пищеварительного тракта в кровь существует другой, противоположно направленный поток веществ.
Спонтанную секрецию, или эндогенное питание, наблюдали при самых разных состояниях организма: при действии ядов, при высокой температуре и пониженном барометрическом давлении, при инфекционных поражениях и при относительно нормальных условиях, например при переливании крови. Иными словами, всякий раз, когда в организме усиливаются процессы распада тканей (при голоде или инфекционных поражениях) или в организм попадает чужеродный белок (при переливании крови или введении смеси аминокислот и глюкозы через вену — так называемом парентеральном питании), а также при некоторых других условиях в желудке, наиболее объёмном полом органе, возникает эндогенный поток белковых веществ. Там они проходят обычную обработку пищеварительными ферментами для расщепления и последующего всасывания, как если бы поступили извне.
http://www.all-yoga.ru/
Эндогенное питание
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Эндогенное питание
Физиология желудкаВыделительная (экскреторная) функция желудка. Через слизистую оболочку в ее просвет выделяется ряд веществ, от избытка которых освобождается кровь. Огромное значение для жизнедеятельности организма имеет способность слизистой оболочки желудка систематически выделять белковые вещества из крови в полость желудочно-кишечного тракта. Выделившиеся при этом вещества, подвергаясь расщеплению под действием ферментов, вновь всасываются в кровь в тонкой кишке.
Физиологическое значение этого явления состоит в том, что в условиях недостатка белков в пище потребность в них в течение определенного времени компенсируется белками, выделяющимися через слизистую оболочку желудка вместе с пищеварительными соками.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Эндогенное питание
Я никак не могу понять откуда берутся эти эндогенные белки? И еще....Д.С. писал(а):Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение её аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище
А у меня однозначно нет недостатка в белке..., значит и эндогенных белков мне не положено?Д.С. писал(а):в условиях недостатка белков в пище потребность в них в течение определенного времени компенсируется белками, выделяющимися через слизистую оболочку желудка вместе с пищеварительными соками.
И тогда при ША не нужно соблюдать обычные пропорции БЖУ, ведь если у меня чего-то не хватит, то на меня свалится эндогенный белок, так?
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Эндогенное питание
Ничто из ничего не берется.
Да это свой собственный белок, предположу, из крови (как вариант - из лимфы).
А вот отбалансировать аминокислотый профиль еды добавкой собственных белков, улучшить состав, который будет всасываться - это тоже вариант, который описывается в литературе.
Да это свой собственный белок, предположу, из крови (как вариант - из лимфы).
А вот отбалансировать аминокислотый профиль еды добавкой собственных белков, улучшить состав, который будет всасываться - это тоже вариант, который описывается в литературе.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Эндогенное питание
Мне вот врать не хочется совсем , но несколько лет назад я читала кое какую информацию про обеспечение организма вегетарианцев аминокислотами. И вот почему то у меня вертится в памяти, что там что-то связано с кишечными бактериями. Что они каким то образом причастны к синтезу белка. Вполне вероятно, что заблуждаюсь.... Надо будет потом при наличии свободного времени прозондировать.
Не в сети
-
Katarina - Губернатор
Эндогенное питание
действительно синтезируют...ну так веди и в растительной пище есть белок....тот же арахис и прочие бобовые столь любимые вегетарианцами, или соя, богаты весьма белком....белок организма синтезируется из ранее усвоенных аминокислот...Lakshmi писал(а):Мне вот врать не хочется совсем , но несколько лет назад я читала кое какую информацию про обеспечение организма вегетарианцев аминокислотами. И вот почему то у меня вертится в памяти, что там что-то связано с кишечными бактериями. Что они каким то образом причастны к синтезу белка. Вполне вероятно, что заблуждаюсь.... Надо будет потом при наличии свободного времени прозондировать.
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 192 гостя