Полный текст http://cyberleninka.ru/article/n/retsep ... aya-mishen
Последние 25 лет наши представления о физиологии адипозной ткани полностью изменились. Жировая ткань рассматривается не только как депо
хранения липидов, но и как ткань, обладающая ауто-, пара- и эндокринными эффектами [14]. Адипоциты в течение всей жизни испытают постоянные
изменения, которые определяются и генетическими факторами, и нутриентным статусом организма.
Это делает жир чрезвычайно динамичной тканью [23]. Процесс дифференциации адипозной ткани (адипогенез) вовлечен в физиологические и патофизиологические состояния, для коррекции которых необходимо определить и терапевтические, и превентативные стратегии как при избытке адипозной ткани (ожирение), так и при ее недостатке (липодистрофия и липоатрофия).
..................
PPARγ является центральным регулятором дифференцирования как коричневых, так и белых адипоцитов. однако, факторы, участвующие в выборе
дифференцировки в сторону коричневых или белых адипоцитов, еще неизвестны.
....................
Таким образом, PPARγ является центральным регулятором дифференцирования адипоцитов. Все транскрипционные и клеточные сигнальные пути
адипогенеза связаны с рецепторами PPARγ, которые регулируются на уровне экспрессии, уровне
активации лигандов и уровне посттрансляционной модификации.
PPARγ – основная фармакологическая мишень адипогенеза. В настоящее время выделяют три независимых
класса мишеней в адипоцитах, подходящих для терапевтического вмешательства при ожирении и диабете: 1) адипокины, 2) модуляторы гормональной
чувствительности, и 3) энзимы, вовлеченные в хранение липидов. класс 2 уже утвержден как главная лекарственная мишень для агонистов PPARγ, класса
антидиабетических лекарств, которые увеличивают чувствительность к инсулину [11]. Тиазолидиндионы (ТЗД) являются синтетическими агонистами рецепторов PPARγ. Эти лекарства не только непосредственно увеличивают чувствительность к инсулину, но и способствуют росту новых жировых клеток.
Это приводит к уменьшению воспалительного процесса, обусловленного гипертрофированными адипоцитами, но как побочный эффект происходит прогрессирование гиперпластического ожирения [9].
......................
Блокаторы рецепторов ангиотензина II первого типа (ATR1), сартаны, могут нивелировать влияние
активации ррARγ на увеличение веса и параллельно с этим сохранять позитивный метаболический эффект. результаты завершенных экспериментальных
исследований эффектов блокаторов ATR1 свидетельствуют о повышении чувствительности тканей
к инсулину. Сартаны селективно блокируют рецепторы АТR1, что приводит к стимуляции рецепторов
ангиотензина II второго типа (АТR2) и PPARγ. Стимулирование PPARγ сопровождается гиполипидемическими эффектами сартанов (общий холестерин,
триглицериды, липопротеины низкой плотности) и повышением липопротеидов высокой плотности.
кроме этого, блокаторы рецепторов АТII способствуют ремоделированию жировой ткани, снижая
концентрацию СЖк и увеличивая экспрессию адипонектина, который повышает чувствительность
тканей к инсулину. олмесартан значительно снижает размеры адипоцитов у крыс на фруктозной диете
и улучшает толерантность к глюкозе [7].
Рецепторы PPARY как центральный адипогенный регулятор и фармакологическая мишень
Различные аспекты физиологии человека
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 28 авг 2015, 08:13
- Возраст: 62
- Темы: 108
- Репутация: 6998
- Откуда: Красноярский край
- Имя: Дмитрий
- Вес: 105
- Рост: 177
- Благодарил (а): 11694 раза
- Поблагодарили: 15335 раз
-
Д.С.
Ответить
1 сообщение
• Страница 1 из 1
-
- Реклама
Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»
Перейти
- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
- ↳ ПРИВЕТСТВИЕ НОВИЧКАМ!
- ↳ ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ, СОМНЕНИЯ
- НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ И КЕТОДИЕТА
- ↳ Авторы и источники по КЕТО и Лоукарб
- ↳ КЕТО и Лоукарб: аспекты здоровья
- ↳ Спорт на КЕТО и Лоукарб
- ↳ Дети на КЕТО и Лоукарб
- ↳ Опыт применения КЕТО и Лоукарб
- ↳ Белки, жиры, углеводы и калории
- ↳ Марафоны сброса веса на КЕТО и Лоукарб
- ПЛАНЫ ПИТАНИЯ: ПРОТОКОЛЫ, ПРОГРАММЫ, СХЕМЫ, БИОХАКИ
- ФИЗИОЛОГИЯ, БИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ - ГОРМОНЫ, НУТРИЕНТЫ, МЕТАБОЛИЗМ И ПР.
- ↳ Физиология, биология, биохимия и пр.
- ↳ Окружающая среда
- ↳ Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы
- ↳ Гормоны и гормоноподобные вещества
- ↳ Холестерин - мифы и факты
- ↳ Жиры - мифы и факты
- ↳ Заболевания и методы исцеления различные
- ВПЕРЁД, В МОЛОДОСТЬ
- ↳ Теории, исследования, факты и гипотезы
- ↳ Уход за телом и лицом
- ↳ Уход за волосами, ногтями, зубами
- ↳ Применение масла для здоровья и красоты
- О РАЗНЫХ ПРОДУКТАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
- ↳ О разных продуктах замолвите слово...
- НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ КУХНЯ (КЕТО И ЛОУКАРБ РЕЦЕПТЫ)
- ↳ МЯСО
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда
- ↳ Закуски, салаты
- ↳ сало/корейка/бекон/грудинка
- ↳ ПТИЦА
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда
- ↳ Закуски, салаты
- ↳ СУБПРОДУКТЫ
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда
- ↳ Закуски, салаты
- ↳ РЫБА
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда
- ↳ Закуски, салаты
- ↳ Солим, коптим, маринуем, вялим
- ↳ ЯЙЦА
- ↳ Вторые блюда
- ↳ Салаты, закуски
- ↳ ОВОЩИ
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда
- ↳ Закуски, салаты
- ↳ Консервация, засолка
- ↳ МАЙОНЕЗ, СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СЫРЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
- ↳ ВЫПЕЧКА, ЗАПЕКАНКИ
- ↳ Сладкая выпечка
- ↳ Несладкая выпечка
- ↳ НАПИТКИ, ДЕСЕРТЫ, НУП-СЛАДОСТИ
- ↳ Напитки
- ↳ Десерты, сладости, кондитерка
- ↳ САЙТЫ С БАЗАМИ РЕЦЕПТОВ
- ↳ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
- ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
- ↳ >>>> Joker
- ↳ >>>> Д.С.
- ↳ >>>> OrbRider
- ↳ >>>> Ира-ХД
- ↳ >>>> Normaldini
- ↳ АРХИВ ДНЕВНИКОВ
- ↳ >>>> Брунгильда
- ↳ >>>>AnnaRoald
- ↳ >>>> ivanis
- ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНОГО ОБЩЕНИЯ
- ↳ НЕПРОФИЛЬНЫЕ ТЕМЫ/СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ Архив флудильни
- ↳ ПСИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ И ДРУГИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ КАРТИНЫ МИРА
- ↳ ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ
- ↳ Франция
- ↳ Греция
- ↳ Турция
- ↳ Гонконг
- ↳ Шри-Ланка
- ↳ Соединенные Штаты Америки
- ↳ Россия
- ↳ ИНТЕРНЕТ-ШОППИНГ
- ↳ Тестовый
- ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
- ↳ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ПОЖЕЛАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 194 гостя