Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#1

Сообщение Paleolithica » 15 ноя 2015, 00:05

Наткнулся на вот такую «горячую» цитату из старых научных исследований:
Cancer can't occur, unless there are unsaturated oils in the diet. [C. Ip, et al., Cancer Res. 45, 1985.] Alcoholic cirrhosis of the liver cannot occur unless there are unsaturated oils in the diet. [Nanji and French, Life Sciences. 44, 1989.] Heart disease can be produced by unsaturated oils, and prevented by adding saturated oils to the diet. [J. K. G. Kramer, et al., Lipids 17, 372, 1983.]
Перевожу:
1. Рак не возникает до тех пор, пока в рационе нет полиненасыщенных жиров (дата публикации — 1985 год).
2. Алкогольный цирроз печени не возникает, пока в рационе нет полиненасыщенных жиров (дата публикации — 1989 год).
3. Полиненасыщенные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а введение насыщенных жиров в рацион предотвращает их (дата публикации — 1983 год).

Представляете что происходит? Если это правда (а я думаю, что во многом да, ведь это вполне реальные исследования, со ссылками и авторством, опубликованные в официальных источниках), то вся современная медицина это один сплошной фарс, основанный на лжи и фальсификациях. Например, антиалкогольные кампании создают у людей иллюзию безопасности — «если не будете пить, то будете здоровы», хотя пункт 2 говорит об обратном.
Я пока ищу полный текст этих исследований. Нашёл пока платные источники. Если не найду бесплатные, то не пожалею ~$35 за доступ.
Если кого заинтересовала тема роли ПНЖК в канцерогенезе и болезнях печени/сердца, приглашаю к диалогу в этой теме. Постинг ссылок на интересные источники в Сети приветствуется!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#76

Сообщение Joker » 19 мар 2017, 11:26

Пишет znatok_ne

И пусть я буду выглядеть обычным копипастером, но я просто не могу себе позволить дробить, урезать, сокращать, упрощать настолько шикарный материал про ПНЖК и рыбный жир. Еще более ценной является эта информация, что она принадлежит перу нашего соотечественника, российского ученого, доктора биологических наук, профессора кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета, заместителя директора по науке Института биофизики СО РАН, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Гладышева Михаила Ивановича, имеющего более 160 опубликованных научных работ (159 журнальных статей (не менее 59 из них можно найти в крупнейшей базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed [Gladyshev MI[Author]]), 2 книги, 2 патента).
Изображение
Команда российских ученых, возглавляемая Михаилом Гладышевым (Михаил Иванович Гладышев, Надежда Николаевна Сущик и Олеся Николаевна Махутова – сотрудники Института биофизики СО РАН, Красноярск), в 2012 году стали лауреатами Международной премии Scopus Award (международная премия организованная в 2004 году крупнейшим мировым издательством научной информации - Издательством «Эльзевир» (Elsevier)) – за выдающийся вклад в науку в области биологии.

В 2012 году, Михаил Гладышев выпустил статью "Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека", которая была опубликована в Журнале Сибирского федерального университета (Journal of Siberian Federal University. Biology 4 (2012 5) 352-386) (оригинал статьи доступен на сайте Журнала СФУ и по ссылке [pdf] )

В статье подробно рассматриваются структура и строение молекул жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Описывается роль ПНЖК в организме человека как биохимических предшественников различных эндогормонов. Приводится обзор результатов многолетних клинических и эпидемиологических исследований действия ПНЖК на человека. Рассматривается значение сбалансированного потребления ПНЖК в диете, способствующего профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщаются данные о содержании ПНЖК в рыбе как в основном источнике этих веществ в питании человека. Обсуждается вероятная роль потребления морепродуктов в эволюции человека. Даётся характеристика водных экосистем как основных продуцентов длинноцепочечных ПНЖК в биосфере. Представлены основные способы сохранения высокой продукции ПНЖК в водных экосистемах. Приводятся количественные данные об оптимальных порциях потребляемой рыбы и способах её кулинарной обработки.

Предупреждаю сразу, статья длинная, т.е. будет публиковаться несколькими постами .... ну и как обычно, если у вас аллергия на многобуквенные тексты, то увы вы потеряете многое пройдя мимо ... но каждому свое ... приступим ...


ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)

ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)

ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#77

Сообщение Joker » 04 июн 2017, 10:02

Незаменимую кислоту DHA лучше всего получать из натуральных морепродуктов. Потому что в морепродуктах DHA присутствует в положении Sn-2 (это, в основном, середина триацилглицерина или фосфолипидов).


1) ДГК является более стабильной в положении Sn-2.

Docosahexaenoic Acid is More Stable to Oxidation when Located at the sn-2 Position of Triacylglycerol Compared to sn-1(3)

2) ДГК является более биодоступной в положении Sn-2.

Intestinal absorption and lymphatic transport of eicosapentaenoic (EPA), docosahexaenoic (DHA), and decanoic acids: dependence on intramolecular triacylglycerol structure.

3) ДГК в положении Sn-2 более эффективно включается в липиды мозга.

Lysophosphatidylcholine as a preferred carrier form of docosahexaenoic acid to the brain
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#78

Сообщение Joker » 08 июл 2017, 19:39

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#79

Сообщение Joker » 10 июл 2017, 16:28

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#80

Сообщение Camel1000 » 10 июл 2017, 16:55

Lakshmi писал(а):
10 июл 2017, 16:28
Преимущества Algal DHA
И тем не менее, осторожно:
The research teams examined the relation between algal DHA supplementation and cardiovascular disease risk factors, triglycerides, LDL cholesterol and HDL cholesterol. They found that supplementation with algal DHA reduced triglycerides and raised HDL-cholesterol. This was similar to what had been reported. However, algal DHA also raised concentrations of LDL-cholesterol, although the increase was accompanied by a change in the type of LDL cholesterol to the larger, less-atherogenic form. Further research is recommended because many of the studies reviewed were funded by industries.
http://www.foodprocessing.com/articles/ ... -fish-oil/
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#81

Сообщение Joker » 10 июл 2017, 20:01

Camel1000 писал(а):
10 июл 2017, 16:55
И тем не менее, осторожно:
Да ну, n-t_ Я начиталась тут "Код холестерина" (ссылку я давала) и теперь мне вообще пофиг. Перед сдачей анализ провести ИГ и холестерин будет идеальный. Ох уж эти страшилки. n-t_
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#82

Сообщение Joker » 09 сен 2017, 10:48

Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?

#83

Сообщение Joker » 10 сен 2017, 14:14

Lakshmi писал(а):
09 сен 2017, 10:48
Лизофосфатидилхолин в качестве предпочтительной формы носителя докозагексаеновой кислоты в мозг
Кому интересно не просто наглотаться прогорклого рыбьего жира, а повысить концентрацию ДГК в мозге. ye16 Наконец то нашла нормальное масло криля - 42% фосфолипидов,из которых до 14% - лизофосфатидилхолин. И с 1,5 мг астаксантина. Правда EPA многовато, он нафиг не нужен, но не нашла, где его меньше.

Olympian Labs Inc., Масло криля, 1000 мг, 60 желатиновых капсул


2017-09-10_141302.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
BNM
Странник

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#84

Сообщение BNM » 10 сен 2017, 17:50

Я так поняла,что рыбий жир даже с айхерба низзя?типа вредный?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#85

Сообщение Joker » 11 сен 2017, 08:11

BNM писал(а):
10 сен 2017, 17:50
типа вредный?
Иногда вредный, иногда полезный, в зависимости от контекста. Но высокие дозы точно никому не нужны. Вот, например, высокие дозы омега-3 могут спровоцировать диабет.

Если дозировка нормальная, то концентрация омега-3 в сыворотке повышается, что хорошо в некоторых случаях. Но омега в форме триглицеридов (в рыбьем жире) не пересекает гематоэнцефалический барьер. Фосфолипидная омега (масло криля и рыба) пересекает и противодействует гиперинсулинемии и росту жировой ткани. А также она обеспечивает большее ингибирующее действие на продукцию воспалительного лиганда. Все подробности со ссылками есть в этой теме выше. ye16
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#86

Сообщение ПростоЯ » 11 сен 2017, 17:39

BNM, Можешь почитать здесь http://nestarenie.ru/vitamin-d.html#inicio_pagina
Не в сети
Аватара пользователя
BNM
Странник

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#87

Сообщение BNM » 11 сен 2017, 22:18

Спасибо. Изучаю
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#88

Сообщение Joker » 12 сен 2017, 11:22

Почему у меня по ссылке инфа про витамин Д? db3*
Новая научная истина торжествует не потому, что её противники признают свою неправоту, а потому что они умирают © Макс Планк (Max Planck)
Не в сети
Аватара пользователя
BNM
Странник

Незаменимые жирные кислоты (омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислота (ДГК))

#89

Сообщение BNM » 12 сен 2017, 11:59

А я подумала, что омега3 и витамин Д почти одно и тоже ye7
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя