Таурин.

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Таурин.

#1

Сообщение Д.С. » 08 сен 2015, 19:30

Таурин (taurine) является биологически активным веществом и впервые получен из бычьей желчи в 1827 году, от чего и получил свое название (taurus - бык по латински).
Некоторые относят таурин к аминокислотом, другие причисляют таурин к витаминоподобным веществам.
Таурин способствует процессам роста, необходим для нормального развития нервной системы, сетчатки и мышц. Таурин важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального пищеварения и жирового обмена, улучшает действие инсулина.
Биохимия таурина.
2-аминоэтансульфоновая кислота
H2NCH2CH2SO3H

Аминоэтансульфоновая кислота представляет собой иглы, хорошо растворима в воде, плохо - в органических растворителях. Температура плавления 320 °C (с разложением).
Свободный таурин в организме содержится в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке.
Амиды, образованные таурином и желчными кислотами (например, таурохолевая кислота), входят в состав желчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров.


Образование и обмен таурина в организме.

Вывод таурина из организма происходит с мочой как в свободном виде, так и в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой.
Когда таурин попадает в кишечник, то он под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.
Образование таурина в организме происходит ферментативным окислением сульфгидрольной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Основными источниками для образования таурина (как и карнитина) служат серосодержащие аминокислоты, например, цистеин и метионин.
Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6 (пиридоксин).


Норма потребления таурина.

Суточная потребность в таурине составляет 400 мг (данные Госсанэпиднормирования РФ)

Пищевые s034 источники.
Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, биологически активные добавки к пище.

Применение таурина

Нарушения зрения.

Сетчатка содержит чрезвычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жиров, больше, чем любые другие клетки в организме. Эти жиры нуждаются в постоянной антиокислительной защите, которую обеспечивают питательные вещества, в том числе, таурин. Медицинскими показаниями к применению препаратов, содержащих таурин, являются дистрофические поражения сетчатки, в том числе наследственные тапето-ретинальные абиотрофии, дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), а также травмы роговицы (таурин выступает в качестве стимулятора репаративных процессов). Имеются данные об эффективности таурина в качестве средства, снижающего внутриглазное давление у больных глаукомой. Для лечения дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранах роговицы препараты таурина вводят под конъюнктиву.

Болезни сердца.


В добавок к тому, что таурин способствует выведению из организма лишней жидкости, что снижает давление в кровеносных сосудах, она успокаивает симпатическую нервную систему (которая может сжимать кровеносные сосуды), тем самым снимая спазмы артерий, которые вызывают подъем кровяного давления. Помимо диуретического действия, таурин укрепляет сердечную мышцу и поддерживает баланс кальция. Он играет главную роль в регуляции сократительной способности миокарда.
Аритмия - нарушение регулярного сердечного ритма - зачастую совпадает с потерей таурина и магния. Употребление дополнительного таурина и магния играют ключевую роль в стабилизации сердечного ритма. Кроме того, таурин предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует удалений из организма вредных жиров крови, и препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым снижая опасность образования тромбов.

Высокое содержание сахара в крови.

Хотя диабет типа I и диабет типа II - это два разных заболевания, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови при них обоих. У людей с диабетом типа II он повышает чувствительность клеток к инсулину; при диабете типа I ежедневный прием таурина приводит к долговременному снижению уровня сахара и к уменьшению аномальной активности тромбоцитов. У больных диабетом концентрация таурина в крови зачастую ниже нормы, что, возможно, повышает их восприимчивость к ретинопатии и сердечным заболеваниям.

Жировой обмен.


Для расщепления холестерина организму нужна желчь, вырабатывающаяся в печени с помощью таурина. В присутствии таурина желчь остается в жидком состоянии и менее склонна к образованию желчных камней. Это особенно важно для тех, у кого хирургически удален желчный пузырь или чья печень не может работать оптимальным образом. Кроме того, добавки таурина помогают более успешно переваривать жиры людям с фиброзом желчного пузыря.

Ослабленная иммунная система.

Дополнительный прием таурина также может оказывать ценную помощь в восстановлении подавленной иммунной системы. Эта аминокислота, которая в наибольшем количестве содержится в белых клетках крови, защищает этих борцов с инфекцией от саморазрушения в ходе их борьбы с чужеродными микроорганизмами. При недостатке таурина белые клетки крови нередко вовсе теряют свою активность, в огромной степени ослабляя иммунную систему.

Затруднения дыхания.

Наши легкие подвержены действию свободных радикалов в большей степени, чем любая другая часть тела. Таурин играет важную роль в защите этих тканей. По данным исследований, проведенных в Ирландии, дополнительный прием аминокислоты таурина в значительной мере устраняет эндотелиальную дисфункцию у молодых курильщиков. Вероятный механизм такого благоприятного эффекта - модификация взаимодействия моноцитов и эндотелия. Ранее уже было продемонстрировано, что таурин оказывает протективное действие на структуру и функцию эндотелия


Действие таурина


Таурин и энергетический обмен организма.

Таурин способствует улучшению энергетического обмена в организме. Стимулирует регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.
Улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Важен для роста, помогает снимать стресс. Таурин обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствуют повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание.

Влияние таурина на обмен веществ.


Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и ожирении. Улучшение выведения жидкости и стабилизация нервной системы позволяет контролировать артериальное давление.

Обмен микроэлементов.

Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.

Влияние таурина на нервную систему.


Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Детям таурин помогает лучше учиться, быть собранными.
Таурин восстанавливает энергетику нервных клеток настолько, что и память, и внимание, и настроение резко улучшаются (пропадает гнев, раздражительность). Нормализация сна - возможно, самый ценный эффект таурина.

Углеводный обмен. Диабет.


Таурин способствует снижению содержания сахара в крови человека, используется для лечения сахарного диабета.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.

Влияние таурина на аппетит и лишний вес.


Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то обнаруживается и еще одно свойство этой уникальной аминокислоты - снижать аппетит. Вместе с тем, что таурин не дает задерживаться жидкости в организме, это позволяет эффективно бороться с лишним весом.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#51

Сообщение Joker » 05 июн 2019, 19:54

Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#52

Сообщение Joker » 06 июн 2019, 20:04

Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#53

Сообщение Joker » 06 июн 2019, 20:09

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.

А я то думаю, чего на меня перестал кофе действовать тнизирующе после утроения дозы таурина? ujas
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#54

Сообщение Joker » 06 июн 2019, 20:19

Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Прохожий

Таурин.

#55

Сообщение Raduga » 06 июн 2019, 22:12

Joker писал(а):
06 июн 2019, 20:09
перестал кофе действовать тнизирующе после утроения дозы таурина?
Не зря таурин в энергетические напитки добавляют :yes:
Чтобы смягчать действие кофеина
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#56

Сообщение Joker » 08 июн 2019, 19:17

Raduga писал(а):
06 июн 2019, 22:12
Не зря таурин в энергетические напитки добавляют
Чтобы смягчать действие кофеина
Что весьма странно, потому что энергетические напитки ради эффектов кофеина и покупают. Это все равно, что в слабительное добавить закрепительное. :biggrin:
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#57

Сообщение Joker » 08 июн 2019, 20:00

Из статьи У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
.... 3 грамма таурина в день в течение 7 недель значительно снижают массу тела в группе людей с избыточным весом или страдающих ожирением (но еще не страдающих диабетом). Субъекты наблюдали значительное снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови и «индекса атерогенности» - соотношения нескольких компонентов холестерина, которое предсказывает риск атеросклероза.
Например, у взрослых диабетиков добавление 1,5 грамма таурина в день в течение всего 14 дней может обратить вспять вызванные диабетом аномалии жесткости артерий и способности сосудистой системы реагировать на изменения кровотока или давления. 23 Это может иметь решающее значение для продолжительности жизни диабетиков, так как эти типы патологий виноваты в повышенном риске смерти диабетиков от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследования на диабетических крысах показывают, что таурин помогает защитить функцию сердца и помогает предотвратить повреждение сердечной мышцы, частично благодаря способности таурина увеличивать транспорт глюкозы из крови в энергоемкие клетки сердечной мышцы. 24,25 В процессе увеличения транспорта глюкозы в клетки, вырабатывающие энергию, уровень глюкозы в крови снижается.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Таурин.

#58

Сообщение Joker » 08 июн 2019, 20:25

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.

На форуме Пита один форумчанин поделился опытом. Он начал принимать таурин по 3 г. на ночь с целью улучшить качество сна, но вместо этого получил эффект несколько иной. Его ревматоидный артрит улучшился на 80%. О роли таурина при РА также идет речь в статье.
Основываясь на вышеизложенных результатах, мы впервые сообщаем, что TauCl является мощным ингибитором секреции провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, IL-8, TNF-α), вызванных LPS, связанными с суставными жировыми тканями. , Хотя TauCl оказывал более слабое ингибирующее влияние на секреторную активность СМ, предполагая, что это соединение обладает ограниченной способностью к прекращению синовита, наблюдалась пониженная регуляция IL-6 и IL-1. Это важный вывод, так как TNF-α, IL-1β и IL-6 все играют критическую роль в патогенезе RA и являются мощными активаторами клеток, присутствующих в SM. По этой причине продолжается терапия РА путем нейтрализации этих цитокинов биологическими препаратами
PS. Желающим дое@@ ться до качества автоматического перевода - переводите сами или покиньте форум. ye16
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Ответить


Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 7 гостей