Голландский соус (майонез на сливочном масле)

Майонез, соусы и молочная продукция домашнего приготовления
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#1

Сообщение Alice » 15 окт 2015, 19:07

Не знаю почему соус назван Голландским, это типичный французский соус. По мне так как раз для НУП питания!
Единственный его недостаток, подается он только свежеприготовленным и не хранится вообще. Поэтому я даю пропорции на 1 порцию (которую, если честно, можно и на двоих поделить).
Кстати, на майонез соус похож только по консистенции, вкус совсем другой, более нежный, сливочный. Принято есть с яйцами и разными овощами, типа спаржи, брокколи, стручковой фасоли. Также подается к рыбе.
Споры по его приготовлению ведутся годами, но получается по-всякому хорошо! Приведу 2 варианта.

Ингредиенты на одну порцию:
Желток 1шт
Масло сливочное 50-80г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ст.л или меньше по вкусу


Самый простой способ это сложить в кастрюльку желтки, соль и лимонный сок
Взбить добела.
В это же время топим масло в другой кастрюле.
Когда масло растопилось, а желтки взбиты максимально, начинаем очень медленно вливать масло в желтки, постоянно взбивая.
Такой соус у меня на фотографии, ленивый Изображение .

Самый эффектный способ это взбитые на водяной бане желтки. Они тогда сильно увеличиваются в объеме и при введении масла соус получается густой, как классический майонез. Лимон и соль добавляют в последнюю очередь.
Голандский соус.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Голандский соус (майонез на сливочном масле)

#2

Сообщение Брунгильда » 15 окт 2015, 19:40

Обалденско! 90163122
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Голандский соус (майонез на сливочном масле)

#3

Сообщение Vetchinka » 25 апр 2016, 21:07

А хде картинка? Я не вижу ;)
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#4

Сообщение Alice » 05 авг 2016, 11:38

Vetchinka писал(а): А хде картинка? Я не вижу ;)
Ева, у меня та фотка была на диске, который Vala_17 отформатировала ujas , поэтому, наверное, и тут пропала?
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#5

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2016, 12:44

Alice писал(а): поэтому, наверное, и тут пропала?

А ты фотку не подгружала, а вставила ссылкой. Я перешла на сайт файлообменника, куда была загружена фотка.
Невозможно найти запрашиваемое изображение.

Возможно, файл удален или вы ввели ошибочную ссылку.
ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#6

Сообщение Alice » 05 авг 2016, 12:51

Lakshmi писал(а):
А ты фотку не подгружала, а вставила ссылкой
Я со старого форума переносила, а как вставляла уже не помню ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#7

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2016, 12:54

Alice писал(а): Не знаю почему соус назван Голландским, это типичный французский соус.
Он и есть французский. Это типичный "русский салат Оливье". У голландцев нету никакого такого.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#8

Сообщение Alice » 05 авг 2016, 12:55

Ой! Наврала :blush: , нашла фотку-то Вот:
Голандский соус.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#9

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2016, 12:57

Ну тогда у тебя выбора нет. Делай соус и фоткай заново. ё//*
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#10

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2016, 12:59

Alice писал(а): нашла фотку-
Я подгрузила в рецепт. yep.gif
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#11

Сообщение Lakshmi » 30 янв 2017, 11:38

Я сегодня заправила свой салат этим соусом. Очень вкусно. ё//* Но я, как всегда, с косяками. cb6a6 У меня как на зло лимоны закончились и я капнула уксуса вместо лимонного сока. И сам соус получился такой ядреный. :mocking: Но в салате вся кислота перестала быть концентрированной. Соус имеет явно выраженный сливочный вкус.

Ира, спасибо большое!! 32f04375f

Салатик самый обычный - пассерованные лук-морковь, соленый огурец и кефаль.
салат.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#12

Сообщение Lakshmi » 30 янв 2017, 11:39

Соус не сфоткала, его получилось мало (граммов 70) и он весь растекся по ёмкости, в которой взбивала. В следующий раз возьму другую посуду и лимон. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#13

Сообщение ПростоЯ » 30 янв 2017, 15:44

Lakshmi писал(а): лимоны закончились
У меня они никогда не заканчиваются. По совету Гали заморозила. Даже, когда не доедаем лимон, я его замораживаю.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#14

Сообщение Lakshmi » 30 янв 2017, 19:41

ПростоЯ писал(а): По совету Гали заморозила
db3*Я не Галя. db3* :biggrin:

У меня тоже полная морозилка, очень удобно. Рыбу, например, замариновать перед готовкой - прямо целиком тру лимон на рыбку. ё//* Или с имбирем перетираю блендером для напитков.

Но, перед переездом пришлось всё из морозилки подъесть. Сейчас потихоньку затариваюсь заново. ё//*
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Голландский соус (майонез на сливочном масле)

#15

Сообщение Lakshmi » 22 июн 2017, 20:48

Вариация голландского соуса со свиным жиром.

Жир вытопить, 4 желтка взбить с жиром. Чаша для взбивания должна находиться в миске с кипятком.
0315170831b.jpg
картинки


Интересное замечание отсюда:


Яйца начинают свертываться при температуре 71-76 ° C. Трюк состоит в том, чтобы нагреть яичные желтки достаточно, чтобы они загустели, но не сварились и не свернулись. И здесь на помощь приходит кислота, в присутствии которой температура свертывания желтков повышается до примерно до 90 °C. Кислота (обычно в виде лимонного сока и / или уксуса) поможет сохранить ваши яичные желтки от коагуляции. То есть, можно не бояться нагреть посильнее. Вот почему большинство классических версий голландского соуса требуют добавления уксуса.

Но автор рецепта делала без уксуса. yep.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «МАЙОНЕЗ, СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СЫРЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость