Двухразовое питание помогает быстро сбросить вес
Ежедневное употребление двух больших порций еды, вместо шести маленьких с аналогичным количеством калорий, как показало новое исследование, эффективнее действует в борьбе с лишним весом. У участников исследования, страдающих сахарным диабетом II типа, питавшихся исключительно завтраками и обедами на протяжении 12 недель, индекс массы тела снизился в среднем на 1,23 пункта. А люди, употреблявшие подобное количество пищи, но в шесть приемов, потеряли только 0,82 пункта.
В своей работе ученые опирались главным образом на результаты более ранних исследований, в которых было доказано, что частое употребление пищи не улучшает потерю лишнего веса. Частые перекусы, как прежде считалось, помогают контролировать аппетит, а снижение веса зависит от регулярности питания. ИМТ (индекс массы тела) определяет уровень жира в организме человека и указывает соотношение роста и веса. Ожирение наступает, когда ИМТ равняется 30. Участниками последнего исследования являлись люди, с ИМТ равным 32,6 пунктам.
Исследователи полагают, что большое значение для поддержания нормального веса имеют, как частота питания, так и сроки. Наиболее благоприятным временем для завтрака диетологи считают период с 6 до 10 часов утра, а для обеда – период с 12 до 4 часов после полудня. При этом ученые подчеркивают, что очень важно – не пропускать завтрак. При двухразовом питание снижается содержание жира в печени и заметно повышается чувствительность к инсулину, чего не наблюдается при шестиразовом питании.
Кратность и частота приема пищи.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Two Large Meals a Day Tops Six Mini-Meals for Weight Loss
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Диетологическая мифология: нужно ли кушать чаще, чтобы контролировать аппетит?
Если учесть тот факт, что выбор режима питания, наиболее подходящего для контроля аппетита, – очень насущная тема, исследований по этому вопросу крайне мало. Наиболее известное – это исследование, где тучным мужчинам предлагалось 33% от их дневного рациона или в одном приеме пищи или разделенные на пять приемов, перед тем как позволить им кушать ad libitum через пять часов (это значит, что они могли съесть столько, сколько захотят)
А) Один прием пищи. И через 5 часов – столько, сколько захотят, по типу шведского стола.
В) То же самое, только этот прием был разделен на 5 более маленьких, которые потреблялись каждый час перед «большой кормежкой»
Ну и оказалось, что группа «А» съела на 27% больше калорий на шведском столу, чем группа «В». Такое же исследование проводилось на мужчинах с нормальным весом, и оно дало похожие результаты. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, насколько эксперимент далек от реальности. Состав предварительного(-ных) приема(-ов) был 70% углеводы, 15% жиры и 15% белок; и это были макароны, мороженое и апельсиновый сок. Созданная ситуация была совершенно искусственной и необычной. Кто будет сидеть наматывать макароны с мороженым, потягивая апельсиновый сок каждый час перед нормальным приемом пищи?
Последнее исследование, которое проводилось в условиях, больше похожих на реальный мир, показывает противоположные результаты. В этом исследовании три высокобелковых приема пищи привели к большему насыщению и контролю аппетита, чем шесть. Моё резюме по этому исследованию вы можете прочитать здесь (ссылка битая).
Если учесть тот факт, что выбор режима питания, наиболее подходящего для контроля аппетита, – очень насущная тема, исследований по этому вопросу крайне мало. Наиболее известное – это исследование, где тучным мужчинам предлагалось 33% от их дневного рациона или в одном приеме пищи или разделенные на пять приемов, перед тем как позволить им кушать ad libitum через пять часов (это значит, что они могли съесть столько, сколько захотят)
А) Один прием пищи. И через 5 часов – столько, сколько захотят, по типу шведского стола.
В) То же самое, только этот прием был разделен на 5 более маленьких, которые потреблялись каждый час перед «большой кормежкой»
Ну и оказалось, что группа «А» съела на 27% больше калорий на шведском столу, чем группа «В». Такое же исследование проводилось на мужчинах с нормальным весом, и оно дало похожие результаты. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, насколько эксперимент далек от реальности. Состав предварительного(-ных) приема(-ов) был 70% углеводы, 15% жиры и 15% белок; и это были макароны, мороженое и апельсиновый сок. Созданная ситуация была совершенно искусственной и необычной. Кто будет сидеть наматывать макароны с мороженым, потягивая апельсиновый сок каждый час перед нормальным приемом пищи?
Последнее исследование, которое проводилось в условиях, больше похожих на реальный мир, показывает противоположные результаты. В этом исследовании три высокобелковых приема пищи привели к большему насыщению и контролю аппетита, чем шесть. Моё резюме по этому исследованию вы можете прочитать здесь (ссылка битая).
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей
Потому что его не лечила Т. В. Адашева - кандидат медицинских наук и доцент.
Собственным примером пенсионер доказывает, что страшный диагноз – еще не приговор.
http://www.webdiabet.ru/wp-content/uplo ... 00x217.jpgЗнакомьтесь: Боб Краузе, житель города Сан-Диего, штат Калифорния, США. Пенсионер, во многих отношениях совершенно обычный человек. И все-таки этому пожилому мистеру есть чем гордиться. На днях Боб Краузе отметил внушительный юбилей – 90 лет. И одновременно еще одну круглую дату – 85 лет жизни после поставленного врачами страшного диагноза «диабет 1-го типа». Его жизнь – пример того, что можно жить долго и с тяжелым недугом.
В США Боб Краузе официально признан рекордсменом – общество диабетиков США (Joslin Diabetes Center) даже выдало пенсионеру соответствующий сертификат, удостоверяющий, что сахарный диабет был выявлен еще в 1926 году. А заодно и медаль за стойкость и жизнелюбие.
Любопытно, что историю диабетика, которую все воспринимают исключительно как подвиг, он сам находит вполне обыденной и ничем не выдающейся. Еще в подростковом возрасте, когда Боб узнал подробности своего недуга, он решил, что будет бороться со своей болезнью. На протяжении многих десятилетий Краузе делал все возможное для того, чтобы не дать сахарному диабету сделать его немощным, – и это как-то само собой вошло в привычку.
Боб всегда строго соблюдал предписанную диету. «Чтобы держать диабет под контролем я на протяжении всей жизни ел исключительно для того, чтобы поддерживать жизнь в своем организме – я никогда не переедал и отверг для себя получение удовольствия от еды», – говорит он. И до сих пор на завтрак пенсионер съедает несколько грецких орехов и пять сушеных слив, никогда не обедает, а ближе к вечеру ему подают неизменный ужин – салат из свежих овощей и несколько ломтиков постного мяса, как правило, отварного. Кроме того, Боб ежедневно по 8-10 раз сам измеряет уровень глюкозы в крови и ведет записи результатов.
По словам врачей, его пример прекрасно доказывает, что тяжелый диагноз «диабет 1-го типа» – это еще не приговор.
Источник
Потому что его не лечила Т. В. Адашева - кандидат медицинских наук и доцент.
Собственным примером пенсионер доказывает, что страшный диагноз – еще не приговор.
http://www.webdiabet.ru/wp-content/uplo ... 00x217.jpgЗнакомьтесь: Боб Краузе, житель города Сан-Диего, штат Калифорния, США. Пенсионер, во многих отношениях совершенно обычный человек. И все-таки этому пожилому мистеру есть чем гордиться. На днях Боб Краузе отметил внушительный юбилей – 90 лет. И одновременно еще одну круглую дату – 85 лет жизни после поставленного врачами страшного диагноза «диабет 1-го типа». Его жизнь – пример того, что можно жить долго и с тяжелым недугом.
В США Боб Краузе официально признан рекордсменом – общество диабетиков США (Joslin Diabetes Center) даже выдало пенсионеру соответствующий сертификат, удостоверяющий, что сахарный диабет был выявлен еще в 1926 году. А заодно и медаль за стойкость и жизнелюбие.
Любопытно, что историю диабетика, которую все воспринимают исключительно как подвиг, он сам находит вполне обыденной и ничем не выдающейся. Еще в подростковом возрасте, когда Боб узнал подробности своего недуга, он решил, что будет бороться со своей болезнью. На протяжении многих десятилетий Краузе делал все возможное для того, чтобы не дать сахарному диабету сделать его немощным, – и это как-то само собой вошло в привычку.
Боб всегда строго соблюдал предписанную диету. «Чтобы держать диабет под контролем я на протяжении всей жизни ел исключительно для того, чтобы поддерживать жизнь в своем организме – я никогда не переедал и отверг для себя получение удовольствия от еды», – говорит он. И до сих пор на завтрак пенсионер съедает несколько грецких орехов и пять сушеных слив, никогда не обедает, а ближе к вечеру ему подают неизменный ужин – салат из свежих овощей и несколько ломтиков постного мяса, как правило, отварного. Кроме того, Боб ежедневно по 8-10 раз сам измеряет уровень глюкозы в крови и ведет записи результатов.
По словам врачей, его пример прекрасно доказывает, что тяжелый диагноз «диабет 1-го типа» – это еще не приговор.
Источник
Не в сети
-
Оля Жжж - Постоялец
Кратность и частота приема пищи.
Я сейчас пару дней использую ПГ и как-то само собой пришла к 4-разовому питанию. Оно включает в себя завтрак, обед, ужин и что-то типа перекуса, который может быть как первым приемом пищи, так и третьим.Как правило,это просто перекус тем, что не нужно готовить - например, творог или кусок буженины.
Вот такой прмерно график: 11ч - кофе с перекусом, 13 - завтрак, 16- обед, 19- ужин.
Или 11- завтрак, 14 - обед, 17 - перекус, 19 - ужин.
и еще в 21-22 что-то попить вкусное: чай, кофе (без ничего).
Не в сети
-
Оля Жжж - Постоялец
Кратность и частота приема пищи.
Сегодня подумала- а к чему я разделяю- "вот он, завтрак, а вот это- обед"? Просто 4 приема пищи и всё))) В принципе все равно от времени приема пищи она не меняется. в смысле- на обед суп, на завтрак каша. Могу яичницу съесть в любое время, и перекусить так же. Скорее всего кратность будет меняться, а в будущем вероятно вообще не буду привязываться ко времени, просто есть когда проголодалась.
Не в сети
-
Alesanna - Путешественник
Кратность и частота приема пищи.
вот и у меня на дробном питании не получается худеть- все время жрать хочется и при этом никогда толком не сытая и при этом всеравно переедаю ye4 ye4
Не в сети
-
Оля Жжж - Постоялец
Кратность и частота приема пищи.
У меня сейчас вообще чаще два раза, иногда три.)
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Эта тема мною была начата на старом форуме. Нет, раньше, ещё когда форума не было и я просто блог вела на Лиру. Я стала много читать и осознавать - сколько все таки клише вбито в головы граждан со всевозможных источников - телевизоров, газет, журналов, которые плавно перетекли в формат интернета.
Формат поменялся, суть нет. От жира полнеют, от редкого питания полнеют, холестерин - причина атеросклероза, отруби полезны, овощи пять раз в день полезны и так далее и тому подобное. И тогда пришла мысль вести отдельную рубрику по развенчиванию мифов. ye9
Развенчивание мифа в данном случае - это НЕ утверждение нового мифа. Это не так, что мы теперь отказались от одного стереотипа и приняли на веру другой стереотип.
Это так - дробное питание само по себе, в отрыве от действительности, не является причиной похудения, редкое питание само по себе, в отрыве от действительности, не является причиной набора лишнего веса. Всё. Точка.
Дробное питание может привести к сбросу веса, но не само по себе, а в совокупности с другими факторами. То же самое относится и к редкому питанию - вы можете набрать вес, но не по причине редкого питания, как такового, а в комплексе с другими мероприятиями и обстоятельствами, которые в совокупности и сыграют ключевую роль.
Всё сказанное можно отнести и к НУПу в целом. Простое исключение углеводов из рациона не гарантирует вам стремительное жиросжигание. Нужно учесть массу факторов, как индивидуального плана, так и общего. Очень-очень-очень много факторов нужно учитывать. В каждом конкретном случае.
Что касается данной темы, то я считаю, что главное в этом деле - не наличие какой то четкой схемы приема пищи, а наличие непривязанности к ней. Не нужно создавать себе "нового идола" и молиться ему, не взирая ни на что. Быть свободным ото всяких схем.
Я дома питаюсь редко, потому что мне так удобно. А в отпуске у меня было трёхразовое питание и я с легкостью влилась в новый режим приема пищи, потому что давно уже решила, что не я завишу от режима, а режим зависит от меня. Как я решу, так и будет.
Аминь!
Формат поменялся, суть нет. От жира полнеют, от редкого питания полнеют, холестерин - причина атеросклероза, отруби полезны, овощи пять раз в день полезны и так далее и тому подобное. И тогда пришла мысль вести отдельную рубрику по развенчиванию мифов. ye9
Развенчивание мифа в данном случае - это НЕ утверждение нового мифа. Это не так, что мы теперь отказались от одного стереотипа и приняли на веру другой стереотип.
Это так - дробное питание само по себе, в отрыве от действительности, не является причиной похудения, редкое питание само по себе, в отрыве от действительности, не является причиной набора лишнего веса. Всё. Точка.
Дробное питание может привести к сбросу веса, но не само по себе, а в совокупности с другими факторами. То же самое относится и к редкому питанию - вы можете набрать вес, но не по причине редкого питания, как такового, а в комплексе с другими мероприятиями и обстоятельствами, которые в совокупности и сыграют ключевую роль.
Всё сказанное можно отнести и к НУПу в целом. Простое исключение углеводов из рациона не гарантирует вам стремительное жиросжигание. Нужно учесть массу факторов, как индивидуального плана, так и общего. Очень-очень-очень много факторов нужно учитывать. В каждом конкретном случае.
Что касается данной темы, то я считаю, что главное в этом деле - не наличие какой то четкой схемы приема пищи, а наличие непривязанности к ней. Не нужно создавать себе "нового идола" и молиться ему, не взирая ни на что. Быть свободным ото всяких схем.
Я дома питаюсь редко, потому что мне так удобно. А в отпуске у меня было трёхразовое питание и я с легкостью влилась в новый режим приема пищи, потому что давно уже решила, что не я завишу от режима, а режим зависит от меня. Как я решу, так и будет.
Аминь!
Не в сети
-
Alesanna - Путешественник
Кратность и частота приема пищи.
вот все супер сказала!! это свобода Vala_14
Не в сети
-
Alesanna - Путешественник
Кратность и частота приема пищи.
у меня тоже два приема. один плавно переходит в другой
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Позиция Международного Общества Спортивного Питания относительно частоты приёмов пищи
Paul M La Bounty, corresponding author: Bill I Campbell, Jacob Wilson, Elfego Galvan, John Berardi, Susan M Kleiner, Richard B Kreider, Jeffrey R Stout, Tim Ziegenfuss, Marie Spano, Abbie Smith and Jose Antonio.
Среди взрослых жителей США старше 20 лет 65,1% имеют избыточный вес или ожирение (1). Более того, нет признаков улучшения данной ситуации (1). Избыточное количество жира негативно влияет на физическое и психологическое здоровье, а также на спортивные результаты.
Многие аспекты, связанные с перееданием и ожирением, не до конца понятны (2). Одной из обсуждаемых тем является изменение массы и состава тела в зависимости от частоты приёмов пищи. На количество и качество пищи, а также частоту питания значительное влияние оказывают социальные и культурные факторы (3). Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи (4). Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями («клевать» пищу) в течение дня (5). Однако по достижении определённого возраста он/она привыкает потреблять пищу определённым образом (5). В современном мире на частоту питания влияют культурные и социальные нормы, наряду с личными убеждениями человека о его здоровье или составе тела. Согласно данным Национального обследования потребления продуктов питания (Nationwide Food Consumption Survey - NFCS) 1987 - 1988, средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых американцев составила 3,47 (6). Если потребляемая пища, имеющая калорийность ≥ 70 ккал (преимущественно чай, кофе и диетические напитки), исключалась из анализа, то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день. Это отражает традиционное и повсеместно распространенное в экономически развитых странах 3-х разовое питание (завтрак, обед и ужин). Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ часто советуют питаться как «травоядные» (маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня), а не как «хищники» (есть редко, но много), приводимые доказательства неубедительны. Некоторые учёные полагают, что малое количество больших порций пищи в течение дня может увеличивать риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования (липогенеза) после еды (7). Тем не менее, в научном сообществе дискуссия продолжается, так как имеющиеся данные противоречивы.
В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи (8). Большинство проводимых экспериментов в этой области сосредоточено на эпидемии ожирения. К сожалению, имеется ограниченное количество данных для оценки влияния частоты питания на состав тела, адаптацию к тренировке и результативность физически активных людей и спортсменов. Основная цель настоящих рекомендаций – обсуждение результатов исследований с участием людей, в которых частота питания рассматривалась как независимая переменная при оценке состава тела, различных показателей здоровья, термического эффекта пищи (алиментарного термогенеза), расхода энергии, задержке азота и насыщения. Также мы выделили эксперименты, включающие спортсменов и физически активных людей, где варьировалась частота питания.
Paul M La Bounty, corresponding author: Bill I Campbell, Jacob Wilson, Elfego Galvan, John Berardi, Susan M Kleiner, Richard B Kreider, Jeffrey R Stout, Tim Ziegenfuss, Marie Spano, Abbie Smith and Jose Antonio.
Среди взрослых жителей США старше 20 лет 65,1% имеют избыточный вес или ожирение (1). Более того, нет признаков улучшения данной ситуации (1). Избыточное количество жира негативно влияет на физическое и психологическое здоровье, а также на спортивные результаты.
Многие аспекты, связанные с перееданием и ожирением, не до конца понятны (2). Одной из обсуждаемых тем является изменение массы и состава тела в зависимости от частоты приёмов пищи. На количество и качество пищи, а также частоту питания значительное влияние оказывают социальные и культурные факторы (3). Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи (4). Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями («клевать» пищу) в течение дня (5). Однако по достижении определённого возраста он/она привыкает потреблять пищу определённым образом (5). В современном мире на частоту питания влияют культурные и социальные нормы, наряду с личными убеждениями человека о его здоровье или составе тела. Согласно данным Национального обследования потребления продуктов питания (Nationwide Food Consumption Survey - NFCS) 1987 - 1988, средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых американцев составила 3,47 (6). Если потребляемая пища, имеющая калорийность ≥ 70 ккал (преимущественно чай, кофе и диетические напитки), исключалась из анализа, то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день. Это отражает традиционное и повсеместно распространенное в экономически развитых странах 3-х разовое питание (завтрак, обед и ужин). Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ часто советуют питаться как «травоядные» (маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня), а не как «хищники» (есть редко, но много), приводимые доказательства неубедительны. Некоторые учёные полагают, что малое количество больших порций пищи в течение дня может увеличивать риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования (липогенеза) после еды (7). Тем не менее, в научном сообществе дискуссия продолжается, так как имеющиеся данные противоречивы.
В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи (8). Большинство проводимых экспериментов в этой области сосредоточено на эпидемии ожирения. К сожалению, имеется ограниченное количество данных для оценки влияния частоты питания на состав тела, адаптацию к тренировке и результативность физически активных людей и спортсменов. Основная цель настоящих рекомендаций – обсуждение результатов исследований с участием людей, в которых частота питания рассматривалась как независимая переменная при оценке состава тела, различных показателей здоровья, термического эффекта пищи (алиментарного термогенеза), расхода энергии, задержке азота и насыщения. Также мы выделили эксперименты, включающие спортсменов и физически активных людей, где варьировалась частота питания.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Фрагмент из "Полного руководства для женщин" им. Л. МакДоналда (График питания - 1)
В предыдущей главе мы подробно рассмотрели все, что касается составления оптимальной диеты – соотношение белков, жиров и углеводов, баланс натрия и калия, количество жидкости и искусственные подсластители.
Но при составлении диеты нужно учесть и другие аспекты, такие как время и количество приемов пищи (в течение дня) и распределение калорий (в течение недели). Все это мы рассмотрим здесь, включая и некоторые относительно «новые» подходы, которые, в определенных обстоятельствах, могут оказаться наиболее выигрышными. И в конце главы мы столкнемся с вопросом, о котором многие, полагаю, вообще никогда не задумывались.
Количество приемов пищи: мифы и ложные представления
Во-первых, мне хотелось бы рассмотреть такой фактор, как количество приемов пищи в течение дня. Существует масса мифов и древних заблуждений о том, сколько приемов пищи следует делать для оптимизации здоровья и жиросжигания.
Пожалуй, можно сказать, что в этой области господствует концепция «есть часто и понемногу» (обычно 6 раз в день, хотя есть варианты). Считается, что «это разгоняет метаболизм» и дает массу других преимуществ, и вообще такой режим является наилучшим для похудения.
Это представление о том, что нужно есть понемногу каждые несколько часов, можно найти в бесчисленном количестве книг, и повернутые на похудении индивидуумы доходят до абсурда, стараясь патологически тщательно соблюсти свой идеальный график питания. Каждому наверняка доводилось слышать, как кто-то отлучается с рабочего места в ванную, чтобы поесть идеально сбалансированный прием пищи точно в срок, или избегает вечеринок и походов в ресторан по той же самой причине.
Чаще всего встречается аргумент, что питание чаще и небольшими порциями «разгоняет метаболизм». Он основывается на термическом эффекте пищи, и на том, что при пищеварении обмен действительно немного повышается. Но вы же помните, что термический эффект пищи (TEF) зависит от количества съеденного (и составляет примерно 10% от поступивших калорий)?
Так что, если вы питаетесь на 1800 ккал в день, ваш TEF будет 180 ккал. Если у вас будет 6 приемов пищи по 300 ккал, то с каждым приемом на пищеварение будет расходоваться 30 ккал, или, в целом, 180. Если же приемов пищи будет 3 по 600 ккал, TEF от каждого приема пищи составит 60 ккал, что в итоге опять даст 180 за день. Иначе говоря, количество приемов пищи в день никак не повлияет на расход энергии на пищеварение или термический эффект пищи (1).
Глава 13: Режим питания в течение дня и распределение калорий
В предыдущей главе мы подробно рассмотрели все, что касается составления оптимальной диеты – соотношение белков, жиров и углеводов, баланс натрия и калия, количество жидкости и искусственные подсластители.
Но при составлении диеты нужно учесть и другие аспекты, такие как время и количество приемов пищи (в течение дня) и распределение калорий (в течение недели). Все это мы рассмотрим здесь, включая и некоторые относительно «новые» подходы, которые, в определенных обстоятельствах, могут оказаться наиболее выигрышными. И в конце главы мы столкнемся с вопросом, о котором многие, полагаю, вообще никогда не задумывались.
Количество приемов пищи: мифы и ложные представления
Во-первых, мне хотелось бы рассмотреть такой фактор, как количество приемов пищи в течение дня. Существует масса мифов и древних заблуждений о том, сколько приемов пищи следует делать для оптимизации здоровья и жиросжигания.
Пожалуй, можно сказать, что в этой области господствует концепция «есть часто и понемногу» (обычно 6 раз в день, хотя есть варианты). Считается, что «это разгоняет метаболизм» и дает массу других преимуществ, и вообще такой режим является наилучшим для похудения.
Это представление о том, что нужно есть понемногу каждые несколько часов, можно найти в бесчисленном количестве книг, и повернутые на похудении индивидуумы доходят до абсурда, стараясь патологически тщательно соблюсти свой идеальный график питания. Каждому наверняка доводилось слышать, как кто-то отлучается с рабочего места в ванную, чтобы поесть идеально сбалансированный прием пищи точно в срок, или избегает вечеринок и походов в ресторан по той же самой причине.
Чаще всего встречается аргумент, что питание чаще и небольшими порциями «разгоняет метаболизм». Он основывается на термическом эффекте пищи, и на том, что при пищеварении обмен действительно немного повышается. Но вы же помните, что термический эффект пищи (TEF) зависит от количества съеденного (и составляет примерно 10% от поступивших калорий)?
Так что, если вы питаетесь на 1800 ккал в день, ваш TEF будет 180 ккал. Если у вас будет 6 приемов пищи по 300 ккал, то с каждым приемом на пищеварение будет расходоваться 30 ккал, или, в целом, 180. Если же приемов пищи будет 3 по 600 ккал, TEF от каждого приема пищи составит 60 ккал, что в итоге опять даст 180 за день. Иначе говоря, количество приемов пищи в день никак не повлияет на расход энергии на пищеварение или термический эффект пищи (1).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Кратность и частота приема пищи.
Фрагмент из "Полного руководства для женщин" им. Л. МакДоналда (График питания - 2)
Очень хороший вариант неравномерного распределения калорийности – с большим вечерним приемом пищи. Да, до сих пор существует миф о том, что поздний ужин каким-то волшебным образом сразу превращается в жир, но это ни в малейшей степени не соответствует действительности. Зато такой график питания дает ряд преимуществ, особенно в период диеты. Большинство людей днем работают и множество дел отвлекает их от мыслей о еде.
В то же время, вечерний голод, когда ничто не отвлекает от мыслей о еде, зато рядом холодильник – распространенная причина несоблюдения диеты.
Так что перемещение большей части калорий на вечернее время может оказаться очень эффективным. Например, можно сесть и съесть нормальный ужин вместе со всей семьей, а не сидеть над крошечной порцией, когда все остальные едят нормально.
Кроме того, большие порции и/или сравнительно большое количество углеводов в вечернее время помогает лучше заснуть. Во-первых, не придется стараться заснуть голодным, и во-вторых, углеводы влияют на химические процессы в мозге (способствуют повышению уровня серотонина, который помогает заснуть). Некоторые доводят эту стратегию до крайности, ограничиваясь днем белком и овощами, оставляя большую часть углеводов на вечер. Женщинам, из-за тенденции к перепадам уровня сахара в крови, особенно в течение лютеиновой фазы, может быть, имеет смысл добавить немного фруктов в первой половине дня.
Для людей в возрасте такой вариант может оказаться еще более эффективным. Есть данные, что с возрастом мышцы приобретают резистентность к белку, поступающему с пищей, что вносит определенный вклад в процесс возрастного уменьшения мышечной массы (саркопению).
В решении этой проблемы показала определенную эффективность (4) стратегия импульсного поступления белка, когда почти 70% суточного количества белка поступает с одним приемом пищи (а оставшиеся 30% распределяются равномерно). Может быть, женщинам, приближающимся к менопаузе, имеет смысл рассмотреть и такой вариант. Не обязательно доводить до крайности, может быть вполне достаточно пропорционально большее количество белка в вечернем приеме пищи. Но, что касается более молодых людей, показано, что такая стратегия не дает каких-то преимуществ по сравнению с равномерным распределением белка.
Женщинам, которые тренируются в вечернее время, также полезно сделать вечерний прием пищи самым калорийным, что подводит нас к следующей теме.
Питание до и после тренировки
Преимущества обильного ужина
Очень хороший вариант неравномерного распределения калорийности – с большим вечерним приемом пищи. Да, до сих пор существует миф о том, что поздний ужин каким-то волшебным образом сразу превращается в жир, но это ни в малейшей степени не соответствует действительности. Зато такой график питания дает ряд преимуществ, особенно в период диеты. Большинство людей днем работают и множество дел отвлекает их от мыслей о еде.
В то же время, вечерний голод, когда ничто не отвлекает от мыслей о еде, зато рядом холодильник – распространенная причина несоблюдения диеты.
Так что перемещение большей части калорий на вечернее время может оказаться очень эффективным. Например, можно сесть и съесть нормальный ужин вместе со всей семьей, а не сидеть над крошечной порцией, когда все остальные едят нормально.
Кроме того, большие порции и/или сравнительно большое количество углеводов в вечернее время помогает лучше заснуть. Во-первых, не придется стараться заснуть голодным, и во-вторых, углеводы влияют на химические процессы в мозге (способствуют повышению уровня серотонина, который помогает заснуть). Некоторые доводят эту стратегию до крайности, ограничиваясь днем белком и овощами, оставляя большую часть углеводов на вечер. Женщинам, из-за тенденции к перепадам уровня сахара в крови, особенно в течение лютеиновой фазы, может быть, имеет смысл добавить немного фруктов в первой половине дня.
Для людей в возрасте такой вариант может оказаться еще более эффективным. Есть данные, что с возрастом мышцы приобретают резистентность к белку, поступающему с пищей, что вносит определенный вклад в процесс возрастного уменьшения мышечной массы (саркопению).
В решении этой проблемы показала определенную эффективность (4) стратегия импульсного поступления белка, когда почти 70% суточного количества белка поступает с одним приемом пищи (а оставшиеся 30% распределяются равномерно). Может быть, женщинам, приближающимся к менопаузе, имеет смысл рассмотреть и такой вариант. Не обязательно доводить до крайности, может быть вполне достаточно пропорционально большее количество белка в вечернем приеме пищи. Но, что касается более молодых людей, показано, что такая стратегия не дает каких-то преимуществ по сравнению с равномерным распределением белка.
Женщинам, которые тренируются в вечернее время, также полезно сделать вечерний прием пищи самым калорийным, что подводит нас к следующей теме.
Питание до и после тренировки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Я работаю с женщиной которая последние 28 лет ест раз в день в 7:30 вечера боооольшой салат с курицей и ОМ. Утром есспрессо кофе с горячим молоком. В течении дня вода. Она имеет 165 см рост, 58 кг вес, ей 61 год. Выглядит шикарно, бегает как девчонка, устаёт правда в соответствии с возрастом. Она говорит что питается достаточно, голод не чувствует. Я не думаю что она наедает в день до 900 ккал. Поди знай как правильно. Когда я спрашиваю про микроэлементы она говорит что врач весной ей прописывает Д3 и только. Уверяет что в салате она соблюдает нужную порцию б/ж/у. Да, хлеб и сладости она не есть совсем.
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
То есть вообще никакого разнообразия? Не представляю как можно целых 28 лет есть одно и то же
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Честно говоря, как-то не верится. Либо это... не совсем так, скажем мягко, либо это человек с довольно странной психикой. Она за 30 лет ни разу не сходила в ресторан? Не съездила с друзьями на пикник или в поход? Ну и т.д.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Да я вот подумала, может все так на самом деле, но имеется в ввиду обычные дни. А в праздники или в ресто она ест и что-то другое....
Но даже если так, я не могу представить как можно есть всегда одно и то же? Неужели никогда не хотелось в тот же салат бросить креветок, вместо курицы, например? Или это образно "салат"?
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
нет никакого. иногда по празднiкам позволяет риса и других салатов. иногда раз в 2 месяца яблоко
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Camel1000 писал(а):Честно говоря, как-то не верится. Либо это... не совсем так, скажем мягко, либо это человек с довольно странной психикой. Она за 30 лет ни разу не сходила в ресторан? Не съездила с друзьями на пикник или в поход? Ну и т.д.
Prosto kto to imeet disciplinu otlichnuju ot tvoej i moej. ye17
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Хм... может у неё были проблемы
до того как.
А их решение смотивировало настолько сильно, что теперь ничто не в силах помешать следовать плану.
Да есть в жизни и другие прелести, привносящие разнообразие. Не едой же её всё время разнообразить. Хотя есть такие люди, да. И обычно они необъятных размеров. Не все, да, не все. Но у этих "невсех", очевидно, есть и другие радости в жизни.
А у необъятных - нет. Только одна.
Но пламенная страсть .
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
AnnaRoald, посоветуй её убихинол, по её весу 100 мг.
Но вообще Q10, а восстановленную форму.
Это решит проблемы с усталостью.
Но вообще Q10, а восстановленную форму.
Это решит проблемы с усталостью.
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
да она 3 раза в год отдыхает у сына на Гавайах и 3 раза в год у дочери в Тоскане. В свободное время рисует, печатается в городской газете -пишет стихи, ходит на классы пиано и хора. А в детстве была пышкой и очень это не любила. Добрейший и необыкновенной энергии человек ye15
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Д.С. писал(а):AnnaRoald, посоветуй её убихинол, по её весу 100 мг.
Но вообще Q10, а восстановленную форму.
Это решит проблемы с усталостью.
Убихинол
Убихинол — восстановленная форма убихинона. Несёт два дополнительных электрона и два протона. Фактически убихинол можно рассматривать как убихинон, который присоединил к себе молекулу водорода.
Природный убихинол химически представляет собой 2,3-диметокси-5-метил-6-фенил-поли-1,4-бензохинол, с хвостом из нескольких изопрениловых групп (9-10 у млекопитающих). Коэнзим Q10 существует в трёх редокс формах, полностью окисленной (убихинон), частично восстановленный (семихинон или убисемихинон) и полностью восстановленный (убихинол).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BE%D0%BB
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Здесь как то обстрагируются от того , что не надо обязательно поесть что бы хозяин не обидился. или я с другими людьми общаюсь где еда очень (personal and priaite ) и туда нельзя суваться и спрашивать почему не ешь или не пьёшь. Vедь люди встречаются не для того что бы поесть, а для того чтобы пообщаться и получить от этого удовольствие. Но это у меня и моих друзей так. А как у других хз.. ye17
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Интервальное голодание и калорическая рестрикция
Обязательно. Спасибо большое
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей