Lawdoc

Ответить
Не в сети
Lawdoc
Новичок

Lawdoc

#1

Сообщение Lawdoc » 28 апр 2019, 19:18

О кето.
Для меня кето не стало панацеей. Я была изначально относительно здорова. Вес излишний был, да, но без экстрима. Не было сахарного диабета, инсулинорезистентности, гипотиреоза, гипертонии, проблем с почками/печенью/поджелудочной и так далее по списку. Ну то есть всего того, с чем идут к клиницистам и заносят в историю болезни. Были ВСД, частые мигрени, болезненные критические дни, систематические запоры, какая-то если не хроническая усталость, то недостаток энергии, проблемы с пробуждением и тяжелая голова по утрам. Проблемные отношения с пищей: от компульсивного переедания до фанатичного ПП. Постоянные мысли о еде. Молоточек в голове отстукивал: "Там еда в холодильнике. Иди и съешь. Доедай. Магазин. Что купить?". Ок, сходила, купила съела. Вина. Еще большая фиксация на еде. В целом, это обычный набор обычного человека женского пола средних лет. Настолько обычный, что мне даже в голову не приходило,что это не норма. Я имею в виду настоящую норму, "среднюю по больнице", а не отретушированную Инстаграммом и мотивирующими постами в блогах ЗОЖ-норму.
Поймите меня правильно, ЗОЖ - это здорово. Но что есть ЗОЖ в аспекте питания? Пресловутое правильное питание? Вегетарианство? Веганство? Интуитивное питание? Почему-то самым здоровым считается ПП с его специфическим соотношением бжу и ограничением калорийности. На ком-то это работает, не спорю. Со стороны это выглядит потрясающе. Очень мотивирующе. Девушка худеет в короткие сроки, красивые фото, восхищенные подписчики читают историю успеха. Особо мотивированные повторяют чужой опыт. Но кто бы сказал, что этот фантастически эффектный результат не работает в долгосрочной перспективе. А не работает не только потому что основан на низкокалорийке и низкожирности при "есть побольше овощей и фруктов", но и потому что применяет "зверский" подход. Поясню. Обычный человек с обычной гиподинамией и обычным питанием садится на ПП. Урезает калораж. Покупает контейнеры и абонемент в фитнес-зал/начинает пробежки/обручи/скакалки/домашние тренировки/обвертывания. И живет в этом ритме несколько месяцев/год. Каждый день через преодоление себя. Привычка вырабатывается через 21 день? Ха! Если бы. Организм не обманешь. Ударное начало, результат XS, послабление, сохранение результата, еще одно послабление, сохранение результата, ..., опа - XL. Повторение цикла. Опа, XXL.
Мне не нравится сам подход ПП. "Ты должен", "у других получилось", "замотивируйся", "заставь себя", "наклей картинку", "купи платье меньшего размера", "заключи пари", "найми дорогого тренера". То есть это все какая-то внешняя мотивация, ориентация на отдаленный результат, ради получения которого надо "пострадать" сегодня, завтра, послезавтра, и так всю жизнь.
Ок, ПП у меня не пошло.
А обычное питание меня "разносит" (я не сладкоежка, но слоеное тесто, сдобный хлеб, пицца, роллы, снеки - были моей слабостью).
...
И наткнулась я на Брина. Очень интересный дядька. А у Брина нашла отсылку на 80-10-10 и лоукарб.
Фруторианство выглядело заманчиво, но в Сибири жить на фруктах - дорогой нитратный эксцентризм.
Кето? Начала собирать информацию. Собрала основы, решила попробовать. Закупилась сливочным маслом и впервые с детства приготовила завтрак, который хотела. Мне было вкусно и сытно. Почти эйфория. А вечером начался кето-грипп. Меня тошнило от одной мысли о жирном и в видениях являлись горы кинзы и укропа. Это была ужасная ночь. И вода с солью совсем не помогала. Но к утру все прошло и я съела еще один вкусный кето-завтрак. И кето-обед. И кето-ужин. Ну и покатилось все с тех пор.
Почему для меня кето - благо? Не потому что я худею. Это приятный бонус. Кето - система, которая идеально вписывается в мои привычки, образ жизни, пищевые пристрастия. Я быстро готовлю, быстро съедаю утром , вечером это повторяю, а поступившей энергии мне хватает на кучу дел (как физических, так и интеллектуальных). Сейчас 22:46, глаза у меня закрываются уже час, но я хочу закончить монстропост. Утром я встану в 6. Мне не будет холодно, даже несмотря на открытое окно в спальне. И у меня не будет утром головокружения, вялости, тяжести, сонливости, зябкости . Завтрак я съем, потому что вкусно и надо.После сытного и обильного завтрака (3 яйца на сливочном масле, кусок мяса, кусок сыра с куском масла сверху, грамм 100-120 квашеной капусты) мне не захочется прилечь. Дела будут делаться, а я буду спокойная и довольная.
На кето нет нужды куда-то стремиться. Точнее, есть куда, но это в работе, учебе, семье, самообразовании. То есть во внешнем, что требует затрат энергии. А кето хорошо само по себе. Здесь и сейчас. Для меня это оптимальный энергетический фундамент, на который можно надстраивать все остальное, внешнее.
Более того, для меня кето открыло новый путь взаимоотношений со своим организмом. Я начала себя слушать, беречь, баловать, любить, а организм стал меньше болеть. Из очень для меня заметного: ушли мигрени при смене погоды и слишком ярком солнце, боли при критических днях. Теплые руки и ноги, открытая шея при сильном ветре. Регулярный стул. Перестал поднывать левый голеностоп. Кожа не сушится и не жирнится. Волосы не выпадают как сумасшедшие.
Говорят, что для того чтобы стало лучше, надо сделать сильно хреново, а потом вернуть как было. В моем случае, я даже не знала, что можно жить с таким высоким качеством жизни при таком малом вложении сил (по сравнению с ПП, в моем случае), потому что так хорошо мне не было даже в детстве (тогда было скучно, сонно, тяжко, вяло).
Не в сети
Аватара пользователя
Genesis
Путешественник

Lawdoc

#2

Сообщение Genesis » 02 май 2019, 11:11

Lawdoc, спасибо большое за такой жизнеутверждающий пост! Очень резонирую, только мне не 30, а 47 недавно стукануло. ss2 но ощущения один в один. Пишите пожалуйста еще. Я лично с удовольствием буду Вас читать тут . :yes: lol. Не сказала бы, что Брин - наше ВСЁ, ибо лютый перестраховщик, но, ИМХО очень занимательный чуавак ё//*
"Сиськи в тесте - это вкусно" (с)
Не в сети
Lawdoc
Новичок

Lawdoc

#3

Сообщение Lawdoc » 02 май 2019, 23:39

Genesis, спасибо за теплые слова! Очень приятно находиться среди единомышленников ё//*
Не в сети
Lawdoc
Новичок

Lawdoc

#4

Сообщение Lawdoc » 03 май 2019, 01:59

О кето и генеральных уборках. Ну и не только.

Спонсорами Великой Генеральной Уборки стали Чистый Четверг и энергия на кето. Это было удивительно: все то, что я раньше бы даже не делала (ну не с такой одержимостью) или растянула на несколько дней, получилось провернуть в один световой день. На энергии одного обычного кето-завтрака. Я не ограничиваю калорийность, но тогда банально замоталась и не хотелось отрываться от процесса, как-то все круто-быстро получалось.
Правда, уже в разгар деятельности во рту был отчетливый грушево-металлический привкус. А на следующий день аппетит скакнул и держался еще два-три дня на уровне выше обычного. Это было как привет из ПП-прошлого - хотелось есть и не получалось наесться обычным объемом пищи. Даже кето-пищи. Признаюсь, меня это несколько напугало. Поэтому теперь у меня как минимум 2 приема пищи в рамках интервального окна в 8 часов (а как максимум 3, больше не получается, да и незачем вроде).

До меня вообще полностью дошло: низкая калорийность не означает похудение, низкие цифры на весах не означают худобу как низкий процент жира. Пример? Моя коллега. При одинаковом росте в 157 см, она весит 58, а я 61. При этом у меня 44-46 размер. А у нее 46-48. А ей всего 27 лет. Но она гордится тем, что "легко худеет и легко набирает вес. Спрашиваю, как так? Отвечает: с помощью бега по 1 часу каждый день и ограничения питания (например, по 6 пельменей утром и вечером). Результат? Может за две недели/месяц на 5-10 кг похудеть. Может и делает. Сначала стряпает и кушает очень вкусные пиццы, пироги, торты (ручки у нее золотые, реально, очень вкусно готовит). Потом садится на жесткое ограничение калорий типа "съела за весь день только мороженое с йогуртом". И так раза два в год. Итог. Если в закрытой одежде это очень женственный 46-48 размер, с большой грудью, выраженной талией и округло-широкими бедрами, то короткое уже не надеть: целлюлит, дряблая от частых скачков веса кожа. Полное отсутствие мышц (они все сгорают в усиленных кардиотренировках и на экстремальных диетах) и слабость. Получается, что нормальный для роста в 157 см вес в 58 кг на самом деле обеспечен слабым мышечным каркасом и излишком жира. Но это еще ладно,внешность - отделка, косметический ремонт. Что творится на этих "качелях" внутри с "капитальными конструкциями" - вот что важно.

Получается, вес и ИМТ не имеют большого смысла. Они не показывают качества тела, соотношения жира и мышечной массы, наличия отеков. Они будут иметь значение, если показатель высокий, например при степенях ожирения. Но нормальный ИМТ - это ни о чем.
Для снижения и контроля веса лучше ориентироваться на процент жира, обмеры и примерку контрольной одежды.

Вот почему на весы уже не смотрю. На них сейчас отслеживается в основном "гуляние" воды, т.к. собственно жир уходит медленно, по 30-40-50 г в сутки, и это еще отличный результат.
Куда показательнее сантиметровая лента раз в неделю. На данный момент обхваты 89-68.5-96, вес 61. В середине января еще на старте ПП было 65-66 кг и 94.5-75-102. На переходе с ПП на кето 20 марта было 64 кг и примерно 92-72-99. В первые две недели на кето вес упал до 60 (при сохранении объемов), сейчас подрос, но т.к. уходят объемы, меня это не напрягает. Плюс, возможные причины увеличения веса - силовая аэробика (тонизированные мышцы с непривычки задерживают воду) и критические дни где-то на днях.

То же самое касается низкой калорийности. Мне где-то встречалась статья о том, как девушка худела на шоколаде. Просто вписывала его калорийность в нужные рамки и худела. Я не сомневаюсь, что у нее получилось. Но какой ценой? Снижение основного обмена, мышечной массы, недостаток витаминов и минералов, проблемы со стулом? При сохранении обычных пищевых привычек этот "шоко-подвиг" обнулится уже через несколько месяцев. И приведет за собой "друзей".

Вот почему я отказалась от ограничения калорий. Я просто ем до насыщения (тут надо пояснить. Кето -это очень вкусно, но лучше есть не до момента "сейчас стошнит от вкусного", а до момента "вкусно, вроде сыта, съела бы еще, но лучше воздержусь". Так и передвигаться после еды проще). Даже если это означает "ОБОЖЕ2ТЫСЯЧИККАЛ" в день. Но т.к. питаюсь я регулярно, 2 тысячи не выходит. Кстати, калорийность подросла. Была 1200-1400 (ПП-наследие, видимо). Потом 1400. Сейчас уже где-то 1400-1600. БЖУ 20/75/5. Но у меня такое ощущение, будто я разгоняюсь: руки еще горячее, а на улице еще менее холодно (пока на юге зреет черешня, в Красноярске погода чудит, вот, на днях снег шел). Окно в спальне постоянно открыто, а спать получается и без ватного одеяла (раньше даже летом - только теплая пижама и как минимум теплый плед). Сейчас мне прям ХОЧЕТСЯ двигаться, тренироваться. Не с целью ускорить похудение, а просто чувствуется, что пора дать нагрузку телу. Теперь домой с работы только пешком. И это в охотку, без обязаловки в "10 000 шагов". Подрос как бытовой расход калорий, так и теплопродукция. Поэтому возросший аппетит меня не пугает. Кажется, машина моего тела набирает обороты, поднимая заниженный правильным питанием метаболизм. Логично, что возросший расход должен сопровождаться усилением потребления. Собственно, поэтому я и не ввожу сейчас силовые тренировки, только силовая аэробика (программа Синди Кроуфорд "Как достичь совершенства"). Вот когда "разгонюсь", подготовлю тело к бОльшим физическим нагрузкам, можно будет и на штангу замахнуться, а пока ни-ни. Только собственный вес и килограммовые гантельки. Кстати, у Кроуфорд не такая и легкая программа, после ее выпадов и скручиваний, упражнения на руки и плечевой пояс воспринимаются как релакс.

В общем, мой девиз на кето: чем медленнее, тем быстрее.
Не в сети
Lawdoc
Новичок

Lawdoc

#5

Сообщение Lawdoc » 16 май 2019, 14:30

Еду в автобусе и пишу.
Итак, 16 мая.
Вес опять 60. Обхваты 88-69-96.
Самочувствие среднее.
Видимо, пик супер-ощущений на кето уже ушел в ровное плато. Ну или я как-то свыклась.
Эйфории однозначно нет. Есть ровное такое ощущение. Спокойное. Голода нет, даже если ешь один раз в сутки и это просто яичница из 3 яиц.
Сон. Меня неудержимо клонит в сон уже в 21:30. Это в какой-то мере проблема, потому что у меня основное рабочее время - когда все спят и дома тихо. С другой стороны я встаю в 6. Можно и по утрам тихо поработать. Но совиная привычка выработалась, поэтому трудно перестраивать мозг на утренние часы. А иначе не могу - просто вырубает в 10 вечера, хочу я того или нет
Если на ноутбуке включен ночной режим с блокировкой синего - спать тянет ещё раньше.
Перестала просыпаться во время сна. Сплю как убитая, просыпаюсь сама, выспавшаяся.
Меньше выносливость. Быстро поднимаюсь на 4 этаж - устала. Раньше на 8 - и норм. А тут будто сил нет. В принципе логично, гликогена нет, мышцам работать не на чем.
Мышление. Той кристальной ясности и резкости нет. Я опять начала реагировать на смену погоды. В данный момент у меня начинается мигрень и это не очень приятно.
Домашние тренировки. Стала заниматься утром до завтрака. На середине у меня опускаются руки и мелко трясутся ноги. Это не айс-ощущение. Поэтому перенесла обратно на вечер. Через часа 3 после ужина (который в 5 вечера). Стало легче.
Чтобы утром добиться супербодрости начала принимать контрастный душ. Помогает.
У меня появилась мысль, что это как бег Королевы из Алисы в Зазеркалье - чтобы остаться на месте - надо постоянно бежать. Сначала было кето. И было классно. Потом чтобы было классно надо было засыпать в 10 вечера. Потом нужен был спорт. Потом перейти на обливание и контрастный душ. Что следующее - моржевание и голодание? Не знаю. Просто на каком-то этапе организм чего-то требует и если ему это не дать - ощущения классности притупляются. Вот и стараюсь, меняю привычки. Начала с Кето, попутно собрала все остальное. И на этом останавливаться не собираюсь.
Думаю, надо начать пить витамины/минералы, потому что это состояние обычности совсем не похоже на то, что было раньше. Видимо, чего-то не хватает. Надо разобраться.
Дополнение: по радио передали, что бушует страшная магнитная буря, что аж спутники с орбит сходят. Причина мигрени уже стала яснее. Да и мигрень какая-то слабенькая, вот, сижу, пишу. Раньше бы загибалась и умирала.
Кстати, возможно, причина изменений в состоянии - смена классического Кето на лоукарб. Я не добиваю жиры. Зажралась. Сейчас обычный помидор с солью и сыром и зеленью кажется самым вкусным деликатесом. Кстати, к еде сейчас отношение стало очень спокойное, как к топливу. Ешь - хорошо, не ешь - хорошо. Завтрак-яичница на сливочном масле / омлет + чай. Ужин: мясо / рыба жареные на кокосовом масле / омлет / яичница. К основному приему пищи ещё овощи (огурцы, реже помидоры)/квашеная капуста. Временами к чаю или на перекус арахис/семечки (грамм 50). Калорийность около 1400. На мучное/сладкое/крахмалистое не тянет. А вот цитрусов временами хочется. Если хочется прям сильно - ем грейпфрут, но немного, т к много не хочется (четверть большого, половину маленького). За все время (с 20 марта) хотелось 2 раза. Больше и чаще не тянет. Вот что пришло в рацион и не хочет уходить - это сыр. Жирный соленый сыр со сливочным маслом/омлетом/овощами - вот где счастье.
По итогу: умеренный лоукарб ощущается не очень хорошо. Надо уходить обратно в классическое Кето или поднимать углеводы (например, перед тренировкой). Потому что это промежуточное состояние - не очень. Ни ясности Кето, ни энергетических резервов углеводного питания. Дурацкое ощущение. Никакое. Обычное.
Хотя, возможно, причина в том, что я стала чутче к себе относиться - раньше меня не вообще не беспокоили вопросы вялости, недостатка энергии, слабости. Они были, но было все равно. Главное было поесть, вкусно и много. Но после того, как испытаешь суперощущения на Кето - есть с чем сравнивать. И возможно, то ровное ощущение, когда ничего не болит, внутри все тихо и спокойно как в гробу -и есть норма.
Не знаю, поэтому буду дальше наблюдать и прислушиваться к себе.
Не в сети
Lawdoc
Новичок

Lawdoc

#6

Сообщение Lawdoc » 20 май 2019, 18:01

20 мая.
Нашлась причина "никакого" состояния. Банальное хроническое обезвоживание и перегрев. Решение проблемы с водой: везде с собой чистая питьевая вода, адская смесь кефира, охлажденной минеральной газированной воды и соли (ну у меня специфические вкусы), айран, немного хорошего чая (никаких ароматизаторов, на кето они ужасно отдают химией, т.к. обостряются и нюх, и вкус) и никакого кофе (усугубляет обезвоживание). С перегревом: футболка вместо худи, шорты вместо джинсов, кеды. Со стороны, наверное, это смотрится странно (люди пока что в ветровках, плащах, пальто, кожаных куртках), но личное хорошее самочувствие важнее.
Как пришла весна (очень короткое время года в Красноярске, когда за неделю все зеленеет, расцветает и резко переходит в резкоконтинентальное убийственное лето) - жареного, жирного мяса, рыбы не хочется от слова совсем. Сейчас основа рациона: вареные яйца, сыр, кефир, зелень, овощи, сливочное масло. Хочется чего-то холодного, жидкого, кисломолочного, овощного, пряного. На сладкое, мучное и крахмалистое по-прежнему не тянет. Нашла для себя курт - такие белые шарики из творога (кажется, точно не знаю), которые делают выходцы из Средней Азии. Эти шарики сушеные, твердые, соленые - самое то, что надо. Для меня соль в кефире, сыр, этот курт - стимул пить (у меня с питьевым режимом плохо, я не замечаю жажды). Сейчас, когда температура подросла, в автобусах духота, в помещениях не везде работают кондиционеры, а теплооотдача осталась такой же повышенной как и была (на кето мягко говоря не мерзнешь, на умеренном лоукарб, как я заметила, тоже) если не принимать меры - можно превратиться в разогреваемый обед в микроволновке.
Переходить к кето 15/80/5 пока не хочу. После коррекции водопотребления стало намного лучше.
Думаю, что летом можно спокойно и с удовольствием жить на лоукарб (изредка позволяя немного ягод / цитрусов, вписывая их в углеводные рамки), а вот осенью, с похолоданием можно будет с удовольствием вернуться к жиру, салу, маслу, бекону, жирной рыбе и мясу.
Самое главное,что сейчас самочувствие возвращается в норму (кето-норму, когда легко думать), по-прежнему медленно и верно уходят объемы и нет ни голода, ни срывов.
Ответить


Вернуться в «ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей