Рутин и прочие биофлавоноиды: кверцетин, катехин, геспередин и пр.

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавоноиды: кверцетин, катехин, геспередин и пр.

#1

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 07:41

Полифенолы и биофлавоноиды

Полифенолы - собирательное название целого класса веществ, в который входят флавоноиды, лигнины, кумарины и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы. Сегодня насчитывается более 4000 полифенолов, физиологическое действие которых определяется их молекулярной структурой. Растительные полифенолы - это мощные антиоксиданты, они защищают клетки нашего организма от повреждающего действия свободных радикалов и поддер-живают их нормальные функции, а также замедляют процессы старения.
В природе существует огромное количество различных полифенолов. Они являются составной частью пигментов фруктов, ягод и вина - начиная с темно красного и заканчивая синим, а также белым цветом внутренней части апельсиновой кожуры.

Суперзвезды цвета осени

Биофлавоноиды - нетоксические соединения растительного происхождения, которые встре-чаются практически везде. Чудесные краски осенних лесов, существующие благодаря биофлавоноидам, можно увидеть только при прекращении синтеза зеленого пигмента (хлорофилла). Согласно мнению экспертов, присутствие биофлавоноидов в королевстве растений доказывает их необходимость для жизни.

Изображение
Краски осенних лесов существуют благодаря биофлавоноидам

Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus - желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет, однако многие флавоноиды имеют другую окраску или бесцветны. В частности, желтый цвет многих фруктов и овощей обусловлен не флавоноидами, а каротинами.

Биофлавоноиды играют важную роль. Во-первых, они придают цветам и фруктам окраску, которая, несомненно, имеет первостепенную важность при опылении. Уже давно известно, что разные цвета привлекают определенных насекомых. Более того, биофлавоноиды защищают растения от негативных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и озон.

Их основное предназначение - восстанавливать защитные функции клеток растений, поврежденных различными внешними факторами - ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми и свободными радикалами. Было также обнаружено, что биофлавоноиды регулируют транспортировку ауксина (растительного гормона), отвечающего за развитие и рост растений.

Защитная роль полифенолов и биофлавоноидов обусловлена их антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые биофлавоноиды облада-ют антибактериальными и фунгицидными (противогрибковыми) качествами. В ходе лабораторных и эпидемиологических исследований было доказано, что флавоноиды обладают ценными химическими, биологическими и биохими-ческими свойствами, важными для защиты здоровья и предупреждения заболеваний.
Содержание биофлавоноидов в белой кожуре цитрусовых помогает уберечь витамин С от окислительного разрушения. В природе цитрусовые флавоноиды встречаются в основном в комплексе с витамином С, среди них наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин играет ведущую роль.
Доказано, что биофлавоноиды помогают снизить гипертонию и устранить разного рода аллергии. Как ни странно, до настоящего времени эта ценная группа соединений играла второстепенную роль на арене биохимических процессов.

Сегодня, когда полезные свойства кверцетина получили всеобщее признание (прежде он назывался витамином Р), биофлавоноиды стали суперзвездами! Такие цитрусы, как сладкий апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, являются богатыми источниками биофлавоноидов, которые содержатся в мягкой кожуре, не имеющей запаха и вкуса. К сожалению, очищая фрукт, мы, как правило, выбрасываем её.


Целебные свойства флавоноидов

Кроме мощного (достал этот вездесущий зЗОЖевский высер - мощный(-ая, -ое) Vala_15) антиоксидантного действия, флавоноиды обладают еще и так называемой P-витаминной активностью - они способны уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Поэтому их раньше называли витамином P (от слова permeability - проницаемость). Это их свойство обусловлено способностью стимулировать выработку коллагена - основного компонента соединительной ткани. Различные виды флавоноидов обладают также и другими, весьма замечательными целебными свойствами.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#2

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 07:51

Рутин

Изображение

Рутин является гликозидом кверцетина, растения синтезируют его из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура очень похожа на структуру флавоноидов, содержащихся в знаменитом экстракте листьев гинкго билоба. Так же, как кверцетин, рутин используется во многих странах как средство для защиты кровеносных сосудов и входит в состав многих поливитаминных и растительных препаратов. Он также способствует значительному снижению веноз-ного отека.
Рутин входит в состав многих поливитаминных и растительных препаратов.

Рутин является антисклеротическим элементом: помимо защиты капилляров, он также уменьшает цитотоксичность окисленного ЛПНП-холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рутин проявляет лигандные свойства - он может соединяться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, которое превращает свободное железо в опасный кислородный радикал, повреждающий клетки, особенно сердечную мышцу. Есть даже такой термин - "ржавение сердца", которое вызвано действием свободных радикалов, переводящих двухвалентное железо в гиперактивный трехвалентный ион.

Глаза являются практически единственным местом в организме, где кровеносные сосуды можно непосредственно наблюдать. Сетчатка глаза имеет чрезвычайно разветвленную капиллярную сеть, поэтому при нарушении проходимости капилляров и повышенной их хрупкости развивается ретинопатия - тяжелое заболевание сетчатки, которое может привести к потере зрения. Ретинопатия может проявляться на фоне диабета, гипертонии, атеросклероза, глаукомы и других заболеваний.

В одном исследовании больным глаукомой был назначен рутин с витамином С для уменьшения кровоизлияний в сетчатку. Из 26 больных у семнадцати после приема рутина внутриглазное давление снизилось. Доктор Сомервиль-Лардж, автор этой статьи, сообщает, что один только витамин С никак не повлиял на проводимость капилляров. Он пишет также, что рутин помогает не только при глаукоме, но и при заболеваниях сетчатки, связанных с диабетом или высоким кровяным давлением.

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#3

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 07:53

Кверцетин

Изображение
Много кверцетина содержится в луковой шелухе

Кверцетин - наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидант-ная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть, витамина Е. Кверцетин обладает также антиал-лергическим действием, так как он подавляет синтез гистамина. Кроме того, он блокирует действие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов - лейкотриенов, которые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное действие, чем гистамин.

В медицине кверцитин применяется также в качестве средства для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он поддерживает сердечную деятельность тем, что улучшает энергоснабжение сердечной мышцы (за счет улучшения коронарного кровообращения), угнетает синтез тромбоксана и снижает АД. Люди, употребляющие с пищей много кверцетина, значительно меньше подвержены риску инфаркта и инсульта, и у них меньше вероятность тромбозов.

Недавно было открыто еще одно замечательное свойство кверцетина - его способность вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. Дело в том, что в ДНК каждой клетки содержится "антираковый" ген р53, который в случае, если клетка "сбивается с пути истинного", заставляет ее самоуничтожиться. В 50-60 процентов случаев возникновение новообразований вызвано мутациями антиракового гена, который перестает реагировать на неправильное поведение клетки.
Кверцетин же реабилитирует этот ген, чем вызывает самоубийство раковых клеток. С применением кверцетина получены хорошие результаты в лечении различных видов рака, в том числе рака молочной железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза.

Кверцетин обладает также антивирусной активностью, и, как и другие флавоноиды, обладает иммуностимулирующим действием - он улучшает функции иммунных клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#4

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 07:57

Гесперидин

Изображение
Гесперидин способен защищать другие биофлавоноиды от повреждения свободными радикалами.

Гесперидин, еще один участник этой связки, во многом сходен с другими биофлавоноидами, но обладает также и своими особыми достоин-ствами. Начну с того, что его венотонизирую-щие и венопротекторные свойства, пожалуй, выражены наиболее сильно, и поэтому именно гесперидин является главным компонентом большинства препаратов, которые применя-ются для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя, а также тромбо-флебитов.
Антигистаминное действие гесперидина не слабее, чем у кверцетина, поэтому он применяется в Европе при лечении сенной лихорадки, других видов аллергии и некоторых аутоиммунных заболеваний. Как и рутин, он оказывает противораковое действие, однако его механизм связан, по-видимому, с ингибированием синтеза полиаминов.

Гесперидин обладает также наиболее выраженным эстрогеноподобным действием. Все биофлавоноиды по структуре напоминают эстрогены, почему их и называют фитоэстрогенами. Эта их особенность позволяет им занимать места недостающих эстрогенов на эстрогеновых рецепторах клеток, и тем самым частично компенсировать эстрогенодефицит. Возможно, именно с этим связана и его способность уменьшать потерю костной массы.

Благодаря этому свойству, гесперидин помогает облегчить симптомы менопаузы, а также помогает при лечении опухолей женской половой сферы. Дело в том, что фитоэстрогены, в отличие от эстрогенов, не обладают канцерогенной активностью, поэтому нормализуют гормональный баланс и при гипо-, и при гиперэстрогенных состояниях.

Способность гесперидина ингибировать действие ферментов, участвующих в липидном обмене, нашла применение при профилактике и лечении ожирения и цирроза печени. А его коллагенобразующие свойства послужили основой для создания кремов против морщин и мешков под глазами. Он повышает эластичность кожи и способствует ее омоложению.

К сожалению, в русскоязычных источниках почти не находит отражения одна важная особенность гесперидина - его способность защищать другие биофлавоноиды от повреждения свободными радикалами, поддерживать и увеличивать их активность. Именно поэтому гесперидиновый комплекс включается в состав наиболее современных мультивитаминных препаратов.

Биофлавоноиды лучше всего работают в комплексе друг с другом и с витамином С - короче, в том виде, как эти вещества встречаются в природе. Ведь Альберт Сент-Дьёрди, открывший витамин С, открыл, по сути, натураль-ный С-комплекс.

В таком виде биофлавоноиды встречаются во многих растениях, хотя в различных их частях могут преобладать те или иные вещества. Так, например, богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина - луковая шелуха, гесперидина - цедра и сок цитрусовых.

Биофлавоноиды не токсичны и не вызывают аллергии. Растительные флавоноиды давно применяются в фитотерапии и фитокосметике, а в последние годы находят все большее применение и в медицине.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#5

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 08:02

Лечебное действие Р-активных соединений на организм человека заключается в их способности нормализовать проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, активизировать окислительные процессы в тканях и т.д.
При недостатке в пище витамина Р возникает общая слабость, болят при ходьбе ноги, нарушается деятельность щитовидной железы. И самое главное, что при этом ослабляется действие витамина С.

Как правило, витамин Р используется совместно с витамином С для лечения многих инфекционных и других болезней.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Р составляет 25-30 мг, а лечебная доза – до 400 мг.

Среднее содержание витамина Р в продуктах питания следующее (в мг на 100 г продукта):

Черноплодная рябина (арония) – 1500;
жимолость – 1200;
шиповник – 1000;
ирга – 1000;
барбарис – 400;
перец овощной – 300;
боярышник – 300;
калина – 300;
черника – 300;
земляника – 300;
рябина – 300;
крыжовник – 300;
малина – 250;
брусника – 250;
вишня – 200;
смородина красная – 200;
смородина черная – 200;
капуста листовая – 150;
груша – 100;
лимонник – 90;
салат листовой – 90;
шпинат – 90;
слива – 90;
яблоко – 80;
капуста белокочанная – 80;
ревень – 80;
облепиха – 75;
щавель – 70;
помидор – 60;
горошек зеленый – 50;
капуста цветная – 40;
картофель – 30;
морковь – 3.

Все Р-активные соединения при доступе воздуха, особенно на солнечном свете, очень легко разрушаются.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#6

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 08:05

Витамин P (рутин, биофлавоноиды)

Витамин Р скрывается и под такими наименованиями – цитрин, рутин, гесперидин и катехин. Под этим витамином подразумевается комплекс биофлавоноидов. Эти водорастворимые соединения растительной природы имеют огромное значение для нашего организма. Говоря о витамине Р, чаще всего подразумевают рутин и цитрин. Здесь речь пойдет об общем понятии биофлавоноиды, которые также называют флавоноидами и биофлавинами.

Действия всех биофлавоноидов схожи – они снижают хрупкость и ломкость капилляров. Согласно утверждениям медиков эти вещества способны снижать их проницаемость, от чего их и стали называть витамином Р (проницаемость - permeability). Биофлавоноиды - необыкновенное природное явление.

Биофлавоноиды сосредоточены в растениях, защищая их от паразитов, грибков, болезнетворных бактерий и даже от вредителей. А вот полезных насекомых эти вещества притягивают. Находясь под кожурой ягод, овощей и фруктов именно биофлавоноиды отвечают за их необыкновенную окраску и неповторимый аромат.
Попадая в человеческий организм, флавоноиды активно работают – под их защитой находятся клетки. Именно на этих свойствах и основана народная медицина.
Разнообразие молекул флавоноидов бесконечно. Воздействуя на наш организм, они заметно повышают полезность остальных веществ: аскорбиновая кислота под воздействием биофлавоноидов становится в 20 раз эффективнее и не окисляется.

Биологическая роль

Работа биофлавоноидов направлена на укрепление и защиту всего нашего организма. Для них характерна высокая антиоксидантная активность. Например, в зеленом чае содержатся катехины, которые способны восстанавливать поврежденную структуру клеток.

Биофлавоноиды способны перехватывать и обезвреживать свободные радикалы, они повышают иммунитет, предотвращают раннее старение и развитие болезней и оберегают организм от воздействия негативных факторов.

Рутин нормализует капиллярную структуру, поддерживает эластичность капилляров, благодаря чему при необходимости они могут расширяться. Биофлавоноиды не позволяют развиваться варикозу, препятствуют возникновению отеков, перепадов давления и нарушению кровообращения.
Совместно с аскорбиновой кислотой биофлавоноиды предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Эта кислота укрепляет клетки сосудов и капилляров и связывает их между собой. Гиалуроновая кислота принимает непосредственное участие в сохранности структуры и прочности капилляров, снижении проницаемости их стенок и вероятности возникновения подкожных гематом. Биофлавоноиды так же защищают сердечно-сосудистую систему от избыточного холестерина.

Воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему, ее защита от простуд и инфекций значительно увеличивается при наличии в достаточном количестве биофлавоноидов для которых характерно высокое антибактериальное воздействие.

Рутин способен задерживать развитие онкологических заболеваний, он предупреждает и снимает воспаления, способствуя синтезу веществ, которые усиливают сопротивляемость организма к заболеваниям. При бронхиальной астме и прочих аллергических состояниях витамин Р облегчает их течение, оказывая обезболивающее и противоотечное действие.

Биофлавоноиды способны укреплять даже самые тонкие стенки мельчайших капилляров. Эти биологически активные вещества позволяют эффективно и быстро вылечить множество заболеваний или облегчить их течение: кровотечения, в том числе и внутриматочные, гипертонию, геморрой, аллергию, малокровие, уменьшить в крови содержание жира, предупредить развитие инфарктов и инсультов.
В составе всех биофлавоноидов не содержится азота, их химическая структура схожа, а для нашей иммунной системы они просто незаменимы. Биофлавоноиды не допускают проникновение инфекций, а значит и развитее заболеваний, они борются с бактериями и вирусами, связывают в нашем организме тяжелые металлы и токсины, а так же выводят их.

Симптомы передозировки и дефицита витамина P

Недостаток рутина в первую очередь опасен тем, что может привести к заболеваниям капилляров.

При этом десны могут начать кровоточить, в слизистых оболочках и коже возникают кровоизлияния. Человек очень вялый и ослабленный, при любых нагрузках он быстро утомляется. Во время ходьбы начинают болеть ноги, а от ручного труда болят плечи. Такое состояние характерно в период после зимы, когда организму не хватает аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, без которых не возможна эффективная работа рутина.

Дефицит флавоноидов может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям, которые возникают не столько от ранений, сколько от ломкости и хрупкости капилляров. Из-за ослабленных капилляров возникают и заболевания прочих жизненно важных органов.

Подобные ситуации не возникают, если флавоноидов в наш организм поступает в достаточном количестве – рутин успевает укрепить капиллярные стенки, а так же участвует в образовании новых, прочных и сильных мельчайших сосудов.

Рутин назначают беременным, особенно при склонности к выкидышам. Рутин не заменим при лечении и предупреждении тромбоза.

О переизбытке рутина известно мало. Этот витамин не токсичен, а его излишки без последствий выводятся из организма.

Рутин хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой – их действия схожи. Эти витамины дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства во много раз. Они эффективны при многих заболеваниях.

Старайтесь употреблять в пищу рыбу, мясо и яйца только в сочетании со свежими сырыми овощами, зеленью и фруктами. Свежие салаты и фрукты могут нейтрализовать воздействие токсичных веществ.

Соблюдая это правило всего лишь в течение недели можно почувствовать на себе прилив бодрости, энергии и неуемное желание трудиться.

Биофлавоноиды способны сохранять адреналин, который помогает организму оставаться сильным и свежим, а так же держать форму.

Cуточная потребность

Ученые пока не установили сколько витамина Р может понадобиться человеку ежедневно. Но можно с уверенностью сказать, что если в нашем рационе присутствуют овощи, ягоды, фрукты и зелень, то биофлавоноидов мы получаем в достаточном количестве.

В некоторых случаях не обойтись без дополнительного приема витамина Р. Так, это необходимо (вместе с приемом витамина С) когда при простом надавливании или ушибе на теле быстро возникают синяки.

Многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и такая рекомендация – на каждые 500 мг витамина С 100 мг рутина.

Содержание в продуктах питания

Основной источник витамина Р это цитрусовые. В этих плодах витамин содержится в междольковой части и белой кожуре. Рутина так же много в следующих ягодах и фруктах: малина, шиповник, голубика, черная смородина, ежевика, черешня, абрикосы, черноплодная рябина и виноград. Среди овощей основным источником витамина Р являются томаты, укроп, капуста, петрушка, зеленый салат, кинза и стручковый перец. Много рутина в гречке, эту крупу рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок. Некоторые напитки и экстракты соков также в своем составе содержат витамин Р – это кофе, живое пиво, чай и вино.

Для того чтобы сохранить биофлавоноиды в организме и продуктах питания следует отказаться от пагубных привычек и есть необработанные сырые продукты в составе которых содержится это природное чудо. Следует знать, что биофлавоноиды разрушаются из-за воздействия табачного дыма, гибнут на свету, при заморозке, тепловой обработке, на открытом воздухе, а так же растворяются в воде.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#7

Сообщение Tatiana » 05 окт 2015, 09:24

Д.С. писал(а): Гесперидин
А почему он один? :lol: Обычно, он в паре с диосмином.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#8

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 09:24

Tatiana писал(а): А почему он один? :lol: Обычно, он в паре с диосмином.
На что хватило времени Изображение.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#9

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 09:29

Диосмин - Биофлавоноид. В комбинации с гесперидином оказывает венотонизирующее и ангиопротекторное действие. Повышает тонус и уменьшает растяжимость вен, что способствует снижению венозного застоя; понижает проницаемость капилляров и увеличивает их резистентность; улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

Подробнее: Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#10

Сообщение Д.С. » 05 окт 2015, 09:30

О БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА VICIA

Растения рода Вика издавна применяются в народной медицине как мягчительные и ранозаживляющие, гемостатические и диуретические средства.
Род Вика химически мало изучен, но с точки зрения содержания биологически активных соединений наибольший интерес представляют флавоноиды, характеризующиеся широким фармакологическим спектром действия. Исследования последних лет свидетельствуют о перспективности и целесообразности использования этих растений в качестве источника получения эффективных лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Нами изучены два вида - горошек изменчивый (V. variabilis L.) и горошек обрубленный (V. truncatula Fich. ex Bibl.). Сырье заготавливали в фазу цветения и плодоношения.

Основным флавоноидом V. variabilis является диосмин, представляющий собой 7-рутинозид диосметина. Содержание его в растении колеблется от 1,5 до 2%.

По действию на свертывающую и фибринолитическую системы крови диосмин сходен с гепарином, но в отличие от него обладает низкой токсичностью и минимальным побочным действием. Диосмин входит в состав ряда импортных полусинтетических препаратов («Детралекс», «Дафлон» и др.), успешно применяемых в качестве венотонизирующий средств. Данный флавоноид нашел свое применение также как противогеморраидальное средство и для лечения незаживающих трофических язв.

Для получения диосмина сырье - траву вики изменчивой - предварительно обрабатывали 96% этанолом, затем экстрагировали диметилсульфоксидом (ДМСО). Полученный экстракт смешивали с 10-кратным объемом воды. Выделившийся кристаллический осадок диосмина отделяли спустя 24-48 ч, после чего промывали этанолом и кристаллизовали из водного ДМСО.

Вика обрубленная содержит 2 структурных аналога диосмина - 7 - арабиноглюгозид и 7 - ксилогюкозид диосметина. Эти гликозиды в отличие от диосмина значительно лучше растворяются в водном этаноле. Разделение этих компонентов возможно с помощью колоночной хроматографии. Учитывая их структурную близость, мы сочли целесообразным дальнейшие биологические исследования проводить без разделения их на индивидуальные соединения. Суммарную субстанцию указанных гликозидов условно назвали флавицином.

Доказано гепатозащитное действие диосмина и флавицина в дозе 100 мг/кг; сухого экстракта из сырья V. truncatula, содержащего флавицин более 4 %, в дозе 300 мг/кг (12 мг/кг в пересчете на флавицин) на модели острого токсического поражения печени четыреххлористым углеродом. В качестве препарата сравнения использовали гепатопротектор «Карсил» в дозе 100 мг/кг.

Эффективность гепатозащитного действия оценивали по нормализации функциональных и биохимических показателей состояния печени, которые являются наиболее информативными тестами, доказывающими эффективность соединений, испытываемых в качестве гепатопротекторов: активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, содержанию билирубина в сыворотке крови, содержанию гликогена, общего белка, триглицеридов и ТБК-активных продуктов в гомогенате печени.

Изучаемые субстанции приводят к нормализации практически все биохимические показатели функционального состояния печени, однако флавицин обладает большей гепатозащитной активностью, чем диосмин.

Под влиянием сухого экстракта V. truncatula (на основе 40% этанола) наблюдается нормализация всех изученных биохимических показателей и его активность превышает таковые диосмина и флавицина. Сухой экстракт в дозе 300 мг/кг оказывает более выраженный эффект, чем флавицин, что по-видимому объясняется вкладом остальных компонентов экстракта в общее гепатозащитное действие.

Гепатозащитное действие флавицина и сухого экстракта значительно превосходит аналогичную активность препарата сравнения «Карсила».

Спиртовое извлечение, полученное в результате предварительной обработке сырья V. variabilis и 40% экстракт из сырья V. truncatula были изучены на наличие других биологически активных веществ. Установлено, что в 96 % экстракте V. variabilis обнаружены флавонолы (в частности афзелин), фенолкарбоновые и органические кислоты; в 40% экстракте из V. truncatula помимо флавицина содержатся также углеводы, фенолкарбоновые и органические кислоты.

Все изученные экстракты характеризуются высоким содержанием как заменимых, так и незаменимых аминокислот, что повышает биологическую и пищевую ценность данных видов сырья.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#11

Сообщение Alice » 05 окт 2015, 09:57

Если кому интересно, я шиповник ем в качестве сухофрукта. Есть его не просто, он жестковат и нужно удалять все семечки и пушинки-иголочки.
Зато вкусно, кисло-сладко и витаминки есть и вроде к чаю что-то ye15 . Теперь буду и белые пленочки есть от цитрусовых girl_cr
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#12

Сообщение Tatiana » 05 окт 2015, 10:18

Alice писал(а): шиповник
Но с шиповником ye23 надо быть поосторожнее. У него много противопоказаний, например людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Если Вы – сердечник, если повышенное артериальное давление (гипотоникам можно). Длительный прием шиповника может негативно сказаться на работе печени. Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – состояние может усугубиться. Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами.
Не такой уж он белый и пушистый, шиповник. ye24
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#13

Сообщение Alice » 05 окт 2015, 10:23

Думаю 2-3 ягодки в день не могут навредить никому, правда в таком количестве и пользы не много cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#14

Сообщение ПростоЯ » 05 окт 2015, 13:38

Alice писал(а): я шиповник
Я шиповник в саду не снимаю. А когда надо, подойду и съем или в чай. А зимой если птички не склюют, он вялый, черный становиться а вкус не пропадает.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#15

Сообщение Д.С. » 25 янв 2016, 14:26

Нет времени копировать текст
Кверцетин.JPG
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#16

Сообщение Joker » 25 янв 2016, 15:49

Гречка! ye7 Я только что поела гречки с печенью. :blush:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#17

Сообщение Романна » 25 янв 2016, 19:46

Кому интересно: Недавно тестировали на БРД этот витамин С с биофлавоноидами цитрусовых - мощнейшее противовоспалительное и антибактериальное действие.
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#18

Сообщение Д.С. » 26 янв 2016, 05:22

Романна писал(а): Кому интересно: Недавно тестировали на БРД этот витамин С с биофлавоноидами цитрусовых - мощнейшее противовоспалительное и антибактериальное действие.
Опоздал прочитать ровно на полчаса... ye8
А ведь не хотел оформлять заказ немедленно... ye22
Не в сети
Аватара пользователя
mp
Странник

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#19

Сообщение mp » 26 янв 2016, 08:24

Lakshmi писал(а): Гречка! ye7 Я только что поела гречки с печенью. :blush:
так от температуры же распадается... сырую надо
Если у вас нет тараканов в голове - там слишком мало пищи.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#20

Сообщение Joker » 26 янв 2016, 08:34

mp писал(а): так от температуры же распадается... сырую надо
Сырую не осилю. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Губернатор

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#21

Сообщение Katarina » 26 янв 2016, 11:52

Lakshmi писал(а): Сырую не осилю.
пророщенную можно в пюре взбивать, норм получается, а если еще и к печени, то вообще чудесно...ее много-то не надо.
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Рутин и прочие биофлавониды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#22

Сообщение Joker » 26 янв 2016, 18:35

Katarina писал(а): пророщенную можно в пюре взбивать
Что то я сомневаюсь, что моя гречка сможет прорасти. На вид она умершая и причем, по ходу, ещё в прошлом веке. :lol:
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Губернатор

Рутин и прочие биофлавоноиды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#23

Сообщение Katarina » 27 янв 2016, 01:28

Lakshmi писал(а): Что то я сомневаюсь, что моя гречка сможет прорасти. На вид она умершая и причем, по ходу, ещё в прошлом веке
qw@* для проращивания, конечно, зеленая нужна...не обжаренная, обжаренная точно не прорастет, ели не мутант
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
Аватара пользователя
mp
Странник

Рутин и прочие биофлавоноиды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#24

Сообщение mp » 27 янв 2016, 09:30

Katarina писал(а): пророщенную можно в пюре взбивать, норм получается, а если еще и к печени, то вообще чудесно...ее много-то не надо.
на 400мг лечебной дозы надо сьесть 5г сырой гречки
Если у вас нет тараканов в голове - там слишком мало пищи.
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Губернатор

Рутин и прочие биофлавоноиды: кверцетин, кахетин, геспередин и пр.

#25

Сообщение Katarina » 27 янв 2016, 09:33

mp писал(а):
на 400мг лечебной дозы надо сьесть 5г сырой гречки
ну не обязательно же в лечебных целях, там витаминно-минеральный состав чудесный...
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей