Топленое масло домашнее

Майонез, соусы и молочная продукция домашнего приготовления
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Топленое масло домашнее

#1

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 23 ноя 2015, 02:08

Рецепт:

Сливочное масло. - 2 кг
Кастрюля

Закладываем масло в посуду . У меня кастрюля Электрическая типа crockpot Включили ее на самую низкую скорость приготовления . Через два часа томления когда сливки отделились и поднялись на поверхность посуды можно выключить кастрюлю или убрать с огня. Дать остыть.собрать шумовкой пену- сливки.
Очень осторожно переливаем уже холодное растопленное масло по банкам.

Получилось на выходе : 1750 грамм топленого масла
70 г пены- сливки
130 мл сыворотки.

Приятного аппетита.






Мои замечания:
Долгие годы я топила масло в глиняном горшке в духовке- получается очень вкусно и не пригорает дно в отличие от топления на огне
Я иногда добавляют букет гарни перевязаный шелковой нитью. Травы беру произвольно. Получается очень ароматно Для цвета иногда добавляю корень тур крика или щепотку шафрана.

Удачи.
image.jpg
х
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."

В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 23 ноя 2015, 02:20

AnnaRoald писал(а): У меня кастрюля Электрическая типа crockpot

Это мультиварка такая? Я погуглила, пишут, что мультиварка. Аня, а есть ссылочка почитать поподробнее про именно эту разновидность?
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Топленое масло домашнее

#3

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 23 ноя 2015, 04:59

Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Таятая

Топленое масло домашнее

#4

Непрочитанное сообщение Таятая » 23 ноя 2015, 10:26

Lakshmi писал(а): Это мультиварка такая? Я погуглила, пишут, что мультиварка.
Я в мультиварке топленое масло делаю на режиме поддержания тепла,правда растапливаю сначала на режиме каша.
Все точно так же,как и у Анны.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#5

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 15:28

Таятая писал(а): на режиме поддержания тепла

То есть, кипеть оно не должно? В интернете про температуру разброд и шатание. Кто 110 градусов ставит, кто 80. Но это же принципиальная температурная разница. Как правильно? ie_22
Не в сети
GW
Уже родной

Топленое масло домашнее

#6

Непрочитанное сообщение GW » 15 фев 2016, 15:45

Lakshmi писал(а): То есть, кипеть оно не должно? В интернете про температуру разброд и шатание.
А с какой целью его топят вообще? :blush: Что потом с ним делать? Вкуснее будет? db3*
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 15:52

Галя, гугли "Масло гхи". ye16
Не в сети
GW
Уже родной

Топленое масло домашнее

#8

Непрочитанное сообщение GW » 15 фев 2016, 15:55

Lakshmi писал(а): гугли "Масло гхи".
А форум зачем? db3*
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 15:58

GW писал(а): А форум зачем?

То есть, ты предлагаешь мне погуглить и тебе принести? db3* Я и так целыми днями сюда несу всякую информацию. Кое что вы можете сами поискать, как мне кажется.
Не в сети
Аватара пользователя
Оксана
Дорогой гость

Топленое масло домашнее

#10

Непрочитанное сообщение Оксана » 15 фев 2016, 16:06

AnnaRoald писал(а): Я иногда добавляют букет гарни перевязаный шелковой нитью.
как изысканно звучит)))
Следуя своим путём, не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Топленое масло домашнее

#11

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 15 фев 2016, 16:41

Lakshmi писал(а): кипеть оно не должно
Кипеть не должно. Я уже здесь писала. В миску наливаю воду, в неё ставлю миску поменьше с маслом. На слабый огонь на печку на 2 часа. Главное - не перемешивать. Поставил и ушел. Через два часа отключил и перелил. Я топлю 500-700 г масла.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 16:53

ПростоЯ писал(а): На слабый огонь

Слабый огонь - понятие растяжимое. ujas Мне в мультиварке нужно конкретно температуру выставлять. Я поставила 85 градусов. Не кипит, томится. Пенку уже сняла. Только вот я не пойму, как вода выпарится, если температура её кипения 100 градусов? Не выпарится она. Может, надо масло топить на 110, как и пишут в некоторых источниках? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Топленое масло домашнее

#13

Непрочитанное сообщение Alice » 15 фев 2016, 17:12

Lakshmi писал(а): как вода выпарится, если температура её кипения 100 градусов?
Испарение воды идет постоянно, если нет пара, это не значит что она не испаряется.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#14

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 17:23

Alice писал(а): Испарение воды идет постоянно, если нет пара, это не значит что она не испаряется.
Но это же долго. Я прочитала, что надо довести температуру до точки кипения воды и, когда вода выпарится полностью (это будет видно, масло перестанет пузыриться) - топленое масло готово. Я так и сделала, 1,5 часа томила, собрала пенку, прибавила огонь, вытопила остатки воды и выключила.
Не в сети
GW
Уже родной

Топленое масло домашнее

#15

Непрочитанное сообщение GW » 15 фев 2016, 17:31

Lakshmi писал(а): То есть, ты предлагаешь мне погуглить и тебе принести?
То есть на вопрос, зачем ты решила масло растопить и что ты будешь с ним потом делать, ты ответить без гугла не можешь? rof
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 17:35

GW писал(а): ты ответить без гугла не можешь?

Не могу, Галя. Я эту тему долго изучала, про преимущества топленого масла, и в двух словах не скажу. А на более длинные тексты нет времени, я изучаю технологию приготовления. ye19

На тебе гугль, если самой сложно. ye9
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Топленое масло домашнее

#17

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 15 фев 2016, 17:35

GW писал(а): А с какой целью его топят вообще?
Если на нем жарить, то оно не пригорает, как сливочное. Я его топлю для этого. Плюс при вытапливании удаляется практически все, кроме жира, который, собственно, нам от масла и требуется.
Не в сети
GW
Уже родной

Топленое масло домашнее

#18

Непрочитанное сообщение GW » 15 фев 2016, 17:39

Camel1000 писал(а): Если на нем жарить, то оно не пригорает, как сливочное. Я его топлю для этого. Плюс при вытапливании удаляется практически все, кроме жира, который, собственно, нам от масла и требуется.
Спасибо, добрый человек! Vala_8 Не то что некоторые, гуглом кидающиеся! Vala_35 e82e
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 18:15

AnnaRoald писал(а): Получилось на выходе : 1750 грамм топленого масла
70 г пены- сливки
130 мл сыворотки.

Аня, а что за сыворотка? db3*


У меня получилось из 540 г масла (три пачки по 180 г) - 400 г топленого. Чуть-чуть пенки, а все остальное, как я поняла, выпарившаяся вода.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Топленое масло домашнее

#20

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 15 фев 2016, 21:28

Lakshmi писал(а): сыворотка
На дне жидкость.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 21:29

ПростоЯ писал(а): На дне жидкость.
А у меня не было жидкости. ye17
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Топленое масло домашнее

#22

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 15 фев 2016, 21:30

Lakshmi, Значит, масло высший класс! Повезло.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Топленое масло домашнее

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 21:34

ПростоЯ писал(а): Значит, масло высший класс! Повезло.
Масло и правда хорошее. Роспотребнадзором одобренное. cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Топленое масло домашнее

#24

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 15 фев 2016, 22:29

ПростоЯ писал(а): Lakshmi, Значит, масло высший класс! Повезло.
Я топила kerygold и на почти на два кило сл масла жидкости совсем мало. Я эту жидкость добавила в закваску для мацони
О температурном режиме ничего не знаю точно. Моя кастрюля имеет режим 4-6-8-10 часов или теплое в течении всего времени. Я ставлю на режим 4 часа.

В духовке еще бабуля моя делала так как написала ПростоЯ Алла. На температуре 80 или ниже. Бабулю учили по Е Малаховец как будущих жен офицеров.

О пользе ( для Гали) зимой и весной мама нам перед школой давала какао с топленным маслом или топленое молоко с куркумой( Сары кек) которую привоз ли из Ирана. Мы не болели ни когда бронхи заболеваниями плюс никогда не мерзли- на востоке это обычный home remedy. Топленое масло добавлялось везде от супа до бутербродов.

http://www.aif.ru/food/products/42867
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
mp
Странник

Топленое масло домашнее

#25

Непрочитанное сообщение mp » 16 фев 2016, 08:06

Lakshmi писал(а): Источник цитаты На дне жидкость.



А у меня не было жидкости. ye17

Значит, ты ее выпарила, а углеводы остались на дне кастрюли.
При нагревании масло расслаивается на пенку - белки, жир, сыворотку снизу - вода с лактозой.
Пенку снимают, жир сливают, снизу остается сыворотка.
Или можно греть масло сильно, с легким кипением, тогда влага испаряется, примеси всплывают или оседают на стенки. При этом активнее происходит карамелизация белков, образуются меланоиды и пахнет орехами - реакция Майяра. Такое масло, обычно, желтее и ароматнее из-за этих соединений белка и углеводов, которые, в принципе, даже полезны. Некоторые ферменты (может еще какие витамины :) ) масла выдерживают нагревание 80-90град, если его прокипятить, то их уже не будет, но если на нем потом жарить, то без разницы.
Если у вас нет тараканов в голове - там слишком мало пищи.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «МАЙОНЕЗ, СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СЫРЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей