В нашей семье очень любят острое. Этот рецепт я помню с детства, когда, вооружившись маленьким ножичком, я сидела над тазиком и чистила чеснок... Теперь я уже отправляю приправку в Питер, старшему сыну, а все соседи и друзья-кавказцы, попробовав ее однажды, забывают об аджике и готовят нашу приправку.
Итак, нам понадобятся: чеснок, острый перец, сладкий перец, соль. Все! Из расчета 1 кг чеснока:1 кг острого перца:3 кг сладкого перца:стакан соли.
Приготовление: Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, засыпаем соль, перемешиваем, пробуем. Соленость должна быть отчетливой, если не очень - добавляем соли. Ставим кастрюлю с приправкой в теплое место на кухне, помешиваем каждый день. Она будет бродить и подниматься, учитывайте это при выборе посуды! В процессе брожения, соль тоже можно добавлять, если вдруг покажется не соленой.
Когда приправа перебродит и успокоится - готова к употреблению. Дайте ей постоять еще сутки, на всякий случай.
Хранение: В стеклянных банках под любой плотно закрытой крышкой при комнатной температуре, годами!
Применение: в любое первое и второе блюдо, к шашлыку, в салаты и на жареные баклажаны. Если очень острая для вас, то можно добавить томатный сок непосредственно при подаче на стол, но хранить в концентрированном виде!
С этой приправкой я еще делаю острую пекинскую капусту. Но это уже другая история!
Приправка аппетитная
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
Да-да, кимчхи называется!! Обожраться можно, до чего мы ее любим! В Киргизии ее кореянки на базарах продавали...Романна писал(а):С этой приправкой я еще делаю острую пекинскую капусту
У меня вопросик: острый перец вместе с семенами фигачить? Или это для любителей совсем уж экстрима?
И можно еще имбиря, кстати, добавить! На любителя, впрочем...
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
Ну почистить, канешн, хвостики/сердцевинки, но мы педантично каждое семечко не удаляем.Микулишна писал(а):У меня вопросик: острый перец вместе с семенами фигачить?
Добавляй в уже готовую все, что хочешь.Микулишна писал(а):И можно еще имбиря, кстати, добавить! На любителя, впрочем...
Кстати, слово "аппетитная" можно написать в третьей степени! С ней можно все содержимое холодильника съесть! Осторожно!
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
Ага, поняла, спасибо большое! Все в той же Киргизии продавали китайскую приправу в баночках, теперь мы поняли, чтО это было - потрясающая вещь (дико соленая, перченая), муж ее "сластёнкой" называл . Передаю мужу рецепт, будем делать! Здесь, в России, все-таки традиционная преснятина какая-то в кухне, имхо...
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Приправка аппетитная
А мне друзья-кавказцы говорили, что настоящая аджика готовится вообще без помидор, а именно по вот такому рецепту, как ты написала!Романна писал(а):друзья-кавказцы, попробовав ее однажды, забывают об аджике и готовят нашу приправку.
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
Нет, там чеснок и перец острый плюс хмели-сунели. Она гораздо гуще. И вкус хмели сунели присутствует. Ее можно в магазине найти.Lakshmi писал(а):А мне друзья-кавказцы говорили, что настоящая аджика готовится вообще без помидор, а именно по вот такому рецепту, как ты написала!
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Приправка аппетитная
А, может быть. А мне хмели-сунели как то не понравились. Купила как то аджику типа натуральную. Густая, острая, но не очень вкусная. Надо по твоему рецепту приготовить. Она же ещё и ферментированная - кишки любят такое.Романна писал(а): Она гораздо гуще.
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
Возник вопрос в процессе готовки: Посудку с подготовленной к брожению смесью накрывать чем-нибудь или как?
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
Накрой полотенцем и крышкой прикрой, чтоб и воздух попадал(нам анаэробных бактерий не нужно 7 ), но в кастрюльку чтоб ничего не упало.Микулишна писал(а):Посудку с подготовленной к брожению смесью накрывать чем-нибудь или как?
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
Блин, она и не брожёная вкусная!! Я попробовала... Но нет - будем выдерживать технологию!
Не в сети
-
Брунгильда - Губернатор
Приправка аппетитная
Микулишна, набодяжила уже что ли?Микулишна писал(а):Блин, она и не брожёная вкусная!! Я попробовала... Но нет - будем выдерживать технологию!
Сволочь ты, Опра...
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
Ну да! Чего годить-то? У нас тут как раз перцы продают смачные - и горькие, и сладкие! Вон, стоит ведерочко,самогоночка скоро забурлит...
Не в сети
-
Брунгильда - Губернатор
Приправка аппетитная
Я та ещё абизяна, накупила всё. Но меня пугает количество жгучего перца. Продавун на меня сёдня с недоверием поглядывал, несколько раз спросил, что я намерена делать из такого количества перца, раз пять сказал, что он оооочень жгучий.Микулишна писал(а):Ну да! Чего годить-то? У нас тут как раз перцы продают смачные - и горькие, и сладкие! Вон, стоит ведерочко,самогоночка скоро забурлит...
Вопрос: 1) можно ли жгучего перца чуть меньше положить? 2) сколько дней приправу должно пучить?
Сволочь ты, Опра...
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
Ни сыБрунгильда писал(а):Но меня пугает количество жгучего перца.
Он в процессе поучаствует и не будет такой жгучий, вон Лена уже попробовала. А если меньше положить, то может пропасть приправка...
пока не перестанет, дней 5, от температуры окружающей среды зависит, вопросы такие задаешь, как будто бражку не ставила.Брунгильда писал(а): сколько дней приправу должно пучить?
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Приправка аппетитная
А у нас красный жгучий почему то поштучно продают. А сколько в килошке штучек?
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
Фигли, север...Lakshmi писал(а):А у нас красный жгучий почему то поштучно продают.
Штук 25-30Lakshmi писал(а):А сколько в килошке штучек?
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Приправка аппетитная
Ну да, нечего северянам жрать перец килограммами.Романна писал(а):Фигли, север...
Спс!!Романна писал(а):Штук 25-30
Не в сети
-
Брунгильда - Губернатор
Приправка аппетитная
У нас тоже.Lakshmi писал(а):А у нас красный жгучий почему то поштучно продают. А сколько в килошке штучек?
Романна, 25 штук — это 200 г.
Я столько и взяла. Столько же чеснока, 600 сладкого перца. Пропорции примерно 1:1:3
Бражку не ставила
Сволочь ты, Опра...
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
мелкий у вас перец....Брунгильда писал(а):Романна, 25 штук — это 200 г.
Lakshmi, Я не учла размеры перца!!!
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
У нас перцы длинненькие и довольно крупные были. 11 штук примерно 20-см перчиков = около кила. Муж таки пиханул имбиря, дабы приблизиться к заветной китайской рецептуре - экспериментнули, в общем. 2 Поставили ведерко в нашей комнате (чуть потеплее здесь), ночью муж вдруг проснулся - ему показалось, что у нас газ утекает. А это бражка оказалась.
Не в сети
-
Брунгильда - Губернатор
Приправка аппетитная
Чуяли моё сердце вместе с моей попой, что надо этот драный горький перец чистить в перчаточках . Но до Ашана я не добралась, а больше перчаточки мне потырить негде, то делала руками. Это пипец, товарищи. У меня горит всё: руки, лицо, шея. А еще когда я его чистила, я начала дико кашлять.
В общем натерпелась я от этой будущей браги...
Вот его портрет
В общем натерпелась я от этой будущей браги...
Вот его портрет
Сволочь ты, Опра...
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
А у нас другая проблема - прохладно, и она почти не бродит. На солнышко щас выставила, вроде пузыри образуются...
Не в сети
-
Брунгильда - Губернатор
Приправка аппетитная
Я заточила её в обалденную новёхонькую стеклянную банку с плотной крышкой ye15 .Lakshmi писал(а):То есть, пусть в холодильнике воняют на продукты? ye9Брунгильда писал(а):Воняют шибка
Убрала сейчас в шкаф тёмный. Жду, чё будет. ye20
Сволочь ты, Опра...
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Приправка аппетитная
блин, не надо пока плотную крышку, просто прикрой, она еще играетБрунгильда писал(а):Я заточила её в обалденную новёхонькую стеклянную банку с плотной крышкой ye15
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Приправка аппетитная
А у нас в ведре (прикрытом полотенцем и сверху - неплотно - крышкой) сперва не бродило. Потом мы взяли теплый коврик для рептилий (сделанный из куска теплого пола ), поставили на него, и забродило как миленькое! А вот сегодня просекли, что сильно теплая масса-то (на ощупь ну градусов 40 внизу), и уже не бродит... На вкус - вполне благообразно, кисло-соленое, острое... Теперь можно по банкам?..
И вопрос: оно на вкус должно быть кислым? dntknw
И вопрос: оно на вкус должно быть кислым? dntknw
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя