Сальтисон по-городскому
В предверии праздников предлагаю свой рецепт сальтисона. Настоящий сальтисон принято готовить из свиной головы, набивать в свиной желудок. Это требует определенных навыков, времени да и наличия основных ингредиентов.
Моя рецептура упрощена, сальтисон легко готовится в условиях городской квартиры, прекрасно переносит заморозку.
1.
cальтисон
Для приготовления сальтисона использую три основных ингредиента - куриное мясо, свиную грудинку (подчеревок) и свиные шкуры. Опционно - сердце и язык.
Куриное мясо и подчеревок режу на кубики (где то 3*3 см) добавляю соль и черный перец. Перемешиваю, помещаю в утятницу, закрываю крышкой и отправляю в духовку (150 град.), оставляю до готовности, мясо должно быть достаточно мягким.
Сердце, язык режу крупно, отдельно отвариваю. Образовавшийся бульон для сальтисона не использую. После готовности режу мелким кубиком (2*2 см).
Свиные шкуры заливаю водой и варю (с добавлением лаврового листа, душистого и черного перца горошком) на маленьком огне с полузакрытой крышкой до полного размягчения. Воду не доливаю!
Смешивыю запеченое мясо, отварное сердце и язык с отваренными шкурами, заливаю водой, в которой варились шкуры, проверяю на соль, добавляю толченый чеснок и смесь перцев (покупаю горошком, предварительно растираю в ступке). Полученной смесью набиваю плотно искуственную оболочку, завязывю с обеих сторон ниткой, охлаждаю, затем отправляю в холодильник на ночь.
Примерные пропорции:
- куриное мясо 0,5 кг
- подчеревок 0,5 кг
- сердце 0,3 кг
- язык 0,2 кг
- свиные шкуры 0,4 кг
- чеснок 5-6 зубков
соль, специи
Сальтисон часто готовлю паралельно с другими мясными изделиями. К примеру, запекала недавно куриные рулеты. Так вот - сок после запекания вместе с жиром добавила в сальтисон (вариант 2). Он обрел такой золотисто-коричневатый оттенок, ну, и, естественно и дополнительный вкус:)
2.
сальтисон
Если нет возможности покупать готовые искуственные оболочки - сальтисон можно залить и в какую либо узкую пластиковую банку от сока (предварительно срезав горлышко). Но в этом случае сверху поставить небольшой пресс (вариант 3). Кстати, в этот сальтисон я еще добавила мясо от запеченой рулькиИ
http://beef-and-smoked.livejournal.com/12013.html
Сальтисон по городскому
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Сальтисон по городскому
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Сальтисон по городскому
Я же планирую сделать только с говяжьим языком.
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сальтисон по городскому
Аня, а шкурку свиную надо резать? У меня шкурки много накопилось, я бы такой рецепт испробовала бы. yep.gif
PS. Добавила фоточки в стартовый пост. Для красоты.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сальтисон по городскому
А я в простом пищевом контейнере сальтисоны заливаю. Потом вытряхиваю и нарезаю, как колбасу.
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Сальтисон по городскому
Я тоже именно так и сделала. Очень было вкесно.
А вообще хочу ветчиницу
А вообще хочу ветчиницу
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сальтисон по городскому
Ой, а у меня список хотелок уже в памяти не помещается, скоро начну записывать.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сальтисон по городскому
Аня, я, короче, протомила 2 часа кости с мясом и свиную шкуру. Получился обалденный бульон. И я его съела.
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя