Можно днями и месяцами спорить про калории, про то, что "переела", "сорвалась", много калорий потребила, мало спортом позанималась, производитель обманул и наврал про количество углеводов на упаковке, пришли гости, уехала в отпуск, боюсь самолетов и так далее. Всё это фигня.
Вы не худеете просто потому, что НЕ ХОТИТЕ этого.
Да, возможно у вас где то на задворках сознания вертится такая идея - сбросить вес. Но при этом она не является доминирующей.
Кому интересно, могу порекомендовать почитать "Учение о доминанте" Ухтомского. Вот пример, как работает такой принцип.
Я уже тысячу раз писала про свое похудение, повторяться не буду, скажу лишь, что идея похудения была для меня главенствующей, доминирующей. Но мне, можно сказать, "повезло". В каком то смысле моя доминанта сформировалась сама под стечением обстоятельств - моё физическое состояние (в 100 кг.) стало для меня реальной угрозой. И плюс ко всему мои личные усилия по укреплению доминанты намерения.Бесчисленные примеры работы этого принципа мы можем наблюдать постоянно на всех уровнях нашего бытия. Взять простую, но наглядную бытовую ситуацию: у вас заболел зуб и вы полностью поглощены этой болью. Что бы не происходило, все только усугубляет вашу боль: зажегся или погас свет, проехала машина, зазвонил телефон, кто-то вас о чем-то спросил… Все ваши мысли, эмоции, помыслы и мечты – только о больном зубе и, даже если по какой-то необходимости они отклоняются в сторону, то вскоре вновь сворачивают в то же русло.
Сигналы суммируются и усиливают господствующий очаг возбуждения.
В. Лебедько
Эту тему я завела, чтобы узнать, а насколько ваше намерение похудеть пересиливает все остальные ваши импульсы и позывы?
Я, например, жила в своих бесконечных записях, цитатах, книгах. У меня было штук 10 различных дневников по всему рунету. Я читала запоем, я общалась с такими же, как я.
Но вот смотрю на некоторых худеющих - даже в дневник не заходят. Наверно есть много других интересов, что-то важнее. Но тогда зачем удивляться, что вес не уходит, если ваш мозг просто напросто не настроен на сбрасывание веса? Он обслуживает ту сферу интересов, которую вы ему преподносите.
Ещё один наглядный пример работы принципа доминанты - это наша Катя. У неё есть намерение, у неё есть цель и она этим всем живёт. И она обязательно добьется того, к чему она стремится, потому что ЭТИМ наполнено её сознание. А мы ничего другого не можем воспринять, кроме содержимого своего Ума.
Аналогия Доминанты Ухтомского - закон Орра.
Более древняя аналогия - откровения мудрецов, которые утверждают, что человек - это то, о чем он думает.
Более современная аналогия - выводы опытов квантовой физики.
Вот как то так. ye17