Люди с раком толстой кишки стадии III, которые регулярно едят орехи, имеют значительно более низкий риск рецидива и смертности от рака, чем те, кто этого не делает, согласно новому крупному исследованию, проведенному исследователями в Центре рака Йельского университета.
Результаты были опубликованы в Журнале клинической онкологии .
Исследование последовало за 826 участниками клинического испытания в течение 6,5 лет после медикаментозной терапии и химиотерапии. Те, кто регулярно потреблял по меньшей мере две порции орехов в течение одной унции каждую неделю, продемонстрировали 42-процентное улучшение безрецидивной выживаемости и 57-процентное улучшение общей выживаемости.
«Дальнейший анализ этой когорты показал, что безрецидивная выживаемость увеличилась на 46 процентов среди подгруппы потребителей орехов, которые ели орехи деревьев, а не арахис», - сказал Чарльз С. Фукс, доктор медицины, директор Центра рака Йельского университета и старший автор исследования , Три ореха включают миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью и орехи пеканов. Напротив, арахис на самом деле находится в семействе продуктов из бобовых.
«Эти результаты согласуются с рядом других наблюдательных исследований, которые показывают, что множество здоровых форм поведения, включая повышенную физическую активность, поддержание здорового веса и снижение потребления сахара и подслащенных напитков, - улучшают результаты рака толстой кишки», - сказал Темидайо Фаделу, MD , докторант в Институте рака Дана-Фарбера и ведущий автор статьи. «Результаты подчеркивают важность подчеркивания факторов питания и образа жизни при выживании рака толстой кишки».
Кроме того, исследователи подчеркнули, что исследование выявило связи между биологическими механизмами, которые ухудшают заболевание не только при раке толстой кишки, но и в некоторых хронических заболеваниях, таких как диабет типа 2.
Во многих предыдущих исследованиях сообщалось, что орехи, среди других преимуществ для здоровья, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, при котором организму трудно обработать гормон инсулина. Сопротивление инсулину приводит к нездоровым уровням сахара в крови и часто является предшественником диабета 2 типа и связанных с ним заболеваний.
Более ранние исследования среди пациентов с раком толстой кишки выявили худшие результаты среди людей с факторами образа жизни - такими как ожирение, отсутствие физических упражнений и диета с высоким содержанием углеводов - которые повышают резистентность к инсулину и быстро повышают уровень сахара в крови.
«Эти исследования подтверждают гипотезу о том, что поведение, которое делает вас менее инсулинорезистентным, в том числе питающимися орехами, как представляется, улучшает результаты при раке толстой кишки», - сказал Фукс. «Однако мы еще не знаем, что именно о орехах полезно».
Фукс отметил, что орехи также могут играть позитивную роль, удовлетворяя голод с меньшим потреблением углеводов или других продуктов, связанных с плохими результатами.
Пациенты, возможно, не едят орехи из-за опасений относительно высокого содержания жира, сказал Фукс. Например, порция около 1 мин. Содержит около 200 калорий, в том числе 14 граммов жира. «Люди спрашивают меня, если увеличение потребления орехов приведет к ожирению, что приведет к худшим результатам», - сказал он. «Но действительно интересно то, что в наших исследованиях и в научной литературе в целом обычные потребители орехов имеют тенденцию быть более компактными».