Единственный его недостаток, подается он только свежеприготовленным и не хранится вообще. Поэтому я даю пропорции на 1 порцию (которую, если честно, можно и на двоих поделить).
Кстати, на майонез соус похож только по консистенции, вкус совсем другой, более нежный, сливочный. Принято есть с яйцами и разными овощами, типа спаржи, брокколи, стручковой фасоли. Также подается к рыбе.
Споры по его приготовлению ведутся годами, но получается по-всякому хорошо! Приведу 2 варианта.
Ингредиенты на одну порцию:
Желток 1шт
Масло сливочное 50-80г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ст.л или меньше по вкусу
Самый простой способ это сложить в кастрюльку желтки, соль и лимонный сок
Взбить добела.
В это же время топим масло в другой кастрюле.
Когда масло растопилось, а желтки взбиты максимально, начинаем очень медленно вливать масло в желтки, постоянно взбивая.
Такой соус у меня на фотографии, ленивый
![Изображение](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif)
Самый эффектный способ это взбитые на водяной бане желтки. Они тогда сильно увеличиваются в объеме и при введении масла соус получается густой, как классический майонез. Лимон и соль добавляют в последнюю очередь.