Остренько и по-нашему, по-НУПовски!
Ингредиенты:
Рыба - любая, желательно морская (см. ниже), сколько есть.
Лук репчатый - 1-2 штуки (по вкусу)
Соль - также по вкусу
Красный перец молотый - по вкусу и/или
Свежий перец чили острый - 1-2 штуки (по вкусу)
Уксусная эссенция - 1 ст.ложка на каждые полкилограмма рыбы
Растительное масло (желательно оливковое) - 100г.
Специи (аутентично - "для моркови по-корейски" ) - хорошая щепоть
Чеснок (по желанию) - 2-3 зубка
Для севиче:
Все то же самое, за исключением уксуса, вместо него лимон или лайм - 1 штука на каждые полкилограмма рыбы.
Приготовление:
Берется рыба. Сырая.
Ну, естественно, потрошим, головы-хвосты отрезаем, в общем, отделяем филе. Нарезаем мясо тонкими мелкими "червячками" - сантиметра по 1-1,5 на 3-4. Складываем в кастрюльку/контейнер с крышкой, в общем, в любую подходящую тару. Сюда же засыпаем нарезанный колечками лук. Пропорции? Мы на глаз сыплем, кто-то больше лука любит, кто-то меньше.
Засыпаем солью (тоже по вкусу), обязательно сыплем перец (красный, острый - можно свежий, можно сушеный) - это всё-таки острое блюдо! Можно чеснока добавить - тоже по вкусу. Теперь берем 70% уксусную эссенцию. Заливаем всё это дело ей. Берется примерно 1 столовая ложка эссенции на полкило рыбы. Хорошо перемешиваем.
Теперь берем сковороду, льем масло (тут кому какое подойдет - можно и кокосовое применить! ), количество тоже берется произвольное, ну граммов сто где-то, раскаляем его. Специи сыплем в масло - кстати, смесь специй для моркови по-корейски хорошо подойдет. И в раскаленном виде выливаем на рыбку. Быстро перемешиваем. Закрываем (в принципе, можно и под гнет поставить), и на часок отставляем. Всё!
Кто боится паразитства всякого - смею уверить, при тонкой нарезке и обработке уксусной эссенцией/раскаленным маслом не выживает никто.
Вообще хе - это сытная закуска быстрого приготовления. Это когда нужно срочно заморить червячка в "полевых" условиях (скажем, на рыбалке). Делается хе из сырых мяса/рыбы/овощей.
Но поскольку мясо сырым нынче употреблять вовсе не рекомендуется по известным причинам (кстати, корейцы из свинины его никогда не делали, телятина допускалась),то использовать лучше рыбу. К слову, лучше не брать для этих целей семгу, "фермерскую" форель - они в процессе маринования расползаются в кашу. Из красной рыбы подойдет горбуша, кижуч, нерка. Сом хорош, карп, щука, судак.
Вот тут нашла приемлемый рецепт нормального мужичка, он как раз примерно в соответствии с канонами делает. То, что на просторах интернета именуют "хе" - почти никуда не годится, это уже какие-то русифицированные подобия (контрафакт!)
Вообще-то, строго говоря, мы речной рыбы побаиваемся (из-за тех же описторхов), поэтому делаем из рыбы морской (она тоже бывает со всякими паразитами, но ее промораживают, это хоть чуть-чуть успокаивает...).
Севиче - практически все ингредиенты те же самые, но вместо уксуса берется сок лайма или лимона. Вот тут точно нужно брать промороженную морскую рыбу (во избежание! ). Мы его тоже готовили, отличие - нет вкуса уксусной кислоты.
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Микуляша, а ты какое масло льешь? Хочу рыбку так приготовить.
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Не я, муж . Ставр Годинович Обычно оливковое. Но, если вдруг оно по каким-то причинам отсутствует - отваживаемся на подсолнечное... Ну, не так часто это и бывает.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Хе под соусом ПОЛ (перекисное окисление липидов). А если растопленным сливочным полить, то получится Хе под соусом Гхи. Или Хвегхи. Красиво.
Я вспомнила, я так делаю скумбрию иногда, только называю её условно "строганиной". Строганина, это, конечно, совсем другое блюдо, но я просто не знала, как назвать, теперь буду знать. И масло оливковое вместе с уксусом добавляю. Не гретое. yep.gif
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Я севиче неоднократно ел в месте происхождения, то есть в Перу, там это так же распространено, как у нас чебуречные ;) и даже есть специальные сevicheria в больших количествах. Это просто нереально вкусно. Я ощущения помню как сейчас. Вот примерно такой тазик cebiche я с легкостью сжирал один:
Очень остро (даже для меня ;) очень вкусно. Ух, прямо воспоминания навеяло...
Очень остро (даже для меня ;) очень вкусно. Ух, прямо воспоминания навеяло...
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Перуанцы никогда мороженую не используют. Морскую свежую можно без особой опаски брать, была тут, помнится, дискуссия на тему ;) и можно (и нужно) использовать и морепродукты тоже (гадов всяких).
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Ах! Очень аппетитно выглядит...представляю, как вкусно.
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
я согласна с Андреен на все 100. Это действительно нерeльно вкусно. И перуанцы да и вообще латины очень большие выдумщики как делать это блюдо. Оно и просто и в тоже время каждый ингридиeнт раскрывается гаммой вкуса.
Мой излюбленный рецепт это
Севичи с маленькими осьминожками и креветками.( а вообще с любыми мнорепродуктами.)
Есть рецепты просто с рыбой.
Рецепт:
600 гр осьминожек
600 гр креветок
кинза- пучок
лук-1 ср.головка( я кладу сладкий видалиа)
перец красный-2 шь( я предварительно пеку на огне- но по оригинальному рецепту нужен свежий)
перец-горький-халапеньо( хорошенько очистить от перегородок и семян)- если не можно использовать красный горький)
помидорки-маленькие- опционно
лайм-3 шт
ехтра virgin olive oil3-5 ст л
Приготовление:
морепродукты( это я Бруню не хочусмущать babyосьминожками) помыть и отварить. Осьмоножки варятся 40-50 мин.
охладить.
перцы нарезать, зелень порубить, помидорки покромсать, лучок покрошить. Сок лайма выжать. Все ингридиенты соединить в глубокой посуде с оливковым маслом и убрать в холодильник на пол часа. Не солить и не перчить. Дать салату замариноваться и приступать к поеданию салата.
Соседей и друзей не звать. Домочадцев уложить спать или обидиться на них и сьесть слат одному-ВОТ ТАКОЙ ОН ВКУСНЫЙ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Мда, с кинзой у нас напряженка.... ye17
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
А у нас нет. Я её обожаю и везде сую, где только можно - в мясо, в рыбу, в салаты.
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Увы, в наших провинциях только мороженую морскую привозят... yep.gif
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
А про огород на подоконнике? почему нет?
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Пойдёт любайа зелень- просто латины не употреблыайут другуйу
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Так я ж люблю кинзу.
На огороде специально для меня садили, потому что ел её только я. Теперь не садят .
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Sorry ye17 ye17
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
это все антибаотики что то думала речь идет про зелень
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Ага, правильные семена!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Не по теме
Вот ещё из серии "Когда выросло совсем не то, что ты сажал."
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
А я вот ещё нашла рецепт. Аналогичный Хве, но называется Сугудай.
Сугудай – аналог популярного и изысканного севиче – деликатеса, придуманного перуанскими моряками. В переводе с энецкого «сугудай» значит «есть сырую рыбу».
Для приготовления понадобится филе северной рыбы. Желательно замороженное, впрочем, в наших широтах только такой мы и можем воспользоваться. Лучше всего для этих целей подойдет мускун с его белым, почти прозрачным мясом с нежной кислинкой.
Рыба, предварительно очищенная и выпотрошенная, разрезается на небольшие кусочки. Засыпается луком, солью и перцем. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло и обильно сбрызнуть уксусом. А дальше следует самый ответственный и значимый этап: сугудай нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и энергично встряхнуть кастрюльку несколько раз.
Емкость с сугудаем ставится в холодное место, где он должен простоять около 30 минут. В эти полчаса периодически можно встряхивать сугудай ранее описанным способом.
Существует множество разновидностей рецептов сугудая. Кто-то добавляет чеснок, укроп, петрушку или лавровый лист, а кто-то вместо уксуса использует сок лимона.
Ингредиенты:
Муксун – 1 шт.
2-3 луковицы (для рыбы средней величины)
1 ст. л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. растительного масла
уксус – по вкусу
Сугудай – аналог популярного и изысканного севиче – деликатеса, придуманного перуанскими моряками. В переводе с энецкого «сугудай» значит «есть сырую рыбу».
Для приготовления понадобится филе северной рыбы. Желательно замороженное, впрочем, в наших широтах только такой мы и можем воспользоваться. Лучше всего для этих целей подойдет мускун с его белым, почти прозрачным мясом с нежной кислинкой.
Рыба, предварительно очищенная и выпотрошенная, разрезается на небольшие кусочки. Засыпается луком, солью и перцем. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло и обильно сбрызнуть уксусом. А дальше следует самый ответственный и значимый этап: сугудай нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и энергично встряхнуть кастрюльку несколько раз.
Емкость с сугудаем ставится в холодное место, где он должен простоять около 30 минут. В эти полчаса периодически можно встряхивать сугудай ранее описанным способом.
Существует множество разновидностей рецептов сугудая. Кто-то добавляет чеснок, укроп, петрушку или лавровый лист, а кто-то вместо уксуса использует сок лимона.
Ингредиенты:
Муксун – 1 шт.
2-3 луковицы (для рыбы средней величины)
1 ст. л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. растительного масла
уксус – по вкусу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
AnnaRoald - Уже родной
Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность
Интересно какуйу еше можно рыбу сделать по этому рецепту. А сардины?...
Маленький принц
"Все дороги ведут к людям."
"Все дороги ведут к людям."
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость