БЕЗОПАСЕН ЛИ КАРНИТИН?
Сторонники карнитина утверждают, что он оказывает мощное положительное влияние и на здоровье, и на физическую работоспособность. А вот недавние исследования якобы выявили связь нутриента с кардиологическими заболеваниями. Я здесь для того, чтобы отделить правду от вымысла.
Автор: Джим Стоппани, доктор наук
ВОПРОС: Недавно я вычитал, что карнитин относится к опасным добавкам и способствует развитию сердечно-сосудистой патологии. Почему в таком случае вы рекомендуете его в своих программах?
Позвольте мне начать с утверждения, что карнитин – безопасная, совершенно безвредная и эффективная добавка. Путаница вызвана публикацией результатов недавнего исследования, в которых сообщалось о возможной взаимосвязи между карнитином и атеросклерозом. Но прежде чем мы углубимся в детали этого сомнительного эксперимента, давайте ближе познакомимся с карнитином и изучим его функции в человеческом организме.
- [+] Открыть спойлер
- ПЕРЕНОСЧИК
L - карнитин, или просто карнитин (приставка “L” указывает на биологически активный изомер молекулы карнитина) часто называют аминокислотой, хотя на самом деле это не совсем аминокислота. Карнитин – это химическое соединение, подобное аминокислоте, которое синтезируется в организме из лизина и метионина.
Название происходит от греческого слова “carnus”, которое означает плоть или мясо. Это не случайно, ведь карнитин широко распространен в мясных и молочных продуктах, хотя его можно обнаружить и в различных орехах, зерновых культурах и зеленых овощах. Кроме того, наш организм постоянно получает некоторое количество карнитина путем эндогенного синтеза. При развитии хронического дефицита нутриента снижается способность клеток использовать в качестве топлива жирные кислоты, что в свою очередь ведет к мышечной слабости, замедлению роста и увеличению печени в числе прочих серьезных проблем со здоровьем.
Одной из важнейших функций карнитина является его участие в транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток, в том числе и мышечных клеток. Именно в митохондриях жирные кислоты сжигаются с выделением энергии, и именно поэтому карнитин так часто включается в состав жиросжигателей.
Экспериментальным путем доказано, что прием карнитина ускоряет жировой обмен, особенно на фоне физической активности. Это ведет к мобилизации жировых запасов и снижению процента жировой массы, а также увеличивает мышечную выносливость за счет экономии мышечного гликогена.
Также доказано, что карнитин улучшает периферическое кровообращение за счет усиления продукции оксида азота. Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов, что ведет к увеличению их просвета и, соответственно, к росту объема гемоперфузии. Эти изменения в свою очередь приводят к дальнейшему увеличению физической выносливости за счет улучшения оксигенации и трофики работающей мускулатуры, а заодно способствуют скорейшему восстановлению после беспощадных тренировочных сессий.
О ТОМ СОМНИТЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ …
Учитывая все эти полезные свойства, нетрудно прийти к выводу, что карнитин – очень полезная добавка. Поэтому вы можете оказаться в некотором замешательстве, с чего это вдруг некоторые периодические издания стали называть карнитин потенциальным убийцей? Более того, они ссылаются на эксперимент, подтверждающий эти сенсационные заявления! Но давайте внимательно изучим эту исследовательскую работу.
Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Естественной Медицины сотрудниками Клиники Кливленда. В них говорится, что в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые могут превращать карнитин в триметиламин N-оксид (TMAO), органическое соединение, которое может способствовать атеросклеротическим процессам. Также сообщается, что прием карнитина повышает уровень ТМАО в организме людей, которые едят красное мясо, и не повышает в организме веганов. Этот факт объясняется различиями в составе микробиоценоза кишечника всеядных и веганов или вегетарианцев.
Вы спросите, в чем проблема? Главным недостатком этого исследования является то, что ученые пришли к выводам касательно ТМАО на основании экспериментов, проведенных на мышах. Это значит, что доподлинно неизвестно, действительно ли ТМАО способствует развитию сердечно-сосудистой патологии в человеческом организме. Вторая проблема в том, что в «человеческой» фазе исследования приняло участие только шесть человек: один веган и пять мясоедов. Шесть человек – это не просто мало, а ничтожно мало для каких-либо серьезных выводов.
Наконец, уже после прочтения материалов у меня возникли вопросы касательно состояния здоровья этих мясоедов. Они занимались спортом? Придерживались сбалансированной диеты? А ведь эти факторы оказывают колоссальное влияние на микробиоценоз кишечника. Короче, эксперимент, по меньшей мере, сомнительный, и относиться к нему следует скептически.
ЭКСПЕРИМЕНТ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ
Исследования, посвященные карнитину, проходили не только в Клинике Кливленда. Результаты новейшей научно-исследовательской работы с использованием мета-анализа были опубликованы в журнале Клиническая Практика Мэйо. Проанализированы данные 13 различных экспериментов, посвященных эффектам карнитина и кардиоваскулярной патологии. В докладе ученых сообщается, что карнитин достоверно способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, а не их развитию. Именно так, а не иначе.
Более того, ученые установили, что препараты карнитина снижают общую смертность (от любых болезней и причин) почти на 30%, риск развития сердечной аритмии уменьшают на 65%, а частоту эпизодов загрудинной боли – на 40%. В дополнение к вышесказанному они отметили, что результаты исследований говорят о том, что карнитин помогает предотвратить развитие атеросклероза, а не наоборот.
Нетрудно понять, почему ученые из Клиники Кливленда попали на первые полосы всех таблоидов. Стоит одному известному изданию выступить с заявлением о приближении конца света, как у десятков менее авторитетных СМИ просто не остается выбора! Я буду счастлив, если позитивные новости будут получать у нас такой же резонанс, но, если честно, не слишком на это рассчитываю.
КАРНИТИН: ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА
Если в настоящее время вы принимаете карнитин, не беспокойтесь и продолжайте использовать этот нутриент для повышения выносливости на тренировках, интенсификации мышечного роста, стимуляции сжигания жиров и прогресса в силовых показателях. А результаты научно-исследовательской работы в Клинике Мэйо позволяют надеяться и на другие положительные эффекты, в том числе на укрепление сердечно-сосудистой системы.
Поскольку L-карнитин проникает в мышечные клетки только в присутствии инсулина, я рекомендую вам принимать 2-3 грамма L-карнитина или L-карнитин L-тартрат (Карнипур) вместе с углеводной пищей или протеиновым коктейлем. Подходящим временем является завтрак, а также пред- и посттренировочный прием пищи.