Joker писал(а): ↑25 авг 2017, 12:14
Диетическое воспаление гипоталамуса при ожирении.
На эту же тему - о влиянии воспаления на лишний вес.
Автоперевод статьи Владимира Хейсканена
Щитовидная железа, воспаление и метаболический синдром: удивительная сила контекста
1. Предисловие
Прошло около пяти лет с тех пор, как я начал активно читать литературу о здоровье. За эти годы я читал десятки книг о здоровье, тысячи научных статей, и я следил за более чем 200 различными блогами здоровья, чтобы собрать как можно больше хороших идей.
Было много интересных подходов к оптимальному здоровью, но всегда было трудно понять, какое мнение является «правильным». Некоторые из распространенных вопросов включают:
- Следует ли избегать насыщенных жиров или полиненасыщенных жиров или омега-6 или омега-3 жиров? (Уильям Ландс против Криса Мастерджона против Рэя Пита против Брайана Пескина против Дариуша Мозаффара против Колдуэлла Эссельстина)
- Является ли сахар здоровым или плохим? Может ли крахмал быть здоровым? (Рэй Торт против низкого сообщества карбюраторов против Пола Джеймине)
- Является ли животный белок хорошей или плохой (T. Colin Campbell & Vegan community vs. Denise Minger & Loren Cordain & Paleo community)
Сначала казалось, что очень трудно доверять чьей-либо точке зрения на эти вопросы, потому что всегда казалось, что некоторые противоречивые доказательства или «парадоксы».
Однако в какой-то момент я сосредоточился главным образом на возможных механизмах хронической болезни в целом и, наконец, нашел некоторые мощные идеи, которые, казалось, объясняли некоторые из этих важных вопросов и парадоксы.
2. Скорость обмена, здоровье и красный свет
Одним из моих первых важных результатов была идея Броды Барнса о том, что недостаточная функция щитовидной железы является очень важной причиной многих видов заболеваний, таких как сердечные заболевания, депрессия, фибромиалгия, мигрень, проблемы с менструацией и кожные заболевания. Многие идеи 180DegreeHealth сильно повлияли на работу Барнса.
В 1976 году Барнс писал, что 40% населения США страдают от низкой скорости обмена веществ, но он действительно не размышлял о возможных механизмах, вызывающих эту проблему. Тем не менее, я заметил, что биолог Рэй Пит долгое время думал об этих проблемах.
В некоторых своих статьях Торт отметил, что красный свет имеет важные метаболические эффекты, и когда я начал исследовать проблему, я узнал, что свет красного и ближнего инфракрасного излучения благотворно используется для почти всех видов заболеваний - и у них есть очень важные про-метаболические эффекты. В некоторых случаях кажется, что ближний инфракрасный свет в форме «низкоуровневой лазерной терапии» может даже вылечить хронические заболевания, такие как клинический гипотиреоз. [1]
Биологические эффекты красного света, по-видимому, объясняют, по крайней мере, часть эпидемии «низкого метаболизма», но также были альтернативные объяснения, которые я хотел исследовать.
3. Диета, эндотоксин и воспаление
► Показать
Многие исследования показали, что «эндотоксин» и воспаление могут вызывать нарушения метаболизма гормонов щитовидной железы. Когда я более внимательно посмотрел на исследование, многие из «парадоксов» диеты, наконец, начали иметь большой смысл.
Когда вы едите несбалансированную диету с высоким содержанием жиров / сахара / алкоголя, вы получаете бактериальный материал под названием «эндотоксин» в свой кровоток.
Эндотоксин не очень вреден сам по себе, но он может активировать вашу иммунную систему через плацебообразный рецептор 4 (TLR4), который является очень важным фактором метаболического синдрома и других хронических заболеваний.
Многие исследования на животных показали, что неуместное количество нежелательной пищи увеличивает эндотоксин и приводит к абдоминальному ожирению и другим проблемам, таким как высокое кровяное давление и нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования также показали, что вы получаете те же проблемы со здоровьем от единственной инъекции эндотоксина, без нежелательной пищи.
Кажется, что жир / сахар / алкоголь, который мы едим, на самом деле не так вреден. Угроза не исходит от этих макроэлементов. Это происходит из-за увеличения уровня эндотоксина в крови и последующей иммунной реакции. На самом деле существует много исследований, показывающих, что если вы уменьшаете уровень эндотоксинов или уменьшаете воспаление, вы делаете крыс очень устойчивыми к диетическому ожирению и другим проблемам. [2-15]
4. Глицин: «Чудо-питательный»
В какой-то момент я нашел интересные статьи о глицине, который является «несущественной» аминокислотой.
Были бумаги, показывающие, что диетический глицин дает сильную защиту от эндотоксина, а также защищает печень от многих видов ядов.
Но когда я смотрел дальше, я обнаружил более двухсот глициновых статей, показывающих, что это питательное вещество также защищает животных от диабета, рака, метионина, ишемии, геморрагического шока, гиперхолестеринемии, токсичности свинца и кадмия, кариеса зубов, язв желудка, и несколько других вредных вещей. В одном исследовании он также значительно увеличил продолжительность жизни крыс.
Но эти эффекты не были даже самыми интересными. Я очень волновался, когда увидел удивительные результаты одной мексиканской исследовательской группы.
Эта исследовательская группа сделала что-то довольно противное своим крысам. Они добавили 30% сахарозы к своей воде в течение 20 недель. Следовательно, у крыс было огромное количество калорий из их питьевой воды, и поэтому их потребление пищи уменьшилось более чем на пятьдесят процентов. Это равносильно уменьшению потребления белка, минералов и витаминов.
Крысы разработали полномасштабный метаболический синдром через 20 недель. Но затем через 20 недель исследователи также добавили 1% глицина в питьевую воду. Через 4 недели сахаристые крысы стали почти здоровыми, как контрольная группа. С глицином кровяное давление крыс, жировые клетки, маркеры крови и многое другое быстро нормализовалось, несмотря на продолжающееся питание сахара и низкое потребление питательных веществ. [16]
Этот результат не казался бы мне даже правдоподобным, если бы не было нескольких других сообщений, показывающих подобные эффекты. Например, одно исследование показало, что источник с высоким содержанием глицина (гребешок) предотвращает вредные эффекты диеты с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара, в то время как другие источники белка приводят к очень значительному увеличению веса:
«В заключение, потребление гребешковой мышцы в качестве единственного источника диетического белка полностью предотвратило выработку жира с высоким содержанием жиров, высокую сахарозу и прирост жира, не влияя на скудную массу тела. Кроме того, подача гребешка улучшала профиль липидов плазмы у мышей C57BL / 6J по сравнению с мышами, питавшими диеты белком из курицы, трески или краба. Корреляционный анализ выявил сильные, очень значимые обратные корреляции между потреблением таурина и глицина и массой тела, а также сильными, очень значительными корреляциями между глицином и особенно потреблением таурина и улучшенными профилями липидов плазмы ». [17-20]
Эти защитные эффекты глицина, по-видимому, связаны с тем фактом, что глицин уменьшает воспаление гиперполяризующими иммунными клетками через «глициновые калибровочные каналы», предотвращая преувеличенный, вредный иммунный ответ на эндотоксин и другие раздражители.
5. Противовоспалительная диета
Я в основном согласен с идеями Мэтта о здоровой диете (описанной в его книгах, таких как Diet Recovery 2 или Eat for Heat), но я бы лично подчеркнул важность питательных веществ, которые защищают нас от эндотоксина и последующей иммунной реакции.
Было показано, что глицин является наиболее перспективным противовоспалительным питательным веществом, и другие питательные вещества, такие как антиоксиданты, клетчатка, пробиотики, карнозин, короткоцепочечные жирные кислоты, цинк и витамин K1 / K2, имеют некоторые аналогичные защитные эффекты. Гистидин, по-видимому, является особенно здоровым питательным веществом в соответствии с недавним двойным слепым приемом с очень впечатляющими результатами . [21-47]
Я подозреваю, что насыщенный жир - самый здоровый вид жира, но я также думаю, что он здоров только в контексте противовоспалительной диеты, которая включает в себя антиоксиданты, клетчатку или глицин. Без антиоксидантов, клетчатки или глицина насыщенный жир может увеличить эндотоксин и воспаление и вызвать проблемы со здоровьем. [23,48]
Точно так же эффекты сахара также оказываются очень зависимыми от контекста. Исследование, которое я видел, говорит о том, что сахар безопасен, когда диета высока в антиоксидантах или глицине. Мед полезнее, чем сахара, которые он содержит. [49]
Когда мы думаем о воздействии на здоровье одного питательного вещества, я думаю, что контекст имеет значение.
И эта логика применяется не только к жиру и сахару, но и к белку. Дениз Мингер объяснила, что животный белок или метионин могут быть вредными, но в основном на диете с дефицитом глицина.
Как сказал Рэй Торт, «Контекст - это все».
6. Выводы
В этой статье я в основном просто царапаю поверхность темы хронических заболеваний и метаболического синдрома.
Я пытаюсь сказать, что большинство проблем со здоровьем, по-видимому, в значительной степени связаны с воспалением и низкой функцией щитовидной железы. Это маркеры здоровья, которые мы должны уделить приоритет другим.
Когда мы пытаемся предотвратить сердечные заболевания, мы чаще всего фокусируемся только на уровнях холестерина, игнорируя, что функция щитовидной железы может быть гораздо более важной. То же самое с фибромиалгией , в которой фокус должен быть, вероятно, связан с энергетическим обменом.
Когда мы пытаемся предотвратить диабет, ожирение или цирроз печени, мы чаще всего фокусируемся на регуляции сахара в крови или потреблении сахара / жира, игнорируя роль эндотоксина и воспалительных процессов, которые являются основными факторами, лежащими в основе этих заболеваний.