Неужели?
Анечке никто никогда не верит.
Капсулы с омега-3 и витамином D не подходят для первичной профилактики фибрилляции предсердий: VITAL-Rhythm
Клинические испытания добавок с омега-3 жирными кислотами или витамином D прошли долгий и извилистый путь в поисках преимуществ при сердечно-сосудистых (СС) заболеваниях, с крайне неоднозначными результатами. Но путешествие может быть напрасным в одной из пограничных областей исследований кардиологии, первичной профилактике фибрилляции предсердий (ФП), предполагают первичные результаты исследования VITAL-Rhythm, представленные 13 ноября во время виртуальной встречи Американской кардиологической ассоциации (AHA) Scientific Sessions 2020 .
Ни колпачки морского жира, ни добавки витамина D3 не повлияли на риск возникновения ФП, пароксизмальной или стойкой, за более чем 5 лет исследования, в котором участвовало более 25000 взрослых.
«Насколько нам известно, это первое крупномасштабное, долгосрочное, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, в котором проверяется влияние любого вмешательства на возникновение ФП», - говорит Кристин М. Альберт, доктор медицины, магистр здравоохранения, Медицинский центр Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе. Анхелес, Калифорния, заявила на брифинге для СМИ о VITAL-Rhythm перед официальной презентацией испытания во время конференции.
По ее словам, его результаты не подтверждают использование колпачков с морским маслом или витамина D3 для первичной профилактики ФП. «К счастью, они также не показывают повышенного риска фибрилляции предсердий у пациентов, которые используют эти добавки по другим показаниям».
Оба агента широко принимаются без врачебного наблюдения из-за их предполагаемой пользы, и, в частности, колпачки из морского масла - часто в специальных рецептурных рецептурах - могут использоваться для снижения повышенных уровней триглицеридов и, на основе результатов REDUCE-IT, снижения сердечно-сосудистого риска.
«
Совершенно очевидно, что нет никаких доказательств того, что какая-либо из этих добавок полезна для предотвращения фибрилляции предсердий. И я думаю, что это ясно из доказательств, представленных этими исследователями», - сказал Джонатан П. Пиччини, доктор медицины, MHS, Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина, которая не участвовала в исследовании.
«Это также немного разочаровывает, потому что фибрилляция предсердий - такая огромная проблема, а невозможность определить профилактические стратегии - повторяющаяся тема», - сказал он theheart.org | Медицинская кардиология.
VITAL-Rhythm - это дополнительное исследование в рамках исследования VITAL, которое не показало никакой пользы ни от одной из добавок в отношении риска развития рака или сердечно-сосудистых событий, как сообщалось на сессиях AHA 2 года назад. Фактически, их эффекты кажутся резко отрицательными на протяжении всего испытания; в другом дополнительном исследовании, VITAL-DKD, ни одна из добавок не помогла сохранить функцию почек в течение 5 лет у пациентов с диабетом 2 типа.
Участники начали VITAL, не имея в анамнезе ФП, сердечно-сосудистых заболеваний или рака; они были случайным образом назначены для приема примерно грамма омега-3 жирных кислот, 2000 МЕ витамина D3 в день или их плацебо в ходе двойной рандомизации.
VITAL и его дополнительные исследования в совокупности опровергают механистические теории о том, как добавки омега-3 жирных кислот и витамина D могут влиять на риск ФП, идеи, полученные из эпидемиологических и диетических исследований. Считалось, что они, возможно, «оказывают прямое антиаритмическое действие на миоциты посредством воздействия на ионные каналы, электрическое ремоделирование, электрические стабилизирующие эффекты и текучесть клеточных мембран», - отметила Рената Б. Шнабель, доктор медицинских наук, магистр наук, Университетский кардиологический центр, Гамбург, Германия , на брифинге. Или такие эффекты могут быть связаны с благотворным воздействием на атеросклероз, воспаление или ишемическую болезнь сердца, отметила она.
По словам Шнабеля, выступившего в качестве приглашенного участника дискуссии после официальной презентации Альберта на AHA 2020, после VITAL и VITAL-Rhythm ни одна из идей маловероятна.
То, что добавки с омега-3 жирными кислотами не могут уменьшить частоту или риски ФП, также было очевидно из многих клинических испытаний и обсервационных исследований. Некоторые из них, в том числе REDUCE-IT, включали некоторые доказательства увеличения риска ФП при приеме добавок с морским маслом. Это могло случиться и с VITAL-Rhythm.
«Хотя не было доказательств того, что омега-3-три жирные кислоты предотвращают фибрилляцию предсердий, был сигнал о возможном усилении фибрилляции предсердий в группе жирных кислот омега-3», - сказал Пиччини, руководящий программой клинических испытаний электрофизиологии своего центра.
Анализ чувствительности, ограниченный участниками, которые придерживались назначенных им схем, в отличие от основного анализа намерения лечиться (ITT), показал незначительное увеличение на 13% коэффициента риска возникновения ФП для группы добавок с морским маслом. Он достиг значения P 0,09, что можно интерпретировать как тенденцию.
«Есть несколько исследований, которые в настоящее время показали тенденцию к увеличению частоты аритмии у пациентов, получавших омега-3 жирные кислоты», - отметил Пиччини. «Я не думаю, что это окончательно, но это определенно то, за чем стоит следить».
VITAL-Rhythm включил подисследование электрокардиографии (ЭКГ), о котором еще не сообщалось, которое должно дать больше информации о любых таких эффектах морского масла или добавок витамина D в испытании, сказал Альберт на брифинге.
В дополнительном исследовании 25 119 пациентов (средний возраст 67 лет; 51% женщины) были назначены принимать витамин D3 в дозе 2000 МЕ / день, добавки с морским жиром, содержащие омега-3 жирные кислоты в дозе 840 мг в день - 460 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA). ) плюс 380 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) (Omacor, Pronova BioPharma) - или их плацебо в рандомизации 2 × 2
Случаи возникновения ФП выявлялись с помощью ежегодных анкет, в которых участники самостоятельно сообщали, получали ли они диагноз аритмии от врача, и дополнялись данными о заявках Центров Medicare и Medicaid Services (CMS) для посещений больниц и клиник с ФП. Это привело к пересмотру историй болезни стационарных и амбулаторных пациентов, на основании которых события ФП оценивались комитетом по конечным точкам. Электрокардиограмма (72,9%) или заключение врача (27,1%) подтвердили диагноз ФП в соответствии с требованиями протокола.
По этим стандартам было выявлено 900 инцидентов, что составляет 3,6% в среднем за 5,3 года. Альберт сообщил, что они были пароксизмальными у 58,4%, стойкими у 38,4% и неопределенными у 3,1%.
Из 12 542 пациентов, которым ITT назначили колпачки с рыбьим жиром, 469 (3,74%) развили эпизодическую ФП в анализе ITT по сравнению с 431 из 12577 (3,43%), которые получали плацебо, для скорректированного отношения рисков (HR) 1,09 ( 95% ДИ, 0,96 - 1,24; P = 0,19).
Результаты были схожими в двух анализах чувствительности, один из которых исключал пациентов с ФП, у которых могли быть симптомы до рандомизации, а другой - за исключением тех, чья случайная ФП была идентифицирована исключительно по данным CMS. Но в третьем анализе чувствительности «при лечении» HR для событий составил 1,13 (95% ДИ, 0,98–1,30; P = 0,09).
Результаты рандомизации витамина D были почти такими же, для HR 1,09 (95% ДИ, 0,96–1,25; P = 0,19) по ITT; результаты были одинаковыми во всех трех анализах чувствительности.
«Это не серьезный сигнал о риске», - сказал Пиччини из анализа обработки морской нефти. Но это, наряду с убедительными доказательствами из других исследований, заставляет его задуматься.
«Если бы пациент подошел ко мне и сказал:« Доктор, я хочу принять рыбий жир с омега-3, потому что я хочу снизить риск событий », как врач по аритмии я бы сказал:« У нас нет серьезных доказательств для пользы такого вмешательства». это для предотвращения фибрилляции предсердий. И на самом деле
есть некоторые свидетельства того, что это может слегка увеличить риск ее развития ».
Для тех, кому назначена научно обоснованная терапия морским маслом по другим показаниям, он сказал: «Я думаю, что вывод, безусловно, заключается в том, что если они сообщают о сердцебиении или других признаках или симптомах, которые могут быть вызваны фибрилляцией предсердий, мы должны агрессивно обследование на фибрилляцию предсердий »и постановку диагноза, если необходимо. Если инцидент с ФП разрешится после прекращения лечения, «возможно, разумно воздержаться от назначения лекарства этому пациенту».