О токсичности ПНЖК
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
По-моему... в своё время комментировал ошибочность поисков корреляции содержания ДГК и продолжительности жизни... ye15
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
А мы и не ищем такую корреляцию. ye15
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.
Да там надо то 40 г сардин съесть, чтобы норму DHA восполнить. Остальные жк ни к чему.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Но Жорес-то об этом кукует
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Циник :playboy:
Не... ну Жорес, конечно специалист, но ерунда с непраавильной связью жизнь и ДГК - это пример сверхценных идей. Не всегда верных. Но человек готов их доказывать упорно и до усёру. Иногда.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Омега-мания. Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
40 г консервированной сайры покроет суточную дозу в ДКГ, чтобы Крузу спокойно было на душе. В сардинах ДКГ не окисленное точно, потому что в фосфолипидах содержится, если Гладышеву верить. А вот нащёт хэви метал - не знаю. ye17
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Результаты исследований от лаборатории Сonsumerlab.com
Я тут рассмотрела рыбу поближе..., сижу в шоке! Оказывается, ДГК и ЭПК больше всего в треске и сайре, не смотря на то что это не жирная рыба!!! 1% жира на 100г!
Они не чемпионы по омеге 3, но там мало омеги 6 и больше всего ДГК и ЭПК.
Сайры у нас нет, а треска ж самая дешёвая!!! Ее и буду есть :cool: К тому же там полно йода! А йод выводит тяжелые металлы из организма.
Если интересно вот простая табличка
А вот тут очень интересное исследование-сравнение разных типов рыб на омеги и ДГК и ЭПК, достаточно подробно но на англ.
Они не чемпионы по омеге 3, но там мало омеги 6 и больше всего ДГК и ЭПК.
Сайры у нас нет, а треска ж самая дешёвая!!! Ее и буду есть :cool: К тому же там полно йода! А йод выводит тяжелые металлы из организма.
Если интересно вот простая табличка
А вот тут очень интересное исследование-сравнение разных типов рыб на омеги и ДГК и ЭПК, достаточно подробно но на англ.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Рыба запечена и жареная.
Baked fish, broiled fish reduce heart failure risk in women
http://www.wellsphere.com/general-medic ... en/1503422In a large-scale analysis, women who ate the most baked/broiled fish (five or more servings/week) had a 30 percent lower risk of heart failure compared to women who seldom ate it (less than one serving/month).
Previous research has found that fatty acids (omega-3) in fish – EPA, DHA and ALA – may lower risk of cardiovascular disease by decreasing inflammation, resisting oxidative stress and improving blood pressure, cardiac and blood vessel function.
This study showed that they type of fish and cooking method may affect heart failure risk. The researchers found that dark fish (salmon, mackerel and bluefish) were associated with a significantly greater risk reduction than either tuna or white fish (sole, snapper and cod).
In a similar analysis, eating fried fish was associated with increased heart failure risk. Even one serving a week was associated with a 48 percent higher heart failure risk.
“Not all fish are equal, and how you prepare it really matters,” said Donald Lloyd-Jones, M.D., Sc.M., senior author of the study. “When you fry fish, you not only lose a lot of the benefits, you likely add some things related to the cooking process that are harmful.”
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ
Цирроз и рыбий жир. Petro Dobromylskyj
Cirrhosis and fish oil
Cirrhosis and fish oil
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?
Остерегайтесь льняного масла
Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.
К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.
Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.
И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.
К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.
Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.
И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Рэй Пит. Мембраны, плазменные мембраны и поверхности
Маркетинговые и медицинские утверждения, переплетаясь, формируют современное представление о жизни. Я отдаю себе отчет, что моя критика доктрины о незаменимости линолевой кислоты ставит под угрозу большие доходы множества людей и престиж чрезвычайно популярной «теории клеточной структуры». Я считаю важным подчеркнуть, что медицинская помощь и советы по питанию опираются на теорию функционирования клеточной структуры, поэтому разумно выяснить, насколько теория верна.
Насколько я понимаю, доктрина о «незаменимости жирных кислот» утверждает, что:
Они незаменимы, поскольку требуются организму для создания клеточных мембран и простагландинов.
У крыс, которым не давали ненасыщенных жирных кислот, возникло кожное заболевание, и они «теряли воду» через кожу.
Кожные заболевания человека (и т. п.) можно вылечить с помощью полиненасыщенных жиров.
В действительности, крысы могут получить кожное заболевание из-за безжировой диеты, а тот факт, что оно излечивается с помощью витамина В6, ниспровергает тезис о незаменимости полиненасыщенных масел, сформулированный более 50-ти лет назад. В научном смысле так и произошло, но силы, более мощные, чем наука, оживили монстра. Время от времени проводятся эксперименты, разоблачающие этот тезис — к примеру, в отсутствие полиненасыщенных кислот в рационе поколения за поколениями животных живут без повреждений, и человеческие клетки в культуре растут без полиненасыщенных жиров. И это никак не влияет на доктрину, эффективно увековеченную ненаучным путем — в учебниках, рекламе и учебных курсах.
«Незаменимые» жирные кислоты:
подавляют метаболизм и стимулируют ожирение; являются иммуносупрессорами; вызывают воспаление и шок; необходимы для образования алкогольного цирроза печени; повышают чувствительность к радиации; ускоряют формирование возрастных пигментных пятен, катаракты, ретинальной дегенерации; способствуют свободно-радикальным повреждениям и перекисным окислениям; приводят к раку и ускоряют его рост; токсичны для сердечной мышцы и способствуют развитию атеросклероза; могут привести к отеку мозга, диабету, чрезмерной проницаемости сосудов, преждевременному половому созреванию, дефициту прогестерона»
Дважды редакторы снабжали мои публикации о ненасыщенных жирах «опровержениями», огорчая меня тем, что игнорировали все мои аргументы, как будто можно победить в споре, просто заявив о несогласии с противоположной точкой зрения. Они раздражаются, что я настойчиво тревожу их доказательствами, но их раздражение не сопровождается никакими контраргументами с их стороны.
Маркетинговые и медицинские утверждения, переплетаясь, формируют современное представление о жизни. Я отдаю себе отчет, что моя критика доктрины о незаменимости линолевой кислоты ставит под угрозу большие доходы множества людей и престиж чрезвычайно популярной «теории клеточной структуры». Я считаю важным подчеркнуть, что медицинская помощь и советы по питанию опираются на теорию функционирования клеточной структуры, поэтому разумно выяснить, насколько теория верна.
Насколько я понимаю, доктрина о «незаменимости жирных кислот» утверждает, что:
Они незаменимы, поскольку требуются организму для создания клеточных мембран и простагландинов.
У крыс, которым не давали ненасыщенных жирных кислот, возникло кожное заболевание, и они «теряли воду» через кожу.
Кожные заболевания человека (и т. п.) можно вылечить с помощью полиненасыщенных жиров.
В действительности, крысы могут получить кожное заболевание из-за безжировой диеты, а тот факт, что оно излечивается с помощью витамина В6, ниспровергает тезис о незаменимости полиненасыщенных масел, сформулированный более 50-ти лет назад. В научном смысле так и произошло, но силы, более мощные, чем наука, оживили монстра. Время от времени проводятся эксперименты, разоблачающие этот тезис — к примеру, в отсутствие полиненасыщенных кислот в рационе поколения за поколениями животных живут без повреждений, и человеческие клетки в культуре растут без полиненасыщенных жиров. И это никак не влияет на доктрину, эффективно увековеченную ненаучным путем — в учебниках, рекламе и учебных курсах.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?
Рыбий жир и диабет. Исследования
Диабетики не должны принимать большие дозы рыбьего жира. Есть несколько исследований, которые показывают, что большие дозы этих добавок связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа. Было показано, что они имеют отрицательное воздействие на уровень сахара в крови, и вызывают большие подъемы сахара в крови натощак, особенно если человек, принимающий ее, предварительно болел диабетом.
Исследования, которые я прочитал, находятся здесь , здесь , здесь, а также это исследование выявили взаимосвязь между приемом большого количества рыбьего жира и развитием сахарного диабета 2 типа.
Источник
Диабетики не должны принимать большие дозы рыбьего жира. Есть несколько исследований, которые показывают, что большие дозы этих добавок связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа. Было показано, что они имеют отрицательное воздействие на уровень сахара в крови, и вызывают большие подъемы сахара в крови натощак, особенно если человек, принимающий ее, предварительно болел диабетом.
Исследования, которые я прочитал, находятся здесь , здесь , здесь, а также это исследование выявили взаимосвязь между приемом большого количества рыбьего жира и развитием сахарного диабета 2 типа.
Источник
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Полиненасыщенные жиры - за и против
Когда дело доходит до рыбьего жира - больше не значит лучше. Chris Kresser, L.Ac
Резюме
◄ Преимущества добавок рыбьего жира чрезвычайно завышены
◄ Большинство исследований, показывающих преимущества рыбьего жира являются краткосрочными, продолжительностью менее одного года
◄ Единственное исследование продолжительностью более четырех лет показало увеличение болезней сердца и внезапной смерти
◄ Рыбий жир является крайне нестабильным и уязвимым к окислительному повреждению
◄ Нет доказательств того, что здоровые люди получают преимущества от добавок рыбьего жира
◄ Прием нескольких граммов рыбьего жира в день могут быть опасны для вашего здоровья
Не в сети
-
Raduga - Странник
Полиненасыщенные жиры - за и против
Омега-3»-мания. Отрывок из книги: Медведев, Жорес. «Питание и долголетие.»
«Недавно большая группа экспертов попыталась провести так называемый метаанализ всей массы данных последних лет о влиянии жиров группы Омега-3. Исследования показали, что «Омега-3 жиры с длинными и более короткими цепочками не оказывают четко выраженного влияния на общую смертность, различные сердечно-сосудистые заболевания и рак» [12]. Однако публикация результатов анализа в авторитетном британском журнале в 2006 г. не смогла остановить рекламу и поток рекомендаций. Промышленность эти жиры уже производит. Стало быть, необходимо генерировать спрос. Число болезней, лечению которых якобы способствует потребление таких жиров, продолжает увеличиваться.
В противоречие со всеми мнениями о важной роли полиненасыщенных, и особенно Омега-3, жирных кислот в питании, непосредственный анализ содержания разных жирных кислот в тканях животных и человека показывает, что продолжительность жизни в эволюции млекопитающих положительно коррелирует с содержанием в тканях, и особенно в клеточных мембранах, устойчивых к окислению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и отрицательно коррелирует с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Присутствие в клеточных оболочках высокого процента Омега-3 жирных кислот, и особенно докозагексаеновой (DHA), было характерно лишь для короткоживущих млекопитающих, мышей и крыс. У более долгоживущих видов животных и у человека они замещались в составе клеточных оболочек линолевой (18:2) и олеиновой (18:1) кислотами.
Запасные жиры подкожной жировой клетчатки, которые доминируют в общем жировом обмене млекопитающих и птиц, состоят преимущественно из стабильных насыщенных жирных кислот. В процессах эволюции увеличение доли насыщенных жиров в тканях стало возможным лишь с появлением теплокровных животных, птиц и млекопитающих. Это был приспособительный процесс, результат отбора. Насыщенные жиры, с преобладанием в их составе пальмитиновой и стеариновой кислот, имеют меньший удельный вес, но содержат больше калорий на единицу веса и образуют больше воды при утилизации их в энергетическом обмене. Они лучше выполняют такие функции жиров, как теплоизоляция и амортизация, защита внутренних органов, суставов и мышц от механических повреждений. Благодаря устойчивости к окислению, они лучше обеспечивают эластичность и водонепроницаемость кожи.
«Недавно большая группа экспертов попыталась провести так называемый метаанализ всей массы данных последних лет о влиянии жиров группы Омега-3. Исследования показали, что «Омега-3 жиры с длинными и более короткими цепочками не оказывают четко выраженного влияния на общую смертность, различные сердечно-сосудистые заболевания и рак» [12]. Однако публикация результатов анализа в авторитетном британском журнале в 2006 г. не смогла остановить рекламу и поток рекомендаций. Промышленность эти жиры уже производит. Стало быть, необходимо генерировать спрос. Число болезней, лечению которых якобы способствует потребление таких жиров, продолжает увеличиваться.
В противоречие со всеми мнениями о важной роли полиненасыщенных, и особенно Омега-3, жирных кислот в питании, непосредственный анализ содержания разных жирных кислот в тканях животных и человека показывает, что продолжительность жизни в эволюции млекопитающих положительно коррелирует с содержанием в тканях, и особенно в клеточных мембранах, устойчивых к окислению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и отрицательно коррелирует с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Присутствие в клеточных оболочках высокого процента Омега-3 жирных кислот, и особенно докозагексаеновой (DHA), было характерно лишь для короткоживущих млекопитающих, мышей и крыс. У более долгоживущих видов животных и у человека они замещались в составе клеточных оболочек линолевой (18:2) и олеиновой (18:1) кислотами.
Запасные жиры подкожной жировой клетчатки, которые доминируют в общем жировом обмене млекопитающих и птиц, состоят преимущественно из стабильных насыщенных жирных кислот. В процессах эволюции увеличение доли насыщенных жиров в тканях стало возможным лишь с появлением теплокровных животных, птиц и млекопитающих. Это был приспособительный процесс, результат отбора. Насыщенные жиры, с преобладанием в их составе пальмитиновой и стеариновой кислот, имеют меньший удельный вес, но содержат больше калорий на единицу веса и образуют больше воды при утилизации их в энергетическом обмене. Они лучше выполняют такие функции жиров, как теплоизоляция и амортизация, защита внутренних органов, суставов и мышц от механических повреждений. Благодаря устойчивости к окислению, они лучше обеспечивают эластичность и водонепроницаемость кожи.
► Показать
Не в сети
-
Raduga - Странник
Полиненасыщенные жиры - за и против
Еще одно мнение:
humans do NOT require more than 1 gram, 1/5th of a teaspoon, of Omega-3's per day since more than 4 or 5 grams of ANY polyunsaturated oil destabilizes our cell membranes and makes them too thin, fluid & flexible, weak & leaky. Humans need more of the firmer saturated fats for optimum cell membrane conformation since we make our own body heat and at 98.6 are just 1.4 degrees from 100F. See the Wiki article re Homeoviscous Adaptation, deep sea arctic fish can change the oil in their cell membranes to incorporate more omega-3 so they don't freeze up like a car in winter, then replace the omega-3's with saturated fats when they move to warmer waters around the equator. ONLY deep sea cold water fish require high levels of omega-3's, humans don't, humans actually require 2 to 3 grams per day of natural, unadulterated, unprocessed organic, cold extracted CIS omega-6 linoleic acid based on human tissue requirements. Human skin is all omega-6, there's NO omega-3's in skin and O-3 will not protect from melanoma, and the arterial system is also all omega-6 tissue.
Это из комментариев на одном форуме. ИсточникКорявенький перевод:
Людям требуется не более 1 грамма , 1/5 чайной ложки в день омега -3 , так как 4 или 5 граммов ЛЮБОГО полиненасыщенного масла дестабилизирует наши клеточные мембраны и делает их слишком тонкими, жидкими и гибкими , слабыми и проницаемыми. Людям нужны более прочные насыщенные жиры для оптимальной конформации клеточных мембран , так как мы сами производим наше собственное тепло тела. Глубоководные арктические рыбы в холодной воде могут изменять жир в своих клеточных мембранах , включая больше омега-3 , чтобы они не замерзали , как автомобиль в зимнее время, а затем заменяют омега-3 насыщенными жирами , когда приплывают в теплые экваториальные воды. ТОЛЬКО глубоководным рыбам, находящимся в холодной воде требуется высокий уровень омега-3. Людям на самом деле требуется от 2 до 3 граммов в день омега-6 (линолевая кислота), это основано на потребности тканей . Кожа человека -это омега-6 , нет НИКАКОЙ омега-3 в коже и Омега-3 не будет защищать от меланомы и артериальная система также омега-6.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Полиненасыщенные жиры - за и против
Ответ здесь. Таки да, рыба приоритетнее и ничего с полезными жирами не происходит ни при хранении, ни при приготовлении, так какLakshmi писал(а):Чем рыба приоритетнее капсул?
В рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран (рис.5). То есть они плотно упакованы в бинарные слои и окружены белками. Очевидно, такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК при кулинарной обработке.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Полиненасыщенные жиры - за и против
Что вреднее: жиры растительные или животные?
Новые статистические исследования оборачиваются против знаменитых жирных Омега-кислот: вполне возможно, что они не только не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, но даже увеличивают их риск.
Однако исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба — США) считают, что в действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность сердечного приступа и заболеваний сосудов. Авторы работы использовали данные старого исследования, проводившегося в 60-70-х годах ХХ века австралийскими учёными. Задача тогда была той же: выяснить, есть ли связь между видами жира в еде и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний; было проведено длительное и обширное исследование, но работа так и не была закончена.
В статье, опубликованной в British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион около полутысячи мужчин 30–59 лет, которые перенесли недавно приступ коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых, во-первых, должна была на 10% сократить потребление животных жиров, а во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше маргарина и больше — растительного масла. Второй группе никаких диетических рекомендаций не давали. При этом и те, и другие должны были вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем остальным, недиетическим параметрам обе группы не отличались. Эксперимент длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.
По словам исследователей, углублённого анализа того, какая связь между животными и растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто не проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами, отклонениями, считая их методическими погрешностями. Так что, с одной стороны, у нас есть много исследований ПНЖК, с другой — все они страдают от неполноты и фрагментарности. В результате мы имеем жёсткую, без полутонов всеобщую убеждённость, что Омега — это панацея, а животные жиры — смерть. И это при том, что живые системы, вообще говоря, редко бросаются в крайности, и что лучше всего для любого организма — баланс, в питании в том числе.
Авторы исследования призывают коллег, работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к собственным данным и использовать в своей работе все возможные статистические методы. Однако понятно, что статистика — это лишь первый шаг, следующее слово должны сказать биохимики и молекулярные биологи, чья задача — выяснить механизм, с помощью которого ПНЖК вредят (или помогают) организму.
По материалам Medical Xpress.
Новые статистические исследования оборачиваются против знаменитых жирных Омега-кислот: вполне возможно, что они не только не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, но даже увеличивают их риск.
Мы уже писали о том, что у учёных до сих пор нет единого мнения насчёт полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), хотя популярны они чрезвычайно. Если верить разнообразным диетическим рекомендациям, то ПНЖК (которые, справедливости ради, есть не только в растениях, но и в рыбе) не допускают ожирения и сохраняют сердце здоровым, тогда как животные насыщенные жиры — это верный путь к ожирению, инфаркту и могиле.
Однако исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба — США) считают, что в действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность сердечного приступа и заболеваний сосудов. Авторы работы использовали данные старого исследования, проводившегося в 60-70-х годах ХХ века австралийскими учёными. Задача тогда была той же: выяснить, есть ли связь между видами жира в еде и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний; было проведено длительное и обширное исследование, но работа так и не была закончена.
В статье, опубликованной в British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион около полутысячи мужчин 30–59 лет, которые перенесли недавно приступ коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых, во-первых, должна была на 10% сократить потребление животных жиров, а во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше маргарина и больше — растительного масла. Второй группе никаких диетических рекомендаций не давали. При этом и те, и другие должны были вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем остальным, недиетическим параметрам обе группы не отличались. Эксперимент длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.
По словам исследователей, углублённого анализа того, какая связь между животными и растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто не проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами, отклонениями, считая их методическими погрешностями. Так что, с одной стороны, у нас есть много исследований ПНЖК, с другой — все они страдают от неполноты и фрагментарности. В результате мы имеем жёсткую, без полутонов всеобщую убеждённость, что Омега — это панацея, а животные жиры — смерть. И это при том, что живые системы, вообще говоря, редко бросаются в крайности, и что лучше всего для любого организма — баланс, в питании в том числе.
Авторы исследования призывают коллег, работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к собственным данным и использовать в своей работе все возможные статистические методы. Однако понятно, что статистика — это лишь первый шаг, следующее слово должны сказать биохимики и молекулярные биологи, чья задача — выяснить механизм, с помощью которого ПНЖК вредят (или помогают) организму.
По материалам Medical Xpress.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Начнем с того, что ты сама себе противоречишь. Даже в процитированном тобой абстракте написано: "however, that the omega-6 arachidonic acid (AA) and the omega-3 docosahexaenoic acid (DHA) are the only fatty acids that are truly essential." А вовсе не условно. И да, эти позиция, тем не менее, остается частным мнением, точнее, недоказанной гипотезой (особенно, если учесть, что уважаемый автор этого доклада имеет в списке работ одну статью про пользу зеленого чая при неалкогольном гепатите). Так что изначально его авторитет, мягко говоря, сомнителен. Надо будет весь текст посмотреть. Но, опять-таки, возвращаясь даже к этому абстракту, мы видим, что все время подчеркивается вред от _избыточного_ потребления незаменимых кислот. А с этим вообще-то никто не спорит. Это мощные биологические агенты, которые много чего могут поменять неправильно, если их пить ведрами. Но при этом они остаются абсолютно необходимыми компонентами полноценного питания. Просто все в меру.Lakshmi писал(а): Да хоть двести тысяч лет. Ты ещё про холестерин вредный расскажи, эта байка тоже древняя.
Со всем уважением, но уже доказано, что незаменимыми, и то условно, считаются омега-6 арахидоновая кислота (АА) и омега-3 докозагексаеновая кислоты (ДГК).
И для их поступления в организм вовсе не обязательно проглатывать по пол-стакана нестабильных масел, которые могут привести к ряду неприятных последствий.
Что касается холестерина, то это другой пример - постоянного развития знаний о конкретных механизмах. В те времена, когда еще никто не знал про ЛПНП, ЛПВП, apoA/B и массу прочих интересных вещей, анализ на общий холестерин вполне работал, как грубая оценка сердечно-сосудистых и прочих рисков, хотя теперь мы знаем, что из виду упускалось много сложных случаев. Но он не был вообще бесполезен, вот в чем дело. Теперь, конечно, его недостаточно.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Кроме Кати. Поэтому я и попросила её не муссировать пользу своего льняного и прочего пнжк масла для кетогенности и похудения. Только и всего. ye17
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
И эта мера не более грамма.
humans do NOT require more than 1 gram, 1/5th of a teaspoon, of Omega-3's per day since more than 4 or 5 grams of ANY polyunsaturated oil destabilizes our cell membranes and makes them too thin, fluid & flexible, weak & leaky. Humans need more of the firmer saturated fats for optimum cell membrane conformation since we make our own body heat and at 98.6 are just 1.4 degrees from 100F. See the Wiki article re Homeoviscous Adaptation, deep sea arctic fish can change the oil in their cell membranes to incorporate more omega-3 so they don't freeze up like a car in winter, then replace the omega-3's with saturated fats when they move to warmer waters around the equator. ONLY deep sea cold water fish require high levels of omega-3's, humans don't, humans actually require 2 to 3 grams per day of natural, unadulterated, unprocessed organic, cold extracted CIS omega-6 linoleic acid based on human tissue requirements. Human skin is all omega-6, there's NO omega-3's in skin and O-3 will not protect from melanoma, and the arterial system is also all omega-6 tissue.
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Незаменимые жирные кислоты - насколько незаменимы?
Где и как это показано? Я не знаю таких работ. И число "1 грамм" мне кажется очень странным и взятым с потолка значением.
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей