В начале апреля в журнале Lancet было опубликовано самое масштабное и самое глубокое на сегодняшний день исследование влияния питания на здоровье, "Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease
Study 2017”. В исследовании приняло участие 130 ученых из 40 стран, такой большой объем данных был собран впервые.
Результаты этого исследования более чем любопытны, и, на мой взгляд, заслуживают подробного рассказа.
Во-первых, неполноценное или ограниченное питание действительно убивает. Оно убивает больше людей, чем курение, высокое давление, ожирение, высокий уровень холестерина и любые другие риски для здоровья. Оставьте в покое толстых - люди, питающиеся разнообразно и не ограничивающие себя, имеют серьезные шансы прожить дольше, чем вы. А вот отсутствие в питании углеводов из цельных злаков ответственно за 1 смерть из 5 (не будем забывать о кето-диете).
В 2017 из-за неправильного питания умерло 10,9 млн. человек. Курение убило "всего" 8 млн. Неправильное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии. именно они и становятся основными причинами смерти.
Во-вторых, неправильное питание - это вовсе не то, что вы думаете. Стремясь питаться "правильно", "здорово" или "чисто", вы в первую очередь рискуете оказаться в списке тех, кому не повезло стать долгожителем из-за питания.
1 причина смертей от неправильного питания...
НЕТ, НЕ САХАР. Потребление сахара очень мало связано с продолжительностью жизни - но об этом позже.
1 причина смертей от неправильного питания - СОЛЬ.
Необходимое количество - не более 3000 мг в сутки.
Реальное потребление - 3600 мг в сутки.
Больше всего соли поступает в организм из обработанной и ресторанной пищи. Готовая пицца (710 мг), хлопья для завтрака (250 мг) и другие готовые продукты содержат очень много соли.
Готовьте сами. Готовить - интересно и полезно для здоровья.
2 причина смертей от неправильного питания... Нет, это снова не сахар, а недостаточное количество цельных злаков.
Необходимое количество - 100-150 г. в сутки.
Реальное потребление - 29 г. в сутки.
Ограничивая углеводы и отказываясь от хлеба (вам же сказали, что глютен - яд), вы лишаете себя возможности получить нужное количество злаковых.
Цельнозерновой хлеб и зерновые каши - необходимая часть здоровой диеты. Пеките из цельнозерновой муки, ешьте мюсли.
Основная причина связанных с питанием смертей в России - именно недостаточное употребление злаков.
3 причина смертей от неправильного питания - недостаточное количество фруктов.
Необходимое количество - 200-300 г. в день, то есть 2-3 средних яблока (!).
Реальное потребление - 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко).
Когда вы впервые сели на диету, вы узнали, что "фрукты тоже углеводы, и их надо есть поменьше". С тех пор вы избегаете фруктов и стараетесь их ограничивать, "в них же сахар".
Ешьте яблоки, бананы, апельсины и груши вдоволь. Лакомьтесь клубникой и малиной.
4 причина смертей от неправильного питания - недостаточное количество семечек и орехов в питании.
Необходимое количество - 16-25 г. в день (13 половинок грецкого ореха).
Реальное потребление - 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха).
Разумеется. Орехи жирные. Избегайте орехов, если хотите похудеть, правда?
Неправда.
Ешьте семечки и орехи в салатах, просто так, посыпайте ими выпечку, добавляйте в каши. Грецкие, кешью, пекан, миндаль, фундук, кунжут, семена подсолнуха, кедровые орешки...
5 причина смертей от неправильного питания
- недостаточное количество овощей.
Необходимое количество - 290-430 г. в сутки (5-7 средних морковок).
Реальное потребление - 190 г.в день (3 небольшие морковки).
Научитесь готовить овощи вкусно. Перестаньте бояться "крахмалистых" и "сладких" овощей - моркови, свеклы. Перестаньте бояться пасленовых, которые "зашлаковывают организм и вызывают вздутие". Ешьте то, что нравится - баклажаны, помидоры, редиску или огурец. ВСЕ овощи очень полезны - они защищают вас от ранней смерти.
И в третьих, самое любопытное для меня лично. Про сахар, колбасу и красное мясо.
Ни сахар, ни колбаса, бекон и копченое мясо, которые, как известно, вызывают рак, даже если просто на них посмотреть, ни красное мясо, отказ от которого насущно необходим, коли хочешь жить долго, как говорит "Китайское исследование", отголоски которого привели ко мне на прием не одного человека с РПП, не попали даже в первую десятку причин смерти из-за нарушений в питании.
В рейтинге продуктов-убийц лидирует соль и упомянутые выше дефициты - семечки, зерна, овощи, фрукты. Почетные места занимают низкое количество омега-3, жирных кислот и клетчатки.
Сахар в этом рейтинге появляется на одном из последних мест и ТОЛЬКО в составе сладких газированных напитков. Не пейте ни вражескую колу, ни патриотический бутилированный квас - и можно не ограничивать сладкое в питании. Его употребление не связано с продолжительностью жизни, а вот качество жизни и настроение повышает существенно.
То же касается и пресловутой колбасы (ветчины, корейки, бекона). Обработанное мясо занимает почетное 13 место в рейтинге - отсутствие в пище фруктов и цельнозернового хлеба, которые вы перестали есть, чтобы стать здоровее и прожить дольше. убьет вас намного вероятнее, чем любая колбаса.
Интересны приведенные в статье карты, иллюстрирующие количество смертей, связанных с питанием, по странам (см. второй комментарий). Наилучшая ситуация со здоровым питанием - в Израиле, наихудшая - в Узбекистане.
В Российской Федерации все примерно так же плохо, как в Северной Африке. Мы и египтяне одинаково часто умираем из-за "неоптимального" питания.
В Западной Европе ситуация от умеренно до очень благополучной, в Северной Америке - несколько хуже.
Мало где люди так озабочены здоровым питанием, как в России. И мало где люди так же много умирают, потому что питаются недостаточно полноценно. Подумайте об этом, пожалуйста, когда будете садиться на очередную диету.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 067&type=3
https://www.thelancet.com/journals/lanc ... raBVnlXCDw
https://www.facebook.com/svetlana.bronn ... 0624231169
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Невыполнимая для меня задача...
Вовсе не в составе газированных напитков, а в сочетании с пнжк.
А вообще, я сейчас так и питаюсь. Как Ланцет прописал. С некоторыми индивидуальными поправками.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Iren - Новичок
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
смешно... вот тут "Ланцет" жестоко обо....ся...
Россияне только и делают, что едят злаки: утром кашки, днем и вечером гречу/рис/макарошки/хлебушек.
Похоже, россиян среди этих 130 ученых не было
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Цельных злаков. Проблема с россиянами именно в том, что они жрут указанное выше, а цельных злаков у них реальный ноль.
Не в сети
-
igor_bog_1977 - Новичок
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
интересно, интересно....т.е. сахар и диабет тут вообще не причем. Я думаю это какя -то ну очень средняя температура по больнице.
Не в сети
-
Irina - Прохожий
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Camel1000, Интересно, а как же все это связать с данными о лектинах в книге Гандри "Парадокс растений"?
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Механизмы питательной модуляции иммунного ответа.
Последнее время постоянно на эту тему наталкиваюсь. Звучит парадоксально, наверно поэтому меня и привлекает.
Белковая недостаточность калорий и дефицит цинка активируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Повышенные уровни глюкокортикоидов в крови вызывают атрофию тимуса и влияют на кроветворение. Хроническое недоедание и дефицит питательных микроэлементов нарушают реакцию цитокинов и влияют на трафик иммунных клеток. Сочетание хронического недоедания и инфекции дополнительно ослабляет иммунный ответ, что приводит к изменению популяций иммунных клеток и общему увеличению медиаторов воспаления. Ожирение, вызванное избыточным питанием или избыточным запасом жиров по сравнению с расходом энергии, является одной из форм недоедания
Последнее время постоянно на эту тему наталкиваюсь. Звучит парадоксально, наверно поэтому меня и привлекает.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017
Существует немало свидетельств того, что «отсутствие питательных веществ» может привести к ожирению. Это тривиально в теории и, вероятно, на практике. Вот как это работает:
В рационе человека не хватает некоторых питательных веществ. Нам нужно много разных питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми.
Организм ощущает дефицит и испытывает «голод» к этим питательным веществам.
Человек чувствует себя голодным и ест больше - но такой же дефицитной пищи. Много калорий.
Тело распознает состояние голода для некоторых питательных веществ и начинает накапливать пищу в виде жира для предстоящего «голодания». Он чувствует себя более голодным. Человек ест больше.
Цикл продолжается. Желудок становится больше, чтобы обрабатывать больше пищи. Кишечник становится больше. Все больше и больше жира сохраняется. Но организм все еще знает, что ему не хватает некоторых необходимых питательных веществ.
Когда человек страдает ожирением, у него часто возникают другие дефицитные заболевания, проблемы с желудком, гипертония, состояние кожи Мы часто думаем о них как о «вызванных ожирением» или «связанных с ожирением». Они вызваны теми же недостатками питания и перегибами, которые вызывают ожирение.
Чем больше становится человек, страдающий ожирением, тем труднее ему заниматься. Они едят больше «потому что они больше и чувствуют, что им нужно больше еды, чтобы иметь энергию для движения».
Обратите внимание: есть несколько важных питательных веществ, которые являются «жирами». Научные дебаты значительны, но, вероятно, существует около 8 различных жиров, необходимых для здоровья. В результате возможно ожирение из-за дефицита жиров. Наблюдалось, что по мере того, как США все больше и больше употребляли «обезжиренные» продукты, ожирение росло все выше и выше. Это имеет смысл.
Теоретически, кто-то может стать тучным, просто «съев слишком много», но менее вероятно. Люди чаще страдают ожирением, если съедают слишком мало необходимой пищи, что заставляет их есть все больше и больше нездоровой пищи.
Как только они становятся тучными, они оказываются в ловушке в большем теле, с большим животом, нуждающимся в большом количестве пищи, чтобы продолжать идти. Даже при совершенно здоровой диете трудно вылечить ожирение.
Трейси, основатель Healthicine
В рационе человека не хватает некоторых питательных веществ. Нам нужно много разных питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми.
Организм ощущает дефицит и испытывает «голод» к этим питательным веществам.
Человек чувствует себя голодным и ест больше - но такой же дефицитной пищи. Много калорий.
Тело распознает состояние голода для некоторых питательных веществ и начинает накапливать пищу в виде жира для предстоящего «голодания». Он чувствует себя более голодным. Человек ест больше.
Цикл продолжается. Желудок становится больше, чтобы обрабатывать больше пищи. Кишечник становится больше. Все больше и больше жира сохраняется. Но организм все еще знает, что ему не хватает некоторых необходимых питательных веществ.
Когда человек страдает ожирением, у него часто возникают другие дефицитные заболевания, проблемы с желудком, гипертония, состояние кожи Мы часто думаем о них как о «вызванных ожирением» или «связанных с ожирением». Они вызваны теми же недостатками питания и перегибами, которые вызывают ожирение.
Чем больше становится человек, страдающий ожирением, тем труднее ему заниматься. Они едят больше «потому что они больше и чувствуют, что им нужно больше еды, чтобы иметь энергию для движения».
Обратите внимание: есть несколько важных питательных веществ, которые являются «жирами». Научные дебаты значительны, но, вероятно, существует около 8 различных жиров, необходимых для здоровья. В результате возможно ожирение из-за дефицита жиров. Наблюдалось, что по мере того, как США все больше и больше употребляли «обезжиренные» продукты, ожирение росло все выше и выше. Это имеет смысл.
Теоретически, кто-то может стать тучным, просто «съев слишком много», но менее вероятно. Люди чаще страдают ожирением, если съедают слишком мало необходимой пищи, что заставляет их есть все больше и больше нездоровой пищи.
Как только они становятся тучными, они оказываются в ловушке в большем теле, с большим животом, нуждающимся в большом количестве пищи, чтобы продолжать идти. Даже при совершенно здоровой диете трудно вылечить ожирение.
Трейси, основатель Healthicine
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость