Саша, есть такая практика - загрузка углями. Я её вовсе не отрицаю и какое то время активно поддерживала и собирала с вашей помощью материал. Даже тема есть такая. yep.gif
Но тут дело вот в чем.....Тебе эта супер-рельефность для чего нужна? Ты на сцену собираешься, как Катя? Или зачем? ye17
Если у тебя будут чуть менее рельефнее мышцы, но отличное здоровье, мозг не будет получать ударную дозу сахара, что вызывает гибель нейронов, гликацию, зависание сахара в сосудах на длительное время, это как то тебе повредит?
Я тогда, в пору сбора материалов по теме, очень сильно сомневалась, потому что, с одной стороны, идея сожрать на ночь что-то вкусное и при этом похудеть весьма заманчива. А с другой стороны, на фоне кетоза сожрать тонну сахара - это капец со всеми вытекающими. Физиологическая инсулиновая резистентность, опять таки, никто её не отменял. ye17
Единственную загрузку, которую я могу оправдать - это после тренировки, когда чувствительность клеток усиливается и сахар быстро утилизируется из крови.
Так что, я подумала-подумала и решила не делать никаких загрузок. Если у меня и случается поедание углей, то я стараюсь делать так, чтобы в один прием пищи количество углеводов не превысило возможности гликогеновых депо печени. Поскольку я не знаю реальных его размеров на кето, то не более 30 углей за раз. 50 углей за раз я уже ощущаю физически тахикардией и горящей мордой лица. Это явная гипергликемия.
Либо уже выходить из кетоза, переходить на вялотекущий НУП и не париться на эту тему. Мозг жалко, я планирую им ещё попользоваться.
Глюкоза не растворяется в липидах, поэтому не может преодолеть ГЭБ путем простой
диффузии. Для ее переноса необходимы специальные транспортные белки. В мозге
находят 4 типа переносчиков глюкозы: GLUT1, GLUT2, GLUT3 и GLUT4. GLUT1
–основной переносчик, который забирает глюкозу с люминального слоя ГЭБ.
В этом
процессе инсулин не участвует. Много GLUT1 в эритроцитах, куда глюкоза поступает
также без участия инсулина. Возможно, в эритроцитах, поджелудочной железе и в мозге
существует один механизм транспорта глюкозы, который не стимулируется инсулином. В
ГЭБ в переносе глюкозы от люминальной мембранык аблюминальной участвуют
несколько типов GLUT.
Когда глюкозы в крови мало, количество GLUT1 в
эпителиальных клетках ГЭБ увеличивается. Это компенсаторная реакция для
поддержания работы мозга в условиях дефицита его основного энергетического
субстрата. Кода глюкозы в крови много, число GLUT1 остается прежним, и это
причина катастроф, связанных с острой гипергликемией, и нейродегенеративных
процессов, обусловленных хронической гипергликемией.
Почему мозг не защищен от избытка энергетического субстрата? Возможно, в период эволюционного формирования
организм человека находился в условиях постоянного голодания
–голод был реальнее и опаснее переедания. Избыточность высококалорийной пищи
–«завоевание» современного человечества.
Потому оно и вымирает от сахарного диабета и платит деменцией.
Хроническая гипергликемия может быть одной из причин развития болезни Альцгеймера
и других нейродегенеративных процессов.
При острой гипергликемии повышение глюкозы в мозге сопровождается увеличением
осмолитов и кетоновых тел. Повышенное содержание этих соединений хронизируется
вплоть до 10недель. При длительной гипергликемии только после 4
недель снижается концентрация таких нейросоединений, как N
-ацетиласпартат и глутатион, которая также
хронизируется.
Транспорт глюкозы при этом не изменяется. Когда после гипергликемии
уровень глюкозы нормализуется, некоторые нейрохимические нарушения становятся
необратимыми Источник