Полифенолы - собирательное название целого класса веществ, в который входят флавоноиды, лигнины, кумарины и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы. Сегодня насчитывается более 4000 полифенолов, физиологическое действие которых определяется их молекулярной структурой. Растительные полифенолы - это мощные антиоксиданты, они защищают клетки нашего организма от повреждающего действия свободных радикалов и поддер-живают их нормальные функции, а также замедляют процессы старения.
В природе существует огромное количество различных полифенолов. Они являются составной частью пигментов фруктов, ягод и вина - начиная с темно красного и заканчивая синим, а также белым цветом внутренней части апельсиновой кожуры.
Суперзвезды цвета осени
Биофлавоноиды - нетоксические соединения растительного происхождения, которые встре-чаются практически везде. Чудесные краски осенних лесов, существующие благодаря биофлавоноидам, можно увидеть только при прекращении синтеза зеленого пигмента (хлорофилла). Согласно мнению экспертов, присутствие биофлавоноидов в королевстве растений доказывает их необходимость для жизни.

Краски осенних лесов существуют благодаря биофлавоноидам
Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus - желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет, однако многие флавоноиды имеют другую окраску или бесцветны. В частности, желтый цвет многих фруктов и овощей обусловлен не флавоноидами, а каротинами.
Биофлавоноиды играют важную роль. Во-первых, они придают цветам и фруктам окраску, которая, несомненно, имеет первостепенную важность при опылении. Уже давно известно, что разные цвета привлекают определенных насекомых. Более того, биофлавоноиды защищают растения от негативных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и озон.
Их основное предназначение - восстанавливать защитные функции клеток растений, поврежденных различными внешними факторами - ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми и свободными радикалами. Было также обнаружено, что биофлавоноиды регулируют транспортировку ауксина (растительного гормона), отвечающего за развитие и рост растений.
Защитная роль полифенолов и биофлавоноидов обусловлена их антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые биофлавоноиды облада-ют антибактериальными и фунгицидными (противогрибковыми) качествами. В ходе лабораторных и эпидемиологических исследований было доказано, что флавоноиды обладают ценными химическими, биологическими и биохими-ческими свойствами, важными для защиты здоровья и предупреждения заболеваний.
Содержание биофлавоноидов в белой кожуре цитрусовых помогает уберечь витамин С от окислительного разрушения. В природе цитрусовые флавоноиды встречаются в основном в комплексе с витамином С, среди них наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин играет ведущую роль.
Доказано, что биофлавоноиды помогают снизить гипертонию и устранить разного рода аллергии. Как ни странно, до настоящего времени эта ценная группа соединений играла второстепенную роль на арене биохимических процессов.
Сегодня, когда полезные свойства кверцетина получили всеобщее признание (прежде он назывался витамином Р), биофлавоноиды стали суперзвездами! Такие цитрусы, как сладкий апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, являются богатыми источниками биофлавоноидов, которые содержатся в мягкой кожуре, не имеющей запаха и вкуса. К сожалению, очищая фрукт, мы, как правило, выбрасываем её.
Целебные свойства флавоноидов
Кроме мощного (достал этот вездесущий зЗОЖевский высер - мощный(-ая, -ое) Vala_15) антиоксидантного действия, флавоноиды обладают еще и так называемой P-витаминной активностью - они способны уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Поэтому их раньше называли витамином P (от слова permeability - проницаемость). Это их свойство обусловлено способностью стимулировать выработку коллагена - основного компонента соединительной ткани. Различные виды флавоноидов обладают также и другими, весьма замечательными целебными свойствами.
http://www.fit-leader.com/