Очерк Первый. Смех сквозь слёзы
Очень кратко о моем переезде в Америку. Будучи проиcxодя из многонациональной семьи( а соответственно и всех основных религиозных конфессий)из Баку( у меня был рейс Баку-New York) я получив статус "Беженец" в 1991 году оказалась здесь.
Первые две недели в New York был сплошным шоком- люди улыбались, гуляли после семи вечера( в Баку был комендантский час- май 1991 год), не боялись, а с гордостью носили крестики, звезды Давида,мусульманские атрибуты и главное все дружили, громко разговаривали и НЕ БОЯЛИСЬ" НИЧЕГО.
Другой шок это ухоженные улицы, хозяева домов убирающие, подметающие, моющие дорожки -(опять же улыбающиеся ),прилегающие к их домам. Это я уже потом, через много лет узнала что заплатить штраф только за то что около твоего дома, не так
image.jpg
чисто, асфальт сломан, или у дерева слuшком отвисла ветка которая грозит прохожему , исчисляется тысячами. Поэтому и работает правило- ну ка вместе, ну ка дружно.
. А пандус? Мне ,тогда дикой, из Баку- пандусы казались верхом цивилизации. какое удовольствие было гулять с коляской, сыну был один год.
Я с восторгом глядела как останавливается автобус ,опускаются шины , т.е. автобус опускается вниз на высоту одной ступени, выходит водитель открывает вручную заднюю дверь; помогает инвалидной коляске выехать на лифт(это специальная ступенька которая скрыта) в автобусе, нажимает на кнопку -лифт вместе с коляской оказываются на земле, водитель помогает инвалидной коляске отъехать,опять поднимает ступеньку,закрывает дверь, идет в автобус и поднимает автобус готовясь принять новых пассажиров. А в это время линия порой выстраивается длиннющая- и все молчат, никто не ропщет что опаздывает, что дождь, снег, солнце, дети плачут и т.д. нет- все очень терпеливы и не мешают водителю. и улыбаются, и не толкаются, и не оскорбляют. Это был шок. Потом я узнала что они не волнуются и не мешают потому что что знают -у водителя есть график, и за каждое опоздание от графика (если конечно не авария или сердечный приступ у самого водителя) с него взыскивают штраф в довольно большом размере, а так как зарплата у водителей автобусов хорошая(старт с 50000.00) то конечно же водитель как правило работает четко по графику, поэтому практически и нет опозданий.
Знаю что описала долго и нудно, знаю что сейчас намного лучше в других городах чем здесь , но я постаралась передать моё впечатление тогда, весной 1991 года.
Едем дальше. а дальше уже потрясение , а не просто шок. Рядом с многоэтажным домом где мы поселились, находиться красивейший парк, на улице май, солнышко, птицки и конечно же как правильная мамашка я провожу там всё свободное время со своим первенцем. и каждый день вижу группу людей-воспитателей с детьми (16-35лет), больных дayн синдромом. Они приходят с ними на 1-1,5 часа, помогают им расположится пикником,разложить мольберты, масляные краски, кисти и стоят рядом с ними и рисуют. Это было потрясение, радость, счастье, я не знаю какие слова подойдут больше для чувств которые я тогда испытала. Это было новое, и это было правильно. В Баку очень редко можно было увидеть таких больных-их как правило отправляли в деревни или села, прятали короче. а тут не только открыто, но еще и с большим достоинством.
Мои дорогие друзья для меня эти воспоминания очень дороги, поэтому прошу извинить мои длинные и нудные описания, тем более я чувствую что в некоторых моментах ставлю слова в предложении неправильно, но как говориться - по русски подзабыла, а по аглицки до конца не научилась

. Поэтому просьба остановите меня, если нужно только "Про New York ".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.