По этому рецепту можно приготовить близкий аналог к дорогому творожному сыру, изготовленному в промышленных условиях. Нежный на вкус, он используется часто для кремов, десертов и чизкейков.
Ингредиенты:
1 л молока
0,5 л кефира
1 яйцо (или 4 перепелиных)
1 ч. л. соли
1ч. л. сока лимона
Приготовление сыра
Молоко вскипятить и отключить плиту.
Добавить соль.
Помешивая молоко, влить кефир (комнатной температуры, можно немного подогреть).
Смесь помешивать до тех пор, пока молоко не свернется.
В дуршлаг постелить марлю, сложенную в 4 слоя или хлобчатобумажное вафельное полотенце. Под дуршлаг поместить емкость для сбора сыворотки.
Откинуть горячую массу на дуршлаг.
В течении 15-20мин. сыворотка стечет. За это время периодически помешивайте массу, так сыворотка быстрее отойдет от сыра (не отжимайте массу руками!).
Яйцо взбить с лимонной кислотой до пенообразного состояния.
Продолжая взбивать порционно добавляем еще не остывшую творожную массу в яичную. Должна получиться однородная воздушная творожная масса.
Полученную творожную массу охладить и выдержать на холоде 12ч.
По мотивам рецепта