Вездесущая реакция Майара

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Вездесущая реакция Майара

#1

Непрочитанное сообщение Д.С. » 23 ноя 2015, 17:30

http://elementy.ru/lib/431554
Ольга Владимировна Космачевская,
кандидат биологических наук, Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН
«Химия и жизнь» №2, 2012
Все сознают, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу,
по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом...
И. П. Павлов
козел.jpg
Химия богата именными реакциями, их более тысячи. Но большинство из них мало о чем скажут человеку, далекому от химии, они для тех, кто понимает. Однако в этом богатом перечне есть одна реакция, с которой все мы сталкиваемся каждый день — всякий раз, когда подходим к плите, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, или пьем утренний кофе с бутербродом, или пиво вечером с друзьями. Речь идет о реакции Майара, которой в этом году исполняется сто лет. Во Франции в Нанси даже планируют провести юбилейный международный симпозиум, посвященный этой реакции.

За что такие почести? Чем она так примечательна? Да тем, что вездесуща и хорошо знакома каждому. Образование гумуса почв, угля, торфа, сапропеля, лечебных грязей происходит благодаря этой реакции. Но говорить мы будем о куда более привычных и привлекательных вещах — о незабываемом аромате свежезаваренного кофе, испеченного хлеба и жареного мяса, о золотистой поджаристой корочке на буханке и отбивной, об изумительном вкусе этих продуктов. Потому что все перечисленное — это результат реакции Майара.

Первая отбивная и революция

Сложно представить жизнь современного человека без кулинарии, а кулинарию без жарки, варки и выпечки, хотя все прочие живые существа обходятся без термической обработки пищи. Есть данные, что уже синантропы (Homo erectus pekinensis) использовали огонь, а современный Homo sapiens готовил на огне, что называется, с рождения. Так что любовь к жареному и вареному сформировалась очень давно. Но что заставило первобытного человека сунуть пищу в огонь, а потом съесть ее? И почему потом все начали есть обработанную пищу?

Вряд ли мы узнаем, когда и как это произошло. Видимо, по каким-то причинам сырое мясо попало в костер, зажарилось, а наши предки просто не смогли удержаться, чтобы не положить ароматные кусочки в рот. Понятно, что жареный кусочек по вкусу превзошел сырой даже без соли, кетчупа и приправ. Впрочем, понятно это только небиологам. В соответствии с теорией эволюции вкусно должно быть то, что полезно, что содержит ценные компоненты (избыток сладкого вреден, однако нашим предкам этот избыток не грозил). Почему вкусным кажется жареное — это нетривиальный вопрос. Может быть, как раз потому, что приготовленное легче усваивается и вкусовые рецепторы это чувствуют. И вскоре приготовленную пищу стали считать сакральной, «освященной огнем», ведь во время жертвоприношения, когда на огне сжигали потенциальную еду, ее часть в виде дыма возносилась в дар богам.

Интересно, что, если б нынешние человекообразные обезьяны умели жарить и парить, они непременно бы этим занимались. Антропологи Ричард Ранэм из Гарварда и Виктория Уоббер из Института эволюционной антропологии Макса Планка установили, что шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны предпочитают приготовленную пищу сырой, будь то мясо, морковь или бататы. В чем тут дело — в мягкости готового продукта, его лучшей перевариваемости или его лучшем вкусе — непонятно. Хотя, как мы знаем, домашние животные тоже с удовольствием употребляют «человеческую» еду.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Вездесущая реакция Майара

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2016, 16:18

О диетах, воспалении и окислительном стрессе : Дайджест Examine.com, Октябрь 2016.


Какой диеты следует придерживаться людям, страдающим ожирением и инсулиновой резистентностью? Что при этом важнее: выбор продуктов или способ их приготовления? И может ли пищевая добавка защитить от солнечных ожогов? Этим темам посвящен октябрьский выпуск Examine.com, 2016, 24 (1).


БИТВА КАСТРЮЛИ СО СКОВОРОДКОЙ

При термической обработке продуктов происходит не ферментативная реакция между белками и сахарами — гликирование, называемое также реакцией Майяра - по имени ее исследователя. В эту реакцию вступают сахара со свободной альдегидной группой: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза и некоторые продукты их метаболизма, а также лизин, аргинин и серосодержащие аминокислоты. Продукты этой реакции придают приготовленным продуктам цвет и вкус. Благодаря им хлебная корочка румяна, а мясо в процессе приготовления меняет цвет с красного на коричневый. Реакции Майяра протекают и в организме, но их скорость мала и концентрация продуктов невелика. Основную часть конечных продуктов гликирования (КПГ) мы получаем с пищей.

Чаще других встречаются карбоксиметиллизин и метилглиоксаль. Курица-гриль вкусна, как и картошка во фритюре, однако КПГ — это высокореактивные соединения, в больших количествах они вызывают окислительный стресс и воспаление и, таким образом, увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

По мнению большинства исследователей, содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ как правило выше, чем в углеводных продуктах. Готовка при высокой температуре и без воды: обжаривание в масле или на гриле, копчение и т.п. приводит к образованию большего количества КПГ, чем отваривание, тушение или приготовление на пару. Кислая среда — уксус или лимонный сок — также способствует снижению уровня КПГ.

По данным нескольких краткосрочных клинических исследований, ограничение поступающих с пищей КПГ снижает уровень воспаления и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом 2-го типа, женщин с избыточным весом и здоровых взрослых. Более того, у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом, содержание КПГ в еде и плазме крови коррелирует с устойчивостью к инсулину, уровнем окислительного стресса и воспалением. Специалисты Школы медицины Икан на горе Синай (Нью-Йорк) впервые подтвердили эти закономерности в ходе длительных наблюдений [1].
Исследования длились год. В них приняли участие 138 взрослых людей пятидесяти лет и старше, имеющих по крайней мере два из пяти признаков метаболического синдрома: абдоминальное ожирение, высокое давление, низкое содержание холестерина липопротеидов высокой плотности, высокое содержание триглициридов и повышенный уровень глюкозы в крови натощак. Их случайным образом разделили на две группы. Все они продолжали потреблять привычные продукты, но участников опытной группы просили готовить так, чтобы снизить содержание КПГ, изменив время и температурный режим приготовления пищи: избегать жарки и грилирования, заменив эти методы тушением, отвариванием или приготовлением на пару. Примерное меню одного дня приведено в таблице. Все участники жили дома и вели обычную жизнь, но диетологи контролировали процесс: раз в три месяца встречались с пациентами, дважды в неделю созванивались.

Таблица «Примерное суточное меню участников исследования».
► Показать

Из 138 участников год продержались только 100. Оказалось, что длительное ограничение потребления КПГ существенно уменьшило резистентность к инсулину, определяемую по индексу инсулинорезистентности HOMA-IR: соотношению уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Кроме того, диета с низким содержанием КПГ позволила значительно снизить концентрацию некоторых маркеров воспаления и окислительного стресса (рис. 1). Диета не повлияла на другие признаки метаболического синдрома, такие как давление, содержание триглицеридов и глюкозы в крови. Поскольку эксперимент длился год, маловероятно, чтобы более продолжительная диета привела к принципиально иным результатам.
2.jpg
Исследователи пришли к выводу, что ограниченное потребление КПГ ослабляет процессы воспаления и окислительного стресса и, таким образом, снижает инсулиновую резистентность. Поскольку далеко не все участники эксперимента похудели, снижение веса на инсулиновую резистентность не влияет. Очевидно, все дело именно в способе приготовления пищи.

Итак, сокращение потребления КПГ за счет иного способа кулинарной обработки привычных продуктов представляет собой эффективный метод снижения инсулиновой резистентности при метаболическом синдроме. Можно ли таким способом снизить риск развития сахарного диабета второго типа и связанные с ним заболевания, например, сердечно-сосудистые, еще предстоит выяснить. И как такая диета повлияет на здоровых людей, тоже пока сказать нельзя, потому что исследователи работали только с больными.

Как отмечают авторы обзора, диетологи сейчас уделяют больше внимания влиянию разных продуктов на здоровье, чем способу их приготовления. Однако кулинарная обработка имеет огромное значение. Нельзя говорить о вреде или пользе какого-либо продукта, не учитывая, как он приготовлен. Например, рассуждения о пользе средиземноморской диеты бессмысленны без учета кулинарных рецептов и правил потребления продуктов.

Продукты реакции Майяра провоцируют не только инсулиновую резистентность. При гликировании с участием аминокислоты аспарагина, которой много в картофеле и злаках, образуется акриламид. Это вещество канцерогенно, генотоксично и вредно для нервной и репродуктивной систем. Образованию акриламида способствует высокотемпературная обработка (запекание и обжаривание), однако в результате длительного приготовления при температуре выше 200 °С акриламид разрушается. Его уровень также можно снизить за счет увеличения кислотности, предварительно замариновав продукт в уксусе или приготовив вместе с другой провизией, например, с мясом.

Кстати, конечные продукты гликирования — не единственное вредное следствие кулинарной обработки. При обжаривании на гриле или во фритюре образуются канцерогенные гетероциклические амины. А в колбасы и сосиски добавляют нитриты, которые под действием высокой температуры превращаются в канцерогенные нитрозамины.
Еще одну группу канцерогенов составляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при горении органических веществ, поэтому всегда присутствуют в подгоревшей пище. Они также могут попасть в еду, которая готовится на открытом огне, вместе с дымом. Поэтому копченые продукты богаты ПАУ.
Продолжение обзора следует.

Vlassara H. et al., «Oral AGE restriction ameliorates insulin resistance in obese individuals with the metabolic syndrome: a randomised controlled trial». Diabetologia. 2016. 59. 2181-92. doi: 10.1007/s00125-016-4053-x.
Rock Ch. L. et al., « Effects of diet composition on weight loss, metabolic factors and biomarkers in a 1-year weight loss intervention in obese women examined by baseline insulin resistance status». Metabolism. 2016. 65. 1605–13. doi: 10.1016/j.metabol.2016.07.008
Nobile V. et al., «Skin photoprotective and antiageing effects of a combination of rosemary (Rosmarinus officinalis) and grapefruit (Citrus paradisi) polyphenols». Food Nutr Res. 2016. 60:31871. doi: 10.3402/fnr.v60.31871.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Вездесущая реакция Майара

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2016, 16:21

Хорошо, что я грильницу не купила. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Вездесущая реакция Майара

#4

Непрочитанное сообщение Joker » 24 дек 2016, 16:28

Lakshmi писал(а): Продолжение обзора следует.
У них следует, а у нас нет. Я такое постить на этом форуме не буду. vianne4

С жирами все ясно: их потребление нужно сократить, особенно насыщенных.
Это у них низкоуглеводная диета - 45% углей в рационе. ujas
2016-12-24_162629.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Вездесущая реакция Майара

#5

Непрочитанное сообщение Д.С. » 25 дек 2016, 09:19

Lakshmi писал(а): Это у них низкоуглеводная диета - 45% углей в рационе. ujas
cb6a6

Да, это типичные глупости при исследовании низкоуглеводных, по их мнению ye17 , диет. dd.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

КПГ (конечные продукты гликирования) в продуктах

#6

Непрочитанное сообщение Joker » 22 ноя 2018, 19:01

one_Olga писал(а):
21 ноя 2018, 14:14
В США было проведено крупное исследование. В течение нескольких лет исследовалось влияние КПГ из пищи на здоровье. В исследовании использовались продукты питания, получившие термическую обработку: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С).
Оля, а дальше чего не процитировала? :mocking:

Из этого исследования можно увидеть, что чемпионом по содержанию КПГ является жареный бекон. В беконе столько КПГ, что остальные продукты питания просто меркнут перед ним. Кусок бекона снабжает организм таким количеством КПГ, что это, скорее всего, будет больше, чем все КПГ от всех других продуктов питания, съеденных за день в несколько раз.
А мы с Таней бекон не едим. Правда, Таня? :biggrin:

Ещё один интересный способ снижения КПГ в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание КПГ в приготовленном мясе в 2 и более раза.
Уксус мы обязательно добавляем в бульон. Правда, Таня? :biggrin:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 22 ноя 2018, 19:29

Так называемые «продвинутые конечные продукты гликирования», которые были обвинены в избытке глюкозы, в основном получают из перекисного окисления «незаменимых жирных кислот». Название «glycation» указывает на добавление сахарных групп к белкам, например, при сахарном диабете и старости, но при тестировании в контролируемом эксперименте перекисное окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот вызывает повреждение белка примерно в 23 раза быстрее, чем простые сахара (Fu, et al., 1996).
Не в сети
Аватара пользователя
one_Olga
Путешественник

Варим полезный бульон

#8

Непрочитанное сообщение one_Olga » 23 ноя 2018, 07:34

Joker писал(а):
22 ноя 2018, 19:01
а дальше чего не процитировала?
ну так там про бекон)) потому и не стала, я же вижу что тут вроде бекон в суе не поминается rof
уксус уже потом в готовый бульон? ого... я поняла, что нужно например если мясо жарить, то сначала его чуть уксусом, а тут получается уже после - типа нейтрализации...
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 24 ноя 2018, 17:32

Tatiana писал(а):
23 ноя 2018, 12:58
Экономить деньги получается только у тех, у кого эти деньги есть
Логично. :lol:
Tatiana писал(а):
23 ноя 2018, 12:58
Кстати, жиры и сыры содержат тоже приличное количество КПГ.
Вот для меня это вообще загадка. Поскольку
Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром
Ну и сколько в том жире аминокислот и сахара? db3*
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Варим полезный бульон

#10

Непрочитанное сообщение Tatiana » 25 ноя 2018, 10:51

Joker писал(а):
24 ноя 2018, 17:32
Вот для меня это вообще загадка. Поскольку - Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром
Я так понимаю, что это причина, вызывающая гликирование белков.
Joker писал(а):
24 ноя 2018, 17:32
Ну и сколько в том жире аминокислот и сахара?

Просто вместе с жирами мы получаем порцайку метилглиоксаля (это альдегид пировиноградной кислоты, является одновременно альдегидом и кетоном), который принимает активное участие в формировании КПГ и в силу своей реактивности играет большую роль в процессе реакции Майяра. Он имеет несколько метаболических путей образования, одним из которых является перекисное окисление липидов. Одним словом, он является важнейшим из гликирующих реагентов, т.е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза и др. bv1
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#11

Непрочитанное сообщение Joker » 25 ноя 2018, 11:13

Tatiana писал(а):
25 ноя 2018, 10:51
т.е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза
Ну а откуда в жире глюкоза? qw@*
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Варим полезный бульон

#12

Непрочитанное сообщение Tatiana » 27 ноя 2018, 11:37

Joker писал(а):
25 ноя 2018, 11:13
Ну а откуда в жире глюкоза?
Так, я и не говорю, что в жире есть глюкоза. Повторяю, :yes: речь-то про метилглиоксаль, который может образовываться в наших организмах в процессе перекисного окисления липидов (ПОЛ). И поскольку этот метилклиоксаль реактивен и считается важнейшим из гликирующих реагентов, то он ковалентно связывается с глюкозой, галактозой, ну и соответственно финита ля комедия трагедия. girl_cr
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 28 ноя 2018, 19:38

Tatiana писал(а):
27 ноя 2018, 11:37
образовываться в наших организмах
Ну про организм и вопросов нет, там и глюкоза и белок есть. :mocking: Я про другое спрашиваю, откуда КПГ в беконе, например или в бульоне? В приготовленной пище. [unknown Потому что все статьи пишут отдельно про КПГ в организме и про КПГ в приготовленной пище.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Варим полезный бульон

#14

Непрочитанное сообщение Tatiana » 29 ноя 2018, 14:01

Joker писал(а):
28 ноя 2018, 19:38
Я про другое спрашиваю, откуда КПГ в беконе, например или в бульоне? В приготовленной пище.
Сама же и отвечаешь – :biggrin:
Joker писал(а):
28 ноя 2018, 19:38
Потому что все статьи пишут отдельно про КПГ в организме и про КПГ в приготовленной пище.
Т.е. нужно рассматривать оба вида гликозилирования - ферментативное и неферментативное. Ферментативное это наиболее важный физиологический процесс. Так, значительная часть всех белков, синтезируемых в клетках, подвергаются ферментативному гликозилированию, что необходимо для их нормального функционирования. И в данном случае присоединение сахаров к другим молекулам – это далеко не патология, потому как регулируется организмом. А вот, неферментативное, т.е. реакция Майяра, результатом которой становится появление в организме разнообразных продуктов гликирования это уже патология и практически не регулируется.

Поэтому, если даже мы слопаем сырую курицу, :lol: то мы всё-равно получим КПГ, ну а его количество будет увеличиваться в зависимости от способа термической обработки. Например, сырая куриная грудка содержит 769 КПГ, просто вареная 15 мин. – 1076, если её обжарить на сковородке 13 мин. – 4938, а если жарить 45 мин. – 6639, ну а дальнейшие кулинарные изощрения могут довести до 10 000 КПГ.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 29 ноя 2018, 20:08

Tatiana писал(а):
29 ноя 2018, 14:01
регулируется организмом
Tatiana писал(а):
29 ноя 2018, 14:01
появление в организме
Таня, я не про организм. ie_22


Joker писал(а):
22 ноя 2018, 19:01
чемпионом по содержанию КПГ является жареный бекон
Он не в организме, он на сковородке :lol: и в нем нет сахара, откуда тогда реакция аминокислот с сахарами?
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Варим полезный бульон

#16

Непрочитанное сообщение Tatiana » 30 ноя 2018, 13:47

Joker писал(а):
29 ноя 2018, 20:08
Таня, я не про организм.
Ну, так я веду речь не только про наш организм, но и про свинячий, :biggrin: телячий и др. организмы животинушки, которых мы поедаем. И в них уже присутствуют уровни продуктов гликозилирования, а если ещё этот бекончик и пожарить??? ujas
Joker писал(а):
29 ноя 2018, 20:08
Он не в организме, он на сковородке и в нем нет сахара, откуда тогда реакция аминокислот с сахарами?
Да, задолбала ты своим беконом. Не паникуй stop - это шутка. cb6a6
Нют, для этого надо разложить по полочкам все этапы реакции Майяра. :yes:

Итак, первый включает взаимодействие аминокислот с реактивной карбонильной группой сахара. В карбонильную группу сахара входят – альдегиды, кетоны, сложные эфиры, амиды, ацилгалогениды, карбоновые кислоты, ангидриды и имиды карбоновых кислот. При этом взаимодействии образуется нестабильный гликозиламин, который содержит азотистое основание, связанное с сахаром.
На втором этапе, этот гликозиламин превращается в кетозамин. И на последнем, кетозамины могут превратиться в –
- редуктоны,
- короткоцепочечные гидролитические продукты ((диацетил (простейший представитель дикетонов), аспирин, пирувальдегид (это метилглиоксаль является одновременно альдегидом и кетоном и др.))
- или бурые нитрогенные полимеры и меланоидины.

Так, что дорогая здесь очень сложные химические реакции, особливо, для тех, кто не химик. Но, надеюсь, что более или менее понятно, что не хрена не понятно, :biggrin: но полагаю, что с костным бульоном не будешь доставать.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#17

Непрочитанное сообщение Joker » 01 дек 2018, 11:40

Tatiana писал(а):
30 ноя 2018, 13:47
Но, надеюсь, что более или менее понятно, что не хрена не понятно,
ё//*

Ладно, жрать то все равно что то надо. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Варим полезный бульон

#18

Непрочитанное сообщение Tatiana » 02 дек 2018, 15:38

Joker писал(а):
01 дек 2018, 11:40
Ладно, жрать то все равно что то надо.
Надо, надо!!! ё//* Но!!! Не жареный бееееекон, без которого можно вполне обойтись, а вообще зачем его жарить, ye17 он и так измучен по полной. :biggrin: А вот, количество сыра, который тоже блещет изобилием КПГ, придётся малость подсократить и уж тем более не варить из него супы или посыпать им пиццы.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 02 дек 2018, 16:50

Tatiana писал(а):
02 дек 2018, 15:38
а вообще зачем его жарить,
А чё, сырой жрунькать? :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Варим полезный бульон

#20

Непрочитанное сообщение Tatiana » 05 дек 2018, 13:56

Joker писал(а):
02 дек 2018, 16:50
А чё, сырой жрунькать?
А что??? СЛАБО??? :biggrin: Кушает же народ, к примеру, сашими, карпаччо, стейк-тартар, пармскую ветчину и др. Я честно не особо разбираюсь в беконе и какой народ покупает - традиционно вылеченный бекон или нет. Но, по-моему, сейчас очень много его разновидностей в зависимости от технологии приготовления и сухой, и влажный, и копченый, и варено-копченый, и сыро-копченый. Поэтому, популярность жареного бекона в основном объясняется соображениями вкуса. bv1
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Варим полезный бульон

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 05 дек 2018, 19:39

Tatiana писал(а):
02 дек 2018, 15:38
А вот, количество сыра, который тоже блещет изобилием КПГ
А я вот все про сыр думаю...... qw@* А как же народы, французы, например, которые веками сыр ели и с продолжительностью жизни у этих народов все хорошо. А кавказ со своими шашлыками (сплошное КПГ).... qw@*
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

КПГ (конечные продукты гликирования) в продуктах

#22

Непрочитанное сообщение Tatiana » 06 дек 2018, 14:16

Joker писал(а):
05 дек 2018, 19:39
А как же народы, французы, например, которые веками сыр ели и с продолжительностью жизни у этих народов все хорошо.
Мы просто по-разному хомячим его. :pardon: Французы вкушают его как десерт, чтобы насладиться вкусовым щекотанием языка и неба. Поэтому в рот кладут чуть ли не по сырной крошечке, будучи уже сытыми. Лучше всего про сырное наслаждение сказал Гоголь в пьесе "Игроки" –
Да ведь сыр, почтеннейший, когда хорош? Хорош он тогда, когда сверх одного обеда наворотишь другой, — вот где его настоящее значение. Он все равно что добрый квартермистр, говорит: "Добро пожаловать, господа, есть еще место".
Правда, наши бабушки тоже вняли кое-что от сыропоедания французов и советуют - " Заешь обед кусочком сыра — в зубах не будет места дырам". :yes:
Joker писал(а):
05 дек 2018, 19:39
А кавказ со своими шашлыками (сплошное КПГ)....
Вот, почему-то они сразу же ассоциируются только с ними. :biggrin: Конечно, мясо и в самом деле составляет важную часть рациона жителей Кавказа, но далеко не главную!!! А основной пищей жителей высокогорных селений и аулов являются свежие овощи, зелень и молочные продукты, среди которых главное место занимают кефир и айран.

А вообще, у каждого народа имеется свой секрет долгих лет и крепкого здоровья. Но, не секрет, что хоть французы, хоть кавказцы умеренно балуются винцом. :yes: А винцо, всё-таки, отличный антиоксидант, который хорошо будет помогать глиоксалазной системе. Вон, французы как заигрывают с вином - "Ой, сыр остался, а без вина он будет недооценен, налью-ка я себе слезинку вина". Или "Бокал не допит, а без сыра винный букет играет не до конца, положу-ка я себе сырку". girl_cr
И ихнему оптимизму, и умению радоваться жизни можно только позавидовать. :yes:
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

КПГ (конечные продукты гликирования) в продуктах

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 07 дек 2018, 22:06

Tatiana писал(а):
06 дек 2018, 14:16
умеренно балуются винцом
Я тоже сразу про вино подумала. :mocking: )-?
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

КПГ (конечные продукты гликирования) в продуктах

#24

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 08 дек 2018, 09:10

Joker писал(а):
05 дек 2018, 19:39
А кавказ со своими шашлыками (сплошное КПГ)...
не так часто его и ели то( на то были праздники- я не говорю о советском и пост советском времени) . Традиционно раз в неделю когда собиралась вся семья( все поколения) да и не все сезоны даже. А вот сыр(из курдюка-ферментированный в прикуску с зеленью и сушённые ягоды-дикие абрикосы-это да), рыбу, бульоны типа хаш . Кстати все супы имели кислуйу добавку в виде алчи-ткемали , гранатового наршараба или простого виноградного уксуса. не знайу знали ли они( народности Кавказа) всех тонкостей химических рeaкций в нашем организме, но уксус рeaльно сбивал запах баранины или козлятины в бульонах. Последних перед варкой вообшхе держали в чистом уксусе 30 мин( сбить запах)
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

КПГ (конечные продукты гликирования) в продуктах

#25

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 08 дек 2018, 09:16

Tatiana писал(а):
06 дек 2018, 14:16
Лучше всего про сырное наслаждение сказал
монтиньяк- поеште прямо перед обедом сыра. Он вас наполнит и не даст разыграться аппетиту... Или что то про вино- если вам всё же надо выпить, то сьеште перед вином немного жирного сыра - он даст вам сытость , а жир не позволит разыграться алкоголю в голове...
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей