Рэй Пит. Бобовый синдром
Ray Peat. The Bean Syndrome
Экстракт фасоли (фитогемагглютин, ФГА) широко используется в исследовательской работе, а иногда и в медицине. Действия бобового и других растительных токсинов (например, лаконоса) по некоторым направлениям перекрываются с вирусными инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. ФГА вызывает, к примеру, появление больших мононуклеарных клеток в крови, подавление синтеза ДНК в клетках тимуса, небольшую лейкопению и некроз печени. Экстракты чечевицы, бобов и пажитника (входит в состав карри) активны в той же мере, что и ФГА, так же как и экстракты гороха, люпина и соевых бобов. Эффект от однократного употребления (например, лаконоса) останется различимым микроскопически в течение двух недель. В процессе старения, при стрессе и плохом питании барьерная функция кишечника ослабевает. Дефицит витамина А и магния позволяют макромолекулам из кишечника попадать в кровь.
Повреждение кишечника становится причиной симптомов, аналогичных гриппозным. Были опубликованы данные о том, что вирусы «респираторных заболеваний» появляются в кишечнике до момента их появления в дыхательных путях. Альварез обнаружил, что «когда собака заболевает чумкой, градиент латентного периода в тонком кишечнике восстанавливается», и высказал предположение, что при простуде «появляется систолическая, не прогрессивная контракция». Он утверждает, что лучшим препаратом для блокирования простуды является кодеин. (Я полагаю, что прервать симптомы простуды может слабительное действие витамина С).
Недавние исследования показали, что налоксон, антагонист морфина, может восстановить нормальную реакцию раздраженному кишечнику. Альварезу был интересен синдром хронической усталости и «болезненная усталость», и он отмечал, что «состояние усталости следует за инфекцией, такой как, к примеру, грипп» [3]. Бактериальные токсины, образовавшиеся в тонком кишечнике или в процессе производства пищевых добавок, проникают через стенку кишечника в бóльших количествах при стрессе, плохом питании и пожилом возрасте. Эндотоксин подавляет митохондриальное дыхание и проявляет тенденцию запускать шоковую физиологию, аналогично тому, как это делают эндогенные гормоны. Я полагаю, и ранее упоминал это, что эндотоксин может участвовать в предменструальном синдроме и, более того, в некоторых синдромах молочной железы [4].
Две особенности митохондриального повреждения в условиях сильного стресса (безотносительно к участию в нем эндотоксина) — это истощение антиоксидантных резервов и потеря способности превращать холестерин в защитные стероидные гормоны. Как я ранее обсуждал, митохондриальное повреждение с высокой вероятностью существует при гипотиреозе; тироксин подавляет перекисное окисление липидов и проявляет обратную зависимость от адреналина, предупреждая или минимизируя «катехоламиновую токсичность», например.
Бобы/соя
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы
Познавательная статейка.
Пифагор, бобы и генетика
Диоген Лаэртский, рассказывая о Пифагоре, писал: «От бобов воздерживаться, ибо от них в животе сильный дух, а стало быть, они более всего причастны душе; и утроба наша без них действует порядочнее, а оттого и сновидения приходят легкие и бестревожные» (перевод М. Л. Гаспарова).
В сочинении Порфирия «Жизнь Пифагора» о запрете есть бобы говорилось подробнее: «Бобов он запрещал касаться, все равно как человеческого мяса. Причину этого, говорят, объяснял он так: когда нарушилось всеобщее начало и зарождение, то многое в земле вместе сливалось, сгущалось и перегнивало, а потом из этого вновь происходило зарождение и разделение – зарождались животные, прорастали растения, и тут-то из одного и того же перегноя возникли люди и проросли бобы. А несомненные доказательства этому он приводил такие: если боб разжевать и жвачку выставить ненадолго на солнечный зной, а потом подойти поближе, то можно почувствовать запах человеческой крови; если же в самое время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закрыть крышкой и закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется детская голова или женская матка» (перевод М. Л. Гаспарова).
Читать далее
Пифагор, бобы и генетика
Один из запретов, который должны были соблюдать ученики Пифагора, касался употребления в пищу бобов. Почему Пифагор считал, что бобы есть нельзя, не понимали еще в античную эпоху, хотя объяснений этому предлагалось множество. При этом согласно одним объяснениям запрет был вызван почтительным отношением Пифагора к бобам, а согласно другим бобы считались нечистой или вредной пищей.
Диоген Лаэртский, рассказывая о Пифагоре, писал: «От бобов воздерживаться, ибо от них в животе сильный дух, а стало быть, они более всего причастны душе; и утроба наша без них действует порядочнее, а оттого и сновидения приходят легкие и бестревожные» (перевод М. Л. Гаспарова).
В сочинении Порфирия «Жизнь Пифагора» о запрете есть бобы говорилось подробнее: «Бобов он запрещал касаться, все равно как человеческого мяса. Причину этого, говорят, объяснял он так: когда нарушилось всеобщее начало и зарождение, то многое в земле вместе сливалось, сгущалось и перегнивало, а потом из этого вновь происходило зарождение и разделение – зарождались животные, прорастали растения, и тут-то из одного и того же перегноя возникли люди и проросли бобы. А несомненные доказательства этому он приводил такие: если боб разжевать и жвачку выставить ненадолго на солнечный зной, а потом подойти поближе, то можно почувствовать запах человеческой крови; если же в самое время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закрыть крышкой и закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется детская голова или женская матка» (перевод М. Л. Гаспарова).
Читать далее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Бобы
Правильно мыслил - у бобовых имеется аналог нашего гемоглобина - легоглобин, или леггемоглобин.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы
А бобы разве красные? На картинке вон зелененькие.Легоглоби́н (леггемоглобин) — разновидность гемоглобина, содержащаяся в клубеньках бобовых растений и придающая им красный цвет.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы
Исследователи обвинили соевые продукты в стимулировании развития рака молочной железы
Роль сои и соевых продуктов в профилактике и лечении рака молочной железы до сих остаётся неясной, хотя многие считают, что соевые добавки полезны для женского здоровья.
Исследователи из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование влияния соевых добавок на экспрессию генов и уровень онкомаркеров у женщин с диагностированным инвазивным раком молочной железы. В исследовании были рассмотрены данные 140 пациенток, одна половина из которых принимала соевый белок, а вторая — плацебо (молочный белок) до проведения операции по удалению опухоли (в течение 7—30 дней).
Затем были изучены образцы тканей опухоли, полученных при биопсии до и после проведения экспериментальной терапии. В результате исследователи обнаружили изменения в экспрессии генов, которые участвуют в клеточной пролиферации у группы женщин, потреблявших соевые добавки.
По сравнению с образцами опухолевых тканей, взятых у женщин из группы плацебо, у тех пациенток, которые принимали соевые добавки, в клетках опухолей наблюдалась сверхэкспрессия генов, связанных с клеточным циклом и размножением клеток.
«Полученные нами данные вызывают обеспокоенность тем, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на рак молочной железы, — отметили авторы в статье. — В связи с этим мы рекомендуем не употреблять избыточное количество соевых продуктов».
Как показало исследование американских учёных, приём соевых добавок, вероятно, способствует повышению экспрессии генов, связанных с развитием рака молочной железы. Результаты проведённой работы опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute (JNCI).
Роль сои и соевых продуктов в профилактике и лечении рака молочной железы до сих остаётся неясной, хотя многие считают, что соевые добавки полезны для женского здоровья.
Исследователи из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование влияния соевых добавок на экспрессию генов и уровень онкомаркеров у женщин с диагностированным инвазивным раком молочной железы. В исследовании были рассмотрены данные 140 пациенток, одна половина из которых принимала соевый белок, а вторая — плацебо (молочный белок) до проведения операции по удалению опухоли (в течение 7—30 дней).
Затем были изучены образцы тканей опухоли, полученных при биопсии до и после проведения экспериментальной терапии. В результате исследователи обнаружили изменения в экспрессии генов, которые участвуют в клеточной пролиферации у группы женщин, потреблявших соевые добавки.
По сравнению с образцами опухолевых тканей, взятых у женщин из группы плацебо, у тех пациенток, которые принимали соевые добавки, в клетках опухолей наблюдалась сверхэкспрессия генов, связанных с клеточным циклом и размножением клеток.
«Полученные нами данные вызывают обеспокоенность тем, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на рак молочной железы, — отметили авторы в статье. — В связи с этим мы рекомендуем не употреблять избыточное количество соевых продуктов».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Бобы/соя
Вот интересно, как это все соотносится с японскими пищевыми традициями? Ну, вопрос про рис оставим, не по теме, но вот соя, соевые бобы и всякие продукты из нее - это доминанта в японской диете. В сельской местности вообще основные блюда. То есть едят они их много, постоянно и разнообразно. А живут долго и, в общем, хорошо. Вопрос риторический, поскольку ответа тоже не знаю. Вообще пищевые практики японцев - это просто "все наоборот" против LCHF - жир там практически не употребляется ни в каких видах, а вот зерновые, бобовые и прочее - основа. Интересно бы почитать что-нибудь на тему.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы/соя
Как то проскальзывала информация, что японцы потребляют сою в незначительных количествах. В виде соусов, например, или пасты. Часто эти блюда ферментированные.
.А основа их рациона - рис, рыба и овощи.
натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
соевая мука — мука из семян сои;
соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
соевая паста:
кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом. Источник
.А основа их рациона - рис, рыба и овощи.
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Бобы/соя
Ну, Вики (и не только она) пишет, что это широко распространенная часть питания...
In China, Japan, and Korea, soybean and soybean products are a common part of the diet. Tofu (豆腐 dòufu) is thought to have originated in China, along with soy sauce and several varieties of soybean paste used as seasonings.[citation needed] Japanese foods made from soya include miso (味噌), nattō (納豆), kinako (黄粉) and edamame (枝豆), as well as products made with tofu such as atsuage and aburaage.
@Soybeans are a versatile food and one of the central ingredients of Japanese cuisine. They constitute the basis of many distinct Japanese flavors, such as soy sauce, miso and tofu, and are processed into countless culinary products. Some of the most important soy products in Japanese cooking include:@
Вот здесь описаны основные подобные блюда:
http://www.japan-guide.com/e/e2045.html
In China, Japan, and Korea, soybean and soybean products are a common part of the diet. Tofu (豆腐 dòufu) is thought to have originated in China, along with soy sauce and several varieties of soybean paste used as seasonings.[citation needed] Japanese foods made from soya include miso (味噌), nattō (納豆), kinako (黄粉) and edamame (枝豆), as well as products made with tofu such as atsuage and aburaage.
@Soybeans are a versatile food and one of the central ingredients of Japanese cuisine. They constitute the basis of many distinct Japanese flavors, such as soy sauce, miso and tofu, and are processed into countless culinary products. Some of the most important soy products in Japanese cooking include:@
Вот здесь описаны основные подобные блюда:
http://www.japan-guide.com/e/e2045.html
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы/соя
Ну вот три страны с высоким уровнем потребления сои. А статистика по долгожительству и разным заболеваниям у этих стран разная.
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Бобы/соя
Что касается Китая, то его вообще трудно так сравнивать, это целый отдельный мир, и нет единой китайской кухни. На севере, на юге, на востоке совершенно по-разному живут и едят. Вот с Кореей да, но в Корее, как я понимаю, тоже довольно сильно другая культура еды - они едят много жира, жареного и т .д.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы/соя
Не знаю. ye17 Единственная версия, что на ум приходит - есть что-то в их рационе или в образе жизни или в среде обитания что-то такое, что нейтрализует все негативы от чрезмерного поедания сои. ye17
Или какой то другой фактор имеет значение, который, на первый взгляд, ускользает от внимания. Например, французский парадокс (много жирного и вина в питании, что традиционно считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний) объяснили всего лишь размером порций. Французы не едят в три горла, их порции почти вдвое меньше американских порций. Надо у Элис поспрашивать, она лучше должна знать. yep.gif
Или какой то другой фактор имеет значение, который, на первый взгляд, ускользает от внимания. Например, французский парадокс (много жирного и вина в питании, что традиционно считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний) объяснили всего лишь размером порций. Французы не едят в три горла, их порции почти вдвое меньше американских порций. Надо у Элис поспрашивать, она лучше должна знать. yep.gif
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Бобы/соя
Ну, вот как раз французский парадокс хорошо под LCHF диету подходит. Порции у них действительно маленькие, даже не то что маленькие, а "нормальные" по сравнению с совершенно чудовищными американскими (это видеть надо, словами не объяснить ;) Но французы жиры обожают. Сливочное масло, фуа-гра, и вообще в их кухне жир важное место занимает. Кстати, мучных и хлебных изделий они едят относительно мало, как ни странно. Круассан с кофе на завтрак - да, но маленький, один и без "ничего". Багет - да, но тоже очень дозированно.
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Бобы/соя
Заметьте - не растительные! Токмо оливковое из растительных.
Не в сети
-
Katarina - Губернатор
Бобы/соя
самая качковская еда....
а ларчик просто открывался. Если высокожировая диета - никаких углеводов, если бобы рис и рыба, то без насыщенных жиров. А вот насыщенные жиры + угли - это самое худшее сочетание какое только может быть. Ибо, именно такое сочетание и дает повышенный холестерин, диабет и т.д. по списку. Японцы с Окинавы, кстати, довольно сухие...несмотря на обилие риса в рационе.
сою едят преимущественно ферментированную - например, тофу...это сводит на нет весь перечисленный выше негатив, наоборот, весьма полезный продукт, тоже подъедала пока "вегетарианствовала" оч. богат качественным и полноценным по аминокислотному составу белком
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бобы/соя
Оксалаты в соевом белке
Эксперт по лабораторному анализу Уильям Шоу, доктор философии, отметил, что соевый белок имеет самый высокий уровень оксалата любого известного пищевого продукта и что заключенные получают сотни миллиграммов оксалатов в день. По словам Шоу, практически все проблемы со здоровьем истцов можно объяснить их высоким содержанием оксалата. Токсичность оксалатов хорошо установлена; Оксалаты могут осаждать острые кристаллы не только в почках, но практически в каждой ткани и органе тела, включая суставы, сердце, кровеносные сосуды, зубы, десны, глаза, кожу, мозг, нервы, щитовидную железу и тимус. Оксалаты также блокируют поглощение многих важных минералов, что приводит к недоеданию.
Токсиколог Майк Фитцпатрик, доктор философии, показал, что даже 50 граммов сои могут вызвать проблемы с щитовидной железой, включая рак щитовидной железы. Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами, которые снижают функцию щитовидной железы и вызывают эндокринные нарушения.
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей