Витамин Е, также как прогестерон и аспирин, действует в системе клеточной регуляции, предотвращая воспаления и неуместные возбудительные процессы. Эти вещества не допускают окислительного разрушения, вызываемого неконтролируемым возбуждением.
Легко окисляющиеся и восстанавливающиеся молекулы могут работать как антиоксиданты, и витамин Е во многих химических средах действительно функционирует как антиоксидант. Но считать, что именно этим объясняются его многочисленные полезные биологические свойства — серьезное заблуждение. Благодаря подобным суждениям антиоксидантные канцерогены БГТ и БГА стали применять в качестве пищевых и «противовозрастных» добавок, да и многие другие химические вещества продвигают на основе их абстрактной антиокислительной функции. Глубокое понимание реальной ценности витамина Е изменит взгляды на питание и медицину.
При определении уголовной или гражданской юридической ответственности признается и используется концепция «это должно было быть известно». На науку, которая целиком посвящена знанию, определенно ложится обязанность информировать общество, особенно когда предмет исследований затрагивает жизнь и здоровье миллионов людей. Государственные и частные научные учреждения должны нести ответственность за информацию, которую они скрывают, уничтожают или игнорируют для своей собственной выгоды. У правительства США есть специальное агентство по борьбе с мошенничеством в области научных исследований, но оно ведет настолько узкую работу, что в условиях тотального обмана вся эта работа совершенно бессмысленна. И поскольку судебную систему контролирует правительство, то государственные агентства и их функционеры не преследуются по суду, даже если их преступления получают огласку.
«Доктор Эван Шут из Лондона, Онтарио еще более 50 лет назад рекомендовал витамин Е в качестве эффективного средства при сердечных заболеваниях. Его новаторский метод, в свое время вообще не воспринятый медицинским сообществом, получил подтверждение по результатам недавних эпидемиологических исследований и клинических испытаний».
Ученые-политологи признают наличие процесса «захвата» крупными корпорациями правительственных учреждений, созданных для регулирования деятельности корпораций. Захват редакционных коллегий профессиональных журналов, может, и требует меньших затрат, чем захват органов власти, однако, в их руках большие возможности влиять на мировоззрение людей, и промышленники это высоко ценят.
Если вдруг на планы той или иной отрасли производства покусится наука, ее всегда можно склонить к согласию, ведь журналы и источники финансирования научных исследований находятся под контролем индустрии.
В 1940-х годах стало ясно, что исследования, касающиеся витамина Е, посягают на насущные интересы фармакологической индустрии эстрогенов.
► Показать
Проект «Манхэттен» создания атомной бомбы сформировал целое поколение научных и бюрократических фанатиков, которые ради воплощения своих программ и карьерного роста игнорировали общественное здравоохранение и безопасность, в корне изменив тем самым научную деятельность. В то же самое время фармацевтическая промышленность использовала свою финансовую и политическую мощь, чтобы изменить медицинское образование и медицинскую практику, и соответствующие последствия сопоставимы с последствиями от деятельности ядерной отрасли.
В 1933 году врач Р. Дж. Шут был в курсе проблем, связанных с токсикозом беременности или преэклампсией. Особенно у плохо питающихся женщин беременности осложнялись циркуляторными нарушениями, включающими циклическое кровотечение, тромбоз, инсульт и гипертонию, и эти сложные беременности часто заканчивались выкидышем или преждевременными родами, что приводило к многочисленным серьезным проблемам со здоровьем у выживших младенцев.
В то время и эстроген, и витамин Е широко изучались, однако, точная структура молекулы токоферола не была определена вплоть до 1936–37 гг. Было обнаружено, что витамин Е улучшает фертильность как самцов, так и самок, а также предотвращает внутриутробную гибель эмбриона или плода, поэтому его назвали «противостерильным витамином». И многим людям приходило на ум применять его для предотвращения выкидышей.
В 1930-х годах исследования на животных также показали, что эстроген обладает многими токсическими свойствами, в том числе вызывает бесплодие или внутриутробную гибель, нарушения в соединительной ткани и повышенную свертываемость крови. Д-р Шут и его сыновья, Уилфред и Эван, были среди тех, кто считал витамин Е антиэстрогеном. Они обнаружили, что он очень эффективен при беременности в предотвращении болезней, вызванных повышенной свертываемостью.
Те исследователи, которые знали, что прогестерон защищает от токсических эффектов эстрогена, называли витамин Е «агентом сбережения прогестерона», поскольку многие его антиэстрогенные свойства напоминают таковые у прогестерона.
Братья Шуты начали использовать витамин Е для лечения заболеваний кровообращения не только у беременных женщин; тромбы, флебит, гипертония, сердечные заболевания и диабет — во всех случаях они наблюдали хорошую реакцию на лечение большими дозами.
Витамин Е, как указывает его буква, является пятым типом «витаминного» фактора и был назван так в 1922 году, хотя на тот момент его химическая структура не была идентифицирована. Люди быстро поняли и приняли к сведению, что определенные вещества, содержащиеся в пище, имеют важное значение для жизни и здоровья, поэтому к 1940 году практически все врачи начали рекомендовать к употреблению пищевые добавки.
Если для здоровья человека витамин Е необходим, и если хотя бы некоторые из его удивительных свойств — это результат противодействия эстрогенам, то у индустрии синтетических эстрогенов большие проблемы.
Эдвард Л. Бернейс уже не один десяток лет был в бизнесе, обучая корпорации и правительства «конструированию согласия». После работы по созданию поддержки населением решения правительства о вступлении страны в первую мировую войну, его следующий большой заказ был от табачной промышленности. Чтобы убедить женщин курить сигареты и добиться равенства с мужчинами, он организовал пасхальный парад «Факелы свободы», в котором, куря свои факелы свободы, маршировали тысячи женщин. В сотрудничестве с Американской медицинской ассоциацией (редактор журнала Американской медицинской ассоциации (ЖАМА) фактически помогал табачной дельцам разрабатывать рекламные кампании), Бернейс провел кампанию, чтобы убедить американцев в пользе курения для здоровья.
Фармацевтическая отрасль начала применять его методы иногда довольно грубо, но зато всегда эффективно. Эстроген был назван «женским гормоном»; утверждалось, без каких-либо исследований, что естественные гормоны, включая эстроген и прогестерон, не активны при пероральном приеме. Подставные врачи рассказывали о прекрасных свойствах эстрогена. Витаминный статус токоферолов отрицался; и вплоть до 1970-х годов (а, возможно, и позже), университетские профессора-диетологи категорически заявляли: «Витамин Е никому не нужен».
Очень мало исследований, демонстрирующих целительные возможности витамина Е в лечении заболеваний человека, получили разрешение на публикацию, поэтому лишь время от времени требовалось открыто называть витамин Е бесполезным или опасным. В 1981 году журнал AMA опубликовал статью, в которой анализировались «токсичные» эффекты витамина E. Я прочел все процитированные статьи и увидел, что любое изменение, вносимое витамином Е, автор называл зловредным, несмотря на то, что в оригинальной публикации этот эффект описывался как полезный.
Хотя в конечном итоге ЖАМА и был вынужден отказаться от доходов, приносимых рекламой сигарет, финансово он никак не пострадал, поскольку на смену сигаретной пришла мощнейшая реклама эстрогенов. Совершенно очевидно, что ЖАМА не захочет публиковать никакие статьи, говорящие о противодействующих губительным свойствам эстрогена и поэтому полезных веществах — витамине E, прогестероне или гормоне щитовидной железы.
Эстроген вызывает изменения в матке, которые препятствуют имплантации эмбриона или нарушают поддержку его развития, если он уже имплантирован. Он снижает доступность кислорода для эмбриона, в то время как витамин Е увеличивает ее.
Руководитель моей диссертационной работы, А. Л. Содерволл, провел серию экспериментов, в которых показал, что у хомяков среднего возраста дополнительный витамин Е отсрочивал начало бесплодия. В моих экспериментах витамин Е увеличивал количество кислорода в матке, корректируя дефицит кислорода, вызванный либо дополнительным эстрогеном, либо старостью. Прогестерон оказывает аналогичное влияние на доставку кислорода в матку.
В 1940-х годах изменили официальное описание активных свойств витамина Е. Его переопределили как антиоксидант, предотвращающий окисление ненасыщенных масел, не упоминая о его эффективной способности предотвращать гибель и резорбцию эмбрионов, дегенерацию яичек, головного мозга и мышц.
Хотя некоторые люди продолжали считать витамин Е защитным фактором при тромбозе, сердечных приступах, диабете и бесплодии, медицинский истеблишмент утверждал, что людям не подходят способы профилактики или лечения заболеваний у животных, а простой антиоксидант не может предотвратить или вылечить хоть какую-то болезнь человека.
В экспериментах, которые привели к открытию витамина Е, крысам давали прогорклое сало, а в качестве источника витамина А — масло печени трески. И то, и другое содержат большое количество полиненасыщенных масел.
В период с 1929 года и до середины 1930-х годов было заявлено, что пищевая незаменимость полиненасыщенных жирных кислот продемонстрирована экспериментально. Как и в случае с витамином Е, эти работы тоже проводились на крысах, но на этот раз медицинский истеблишмент не возражал, что необходимость линолевой или линоленовой кислоты для людей была доказана в работах с крысами, а вот необходимость витамина Е для людей он отказывался признать. К тому моменту, когда в 40-х годах группа исследователей витамина B₆ показала, что явления, вызванные предполагаемым «дефицитом незаменимых жирных кислот», устраняются с помощью добавки витамина B₆, свойство полиненасыщенных жирных кислот замедлять метаболизм и уменьшать все потребности в питании стало очевидным. «Незаменимые» жирные кислоты мощно подавляют выработку гормона щитовидной железы.
Когда мы одновременно анализируем результаты этих экспериментов, то приходим к исключительному выводу о токсичности полиненасыщенных масел, которые в одних экспериментах подавляли обмен веществ, а в других — создавали разнообразные дегенеративные состояния.
В конце 1940-х – начале 1950-х годов были синтезированы из углеводородов и рекомендованы для предотвращения выкидышей самые разные эстрогены, поскольку «эстроген является женским гормоном». Специалисты мясной промышленности обнаружили, что очень выгодно добавлять в корма для животных полиненасыщенные масла, поскольку они подавляют обмен веществ и тем самым удешевляют прирост жира у животных; затем эти противотиреоидные масла начали рекламировать в качестве «сердечно-защитных» продуктов для человека, хотя, подавляя щитовидную железу и разрушая витамин Е, они, в действительности, способствуют развитию и сердечных заболеваний, и рака. (Внедрение эстрогена в животноводство для повышения эффективности откорма и как средство, «предотвращающее сердечные приступы» у людей, стало довольно интересной параллелью с рекламными кампаниями этих масел).
Под влиянием пищевой промышленности исследователи отошли от мысли о небезопасности этих масел для употребления в пищу, и вместо этого поддерживают представление о том, что витамин Е является просто антиоксидантом, а масло из семян является лучшим источником витамина E.
В те времена не было понимания, что противофертильные свойства полиненасыщенных масел, продемонстрированные в исследованиях витамина Е, имеют отношение к противофертильному эффекту эстрогена. Я думаю, что для лучшего понимания особенностей витамина Е следует рассмотреть тесное взаимодействие между эстрогеном и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Механизмы их действия тесно переплетаются и им противостоят различные стабилизирующие и возбуждающие вещества, к которым относятся насыщенные жиры, прогестерон, гормон щитовидной железы, витамин Е и аспирин.
Как правило, химические вещества, которые ингибируют ферменты, являются токсичными, вызывают определенный симптом или ухудшение. Но группа ферментов, связанных с эстрогеном и ПНЖК, ингибируется упомянутыми выше защитными веществами. При нашем современном питании эти ферменты, метаболизирующие ПНЖК, у плода и новорожденного действуют на эндогенные жиры, относящейся к кислотам Мида. Мидова кислота является противовоспалительной и обладает защитными свойствами широкого спектра. Поступающие с пищей ПНЖК препятствуют активности этих природных защитных веществ.
Не употребляй мы ПНЖК с пищей, эти ферменты регулировали бы кислоты Мида, а будучи активированными в ответ на стресс, вырабатывали бы антистрессовые вещества для ограничения реакции на стресс. Но по мере того, как мы накапливаем все больше жиров, работающих против витамина Е, эти ферменты вместо остановки воспалительного процесса способствуют его развитию и вызывают повреждение тканей. Другие лимитирующие стресс факторы, такие как прогестерон, путем коррекции отклонений, вызванных стрессом, в очень косвенной форме торможения проявляют тенденцию устранять условия, активирующие эти ферменты.
Эстроген повышает число событий, связанных с воспалением, а витамин Е понижает. Эстроген вызывает протечку капилляров, а витамин Е действует противоположным образом. Эстроген увеличивает агрегацию тромбоцитов и снижает фактор, который ингибирует агрегацию тромбоцитов; витамин Е работает в противоположном направлении.
Известно, что избыточное свертывание крови вызывает чрезмерное количество эстрогена, а также дефицит витамина Е.
Повышенная свертываемость приводит к фиброзу, и есть четкие доказательства того, что витамин Е предотвращает и излечивает фиброзные заболевания, но могущественные медицинские институты все еще не признают эти данные. Эстроген и полиненасыщенные жиры увеличивают фиброз.
Эстроген усиливает синтез простагландинов, витамин Е снижает их выработку; эстроген увеличивает активность ферментов ЦОГ и ЛОГ, витамин Е снижает их активность. (Jiang, et al., 2000; Ali, et al., 1980; Parkhomets et al., 2001). Эстроген высвобождает ферменты из лизосом, витамин Е ингибирует их высвобождение. Бета-глюкуронидаза, один из этих ферментов, может высвобождать эстроген в месте воспаления.
Эстроген часто увеличивает концентрацию внутриклеточного кальция и протеинкиназы С, витамин Е оказывает противоположное воздействие.
Полиненасыщенные жирные кислоты и их производные, простагландины, действуют как эффекторы или усилители активности эстрогена.
Если витамин Е действует как защитное средство против полиненасыщенных жирных кислот, то сам по себе этот факт будет объяснять, по крайней мере, некоторые из его антиэстрогенных свойств.
Помимо противодействия некоторым конечным эффектам токсичных жирных кислот, витамин Е ингибирует липолиз, снижая концентрацию свободных жирных кислот (эстроген действует противоположным образом), а также связывает и инактивирует свободные жирные кислоты. Длинная насыщенная углеродная цепь очень важна для его полноценного функционирования, и эта насыщенная цепь может позволить ему служить заменой омега-9 жиров, из которых образуется кислота Мида. Ненасыщенные токотриенолы почти не изучали на предмет истинной активности витамина Е, а исследования на животных привели к предположению, что они могут быть токсичным, поскольку вызвали увеличение печени.
Одним из важнейших не изученных свойств витамина Е, защищающих от воздействия полиненасыщенных жирных кислот, является прямое разрушение им линоленовой и линолевой кислот. Известно, что бактериальный витамин Е участвует в насыщении ненасыщенных жирных кислот, и также известно, что кишечные бактерии превращают линолевую и линоленовую кислоты в полностью насыщенную стеариновую кислоту.
«Не известна никакая другая метаболическая функция альфа-токоферолхинола или его хинона, кроме кофактора при биогидрировании ненасыщенных жирных кислот, которое могут осуществлять всего лишь несколько организмов.»
П. Е. Хьюз и С. Б. Тоув, 1982.
«Линолевая кислота была значительно снижена (Р <0,001), и был значительно повышен (Р <0,05) продукт ее гидрирования, стеариновая кислота. Уровень линоленовой кислоты также значительно снизился. … Проведенное исследование свидетельствует о том, что бактерии из толстой кишки человека могут гидрировать незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты C18».
Ф. А. Говард и К. Хендерсон, 1999.
Поскольку решение считать витамин Е простым антиоксидантом было обусловлено исторической обстановкой, до недавнего времени никто особенно не горел желанием придавать большое значение патогенности перекисного окисления липидов и свободных радикалов, отчасти потому, что перекисное окисление липидов — это незначительная часть токсичности полиненасыщенных масел, а изучение реальной природы их токсичности получает мало поддержки. В таких обстоятельствах даже произошло искажение фактических антиоксидантных параметров различных форм витамина Е. (Например, см. Chen, et al., 2002).
Люди, которые говорят, что витамин Е — это не что иное как антиоксидант, иногда принимают другие антиоксиданты, вместе или вместо витамина Е. Часто можно слышать, что БГТ, БГА и многие натуральные соединения (полученные из промышленных и сельскохозяйственных отходов) в качестве антиоксидантов «лучше, чем витамин Е». Все, что может быть окислено и восстановлено (мелатонин, эстроген, триптофан, каротин и т. д.), в какой-либо системе будет функционировать как антиоксидант, а в других случаях может стать прооксидантом.
Люди, которые считают, что абстрактная «антиоксидантная» функция полезна, похоже, представляют ее чем-то вроде вездесущей пожарной службы, которая сразу же гасит каждый очаг возгорания. Я думаю, что более разумно думать о биологических антиоксидантных системах, как о программах борьбы с поджигателями, чтобы они не смогли раздуть настоящий пожар.
Поскольку по мере снижения потребления ненасыщенных жиров потребность в витамине Е падает, то если мы не будем есть значительное количество этих жиров, потребность в нем будет очень небольшой, если вообще не нулевой.
За годы, прошедшие с момента идентификации токоферолов в качестве витамина Е, несколько раз кардинально менялся его материал, продаваемый для исследований и применения в качестве пищевой добавки, и даже уже после того, как его конкретно определили как смесь токоферолов или д-альфа-токоферол. Варьирование по вязкости и цвету, вызванное изменениями в примесях, несомненно влияет на его биологические свойства, но представление о его антиоксидантной сущности не позволяло исследователям заняться выяснением, каков состав конкретной партии витамина Е и что он на самом деле делает.
«Мы сравнили воздействие смешанного токоферола и отдельно только альфа-токоферола на активность супероксиддисмутазы (СОД) и экспрессию iNOS миоцитов в культуре, подвергнутых воздействию H-R. … Оба препарата токоферола ослабляли повреждение клеток... Однако, препарат смешанного токоферола значительно превосходил альфа-токоферол с точки зрения защиты миоцитов... Отсутствие эффективности коммерческих препаратов токоферола в клинических испытаниях может быть объяснен отсутствием в их составе гамма- и дельта-токоферолов». (Chen H, Li D, Saldeen T, Romeo F, Mehta JL, Biochem Biophys Res Commun 2002 Mixed tocopherol preparation is superior to alpha-tocopherol alone against hypoxia-reoxygenation injury).
Думается, лучше держаться в питании как можно дальше от полиненасыщенных жиров, чтобы создать нечто вроде защитного, как показали исследования на животных, состояния их «дефицита» (против рака, травмы, отравления, шока, воспаления, инфекции и т. д.), чем пытаться насытить себя антиоксидантами, учитывая недопонятую природу продуктов витамина Е и известную токсичность многих других антиоксидантов на рынке.
Канцерогенные свойства полиненасыщенных жиров известны уже более 50 лет, как и способ продления жизни путем ограниченного питания. В последнее время несколько исследований показали, что у долгоживущих видов содержание высоконенасыщенных жиров меньше, чем у видов короткоживущих. Ограничение калорий не позволяет липидам в мозге, сердце и печени становиться в процессе старения более ненасыщенными. (Lee, et al., 1999; Laganiere, et al., 1993; Tacconi, et al., 1991; R. Patzelt-Wenczler, 1981.)
Когда клетки выращиваются в тканевой культуре без «незаменимых жирных кислот», они переходят в состояние их «дефицита», становятся очень устойчивыми к химическому повреждению и могут расти неограниченно. Эти эксперименты не просто являются демонстрацией того, как полиненасыщенные жиры сенсибилизируют клетки к повреждениям (Wey, et al., 1993), но и должны вызвать смущение у людей, которые основывают свои аргументы о незаменимости этих масел на предполагаемой потребности в них для «создания клеточных мембран». Поскольку клетки могут многократно размножаться в состоянии недостаточности «незаменимых жирных кислот», мы должны заключить, что эти масла не нужны для «мембран», или, возможно, «без мембран» клетки лучше сопротивляются повреждению.
Напротив, избыток инсулина и пролактина или дефицит витамина Е повышают активность ферментов, которые превращают линолевую кислоту в более высоконасыщенные жирные кислоты. Избыточный инсулин и пролактин играют очень важную роль во многих дегенеративных заболеваниях.
Высоконасыщенные жиры разными путями подавляют дыхание, и возникает тенденция роста ненасыщенности со старением, эндокринным стрессом и дефицитом витамина Е параллельно снижению производства энергии из дыхания с течением жизни. Многие исследования показывают, что витамин Е может защитить и улучшить энергопроизводство митохондрий. (Kikuchi, et al., 1991; Donchenko, et al., 1990, 1983; Guarnieri, et al., 1981, 1982.) Однако, состояние так называемой недостаточности жирных кислот не только делает митохондрии очень устойчивыми к повреждениям, но и значительно усиливает производство энергии ими. Дополнительный прием витамина Е редко бывает настолько эффективным, как отсутствие в питании токсичных масел.
Многие таблицы пищевой ценности продуктов больше не упоминают печень в качестве хорошего источника витамина Е, а ведь бóльшая часть витамина Е животного находится в его печени. Это предубеждение в литературе о питании можно проследить до нескольких источников, но основное влияние оказала рекламная кампания 1970-х годов, организованная фармацевтическими компаниями, которые запатентовали к тому моменту новые формы синтетического «витамина А». У них были врачи и профессора, которые фабриковали и размещали в национальных журналах истории о сильной токсичности естественного витамина А, тем самым расчищая поле для якобы нетоксичных новых препаратов, которые на деле оказались катастрофически токсичными. В результате многие люди, страшась витамина А, перестали есть печень. Другие витамины печени, включая витамин К, работают в тесной связи с витамином Е,и стабильно хранящиеся формы витамина Е, вероятно, являются хорошим приближением для удовлетворения наших нужд.
По-прежнему существует сильное разграничение между тем, что люди могут сказать в своих профессиональных публикациях, и тем, во что они верят. Человек, под влиянием которого витамин Е назначили антиоксидантом, М. К. Хорвитт, выражал свое недовольство, когда правительство повысило рекомендуемое потребление витамина Е на 50%, потому что такое решение не поддерживалось новыми данными, и потому что миллионы людей получают только десять миллиграммов в день и «здоровы». А сам в течение многих лет принимал 200 мг ежедневно (плюс аспирин). По-видимому, он не очень доверял идеям, которые публично пропагандировал.