Мюллер И. "Моя система: Пять минут в день"
DRrcvnzDNig.jpg
Myuller_I_-_Moya_sistema_Pyat_minut_v_den_-_2014.pdf
Большой популярностью в начале XX-го века пользовалась система физического развития датчанина И. П. Мюллера. Сам он был прекрасным разносторонним спортсменом, многократным рекордсменом и чемпионом Дании по нескольким видам спорта. Испробовав на себе разные системы физического развития, в том числе и комплекс упражнений с гантелями атлета Евгения Сандова, Мюллер все же отдавал предпочтение упражнениям без отягощений, из которых составил комплекс, опубликованный в 1904 году под названием «Моя система» («15 минут ежедневной работы для здоровья»). Книга эта была переведена на многие языки, в том числе и на руский, и сразу же завоевала огромную популярность. Увлечение системой Мюллера нашло свое отражение в стихах В. Маяковского. В поэме «Люблю» есть такие строчки:
Под старость спохватятся.
Женщина мажется.
Мужчина по Мюллеру мельницей машется.
Со временем Мюллер опубликовал ряд других работ: «Моя система для детей», «Моя система для дам», «Моя система для армии и флота». В 1925 году на руском языке вышла книга «5 минут в день».
По приглашению Общества народных университетов в марте 1911 года Мюллер приезжал в Россию и несколько раз выступал в столицах, Москве и Петрограде, на многолюдных собраниях, показывая правильное исполнение упражнений «Моей системы». В Москве выступал в Политехническом музее перед переполненной аудиторией, после чего ему был преподнесен благодарственный адрес, покрытый сотнями подписей.
► Показать
Мюллер считал, что «жизненная сила» сосредоточена не в мышцах рук. По его мнению, гораздо важней иметь здоровые внутренние органы, чем сильные мускулы. Некоторые рекомендации и упражнения системы Мюллера не утратили своей актуальности и по сей день. Пропагандируя необходимость занятий физическими упражнениями, Мюллер считал, что не существует чудесных способов лечения, волшебных или секретных средств, дарящих человеку здоровье. Суть дела не в каких-то чудодейственных средствах, а в здоровом образе жизни.
Система Мюллера состоит из 8 упражнений нарастающей трудности. Затем рекомендуется душ или ванна с последующим тщательным растиранием тела полотенцем, после чего следует выполнить 10 упражнений с самомассажем. Вначале при массаже проводят поглаживание, а в дальнейшем сильно давят руками на массируемые участки. Мюллер считал, что очень полезно и даже необходимо для здоровья ежедневно немного потеть, что достигается физическими упражнениями и бегом, но, разумеется, после этого необходимы водные процедуры. Большое значение он придавал бегу, считая его лучшим средством укрепления и сохранения здоровья. Он постоянно пропагандировал закаливание. Все упражнения рекомендовал проделывать на свежем воздухе, а если в комнате, то с открытыми окнами. Кстати, по его мнению, спать нужно при открытых окнах.
«Пользуйтесь свежим воздухом и чистой водой, не избегайте солнца и не пропускайте ни одного дня, чтобы привести в движение каждый мускул, каждый орган всего тела, хотя бы на короткое время. В данном случае, как и во всем в природе, застой ненормален и влечет за собой дряхлость и преждевременную смерть. В движении заключена жизнь. Движение увеличивает и сохраняет жизненную силу на долгие годы» — И.П. Мюллер.
Преимущества системы Мюллера:
1. Для занятий не требуется дополнительного оборудования.
2. Удобно регулировать нагрузку, снижая и повышая темп выполнения упражнений.
3. Полностью прорабатывается позвоночник и суставы.
4. Развивается крепкий мышечный корсет.
5. Продуман самомассаж, на который не уделяется такого внимания больше ни в одной системе.
Единственный недостаток системы – нагрузка на руки и ноги практически отсутствует, но данный «недостаток» легко объясним. В задачи системы не входит максимальное развитие мускулатуры, упражнения предназначены лишь для укрепления мышечного корсета. Мюллер считал, что гораздо важней иметь здоровые внутренние органы, чем сильные мускулы. Необходимая нагрузка на руки создается благодаря массажным движениям, а лучшими упражнениями для ног являются - бег и прыжки, которые не имеет смысла делать при выполнении комнатной гимнастики, так как их с большим успехом можно проделывать на открытом воздухе.
Задачи системы Мюллера:
1. Сохранение подвижности суставов до самой старости.
2. Укрепление легких.
3. Стабилизация функций кожи.
4. Нормализация процессов пищеварения.
«Не существует чудесных способов лечения, волшебных или секретных средств, дарящих человеку здоровье. Суть дела не в каких–то чудодейственных средствах, а в здоровом образе жизни» - И.П. Мюллер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.