Как микроволновая печь влияет на приготовленную в ней пищу
Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность продуктов питания. Основные критерии, которые способствуют этому — высокая температура, длительность приготовления и использование во время готовки дополнительной воды (вода обеспечивает утечку питательных веществ из продуктов вовне — в бульон). Микроволновые печи выгодно отличаются от варки и жарки по всем этим трём критериям. Поэтому можно ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше питательных веществ, чем жарка и варка. На самом деле существует ряд исследований, которые изучили это.
Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.
Справедливости ради стоит заметить, что одно исследование показало, что всего за одну минуту в микроволновой печи разрушаются анти раковые соединения в чесноке (аллильные соединения серы). И то, что на это ушло целых 45 минут в обычной духовке. Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожено 97% флавоноидов из брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.
Эти исследования часто цитируются людьми, которые выступают против микроволновок. Но!!!!!!!!! истина заключается в том, что в этих исследованиях использовалось добавление воды во время приготовления брокколи. А добавление воды во время приготовления в микроволновой печи - это плохая идея.
Хотя детскому питанию ничего не угрожает при приготовлении в микроволновой печи, но не рекомендуется подогревать человеческое молоко в микроволновой печи, так как в этом случае повреждаются полезные бактерии, живущие в свежем материнском молоке, как и при любом виде подогрева, кроме тёплой бани на тёплой воде.
Поэтому, как представляется, последствия зависят от типа питания и типа питательных веществ.
Вывод: за немногими исключениями, микроволновая печь сохраняет питательную ценность пищи лучше, чем варка и жарка.
Микроволновая печь уменьшает образование вредных соединений
При жарке мяса обычным способом на сковороде из-за высокой температуры в мясе появляются гетероциклические амины, нитрозамины, окисленные липиды и конечные продукты гликирования. Всё это очень вредные соединения, которые сильно ускоряют старение и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что еда не нагревается до таких высоких температур, как при жарке. Как правило, температура при готовке в микроволновой печи не намного выше 100°C. Но жиры и мясо могут нагреваться выше в микроволновой печи, но всё же не так, как при жарке на сковороде. И гетероциклические амины и нитрозамины при жарке мяса в микроволновой печи образуются в гораздо меньшей степени, чем при жарке на сковороде.
Так, что жарить лучше не на сковороде, а в микроволновой печи. Хотя жареная пища вообще вредна, но жарка в микроволновой печи позволяет готовить менее вредную пищу, чем при жарке на сковороде. Так исследования показывают, что при жарке в микроволновой печи образуются нитрозамины в меньшей степени, чем при жарке на сковороде. А при жарке курицы в микроволновой печи образуется гораздо меньше гетероциклических аминов, чем при жарке на сковороде.
Разогревать пищу в пластиковой посуде опасно для здоровья.
При приготовлении пищи в микроволновой печи стоит избегать пластиковых контейнеров. Так многие пластмассы содержат Бисфенол, который был связан с такими последствиями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение. Имейте ввиду, что подогрев в пластиковой посуде — это плохая идея вообще, даже если это не связано с микроволновой печью.
Убедитесь, что еда в микроволновой печи хорошо прогревается для уничтожения бактерий.
Один из вопросов безопасности приготовления пищи в микроволновой печи, заключается в том, что температура приготовления ниже, а время приготовления короче, и некоторые вредные бактерии могут выживать. Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогревается.
Выводы:
Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.
Если Вы решили пожарить мясо, то делать это лучше всего именно в микроволновой печи, так как при таком способе образуется гораздо меньше вредных соединений, вызывающих рак.
Но при использовании микроволновых печей следуйте ряду требований:
Не добавляйте в пищу воду при подогреве.
Следите за исправностью микроволновой печи.
Не подогревайте пищу в пластиковой посуде.
Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогрелась.