Где?
Где он?
Черника, вишня, черешня, черемуха... и пр.
Почему? Почему мне стало это интересно?
Встретилось в статье упоминание о эпигенетическом (да, именно так) влиянии на композицию тела. А именно - именно на соотношение мышцы/жир.
О как!
Около 3-х недель жру (! ) черешню, как в не себя. Ну, не то чтобы совсем уж, но по 300 грамм в те дни, когда ем. :dance2:
И вот кажется мне, что это таки неплохо работает... Учитывая дополнительное ингибирование ферментов грейпфрутовым соком до и после тренировк.
Цианидин повышает синтез адипонектина.
Далее:
- [+] Открыть спойлер
- В естественных условиях
Общее действие, которое вызывают вышеуказанные механизмы (предотвращение развития ожирения за счет пищи, ослабление прогрессирования диабета), было обнаружено у животных, употреблявших ведущую к развитию ожирения пищу, за счет приема цианидинов (в качестве цианидин-3-глюкозида) в количестве 2 г/кг массы тела; высокая доза не может быть достигнута за счет обычного приема человеком.
Подведение итогов
Цианидин, обычно исследуемый в виде цианидин-3-глюкозидов, способен содействовать противовоспалительному действию в жировых клетках, что может значительно ослаблять дисрегуляцию передачи сигнала, которая предшествует болезненным состояниям. Кроме того, жировым клеткам легче поглощать глюкозу за счет перемещения GLUT4. Исследования в лабораторных условиях свидетельствуют о высоком потенциале цианидинов в качестве противодиабетического соединения, ожидается воспроизведение на моделях в естественных условиях.
Действие на мышцы
Цианидины представляют собой сильные активаторы АМФ-зависимой киназы с понижающим действием на повышение поглощения глюкозы и жиров в миоцитах. Обычно вредное воздействие активации АМФ-зависимой киназы на мышечный рост (где более высокая активность АМФ-зависимой киназы обратно соотносится с синтезом мышечного белка) снижается посредством выхода FOXo1 из ядра, ядерного белка, посредством которого АМФ-зависимая киназа ослабляет синтез белка. Таким образом, цианидины сами по себе могут предотвращать ожидаемое ингибирование синтеза мышечного белка. В гладких мышцах (скорее органы, а не сократительные мышцы) цианидины могут оказывать противовоспалительное действие и предотвращать последующее повреждение и окисление.13)
Действие на обмен глюкозы и диабет
В лабораторных условиях
C3G может оказывать противодиабетическое действие посредством стимулирования активности переносчика GLUT4 в жировых клетках, а также снижая выраженность ретинолсвязывающего белка 4 (RBP4). Снижение выраженности RBP4 соотносится со снижением уровня ФНО-альфа в белых адипоцитах в равной степени, что связано с противовоспалительным действием. Данное противовоспалительное действие за счет ингибирования активации c-Jun NH2-терминальной киназы предположительно может защищать жировые клетки от повреждения, связанного со способствующей развитию диабета пищей. В дополнение к этому действию, цианидин в адипоцитах связывается с повышением секреции адипонектина из культивированных адипоцитов. Цианидины также снижают количество активных форм кислорода (АФК), вырабатываемых в адипоцитах, таким образом, обладая антиокислительной способностью.14) Цианидин также может оказывать противодиабетическое действие за счет воздействия на PPARy. Действие, наблюдаемое в мышечных клетках и заключающееся в понижающей регуляции активации АМФ-зависимой киназы (повышение активности липопротеинлипазы, повышение поглощения глюкозы), также может рассматривать как противодиабетическое.
В естественных условиях
Одно исследование свидетельствует, что доза в 143,5 мг/кг массы тела и в 297,5 мг/кг массы тела «эквивалентов цианидин-3-глюкозида» антоцианинов, вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 33% и 51% соответственно в сочетании с системой доставки препарата, известной как лабразол. Сообщалось, что данные результаты конкурируют с противодиабетическим препаратом метформином. Именно это исследование использовало два антоцианина «мальвидин-3-O-глюкозид» и «дельфинидин-3-O-глюкозид» в качестве активных компонентов C3G и обнаружило, что только первый обладает активным действием в отношении снижения уровня сахара в крови, при этом последний предположительно взаимодействует с действием мальвидин-3-O-глюкозида.
Действие на канцерогенез и другие полезные воздействия
Механизм действия в лабораторных условиях
Цианидин оказывает действие на канцерогенез несколькими способами. Он может подавлять стимулирование проканцерогенных транскрипционных факторов, которое происходит за счет ингибирования активности АМФ-зависимой киназы. 15) C3G также может ингибировать пролиферацию линий клеток рака у людей, в особенности клеток карциномы легких, лейкемии, карциномы толстого кишечника. Также обладает сильной антиокислительной способностью, в частности против радикалов OH- и O2.
Результаты в естественных условиях
Многочисленные животные модели продемонстрировали противоопухолевое действие цианидина антоцианинов, принятых посредством гранатового сока, лиофилизированных ягод, добавления экстракта ягод в пищу, при этом цианидины дважды исследовались непосредственно как составляющие продуктов питания.
Синергизм и антагонизм
Инозитол гексафосфат продемонстрировал полезное действие на биологическую усвояемость антоцианинов черной смородины при совместном приеме, свидетельствуя, что аналогичный механизм действия может распространяться на подкласс цианидина. Исследование, выявившее синергизм в отношении ягод, отметило, что антиокислительный потенциал цианидина в отдельности ингибируется пеларгонидином, что ослабляется добавлением кверцетина. Кверцетин сам по себе синергичен с цианидином, и синергизм цианидина с кверцетином в дальнейшем может быть повышен за счет эллаговой кислоты.