Автоперевод статьи Стефана Гайенета
Каков идеальный уровень инсулина натощак?
Я оставляю это сообщение для информационных целей, но я думаю, что трудно определить «идеальный» уровень инсулина, потому что он зависит от множества факторов, включая диетическую композицию. Кроме того, анализы инсулина не всегда сопоставимы друг с другом, особенно с более старыми анализами, поэтому трудно сравнивать между исследованиями]Инсулин является важным гормоном. Его каноническая функция - сигнализировать клетки, чтобы поглощать глюкозу из кровотока, но она имеет много других эффектов.
Хронически повышенный инсулин является маркером метаболической дисфункции и обычно сопровождает высокую жировую массу, низкую толерантность к глюкозе (преддиабет) и аномалии липидов в крови. Измерение инсулина в первую очередь утром, прежде чем есть еду, отражает натощак инсулина. Высокий бычий инсулин является маркером метаболических проблем и может также способствовать некоторым из них. Повышенный инсулин является отличительной чертой метаболического синдрома, квинтэссенцией современного метаболического расстройства, которое поражает 24% американцев (NHANES III).
Средний уровень инсулина в США, согласно исследованию NHANES III, составляет 8,8 мкЗ / мл для мужчин и 8,4 для женщин (
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок). Учитывая степень метаболической дисфункции в этой стране, я думаю, можно с уверенностью сказать, что идеальный уровень инсулина натощак, вероятно, ниже 8,4 мкг / мл. Давайте копаем глубже.
Нам действительно нужна здоровая, непромышленная группа «отрицательного контроля». К счастью, д-р Стаффан Линдеберг и его команда провели подробные измерения натощак инсулина, когда они посещали изолированный меланезийский остров Китава (
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок ). Он сравнил свои измерения с добровольцами из шведских добровольцев. У мужчин и женщин шведы средний инсулин натощак варьируется от 4-11 мкЗ / мл и увеличивается с возрастом. С возрастом 60-74 средний уровень инсулина составляет 7,3 мкМЕ / мл.Напротив, диапазон по Китаве составляет 3-6 мкЗ / мл, что не увеличивается с возрастом. В возрастной группе 60-74 лет, как у мужчин, так и у женщин, средний инсулин натощак на Китаве составляет 3,5 мкг / мл. Это меньше половины среднего уровня в Швеции и США. Имейте в виду, что китаванцы скудные и имеют неопределяемый уровень сердечного приступа и инсульта. Другим примером из литературы являются охотники-охотники Шуара тропических лесов Амазонки. Женщины в этой группе имеют среднюю концентрацию инсулина натощак в 5,1 мкЮ / мл (
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок , данные для мужчин не указаны). Я нашел пару исследований с начала 1970-х годов, что указывает на то, что африканские пигмеи и сан-бушмены имеют довольно высокий инсулин натощак. Толерантность к глюкозе была превосходной у пигмеев и была плохой в бушменах (
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок ,
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок , бесплатный полный текст).
Это может отражать различия в потреблении углеводов. Сан-бушмены потребляют очень мало углеводов в определенные сезоны и, следовательно, вероятно, будут иметь непереносимость глюкозы в течение этого периода. Есть три факта, которые заставляют меня сомневаться в измерениях инсулина в этих более старых исследованиях:[*]Трудно быть уверенным, что они ничего не ели до кровопускания.[*]Из того, что я понимаю, анализы инсулина были переменными и не стандартизировались тогда.[*]В исследовании Сан, их инсулин натощак был на 1/3 ниже, чем кавказская контрольная группа (10 против 15 мкЗ / мл). Я сомневаюсь, что у этих активных кавказских исследователей действительно был средний уровень инсулина натощак в 15 мкг / мл. Оба набора измерений, вероятно, слишком высоки.Теперь вы знаете противоречивые доказательства, поэтому вы можете быть настроены скептически, если хотите.У нас также есть данные контролируемого исследования у здоровых городских людей, которые питаются «палеолитической» диетой.
На палеолитической диете, предназначенной для поддержания массы тела (потребление калорий должно было существенно увеличиться, чтобы предотвратить потерю жира во время рациона), инсулин натощак снизился в среднем от 7,2 до 2,9 мкЗ / мл всего за 10 дней. Это несмотря на значительное потребление углеводов, в том числе фруктовых и овощных сахаров.
Изменение уровня инсулина между людьми уменьшилось в 9 раз, и к концу все участники были близки к среднему значению 2,9 мкЗ / мл. Это показывает, что высокий инсулин натощак корректируется у людей, которые еще не были постоянно повреждены промышленной диетой и образом жизни. Исследование включало мужчин и женщин европейского, африканского и азиатского происхождения (
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок ).Одна конечная точка данных.
Мой собственный инсулин натощак, ранее в этом году, составлял 2,3 мкЗ / мл. Я считаю, что это отражает хорошую диету, регулярные физические упражнения, достаточный сон и относительно здоровую диету, растущую. Он не отражает: ограничение углеводов, ограничение жира или ограничение насыщенных жиров.
Итак, каков идеальный уровень инсулина натощак? Мое нынешнее чувство состоит в том, что мы можем рассматривать
что-либо между 2 и 6 uIU / mL в нашем эволюционном шаблоне.