Апдейт от Администрации форума:
В данной теме собран материал как в пользу обилия кишечной микрофлоры, так и в пользу относительной стерильности кишечника. Разделять тему пока не буду, потому что я сама пока не определилась, какую позицию занять.
Я полностью уверена, что кишечный эндотоксин - причина большинства заболеваний. Но не полностью уверена в правильности абсолютной стерильности кишечника. Кроме того, я понятия не имею, как её добиться и надо ли добиваться.
Ваши мнения по этому вопросу, а также информация и аргументы приветствуются!
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований ЗА и ПРОТИВ
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Пробиотики
нашла вот такой Пробиотик.
Но не знаю в mg это много или мало? и нормально ли принимать каждый раз во время еды? есть ли в этом смысл?
Но не знаю в mg это много или мало? и нормально ли принимать каждый раз во время еды? есть ли в этом смысл?
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Пробиотики
Это надо Татьяну опять заманить на форум [h]чем-нибудь[/h]Vetchinka писал(а):нашла вот такой Пробиотик.
Но не знаю в mg это много или мало? и нормально ли принимать каждый раз во время еды? есть ли в этом смысл?
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Пробиотики
точно, чувствую кого-то прям не хватает-не хватает
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Пробиотики
Блин... А где Таня?? shokД.С. писал(а):Это надо Татьяну опять заманить на форум
Брала, не впечатлил. Этот лучше:вотVetchinka писал(а):нашла вот такой Пробиотик.
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Пробиотики
спасибо =) но цена у него...Романна писал(а):Брала, не впечатлил. Этот лучше:вот
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Не в сети
-
Ontario - Странник
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Сайты:
► probiotic.org
Статьи:
► Еще раз к вопросу о пробиотиках
Исследования:
► Role of the gut microbiota in health and chronic gastrointestinal disease: understanding a hidden metabolic organ
► Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics: Gut and Beyond
► Modulation of the gut microbiota by nutrients with prebiotic properties: consequences for host health in the context of obesity and metabolic syndrome
► Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Полный текст ЗДЕСЬ
► Targeting gut microbiota in obesity: effects of prebiotics and probiotics.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
ИсточникВ целом ряде исследований были получены данные о различиях в составе кишечной микрофлоры в зависимости от массы тела. Было показано: в кишечнике людей с ожирением находится меньше бактерий семейства бактероидов и, соответственно, больше бактерий семейства фирмикутов по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Эти данные позволяют предположить, что различия в регуляции процессов извлечения, накопления и расхода энергии, по крайней мере, частично могут быть обусловлены составом кишечной микрофлоры.
ИсточникОдним из механизмов, позволяющих корректировать метаболические расстройства посредством изменения микрофлоры под действием специфических пищевых волокон, является модуляция желудочно-кишечных пептидов (инкрети-нов), участвующих в обмене глюкозы. Например, кормление мышей пребиотическими волокнами олигофруктозы ведет к повышению содержания желудочного ингибиторного пептида ^1Р) в тощей кишке и глюкагоно-подобного пептида-1 (GLP-1) в слепой. Также показано, что олигофруктоза стимулирует дифференцировку GLP-1-продуцирую-щих L-клеток в проксимальной части ободочной кишки, что, в свою очередь, ведет к повышению эндогенной продукции GLP-1 и улучшению компенсации сахарного диабета у экспериментальных мышей. В нескольких исследованиях продемонстрировано снижение потребления пищи, массы жировой ткани и выраженности стеатоза печени у крыс с нормальной массой и ожирением под действием пребиотиков, содержащих короткоцепочечные олигосахариды. У людей добавление к рациону питания неусваиваемых углеводов (олигофруктозы) также предотвращает набор массы тела и аккумуляцию триглицеридов в жировой ткани, индуцированные диетой с высоким содержанием жира.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Доктор Меркола дает советы по выбору пробиотиков! :flag:
Нашла такие на iherbe. Dr. Mercola, Complete Probiotics, 60 Capsules
Нашла такие на iherbe. Dr. Mercola, Complete Probiotics, 60 Capsules
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Тема! Спасибо! Надо кишочки лечить, а то от моих гастрономических извратив последнюю неделю наверно как Лань выгляжу
Последний раз редактировалось Vetchinka 18 сен 2015, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Raduga писал(а)
Нашла статью, в которой говориться, что при высокожировом питании необходимо есть пребиотики. Например, олигофруктозу или инулин. Цикорий, лук, чеснок, одуванчик, артишоки.
Хорошо известно, что побочные продукты, связанные с ферментацией пребиотиков, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат и лактат) положительно влияют на слизистую кишечника (уменьшение проницаемости) и улучшают плотные соединения между эпителиальными клетками кишечника. Поэтому, стимулируя рост некоторых видов бактерий можно снизить эндотоксемию и улучшить или избежать метаболических нарушений. Хронически низкое потребление пребиотиков из пищевых волокон может играть важную роль в эпидемии метаболического синдрома.
Ссылка
Продукты, которые содержат инулин: Ссылка
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Пробиотики. Результаты независимой экспертизы.
Что такое пробиотики
Пробиотические продукты содержат полезные бактерии и / или дрожжи, которые помогают в установлении баланса между уровнями коренных микроорганизмов в теле человека. Пробиотики доступны в различных формах, таких как йогурт и другие культурные продукты молока, капсулы, таблетки, напитки, и порошки. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые являются сложными сахарами (например, инулин и другие фрукто-олигосахариды), которые в качестве топлива для бактерий уже присутствует в желудочно-кишечном тракте. (примечания: Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик! Но вот ПРЕбиотики – это дело немного иное:
Пребиотики– это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).
Пребиотики и пробиотики иногда объединяются в тот же продукт.
Что такое пробиотики
Пробиотические продукты содержат полезные бактерии и / или дрожжи, которые помогают в установлении баланса между уровнями коренных микроорганизмов в теле человека. Пробиотики доступны в различных формах, таких как йогурт и другие культурные продукты молока, капсулы, таблетки, напитки, и порошки. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые являются сложными сахарами (например, инулин и другие фрукто-олигосахариды), которые в качестве топлива для бактерий уже присутствует в желудочно-кишечном тракте. (примечания: Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик! Но вот ПРЕбиотики – это дело немного иное:
Пребиотики– это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).
Пребиотики и пробиотики иногда объединяются в тот же продукт.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Характеристика пребиотиков и пробиотиков.
Классификация препаратов для коррекции дисбиозов
Пробиотики – это препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, свойственные собственной нормофлоре кишечника и организма человека.
В зависимости от состава выделяют следующие группы пробиотиков:
1 группа – моноукомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, биовестин и др. В состав их входит один конкретный штамм микроорганизма – представителя облигатной микрофлоры кишечника.
2 группа – антогонисты – бактисубтил, биоспорин, споробактерин, флонивин , энтерол. Это препараты конкурентного действия, не относящиеся к облигатным представителям облигатной микрофлоры кишечника, поэтому длительность их использования ограничивается одной неделей.
3 группа – поликомпонентные – симбиотики – бифацид, биовестин-лакто, примадофилус, полибактерин и др. Это препараты, в которые входит несколько представителей облигатной микрофлоры, находящихся в симбионтных отношениях, то есть усиливающих действие друг друга.
4 группа - комбинированные – бифилиз, кипацид, аципол.Эти препараты имеют в своем составе кроме облигатных бактерий, дополнительные вещества, оказываеющие иммуномодулирующие действие (например, лизоцин, комплексный иммуноглобулин поливалентный).
5 группа – синбиотики – ифиформ, БИОН-3, ламинолакт. Эти препараты сочетают симбионтную облигатную флору и вещества с пребиотическим действием, которые способствуют ее выживанию.
Пребиотики – соединения различного немикробного происхождения, способные стимулировать симбионтную флору кишечника. Таким характеристикам отвечают олигосахариды различных продуктов (молока, круп, хлеба, бобовых, бананов и др.), лактулоза (дюфалак, лактусан, нормазе), пищевые волокна, ферменты микробного происхождения (протеазы сахаромицетов), полисахариды (пектин, инулин), антиоксиданты (витамины А, Е, С, соли селена), экстракты различных водорослей.
Пребитики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу. Наиболее оптимальным является их сочетанное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтичесткое действие пробиотиков, способствуют лучшему выживанию пробиотичестких штаммов в кишечнике.
Классификация препаратов для коррекции дисбиозов
Пробиотики – это препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, свойственные собственной нормофлоре кишечника и организма человека.
В зависимости от состава выделяют следующие группы пробиотиков:
1 группа – моноукомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, биовестин и др. В состав их входит один конкретный штамм микроорганизма – представителя облигатной микрофлоры кишечника.
2 группа – антогонисты – бактисубтил, биоспорин, споробактерин, флонивин , энтерол. Это препараты конкурентного действия, не относящиеся к облигатным представителям облигатной микрофлоры кишечника, поэтому длительность их использования ограничивается одной неделей.
3 группа – поликомпонентные – симбиотики – бифацид, биовестин-лакто, примадофилус, полибактерин и др. Это препараты, в которые входит несколько представителей облигатной микрофлоры, находящихся в симбионтных отношениях, то есть усиливающих действие друг друга.
4 группа - комбинированные – бифилиз, кипацид, аципол.Эти препараты имеют в своем составе кроме облигатных бактерий, дополнительные вещества, оказываеющие иммуномодулирующие действие (например, лизоцин, комплексный иммуноглобулин поливалентный).
5 группа – синбиотики – ифиформ, БИОН-3, ламинолакт. Эти препараты сочетают симбионтную облигатную флору и вещества с пребиотическим действием, которые способствуют ее выживанию.
Пребиотики – соединения различного немикробного происхождения, способные стимулировать симбионтную флору кишечника. Таким характеристикам отвечают олигосахариды различных продуктов (молока, круп, хлеба, бобовых, бананов и др.), лактулоза (дюфалак, лактусан, нормазе), пищевые волокна, ферменты микробного происхождения (протеазы сахаромицетов), полисахариды (пектин, инулин), антиоксиданты (витамины А, Е, С, соли селена), экстракты различных водорослей.
Пребитики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу. Наиболее оптимальным является их сочетанное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтичесткое действие пробиотиков, способствуют лучшему выживанию пробиотичестких штаммов в кишечнике.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Актуальные вопросы коррекции кишечной микрофлоры у детей. Учебное пособие
Содержание
Иммунная система кишечника и ее взаимодействие с микрофлорой
Особенности иммунитета новорожденных
Становление микробиоценоза кишечника
Нормальный биоценоз ЖКТ
Взаимодействие микрофлоры и организма хозяина
Методы коррекции кишечного биоценоза. Пробиотики
Методы коррекции кишечного биоценоза. Пребиотики
Содержание
Иммунная система кишечника и ее взаимодействие с микрофлорой
Особенности иммунитета новорожденных
Становление микробиоценоза кишечника
Нормальный биоценоз ЖКТ
Взаимодействие микрофлоры и организма хозяина
Методы коррекции кишечного биоценоза. Пробиотики
Методы коррекции кишечного биоценоза. Пребиотики
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Влияние Lactobacillus rhamnosus на потерю веса и последующее поддержание достигнутого результата у мужчин и женщин с ожирением
Опубликовано: Пятница, 16 мая 2014 г. - 17:10
В исследовании, проведённом группой учёных из Канады и Швейцарии, изучалось влияние пробиотика Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 на потерю веса и последующее поддержание достигнутого результата у мужчин и женщин с ожирением.
В ходе двойного слепого плацебо контролируемого рандомизированного исследования каждый пациент получал 2 капсулы пробиотика L. rhamnosus (1,6×108 КОЕ/капсула с олигофруктозой и инулином) или плацебо в сутки. Продолжительность исследования составила 24 недели. Каждой группе были даны рекомендации по диете с умеренным ограничением энергетической ценности на протяжении первых 12 недель и затем 12 недель составил период поддержания достигнутого результата. Масса тела и телосложение оценивались на исходном визите, неделе 12 и неделе 24. Анализ у популяции пациентов, которым проводилось вмешательство (ITT-анализ), показал, что через 12 недель и 24 недели средняя потеря массы тела между всеми пациентами, получавшими лактобактерии и плацебо, статистически достоверно не различались. В то же время статистически достоверные различия в потере веса наблюдались у женщин и отсутствовали у мужчин. Так, средняя потеря массы тела у женщин, получавших L. rhamnosus, после 12 недель лечения была достоверно выше, чем у пациенток в группе плацебо (р=0,02), однако у мужчин таких различий не отмечалось — потеря веса была сопоставимой в группе пробиотика и плацебо (р=0,53).
Женщины, которые получали L. rhamnosus, продолжали терять массу тела и массу жировых отложений в период поддержания достигнутого результата, в то время как в группе плацебо отмечались прямо противоположные изменения. У мужчин изменения в массе тела и массе жировой ткани во 2 период исследования были сопоставимыми в обеих группах.
L. rhamnosus-индуцированная потеря массы тела у женщин связана не только со значительным снижением жировой массы и концентрации циркулирующего лептина, но также с относительным избытком микроорганизмов семейства Lachnospiraceae в кале.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus помогает женщинам с ожирением достигнуть значительного снижения массы тела.
Sanchez M., Darimont C., Drapeau V., Emady-Azar S., Lepage M., Rezzonico E., Ngom-Bru C., Berger B., Philippe L., Ammon-Zuffrey C., Leone P., Chevrier G., St-Amand E., Marette A., Dore J., Tremblay A.
Effect of Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 supplementation on weight loss and maintenance in obese men and women.
Br J Nutr. 2014 Apr 28;111(8):1507-19.
Антибиотики и антимикробная терапия
Опубликовано: Пятница, 16 мая 2014 г. - 17:10
В исследовании, проведённом группой учёных из Канады и Швейцарии, изучалось влияние пробиотика Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 на потерю веса и последующее поддержание достигнутого результата у мужчин и женщин с ожирением.
В ходе двойного слепого плацебо контролируемого рандомизированного исследования каждый пациент получал 2 капсулы пробиотика L. rhamnosus (1,6×108 КОЕ/капсула с олигофруктозой и инулином) или плацебо в сутки. Продолжительность исследования составила 24 недели. Каждой группе были даны рекомендации по диете с умеренным ограничением энергетической ценности на протяжении первых 12 недель и затем 12 недель составил период поддержания достигнутого результата. Масса тела и телосложение оценивались на исходном визите, неделе 12 и неделе 24. Анализ у популяции пациентов, которым проводилось вмешательство (ITT-анализ), показал, что через 12 недель и 24 недели средняя потеря массы тела между всеми пациентами, получавшими лактобактерии и плацебо, статистически достоверно не различались. В то же время статистически достоверные различия в потере веса наблюдались у женщин и отсутствовали у мужчин. Так, средняя потеря массы тела у женщин, получавших L. rhamnosus, после 12 недель лечения была достоверно выше, чем у пациенток в группе плацебо (р=0,02), однако у мужчин таких различий не отмечалось — потеря веса была сопоставимой в группе пробиотика и плацебо (р=0,53).
Женщины, которые получали L. rhamnosus, продолжали терять массу тела и массу жировых отложений в период поддержания достигнутого результата, в то время как в группе плацебо отмечались прямо противоположные изменения. У мужчин изменения в массе тела и массе жировой ткани во 2 период исследования были сопоставимыми в обеих группах.
L. rhamnosus-индуцированная потеря массы тела у женщин связана не только со значительным снижением жировой массы и концентрации циркулирующего лептина, но также с относительным избытком микроорганизмов семейства Lachnospiraceae в кале.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus помогает женщинам с ожирением достигнуть значительного снижения массы тела.
Sanchez M., Darimont C., Drapeau V., Emady-Azar S., Lepage M., Rezzonico E., Ngom-Bru C., Berger B., Philippe L., Ammon-Zuffrey C., Leone P., Chevrier G., St-Amand E., Marette A., Dore J., Tremblay A.
Effect of Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 supplementation on weight loss and maintenance in obese men and women.
Br J Nutr. 2014 Apr 28;111(8):1507-19.
Антибиотики и антимикробная терапия
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Терапия пробиотиками при латентной печеночной энцефалопатии: результаты рандомизированного исследования
Опубликовано: Пятница, 01 октября 2004 г. - 09:10
Латентная печёночная энцефалопатия (ЛПЭ) наблюдается у 30-70% пациентов с циррозом печени, не имеющих явных симптомов печёночной энцефалопатии. Основные проявления ЛПЭ включают замедление психомоторной деятельности, снижение внимания, точности моторики, а также нарушение зрительных функций в степени, оказывающей влияние на жизненную активность и качество жизни пациентов.
В основе патогенеза ЛПЭ лежит повышение уровня аммиака в крови. У пациентов выявляются также значительные изменения в микроэкологии кишечника, отмечается повышение роста потенциально патогенных бактерий, таких как стафилококки и Escherichia coli. Основным средством терапии заболевания считается лактулоза. Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в его просвете, а также снижению концентрации аммиака и азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе кишечника и, соответственно, в крови.
Как альтернатива терапии лактулозой предлагается изменение микроэкологии кишечника пребиотическими и постбиотическими препаратами. Q. Liu и соавт. (Китай) было проведено двойное слепое рандомизированное исследование влияния использования симбиотиков по сравнению с препаратом клетчатки и плацебо на показатели ЛПЭ, проявления цирроза и состав кишечной флоры.
В исследовании приняли участие 55 пациентов. Средний возраст их составил 55 лет, среди пациентов преобладали мужчины, этиология цирроза - хронический вирусный гепатит В в 70% случаев. 20 пациентов получали в течение 30 дней симбиотический препарат - Коктейль 2000 (1-ая группа), 20 - препарат клетчатки (2-ая группа) и 15 - плацебо (3-я группа). Симбиотический Коктейль 2000 представлял собой комбинацию 4 свежезамороженных уреазонепродуцирующих бактерий (Pediacoccus pentoceceus, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus plantarum) и 10 г биоактивной клетчатки (β-глюкан, инулин, пектин, резистентный крахмал в равных количествах). Аналогичная клетчатка использовалась в качестве монотерапии у 2-ой группы пациентов.
Латентная печёночная энцефалопатия регрессировала к 30 дню терапии у 50% пациентов 1-ой и 2-ой групп по сравнению с 13% в группе плацебо (р=0,03). Улучшение функционального класса ЛПЭ по шкале Сhild-Turcotte-Pugh отмечалось у 47% пациентов 1-ой группы и 29% пациентов 2-ой группы по сравнению с 8% в группе плацебо. Кроме того, у пациентов, получавших лечение, наблюдалось значительное снижение концентрации билирубина и АЛТ в сыворотке крови, а также улучшение показателей альбуминов и протромбина по сравнению с полным отсутствием изменений в группе контроля.
К 4 неделе терапии у пациентов 1-ой группы наблюдалось значительное снижение содержания E.coli, стафилококков и фузобактерий в каловых массах и повышение содержания лактобацилл, тогда как содержание бактерий Pseudomonas spp. и энтерококков оставалось неизменным. У пациентов 2 группы наблюдалось снижение содержания E.coli и фузобактерий. У пациентов 3 группы изменений не наблюдалось. У пациентов первых 2 групп отмечалось также значительное снижение концентрации аммиака (35%) и эндотоксинов (24% и 39% в 1-ой и 2-ой группе, соответственно) по сравнению с группой плацебо.
Таким образом, терапия симбиотками и препаратами клетчатки показала хороший эффект у пациентов с циррозом печени, страдающих латентной печёночной энцефалопатией. По мнению авторов, существуют возможность снижения частоты инфекционных осложнений, обусловленных экстраинтестинальным расположением патогенной кишечной флоры, таких как спонтанный бактериальный перитонит, на фоне лечения симбиотиками, однако для подтверждения подобной гипотезы необходимо проведение дальнейших исследований.
Liu Q., Duan Z.P., Ha da K., Bengmark S., Kurtovic J., Riordan S.M.
Synbiotic modulation of gut flora: Effect on minimal hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis.
Hepatology 2004; 39:1441-9.
Антибиотики и антимикробная терапия
Опубликовано: Пятница, 01 октября 2004 г. - 09:10
Латентная печёночная энцефалопатия (ЛПЭ) наблюдается у 30-70% пациентов с циррозом печени, не имеющих явных симптомов печёночной энцефалопатии. Основные проявления ЛПЭ включают замедление психомоторной деятельности, снижение внимания, точности моторики, а также нарушение зрительных функций в степени, оказывающей влияние на жизненную активность и качество жизни пациентов.
В основе патогенеза ЛПЭ лежит повышение уровня аммиака в крови. У пациентов выявляются также значительные изменения в микроэкологии кишечника, отмечается повышение роста потенциально патогенных бактерий, таких как стафилококки и Escherichia coli. Основным средством терапии заболевания считается лактулоза. Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в его просвете, а также снижению концентрации аммиака и азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе кишечника и, соответственно, в крови.
Как альтернатива терапии лактулозой предлагается изменение микроэкологии кишечника пребиотическими и постбиотическими препаратами. Q. Liu и соавт. (Китай) было проведено двойное слепое рандомизированное исследование влияния использования симбиотиков по сравнению с препаратом клетчатки и плацебо на показатели ЛПЭ, проявления цирроза и состав кишечной флоры.
В исследовании приняли участие 55 пациентов. Средний возраст их составил 55 лет, среди пациентов преобладали мужчины, этиология цирроза - хронический вирусный гепатит В в 70% случаев. 20 пациентов получали в течение 30 дней симбиотический препарат - Коктейль 2000 (1-ая группа), 20 - препарат клетчатки (2-ая группа) и 15 - плацебо (3-я группа). Симбиотический Коктейль 2000 представлял собой комбинацию 4 свежезамороженных уреазонепродуцирующих бактерий (Pediacoccus pentoceceus, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus plantarum) и 10 г биоактивной клетчатки (β-глюкан, инулин, пектин, резистентный крахмал в равных количествах). Аналогичная клетчатка использовалась в качестве монотерапии у 2-ой группы пациентов.
Латентная печёночная энцефалопатия регрессировала к 30 дню терапии у 50% пациентов 1-ой и 2-ой групп по сравнению с 13% в группе плацебо (р=0,03). Улучшение функционального класса ЛПЭ по шкале Сhild-Turcotte-Pugh отмечалось у 47% пациентов 1-ой группы и 29% пациентов 2-ой группы по сравнению с 8% в группе плацебо. Кроме того, у пациентов, получавших лечение, наблюдалось значительное снижение концентрации билирубина и АЛТ в сыворотке крови, а также улучшение показателей альбуминов и протромбина по сравнению с полным отсутствием изменений в группе контроля.
К 4 неделе терапии у пациентов 1-ой группы наблюдалось значительное снижение содержания E.coli, стафилококков и фузобактерий в каловых массах и повышение содержания лактобацилл, тогда как содержание бактерий Pseudomonas spp. и энтерококков оставалось неизменным. У пациентов 2 группы наблюдалось снижение содержания E.coli и фузобактерий. У пациентов 3 группы изменений не наблюдалось. У пациентов первых 2 групп отмечалось также значительное снижение концентрации аммиака (35%) и эндотоксинов (24% и 39% в 1-ой и 2-ой группе, соответственно) по сравнению с группой плацебо.
Таким образом, терапия симбиотками и препаратами клетчатки показала хороший эффект у пациентов с циррозом печени, страдающих латентной печёночной энцефалопатией. По мнению авторов, существуют возможность снижения частоты инфекционных осложнений, обусловленных экстраинтестинальным расположением патогенной кишечной флоры, таких как спонтанный бактериальный перитонит, на фоне лечения симбиотиками, однако для подтверждения подобной гипотезы необходимо проведение дальнейших исследований.
Liu Q., Duan Z.P., Ha da K., Bengmark S., Kurtovic J., Riordan S.M.
Synbiotic modulation of gut flora: Effect on minimal hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis.
Hepatology 2004; 39:1441-9.
Антибиотики и антимикробная терапия
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
О! А может в нашем институтском вкпм хранится что-то, надо завтра посмотреть будет .
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Inulin Blend has Positive Effects on Gut Microbiota and Immune Response
"Инулин оказывает положительное влияние на кишечную флору и иммунный ответ"
"Инулин оказывает положительное влияние на кишечную флору и иммунный ответ"
Краткосрочное (12 недель) двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что потребление симбиотических (пробиотических / пребиотических) добавок приводит к увеличению кишечных бифидобактерий и увеличению короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Бутират поддерживает иммунную систему, обеспечивает противовоспалительный эффект и помогает поддерживать целостность слизистой оболочки. Кроме того, Proteobacteria, которые связаны с воспалением, были снижены и некоторые провоспалительные иммунные компоненты были уменьшены.
Это исследование доказывает, что симбиотики обладают потенциалом для поддержания здоровья микрофлоры кишечника и снижения про-воспалительных реакций, связанных со старением.
Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Inulin-Type Prebiotics – A Review: Part 1. Greg Kelly, ND. PDF
"Инулиновые пребиотики - обзор."
Много информации про инулин. Затрагивается вопрос использования инулина в качестве натурального и полезного сахарозаменителя. yep.gif
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Я пробовала, он практически не сладкий!!! В качестве сахзама не подойдет вообще! Но польза зато..., у меня мама его ест постоянно, говорит, что жить без него не может, у нее нет никакого диабета.Lakshmi писал(а):Затрагивается вопрос использования инулина в качестве натурального и полезного сахарозаменителя. yep.gif
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
А в чем выражается польза? Почему жить без него не может? И где она его берет, она же в России у тебя живет? ye15Alice писал(а):говорит, что жить без него не может, у нее нет никакого диабета.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Так инулин пребиотк, бактреии свои мама им кормит yep.gif . Оттуда и вся польза.
Покупает у меня много когда приезжает.
Покупает у меня много когда приезжает.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
А ну да, чего то я торможу.Alice писал(а):Так инулин пребиотк, бактреии свои мама им кормит
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя