Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований ЗА и ПРОТИВ

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований ЗА и ПРОТИВ

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 06 сен 2015, 16:00

Апдейт от Администрации форума:




В данной теме собран материал как в пользу обилия кишечной микрофлоры, так и в пользу относительной стерильности кишечника. Разделять тему пока не буду, потому что я сама пока не определилась, какую позицию занять. :pardon:

Я полностью уверена, что кишечный эндотоксин - причина большинства заболеваний. Но не полностью уверена в правильности абсолютной стерильности кишечника. Кроме того, я понятия не имею, как её добиться и надо ли добиваться.

Ваши мнения по этому вопросу, а также информация и аргументы приветствуются! ye16

Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Пробиотики

#2

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 06 сен 2015, 17:09

нашла вот такой Пробиотик.
Но не знаю в mg это много или мало? и нормально ли принимать каждый раз во время еды? есть ли в этом смысл?
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Пробиотики

#3

Непрочитанное сообщение Д.С. » 06 сен 2015, 17:28

Vetchinka писал(а):нашла вот такой Пробиотик.
Но не знаю в mg это много или мало? и нормально ли принимать каждый раз во время еды? есть ли в этом смысл?
Это надо Татьяну опять заманить на форум [h]чем-нибудь[/h]Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Пробиотики

#4

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 06 сен 2015, 18:16

точно, чувствую кого-то прям не хватает-не хватает
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Пробиотики

#5

Непрочитанное сообщение Романна » 07 сен 2015, 22:30

Д.С. писал(а):Это надо Татьяну опять заманить на форум
Блин... А где Таня?? shok
Vetchinka писал(а):нашла вот такой Пробиотик.
Брала, не впечатлил. Этот лучше:вот
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Пробиотики

#6

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 07 сен 2015, 23:12

Романна писал(а):Брала, не впечатлил. Этот лучше:вот
спасибо =) но цена у него...
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Микрофлора человеческого организма

#7

Непрочитанное сообщение Микулишна » 11 сен 2015, 11:44

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 18 сен 2015, 22:52

В целом ряде исследований были получены данные о различиях в составе кишечной микрофлоры в зависимости от массы тела. Было показано: в кишечнике людей с ожирением находится меньше бактерий семейства бактероидов и, соответственно, больше бактерий семейства фирмикутов по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Эти данные позволяют предположить, что различия в регуляции процессов извлечения, накопления и расхода энергии, по крайней мере, частично могут быть обусловлены составом кишечной микрофлоры.
Источник

Одним из механизмов, позволяющих корректировать метаболические расстройства посредством изменения микрофлоры под действием специфических пищевых волокон, является модуляция желудочно-кишечных пептидов (инкрети-нов), участвующих в обмене глюкозы. Например, кормление мышей пребиотическими волокнами олигофруктозы ведет к повышению содержания желудочного ингибиторного пептида ^1Р) в тощей кишке и глюкагоно-подобного пептида-1 (GLP-1) в слепой. Также показано, что олигофруктоза стимулирует дифференцировку GLP-1-продуцирую-щих L-клеток в проксимальной части ободочной кишки, что, в свою очередь, ведет к повышению эндогенной продукции GLP-1 и улучшению компенсации сахарного диабета у экспериментальных мышей. В нескольких исследованиях продемонстрировано снижение потребления пищи, массы жировой ткани и выраженности стеатоза печени у крыс с нормальной массой и ожирением под действием пребиотиков, содержащих короткоцепочечные олигосахариды. У людей добавление к рациону питания неусваиваемых углеводов (олигофруктозы) также предотвращает набор массы тела и аккумуляцию триглицеридов в жировой ткани, индуцированные диетой с высоким содержанием жира.
Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 18 сен 2015, 22:53

Доктор Меркола дает советы по выбору пробиотиков! :flag:

Нашла такие на iherbe. Dr. Mercola, Complete Probiotics, 60 Capsules
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#11

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 18 сен 2015, 22:55

Тема! Спасибо! Надо кишочки лечить, а то от моих гастрономических извратив последнюю неделю наверно как Лань выгляжу
Последний раз редактировалось Vetchinka 18 сен 2015, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 18 сен 2015, 22:56

Raduga писал(а)

Нашла статью, в которой говориться, что при высокожировом питании необходимо есть пребиотики. Например, олигофруктозу или инулин. Цикорий, лук, чеснок, одуванчик, артишоки.
Хорошо известно, что побочные продукты, связанные с ферментацией пребиотиков, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат и лактат) положительно влияют на слизистую кишечника (уменьшение проницаемости) и улучшают плотные соединения между эпителиальными клетками кишечника. Поэтому, стимулируя рост некоторых видов бактерий можно снизить эндотоксемию и улучшить или избежать метаболических нарушений. Хронически низкое потребление пребиотиков из пищевых волокон может играть важную роль в эпидемии метаболического синдрома.
Ссылка
Продукты, которые содержат инулин: Ссылка
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 18 сен 2015, 22:58

Пробиотики. Результаты независимой экспертизы.

Что такое пробиотики

Пробиотические продукты содержат полезные бактерии и / или дрожжи, которые помогают в установлении баланса между уровнями коренных микроорганизмов в теле человека. Пробиотики доступны в различных формах, таких как йогурт и другие культурные продукты молока, капсулы, таблетки, напитки, и порошки. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые являются сложными сахарами (например, инулин и другие фрукто-олигосахариды), которые в качестве топлива для бактерий уже присутствует в желудочно-кишечном тракте. (примечания: Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик! Но вот ПРЕбиотики – это дело немного иное:

Пребиотики– это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).

Пребиотики и пробиотики иногда объединяются в тот же продукт.
[+] Открыть спойлер
Зачем они:

Нормальный человеческий желудочно-кишечный тракт содержит сотни различных видов бактерий, именуемых кишечной флорой. Когда нормальный баланс этих бактерий нарушается в результате болезни или лечения антибиотиками, наиболее распространенный эффект диарея. Пробиотики проводят работы по повторной колонизации тонкого кишечника и вытеснения болезнетворных бактерий, таким образом восстанавливая баланс кишечной флоры. Они также могут производить вещества, которые подавляют болезнетворные бактерии, конкурируют за питательные вещества с ними, и стимулировать собственной иммунной системы организма.

Различных пробиотических организмов (отдельно или в сочетании) прошли испытания в клинических испытаниях для целого ряда условий. Вот некоторые из наиболее заметных результатов по условию:

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Bifidobacterium infantis - для улучшения симптомов (например, вздутие живота, напряжение, газ) синдрома раздраженного кишечника (СРК) у женщин, хотя это не изменило частоты стула.

Исследования с Lactobacillus GG, Lactobacillus Plantarum , и Lactobacillus salivarius не показали свое действие при синдроме раздраженного кишечника. .
Некоторые йогурты с дополнительным пробиотических штаммов продаются как поддерживающие "пищеварительное здоровье, хотя и не ясно, как они могут помочь с СРК.

Бифидобактерий Лактис (BB-12) добавляют к YoPlus йогурт и бифидобактерий animalis Ду-173 010 (tradenamed "Бифидус Regularis") находится в Dannon в Активия йогурт.
Клинические испытания обеих пробиотиков показали, что они сокращают время прохождения пищи в кишечнике. Ускорение времени для пищевой пройти может принести пользу людям с запорами, но это не обязательно полезно для людей, которые жалуются на частые или жидкий стул. дозирования исследования с BB-12 показал, свободные стулья с увеличением дозы пробиотических (который колебался от 100 млн до 100 миллиардов клеток в день).

Недавнее исследование детей (в возрасте от 5 до 14) с IBS показало, что прием Lactobacillus GG (3 миллиардов клеток в два раза в день в течение 8 недель) значительно сократить частоту и тяжесть болей в животе. Число эпизодов боли за неделю снизилась с 3,4 до 1,6 в процессе лечения (4,0 до 3,2 в группе плацебо группой). Эпизоды боли упали еще больше во время последующего периода (8 недель после лечения) до 0,9 в неделю в группе пробиотических (1,6 в группе плацебо). Лечение хорошо переносится и не оказывает вредного воздействия.

Диарея, вызванная антибиотиками, вирусной инфекцией, или химиотерапией


Lactobacillus GG (штамм Lactobacillus casei , который используется в Culturelle ) и Lactobacillus reuteri было доказано, что присходит сокращение е продолжительности диареи из-за определенных инфекций у младенцев и маленьких детей, но не у взрослых. Lactobacillus GG. Также было доказано, что уменьшается риск вызванной химиотерапией диареи.
Пробиотических дрожжи, Saccharomyces boulardii , также показали, что могут предотвратить антибиотик-индуцированную диарею.

Пробиотические напитки (Actimel), содержащие Lactobacillus casei , Lactobacillus Bulgaricus , и Streptococcus thermophilus потреблись два раза в день во время лечения антибиотиками и в течение недели после этого, при этом значительно снизился риск развития диареи, в том числе Clostridium несговорчивый связанных диарея ( Хиксон, 2007 ). последние исследования в Китае среди госпитализированных взрослых (в возрасте от 50 до 70) показали, что капсулы, содержащие большие дозы патентованных штаммов Lactobacillus Acidophilus и Lactobacillus casei Значительно уменьшено антибиотик-ассоциированной диареи.

Вагинальные бактериальные инфекции

Сочетание L. rhamnosus GR-1 и L. fermentum RC-14 (как и в Джарроу Формулы femdophilus ) принятые в устной форме было показано по сокращению колонизации влагалища потенциальных патогенных бактерий и дрожжей. Вагинальные суппозитории (которые не считаются дополнений в США), содержащие Lactobacillus организмов также показали, терапевтический эффект.

Другие условия


Хотя доказательства не являются четкими, действие пробиотиков были изучены при лечении многих заболеваний и их симптомов, включая: непереносимость лактозы, дыхательной и И. проблемы, связанные с муковисцидозом, связанных с ВИЧ понос, болезнь Крона, язвенный колит, поухита, профилактики рака, высокий уровень холестерина в крови, туберкулез, экзема, угревая сыпь, язвы, кариес зубов, молоко аллергии, простудных заболеваний, сенная лихорадка, вагинальные инфекции мочевыводящих путей, повышение активности иммунной системы и профилактики респираторных инфекций у детей.

Для домашних животных (мелкие животные) исследований у собак и кошек показали, что добавление пробиотиков в рацион может стимулировать меры иммунной функции, хотя значение этого для предотвращения или лечения конкретных болезней не была продемонстрирована. Enterococcus faecium (SF68) имеет Было показано, что стимулирует иммунную функцию у щенков кормят 0500 миллионов клеток в день ( Benyacoub 2003 ) и иммунной стимуляции наблюдалось также у кошек кормили 0200 миллионов клеток в день Lactobacillus Acidophilus DSM13241 ( Marshall-Jones 2006).

Какие критерии оценки выбирались для пробиотиков:

Ни FDA, ни любые другие федеральные или государственные органы не проводят регулярно испытаний пробиотиков для качества до продажи. Тем не менее, вопросы качества для пробиотические добавки могут включать в себя следующее:

• Жизнеспособность организмов в продукте: Сколько организмов живых (в случае активных культур) или могут "оживать" с их неактивными и часто лиофилизированным состояние, когда их купил и использовал?

• Отсутствие загрязняющих организмов (патогенной микрофлоры):

• Защита организмов в продукте: Некоторые виды бактерий не могут выжить, поскольку они проходят через желудок кислоты и в тонком и толстом кишечнике, где бактерии будут расти (в какой форме выпущен пробиотик).

Список тестированных добавок, те, что выделены и кликабельны -прошли проверку, одобрены и доступны для заказа на айхерб.

Advocare Probiotic Restore
Align
Culturelle
DDS Acidophilus
DDS Priobiotics Probioplus
FloraStor
GNC Natural Brand Best Super Acidophilus Probiotic Complex
GNC Ultra Probiotic Complex 25
GNC Ultra Probiotic Complex 50
Jarrow Formulas Enhanced Probiotic System, Jarro-Dophilus EPS
Jarrow Formulas femdophilus
Kashi Vive Probiotic Digestive Wellness Cereal
Kyo-Dophilus -подходит для детей
Metagenics Ultra Flora Plus DF Capsules
Nature Made Acidophilus Probiotics
Ultimate Probiotic 4-Billion
New Chapter Organics Probiotic All-Flora
Phillips Colon Health (
Puritan's Pride Probiotic Acidophilus
Solgar Advanced Acidophilus Plus
Swiss Natural Sources "5" Strain Dophilus
Udo's Choice Adult's Probiotic
Weil Daily Digestive Support Formula
Nature's Bounty Extra Strength Probiotic Acidophilus with Pectin
Vitamin World Mega Acidophilus Probiotic
Для детей: Dr. D Chocolate Flavored Probiotics
FloraStor Kids
i-Flora Probiotics for Kids


Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#14

Непрочитанное сообщение Joker » 18 сен 2015, 22:59

Характеристика пребиотиков и пробиотиков.

Классификация препаратов для коррекции дисбиозов

Пробиотики – это препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, свойственные собственной нормофлоре кишечника и организма человека.
В зависимости от состава выделяют следующие группы пробиотиков:

1 группа – моноукомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, биовестин и др. В состав их входит один конкретный штамм микроорганизма – представителя облигатной микрофлоры кишечника.
2 группа – антогонисты – бактисубтил, биоспорин, споробактерин, флонивин , энтерол. Это препараты конкурентного действия, не относящиеся к облигатным представителям облигатной микрофлоры кишечника, поэтому длительность их использования ограничивается одной неделей.
3 группа – поликомпонентные – симбиотики – бифацид, биовестин-лакто, примадофилус, полибактерин и др. Это препараты, в которые входит несколько представителей облигатной микрофлоры, находящихся в симбионтных отношениях, то есть усиливающих действие друг друга.
4 группа - комбинированные – бифилиз, кипацид, аципол.Эти препараты имеют в своем составе кроме облигатных бактерий, дополнительные вещества, оказываеющие иммуномодулирующие действие (например, лизоцин, комплексный иммуноглобулин поливалентный).
5 группа – синбиотики – ифиформ, БИОН-3, ламинолакт. Эти препараты сочетают симбионтную облигатную флору и вещества с пребиотическим действием, которые способствуют ее выживанию.

Пребиотики – соединения различного немикробного происхождения, способные стимулировать симбионтную флору кишечника. Таким характеристикам отвечают олигосахариды различных продуктов (молока, круп, хлеба, бобовых, бананов и др.), лактулоза (дюфалак, лактусан, нормазе), пищевые волокна, ферменты микробного происхождения (протеазы сахаромицетов), полисахариды (пектин, инулин), антиоксиданты (витамины А, Е, С, соли селена), экстракты различных водорослей.

Пребитики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу. Наиболее оптимальным является их сочетанное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтичесткое действие пробиотиков, способствуют лучшему выживанию пробиотичестких штаммов в кишечнике.
[+] Открыть спойлер
Состав пробиотиков

Лечебная эффективность пробиотического препарата в высокой степени зависит от свойств входящих в его состав штаммов бактерий. Они должны:

Обладать высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам;
Иметь человеческую природу;
Быстро размножаться в кишечнике (иметь хорошую скорость роста);
Эффективно и быстро повышать кислотность содержимого кишечника.

В организме человека из множества штаммов действующих положительно и эффективно - порядка 10-15. Остальные - либо достаточно не изучены, либо условно-патогенные, патогенные, нейтральные ... Эти 10-15 штаммов давно изучены и принадлежат конкретным юридическим лицам. Их аренда стоит больших денег, но эти штаммы действительно эффективны. На свободном рынке существуют разные штаммы бифидо- и лактобактерий которые не принадлежат к числу сверхэффективных. Поэтому, в пробиотическом продукте их может быть 7-10,20… но никто не доказал что консорциум из 7 или 20 посредственных штаммов лучше монокультуры одного проверенного временем и людьми суперштамма. Более того, даже если из этих 7-10 штаммов один реально работающий, его титр в общей массе из нескольких штаммов будет невысок.

Бифидобактерии являются основными представителями нормофлоры кишечника человека. Бифидобактерии это единственный вид микроорганизмов, у которого не выявлено патогенных для человека свойств. Именно по этой причине для производства многих пробиотиков стали использовать бифидобактерии. В настоящее время описано более 10 видов бифидобактерий, различающихся между собой по биохимическим, физиологическим и серологическим признакам: B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve, B.infantis, B.pseudolongum, B.thermophilum, B.suis, B.asteroids, B.coryneform и др. Известно более 500 штаммов этих микроорганизмов. В организме человека преобладающими штаммами являются B.bifidum и B.longum. Штамм B.bifidum 791/БАГ ГНЦВБ «Вектор» имеет повышенную кислотоустойчивость и кислородоустойчивость по сравнению с другими известными штаммами. Это позволяет бифидобактериям оставаться длительное время жизнеспособными в продукте и помогать быстрой нормализации микрофлоры организма.

Лактобактерии (молочнокислые бактерии) – естественные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта и вульво-вагинальной области человеческого организма. При нормальном обмене веществ лактобактерии синтезируют молочную кислоту, перекись водорода, ряд витаминов группы К. От общего количества всех бактерий находящихся в кишечнике лактобактерии составляют 7-10%. Во всех биотопах пищеварительного тракта, (тонкий кишечник, прямая кишка, ротовая полость) обнаруживаются лактобациллы, именно они являются во влагалищном биотопе доминирующей флорой. Благодаря лактобактериям стимулируется перистальтика кишечника, что очень важно для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом при лечение дисбактериоза.

Самые наиболее эффективные на сегодняшний день штаммы L.acidophilus, L.casei и L.plantarum.(????)

Штамм бактерий L.acidophilus N.V.EP 317/402 "НАРИНЭ" ТНСи, используемый при приготовлении лечебно-профилактический препаратов для нормалицации кишечной микрофлоры относится к биотехнологии и касается штамма лактобацилл, обладающего способностью продуцировать интерферон в одноклеточных клетках человека, влиять на физиологические и иммунологические процессы в организме. Штамм Lactobacillus acidophilus N.V.EP 317/402 "Наринэ" ТНС и депонирован в ВКПМ под В-8017. Получен путем многолетней селекции исходной культуры L.acidophilus N.V. 317/402 "Наринэ" –того самого, который был открыт и разработан, а позже и подробно исследован ещё в СССР в Армянской ССР. (Автором Lactobacillus acidophilus N.V.EP 317/402 "Наринэ"-Левон Ерзинкян). Штамм Lactobacillus acidophilus N.V.EP 317/402 "Наринэ" ТНС отобран по антибиотической активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний, антибиотико-резистентности, витаминообразующей способности, скорости роста и т.д. Закваска штамма L.acidophilus N.V.ЕР 317/402 "Наринэ" ТНСи используется в качестве бактериального препарата для получения диетических и лечебных продуктов питания или для непосредственного употребления в пищу как лекарственное средство для лечения и профилактики дисбактериоза и его последствий. Изобретатели Лимарева Т.Д., Демешева М.И., Полещук Л.Н., Аверченко Т.Н., Байбаков В.И., Галимов Р.В. Патентообладатели: Федеральное государственное унитарное предприятие научно-производственное объединение "Вирион"

Ацидофильные бактерии штамма «Наринэ ТНСи» чрезвычайно кислотоустойчивые, хорошо приживаются на всех слизистых желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов женщин. Высокая кислотоустойчивость бактерий штамма «Наринэ ТНСи» очень важное свойство, так как именно благодаря ему бактерии этого штамма длительное время остаются жизнеспособными в продукте. Более того, высокая кислотоустойчивость ацидофильных бактерий штамма «Наринэ ТНСи» позволяет им легко преодолевать не только кислотность желудочного содержимого, но и в 1,5-2 раза более высокие уровни РН. Бактерии этого штамма обладают выраженной антагонистической активностью к широкому кругу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), рекомендованы Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов.
Сильные протеолитические ферменты ацидофильных бактерий ТНСи гидролизуют часть клеток бифидобактерий Наринэ-Форте и освобождают из них ферменты, участвующие в расщеплении лактозы и белка коровьего молока. Кроме того Наринэ-Форте дополнительно обогащён аминокислотами, которые нормализуют процессы расщепления лактозы и молочного белка.

Сухие и жидкие пробиотики

Современные пробиотики можно разделить на две группы в зависимости от технологии их производства.

Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности (до 1 года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже выводится из кишечника человека.
Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике ещё более снижается.

При производстве второй группы - жидких пробиотиков - микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный фактор – продукты метаболизма активных форм живых бактерий. Среди них очень важны низкомолекулярные жирные кислоты, которые улетучиваются при лиофилизации

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#17

Непрочитанное сообщение Д.С. » 18 сен 2015, 23:02

Влияние Lactobacillus rhamnosus на потерю веса и последующее поддержание достигнутого результата у мужчин и женщин с ожирением

Опубликовано: Пятница, 16 мая 2014 г. - 17:10

В исследовании, проведённом группой учёных из Канады и Швейцарии, изучалось влияние пробиотика Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 на потерю веса и последующее поддержание достигнутого результата у мужчин и женщин с ожирением.
В ходе двойного слепого плацебо контролируемого рандомизированного исследования каждый пациент получал 2 капсулы пробиотика L. rhamnosus (1,6×108 КОЕ/капсула с олигофруктозой и инулином) или плацебо в сутки. Продолжительность исследования составила 24 недели. Каждой группе были даны рекомендации по диете с умеренным ограничением энергетической ценности на протяжении первых 12 недель и затем 12 недель составил период поддержания достигнутого результата. Масса тела и телосложение оценивались на исходном визите, неделе 12 и неделе 24. Анализ у популяции пациентов, которым проводилось вмешательство (ITT-анализ), показал, что через 12 недель и 24 недели средняя потеря массы тела между всеми пациентами, получавшими лактобактерии и плацебо, статистически достоверно не различались. В то же время статистически достоверные различия в потере веса наблюдались у женщин и отсутствовали у мужчин. Так, средняя потеря массы тела у женщин, получавших L. rhamnosus, после 12 недель лечения была достоверно выше, чем у пациенток в группе плацебо (р=0,02), однако у мужчин таких различий не отмечалось — потеря веса была сопоставимой в группе пробиотика и плацебо (р=0,53).
Женщины, которые получали L. rhamnosus, продолжали терять массу тела и массу жировых отложений в период поддержания достигнутого результата, в то время как в группе плацебо отмечались прямо противоположные изменения. У мужчин изменения в массе тела и массе жировой ткани во 2 период исследования были сопоставимыми в обеих группах.
L. rhamnosus-индуцированная потеря массы тела у женщин связана не только со значительным снижением жировой массы и концентрации циркулирующего лептина, но также с относительным избытком микроорганизмов семейства Lachnospiraceae в кале.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus помогает женщинам с ожирением достигнуть значительного снижения массы тела.
Sanchez M., Darimont C., Drapeau V., Emady-Azar S., Lepage M., Rezzonico E., Ngom-Bru C., Berger B., Philippe L., Ammon-Zuffrey C., Leone P., Chevrier G., St-Amand E., Marette A., Dore J., Tremblay A.
Effect of Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 supplementation on weight loss and maintenance in obese men and women.
Br J Nutr. 2014 Apr 28;111(8):1507-19.

Антибиотики и антимикробная терапия
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#18

Непрочитанное сообщение Д.С. » 18 сен 2015, 23:05

Терапия пробиотиками при латентной печеночной энцефалопатии: результаты рандомизированного исследования

Опубликовано: Пятница, 01 октября 2004 г. - 09:10

Латентная печёночная энцефалопатия (ЛПЭ) наблюдается у 30-70% пациентов с циррозом печени, не имеющих явных симптомов печёночной энцефалопатии. Основные проявления ЛПЭ включают замедление психомоторной деятельности, снижение внимания, точности моторики, а также нарушение зрительных функций в степени, оказывающей влияние на жизненную активность и качество жизни пациентов.
В основе патогенеза ЛПЭ лежит повышение уровня аммиака в крови. У пациентов выявляются также значительные изменения в микроэкологии кишечника, отмечается повышение роста потенциально патогенных бактерий, таких как стафилококки и Escherichia coli. Основным средством терапии заболевания считается лактулоза. Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в его просвете, а также снижению концентрации аммиака и азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе кишечника и, соответственно, в крови.
Как альтернатива терапии лактулозой предлагается изменение микроэкологии кишечника пребиотическими и постбиотическими препаратами. Q. Liu и соавт. (Китай) было проведено двойное слепое рандомизированное исследование влияния использования симбиотиков по сравнению с препаратом клетчатки и плацебо на показатели ЛПЭ, проявления цирроза и состав кишечной флоры.
В исследовании приняли участие 55 пациентов. Средний возраст их составил 55 лет, среди пациентов преобладали мужчины, этиология цирроза - хронический вирусный гепатит В в 70% случаев. 20 пациентов получали в течение 30 дней симбиотический препарат - Коктейль 2000 (1-ая группа), 20 - препарат клетчатки (2-ая группа) и 15 - плацебо (3-я группа). Симбиотический Коктейль 2000 представлял собой комбинацию 4 свежезамороженных уреазонепродуцирующих бактерий (Pediacoccus pentoceceus, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus plantarum) и 10 г биоактивной клетчатки (β-глюкан, инулин, пектин, резистентный крахмал в равных количествах). Аналогичная клетчатка использовалась в качестве монотерапии у 2-ой группы пациентов.

Латентная печёночная энцефалопатия регрессировала к 30 дню терапии у 50% пациентов 1-ой и 2-ой групп по сравнению с 13% в группе плацебо (р=0,03). Улучшение функционального класса ЛПЭ по шкале Сhild-Turcotte-Pugh отмечалось у 47% пациентов 1-ой группы и 29% пациентов 2-ой группы по сравнению с 8% в группе плацебо. Кроме того, у пациентов, получавших лечение, наблюдалось значительное снижение концентрации билирубина и АЛТ в сыворотке крови, а также улучшение показателей альбуминов и протромбина по сравнению с полным отсутствием изменений в группе контроля.

К 4 неделе терапии у пациентов 1-ой группы наблюдалось значительное снижение содержания E.coli, стафилококков и фузобактерий в каловых массах и повышение содержания лактобацилл, тогда как содержание бактерий Pseudomonas spp. и энтерококков оставалось неизменным. У пациентов 2 группы наблюдалось снижение содержания E.coli и фузобактерий. У пациентов 3 группы изменений не наблюдалось. У пациентов первых 2 групп отмечалось также значительное снижение концентрации аммиака (35%) и эндотоксинов (24% и 39% в 1-ой и 2-ой группе, соответственно) по сравнению с группой плацебо.

Таким образом, терапия симбиотками и препаратами клетчатки показала хороший эффект у пациентов с циррозом печени, страдающих латентной печёночной энцефалопатией. По мнению авторов, существуют возможность снижения частоты инфекционных осложнений, обусловленных экстраинтестинальным расположением патогенной кишечной флоры, таких как спонтанный бактериальный перитонит, на фоне лечения симбиотиками, однако для подтверждения подобной гипотезы необходимо проведение дальнейших исследований.

Liu Q., Duan Z.P., Ha da K., Bengmark S., Kurtovic J., Riordan S.M.
Synbiotic modulation of gut flora: Effect on minimal hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis.
Hepatology 2004; 39:1441-9.

Антибиотики и антимикробная терапия
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#19

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 18 сен 2015, 23:12

О! А может в нашем институтском вкпм хранится что-то, надо завтра посмотреть будет .
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#20

Непрочитанное сообщение Joker » 18 сен 2015, 23:22

Inulin Blend has Positive Effects on Gut Microbiota and Immune Response

"Инулин оказывает положительное влияние на кишечную флору и иммунный ответ"
Краткосрочное (12 недель) двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что потребление симбиотических (пробиотических / пребиотических) добавок приводит к увеличению кишечных бифидобактерий и увеличению короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Бутират поддерживает иммунную систему, обеспечивает противовоспалительный эффект и помогает поддерживать целостность слизистой оболочки. Кроме того, Proteobacteria, которые связаны с воспалением, были снижены и некоторые провоспалительные иммунные компоненты были уменьшены.

Это исследование доказывает, что симбиотики обладают потенциалом для поддержания здоровья микрофлоры кишечника и снижения про-воспалительных реакций, связанных со старением.

Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 00:09

Inulin-Type Prebiotics – A Review: Part 1. Greg Kelly, ND. PDF
"Инулиновые пребиотики - обзор."

Много информации про инулин. Затрагивается вопрос использования инулина в качестве натурального и полезного сахарозаменителя. yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#22

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 10:28

Lakshmi писал(а):Затрагивается вопрос использования инулина в качестве натурального и полезного сахарозаменителя. yep.gif
Я пробовала, он практически не сладкий!!! В качестве сахзама не подойдет вообще! Но польза зато..., у меня мама его ест постоянно, говорит, что жить без него не может, у нее нет никакого диабета.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 12:45

Alice писал(а):говорит, что жить без него не может, у нее нет никакого диабета.
А в чем выражается польза? Почему жить без него не может? И где она его берет, она же в России у тебя живет? ye15
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#24

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 12:52

Так инулин пребиотк, бактреии свои мама им кормит yep.gif . Оттуда и вся польза.
Покупает у меня много когда приезжает.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#25

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 13:48

Alice писал(а):Так инулин пребиотк, бактреии свои мама им кормит
А ну да, чего то я торможу. :blush:
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя