Апдейт от Администрации форума:
В данной теме собран материал как в пользу обилия кишечной микрофлоры, так и в пользу относительной стерильности кишечника. Разделять тему пока не буду, потому что я сама пока не определилась, какую позицию занять.
Я полностью уверена, что кишечный эндотоксин - причина большинства заболеваний. Но не полностью уверена в правильности абсолютной стерильности кишечника. Кроме того, я понятия не имею, как её добиться и надо ли добиваться.
Ваши мнения по этому вопросу, а также информация и аргументы приветствуются!
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований ЗА и ПРОТИВ
Не в сети
-
nikolaivanych - Путешественник
Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.
Перевожу... (через дорогу)
HOW TO FIX CONSTIPATION WITH CIRCADIAN RHYTHMS - КАК ИСПРАВИТЬ ЗАПОР ЦИРКАДСКИМИ РИТМАМИ
December 9, 2019
How to fix constipation? It’s a question that people with constipation would love to know the answer to. I know many people look to motility aids as a means to address it. But the problem with this approach is that it focuses on a symptom rather than the underlying cause of the problem.
Как исправить запоры? Это вопрос, на который люди с запорами хотели бы знать ответ. Я знаю, что многие люди смотрят на средства, помогающие перистальтике как решение. Но проблема этого подхода заключается в том, что он фокусируется на симптоме, а не на основной причине проблемы.
As a result, some get temporary relief. But by ignoring the cause, other problems pop up down the road. Identifying the underlying cause corrects the problem.
В результате некоторые получают временное облегчение. Но, игнорируя причину, другие проблемы возникнут в будущем. Выявление первопричины устраняет проблему.
The first step in understanding constipation is that it’s a problem with motility in the colon. Motility in the colon is separate from the small intestine. Many try addressing the migrating motor complex(MMC) to improve constipation.
Первым шагом в понимании запора является то, что это проблема с моторикой толстой кишки. Моторика в толстой кишке отделена от моторики в тонкой кишке. Многие пытаются использовать "мигрирующий моторный комплекс (MMC)", чтобы убрать запор.
But the MMC is a motility program in the small intestine. It doesn’t have anything directly to do with motility in the colon. Once food enters the colon the MMC is over, so to speak.
Но MMC - это программа моторики в тонкой кишке. Это не имеет никакого отношения к подвижности толстой кишки. Как только пища попадает в толстую кишку, MMC заканчивается, так сказать.
Now that we know we want to focus on colon motility, let’s look at how colon motility works.
COLON MOTILITY IS UNDER CIRCADIAN REGULATION
Colon motility follows a daily pattern. Typically, it’s higher in the morning and following meals. Additionally, coffee can also stimulate colon motility, as many of you are aware.
Outside of these conditions, colon motility is usually low. We don’t typically have to go #2 at 10pm unless we’ve just eaten. We also don’t wake up in the middle of the night to go. These aspects of colon motility indicate that it’s under circadian regulation.
Experimental evidence in mice confirms colon motility is circadian. And it turns out that cortisol is the primary circadian hormone that regulates colon motility. In mice, removing the adrenal glands caused loss of the circadian rhythm in the colon. Removing the pineal gland does not.
This makes sense. Colon motility is highest in the morning when cortisol is highest. Cortisol also drops as the day goes by, as does motility. Finally, there is a small bump in cortisol after each meal. This may be signaling meal consumption to the colon.
How to fix constipation: Cortisol and colon motility
Arrows indicate meal timings
Source: https://academic.oup.com/edrv/article/38/1/3/2959892
So if you wanna know how to fix constipation, you have to start with your circadian rhythms.
HOW TO FIX CONSTIPATION: LIGHT EXPOSURE
The first step in getting your circadian rhythms right is to address light exposure. Getting adequate light exposure during the day and blocking improper light at night is a good start. This helps set the circadian rhythm of cortisol.
To be clear, we aren’t talking about getting artificial lighting during the day. Artificial light isn’t powerful enough to do the trick, you want sunlight. Ideally you go outside, and a commute in your car does the trick. If working at a desk, plant in front of a window.
If you live in an area with less light during the winter months, you can use a light to simulate the Sun. These devices should be in the middle of your visual field and put out at least 1000 lux of the proper wavelengths.
At night, you want to decrease your light exposure, particularly blue light. There are a number of ways to do this:
Wear blue blocking glasses
Avoid the use of lights high in blue light(LEDs, fluorescent lighting)
Use warm bulbs and lampshades
Purchase lights like Philips Hue or LIFX that mimic normal lighting conditions
Use f.lux or iris on your laptop
Utilize blue blocking technologies on devices that have them(Samsung TVs, Amazon tablets, etc.) Note: Iphone nightshift doesn’t work.
Addressing light exposure is the foundation of your circadian schedule. Light exposure essentially provides a reference point. Your organs don’t have watches, they contain biological clocks that require hormonal signals. These hormones help them tell time.
HOW TO FIX CONSTIPATION: FEEDING/FASTING CYCLE
The next step in addressing circadian rhythms to fix constipation is the feeding/fasting cycle. The circadian clock in the colon is a peripheral clock, and the feeding/fasting cycle typically entrains the peripheral clocks.
A 1000 calorie meal stimulates colon motility. It’s important to point out that foods typically take ~24 hours to reach the colon. So consuming meals on a regular schedule promotes regularity by synchronizing colon motility.
In addition, time-restricted eating involves restricting your eating to a window of 12 hours or less. Though not studied, TRE may be a good way to sychronize the colonic clock to the master clock. Since colon motility is regulated by feeding and cortisol also plays a role, TRE may promote optimal colonic motility.
HOW TO FIX CONSTIPATION: DIET AND OTHER FACTORS
While circadian rhythms play a role in colonic motility, they’re not the only important factor. A person’s diet also plays an important role. A high fat diet reprograms the cortisol rhythm in mice. When you think of a high fat diet, think standard American junk food diet. Not low carb or keto.
Fiber is also useful for promoting colonic motility provided you have the microbiome for it. Fiber-fermenting bacteria in the colon create short chain fatty acids such as butyrate. Butyrate is the preferred fuel source for colonocytes, the cells in the colon. But if you don’t have the bacteria that do this, you won’t get the benefit.
Клетчатка также полезна для повышения подвижности толстой кишки, если у вас есть микробиом для нее. Волоконно-ферментирующие бактерии в толстой кишке создают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Бутират является предпочтительным источником топлива для колоноцитов, клеток в толстой кишке. Но если у вас нет бактерий, которые делают это, вы не получите пользы.
A high proportion of hydrogen sulfide(H2S) producing bacteria is also problematic. When H2S is high, the colon prioritizes detoxification of H2S over the oxidation of butyrate for energy. This lack of energy inhibits motility.
Высокая доля бактерий, продуцирующих сероводород (H2S), также является проблематичной. Когда H2S высок, толстая кишка отдает приоритет детоксикации H2S над окислением бутирата для получения энергии. Этот недостаток энергии тормозит моторику.
Inflammation and exercise also play a role. Inflammation prevents colonocytes from absorbing butyrate. Thus, an inflamed colon cannot utilize butyrate for energy. Exercise, on the other hand, promotes butyrate uptake.
Воспаление и физические упражнения также играют свою роль. Воспаление препятствует абсорбции бутирата колоноцитами. Таким образом, воспаленная толстая кишка не может использовать бутират для получения энергии. Упражнения, с другой стороны, способствуют усвоению бутирата.
Exercise creates lactate which uses the same transporter as butyrate. It also increases fiber fermenting bacteria in the colon. A study in psychiatric patients found combined exercise significantly improved colon transit time.
Упражнение создает лактат, который использует тот же транспортер, что и бутират. Это также увеличивает количество ферментов в толстой кишке. Исследование, проведенное на психиатрических пациентах, показало, что комбинированные упражнения значительно улучшили время прохождения через толстую кишку.
Finally, exercise improves mitochondrial function throughout the body. This coupled with the above factors point to an important role of exercise in energy metabolism in the colon.
Наконец, упражнения улучшают функцию митохондрий по всему телу. Это в сочетании с вышеуказанными факторами указывает на важную роль физических упражнений в обмене энергии в толстой кишке.
CONCLUSION
Constipation is caused by impairment of colonic motility. As such, correcting the underlying cause of impaired motility should correct the problem. Since the colon is under circadian regulation, addressing circadian rhythms should be your first step.
Optimizing your light exposure and time-restricted eating are the primary factors for addressing the circadian rhythm of the colon. Sticking to scheduled meals is also useful for promoting better motility in the colon.
Diet also plays a role. A standard American junk food diet negatively affects the cortisol rhythm. Since the circadian rhythm in the colon is regulated by cortisol, a low quality diet may impair colon motility.
Microbial factors play a role too. In order to get the benefits of fiber on motility, you need microbes that ferment it. By creating butyrate, these microbes can promote motility. But if you have high levels of hydrogen sulfide, this blocks the use of butyrate for energy. Thus, other dietary factors are also important.
Finally, exercise has many beneficial effects on the body. As a general rule, exercise increases mitochondria throughout the body. The mitochondria make more than 90% of energy in the body. They’re also where H2S is detoxified and butyrate is metabolized. Thus, more mitochondria means better colon function.
So if you want to know how to fix constipation, address the factors within this article. Start with circadian rhythms and improve the quality of your diet. But don’t there. Add exercise to build resilience in the colon and beyond.
HOW TO FIX CONSTIPATION WITH CIRCADIAN RHYTHMS - КАК ИСПРАВИТЬ ЗАПОР ЦИРКАДСКИМИ РИТМАМИ
December 9, 2019
How to fix constipation? It’s a question that people with constipation would love to know the answer to. I know many people look to motility aids as a means to address it. But the problem with this approach is that it focuses on a symptom rather than the underlying cause of the problem.
Как исправить запоры? Это вопрос, на который люди с запорами хотели бы знать ответ. Я знаю, что многие люди смотрят на средства, помогающие перистальтике как решение. Но проблема этого подхода заключается в том, что он фокусируется на симптоме, а не на основной причине проблемы.
As a result, some get temporary relief. But by ignoring the cause, other problems pop up down the road. Identifying the underlying cause corrects the problem.
В результате некоторые получают временное облегчение. Но, игнорируя причину, другие проблемы возникнут в будущем. Выявление первопричины устраняет проблему.
The first step in understanding constipation is that it’s a problem with motility in the colon. Motility in the colon is separate from the small intestine. Many try addressing the migrating motor complex(MMC) to improve constipation.
Первым шагом в понимании запора является то, что это проблема с моторикой толстой кишки. Моторика в толстой кишке отделена от моторики в тонкой кишке. Многие пытаются использовать "мигрирующий моторный комплекс (MMC)", чтобы убрать запор.
But the MMC is a motility program in the small intestine. It doesn’t have anything directly to do with motility in the colon. Once food enters the colon the MMC is over, so to speak.
Но MMC - это программа моторики в тонкой кишке. Это не имеет никакого отношения к подвижности толстой кишки. Как только пища попадает в толстую кишку, MMC заканчивается, так сказать.
Now that we know we want to focus on colon motility, let’s look at how colon motility works.
COLON MOTILITY IS UNDER CIRCADIAN REGULATION
Colon motility follows a daily pattern. Typically, it’s higher in the morning and following meals. Additionally, coffee can also stimulate colon motility, as many of you are aware.
Outside of these conditions, colon motility is usually low. We don’t typically have to go #2 at 10pm unless we’ve just eaten. We also don’t wake up in the middle of the night to go. These aspects of colon motility indicate that it’s under circadian regulation.
Experimental evidence in mice confirms colon motility is circadian. And it turns out that cortisol is the primary circadian hormone that regulates colon motility. In mice, removing the adrenal glands caused loss of the circadian rhythm in the colon. Removing the pineal gland does not.
This makes sense. Colon motility is highest in the morning when cortisol is highest. Cortisol also drops as the day goes by, as does motility. Finally, there is a small bump in cortisol after each meal. This may be signaling meal consumption to the colon.
How to fix constipation: Cortisol and colon motility
Arrows indicate meal timings
Source: https://academic.oup.com/edrv/article/38/1/3/2959892
So if you wanna know how to fix constipation, you have to start with your circadian rhythms.
HOW TO FIX CONSTIPATION: LIGHT EXPOSURE
The first step in getting your circadian rhythms right is to address light exposure. Getting adequate light exposure during the day and blocking improper light at night is a good start. This helps set the circadian rhythm of cortisol.
To be clear, we aren’t talking about getting artificial lighting during the day. Artificial light isn’t powerful enough to do the trick, you want sunlight. Ideally you go outside, and a commute in your car does the trick. If working at a desk, plant in front of a window.
If you live in an area with less light during the winter months, you can use a light to simulate the Sun. These devices should be in the middle of your visual field and put out at least 1000 lux of the proper wavelengths.
At night, you want to decrease your light exposure, particularly blue light. There are a number of ways to do this:
Wear blue blocking glasses
Avoid the use of lights high in blue light(LEDs, fluorescent lighting)
Use warm bulbs and lampshades
Purchase lights like Philips Hue or LIFX that mimic normal lighting conditions
Use f.lux or iris on your laptop
Utilize blue blocking technologies on devices that have them(Samsung TVs, Amazon tablets, etc.) Note: Iphone nightshift doesn’t work.
Addressing light exposure is the foundation of your circadian schedule. Light exposure essentially provides a reference point. Your organs don’t have watches, they contain biological clocks that require hormonal signals. These hormones help them tell time.
HOW TO FIX CONSTIPATION: FEEDING/FASTING CYCLE
The next step in addressing circadian rhythms to fix constipation is the feeding/fasting cycle. The circadian clock in the colon is a peripheral clock, and the feeding/fasting cycle typically entrains the peripheral clocks.
A 1000 calorie meal stimulates colon motility. It’s important to point out that foods typically take ~24 hours to reach the colon. So consuming meals on a regular schedule promotes regularity by synchronizing colon motility.
In addition, time-restricted eating involves restricting your eating to a window of 12 hours or less. Though not studied, TRE may be a good way to sychronize the colonic clock to the master clock. Since colon motility is regulated by feeding and cortisol also plays a role, TRE may promote optimal colonic motility.
HOW TO FIX CONSTIPATION: DIET AND OTHER FACTORS
While circadian rhythms play a role in colonic motility, they’re not the only important factor. A person’s diet also plays an important role. A high fat diet reprograms the cortisol rhythm in mice. When you think of a high fat diet, think standard American junk food diet. Not low carb or keto.
Fiber is also useful for promoting colonic motility provided you have the microbiome for it. Fiber-fermenting bacteria in the colon create short chain fatty acids such as butyrate. Butyrate is the preferred fuel source for colonocytes, the cells in the colon. But if you don’t have the bacteria that do this, you won’t get the benefit.
Клетчатка также полезна для повышения подвижности толстой кишки, если у вас есть микробиом для нее. Волоконно-ферментирующие бактерии в толстой кишке создают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Бутират является предпочтительным источником топлива для колоноцитов, клеток в толстой кишке. Но если у вас нет бактерий, которые делают это, вы не получите пользы.
A high proportion of hydrogen sulfide(H2S) producing bacteria is also problematic. When H2S is high, the colon prioritizes detoxification of H2S over the oxidation of butyrate for energy. This lack of energy inhibits motility.
Высокая доля бактерий, продуцирующих сероводород (H2S), также является проблематичной. Когда H2S высок, толстая кишка отдает приоритет детоксикации H2S над окислением бутирата для получения энергии. Этот недостаток энергии тормозит моторику.
Inflammation and exercise also play a role. Inflammation prevents colonocytes from absorbing butyrate. Thus, an inflamed colon cannot utilize butyrate for energy. Exercise, on the other hand, promotes butyrate uptake.
Воспаление и физические упражнения также играют свою роль. Воспаление препятствует абсорбции бутирата колоноцитами. Таким образом, воспаленная толстая кишка не может использовать бутират для получения энергии. Упражнения, с другой стороны, способствуют усвоению бутирата.
Exercise creates lactate which uses the same transporter as butyrate. It also increases fiber fermenting bacteria in the colon. A study in psychiatric patients found combined exercise significantly improved colon transit time.
Упражнение создает лактат, который использует тот же транспортер, что и бутират. Это также увеличивает количество ферментов в толстой кишке. Исследование, проведенное на психиатрических пациентах, показало, что комбинированные упражнения значительно улучшили время прохождения через толстую кишку.
Finally, exercise improves mitochondrial function throughout the body. This coupled with the above factors point to an important role of exercise in energy metabolism in the colon.
Наконец, упражнения улучшают функцию митохондрий по всему телу. Это в сочетании с вышеуказанными факторами указывает на важную роль физических упражнений в обмене энергии в толстой кишке.
CONCLUSION
Constipation is caused by impairment of colonic motility. As such, correcting the underlying cause of impaired motility should correct the problem. Since the colon is under circadian regulation, addressing circadian rhythms should be your first step.
Optimizing your light exposure and time-restricted eating are the primary factors for addressing the circadian rhythm of the colon. Sticking to scheduled meals is also useful for promoting better motility in the colon.
Diet also plays a role. A standard American junk food diet negatively affects the cortisol rhythm. Since the circadian rhythm in the colon is regulated by cortisol, a low quality diet may impair colon motility.
Microbial factors play a role too. In order to get the benefits of fiber on motility, you need microbes that ferment it. By creating butyrate, these microbes can promote motility. But if you have high levels of hydrogen sulfide, this blocks the use of butyrate for energy. Thus, other dietary factors are also important.
Finally, exercise has many beneficial effects on the body. As a general rule, exercise increases mitochondria throughout the body. The mitochondria make more than 90% of energy in the body. They’re also where H2S is detoxified and butyrate is metabolized. Thus, more mitochondria means better colon function.
So if you want to know how to fix constipation, address the factors within this article. Start with circadian rhythms and improve the quality of your diet. But don’t there. Add exercise to build resilience in the colon and beyond.
Не в сети
-
one_Olga - Путешественник
Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.
предпочитаю спорт поеданию клетчатки.
тут же на этом сайте есть исследование по людям с хроническими запорами, которым давали разное количество клетчатки и лучшие результаты были в группе с ее практическим отсутствием.
а зачем ее повышать? то есть искусственно стимулировать? то есть она хочет избавится от этой бяки, а мы продолжаем ее пихать...
давайте обратимся к младенцам - они не получают клетчатку, но запорами не страдают. после начала введения прикормов - каш, овощей, начинаются колики, бессонные ночи. тоже не в пользу клетчатки аргумент.
а вообще - если человек считает клетчатку нужной - он найдет доказательства соответствующие. спорить не буду. бактерии есть которые прекрасно живут при отсутствии растений в рационе, чувствую себя значительно лучше без них.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Тема зоопарка в ЖКТ настолько сложная, что я пока не решаюсь делать каких то однозначных выводов. Мы не можем игнорировать свидетельства того, что прием антибиотиков у некоторых вызывает каскад неприятных проблем. И так же не можем игнорировать свидетельства того, что прием антибиотиков (частичная стерилизация микробиома) у других вдруг чудесным образом оказывает мощный оздоровительный эффект. То же самое с приемом про и пре-биотиков - каждый индивидуальный организм реагирует совершенно уникально. Что тут можно посоветовать?
Я считаю, если на данный момент у вас нет каких то явных проблем с жкт - запоров, поносов, задержки транзита пищи, вздутий, отрыжки, изжоги и прочих прелестей, то лучше и не вмешиваться.
Я пока решила вообще оставить микробиоту в покое и сосредоточиться на другом. Моя проблема - вялое пищеварение. Я уже писала, что угробила метаболизм длительным ограничением питания. И у меня теперь не только пищеварение, у меня все вялое. Я считаю, что мероприятия, направленные на восстановление обмена веществ, приведут в норму и пищеварительную среду.
Плюс к этому я использую добавки для улучшения функции пищеварения - ферменты и Бетаин HCI. Покупала раньше отдельно и пила бессистемно. Теперь хочу пройти полноценный курс и выбор пал на этот комплекс
Протокол для баланса жизни, энзимы-HCI, 120 капсул
Я считаю, если на данный момент у вас нет каких то явных проблем с жкт - запоров, поносов, задержки транзита пищи, вздутий, отрыжки, изжоги и прочих прелестей, то лучше и не вмешиваться.
Я пока решила вообще оставить микробиоту в покое и сосредоточиться на другом. Моя проблема - вялое пищеварение. Я уже писала, что угробила метаболизм длительным ограничением питания. И у меня теперь не только пищеварение, у меня все вялое. Я считаю, что мероприятия, направленные на восстановление обмена веществ, приведут в норму и пищеварительную среду.
Плюс к этому я использую добавки для улучшения функции пищеварения - ферменты и Бетаин HCI. Покупала раньше отдельно и пила бессистемно. Теперь хочу пройти полноценный курс и выбор пал на этот комплекс
Протокол для баланса жизни, энзимы-HCI, 120 капсул
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
элька - Дорогой гость
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
5 лет назад мать нашего приятеля сломала шейку бедра.Сделали операцию,все прошло успешно.Но через несколько дней начались серьезные проблемы с кишечником---неукротимый жидкий стул,еда не усваивалась и т.д.Оказалось,реакция на антибиотик,который все убил а организм не смог ничего сделать.По протоколу перед операцией вводят антибиотик.Ей вводили пре- и пробиотики,может,еще что--не помню.Но где-то дней через 10 все,в мир иной.
К вопросу об индивидуальности
К вопросу об индивидуальности
Не в сети
-
BNM - Путешественник
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Внесу свои 5 коп....я ни за ни против...просто факт...свекрови в 75 лет делали операцию по удалению матки....3 месяца ее несло...был тихий ужас..с горшка не вставала...пардон за подробности....перепробовали кучу про и пребиотиков для восстановления...слава богу организм сильный оказался..выкарабкалась! Тоже думаю антибиотики сыграли злую шутку...
Не в сети
-
Avena_fatua - Путешественник
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Понос после различных операций, если длится более двух дней, носит обычно инфекционный характер, про-/пре-/антибиотики к этому вообще никакого отношения не имеют. Помимо инфекции есть еще десяток факторов, способных вызвать такое состояние и лечится это симптоматически, в зависимости от ПРИЧИНЫ (желудочными ферментами, препаратами для торможения моторики и (о ужас) антибиотиками). Весь перечень "неприятных проблем", которые могут вызвать антибиотики написан в инструкции по применению, а оздоровительный эффект, обусловлен "фармакологическими свойствами",как впрочем и показания, которые описаны в разделе "показания к применению". Странная тенденция в обществе винить антибиотики во всех бедах, при отсутствии элементарного понимания механики их действия. ИМХО основы микробиологии впору вводить в школе, как общеобразовательный предмет.
Не в сети
-
BNM - Путешественник
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Да я не виню антибиотики... значит инфекция возникла в результате оперативного вмешательства и заранее введённые антибиотики не смогли с ней справиться? Типа в операционной не стерильно? Или сам пациент лег на операцию с инфекцией внутри организма?
Я пытаюсь просто понимания достичь своими вопросами .
Я пытаюсь просто понимания достичь своими вопросами .
Не в сети
-
Avena_fatua - Путешественник
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
BNM, после наркоза пару дней может быть понос и это реакция на наркоз. Это норма. (усиленный выброс воды в кишечник, заторможенность работы печени, недостаток/переизбыток выброса пищеварительных ферментов и тд.). Далее, в кишечнике огромное количество патогенной микрофлоры, которая ведет себя тихо и по соседски, но при любой благоприятной ситуации она неприменно постарается вас убить и это нормально. Например возьмем бронхит или любое другое воспаление, которое развилось, к примеру, из-за травмы. Отек, местное повышение температуры и усиление притока крови к поврежденному участку - это отличное место для жизни и роста любых патагенов. Следовательно, когдаа в такой ситуации вам назначают антибиотик - это делается для того, чтоб подавить рост сопутствующей микрофлоры. И к величайшему сожалению, антибиотики не убивают все живое на своем пути, и при серьезных сильных инфекция назначаются лошадиные дозы и длиннющие курсы, которые не всегда оказываются эффективными. И основная проблема в их использовании заключается в том, что у бактерий вырабатывается устойчивость, как раз у тех, которые пережили их воздействие.
...это сообщение уже тянет на флуд, но все же.
Однократное введение антибиотиков перед операцией входит в перечень мер, направленных на предотвращение инфицирования раны. Если интересно погуглите такие понятия как септика и антисептика. Вообще, после проведения операции так же должны были бы быть назначены антибиотики, но кажется это сейчас не модно
Далее... насчет микрофлоры кишечника после антибиотиков... разделим ее условно на хорошую и плохую, так вот вся проблема заключается в том, что хорошая менее агрессивна и растет медленнее... на сколько эффективны пробиотики... ну, я бы лично на них не поставила.
п.с: довольно давно, когда только начиналось производство йогуртов с живыми бактериями, основная проблема состояла в том, что никто не мог гарантированно сказать, что именно в них вырастет ближе к окончанию срока годности... может за последние 15 лет что-то и изменилось, а может и нет... все-таки не надо забывать, в какой стране мы живем.
...это сообщение уже тянет на флуд, но все же.
Однократное введение антибиотиков перед операцией входит в перечень мер, направленных на предотвращение инфицирования раны. Если интересно погуглите такие понятия как септика и антисептика. Вообще, после проведения операции так же должны были бы быть назначены антибиотики, но кажется это сейчас не модно
Далее... насчет микрофлоры кишечника после антибиотиков... разделим ее условно на хорошую и плохую, так вот вся проблема заключается в том, что хорошая менее агрессивна и растет медленнее... на сколько эффективны пробиотики... ну, я бы лично на них не поставила.
п.с: довольно давно, когда только начиналось производство йогуртов с живыми бактериями, основная проблема состояла в том, что никто не мог гарантированно сказать, что именно в них вырастет ближе к окончанию срока годности... может за последние 15 лет что-то и изменилось, а может и нет... все-таки не надо забывать, в какой стране мы живем.
Не в сети
-
элька - Дорогой гость
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Антибиотик обвинила не я,мне бы в голову такое не пришло.это было официальное заявление медиков конкретно про ее случай
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Avena_fatua писал(а): ↑17 дек 2019, 15:01И основная проблема в их использовании заключается в том, что у бактерий вырабатывается устойчивость, как раз у тех, которые пережили их воздействие.
Есть ещё проблема. После приема пенициллиновых антибиотиков бактерии меняют свою форму и наносят более мощный удар.
Итак, под действием какого-то фактора, например антибиотик пенициллинового ряда, бактерия теряет свою мукополисахаридную оболочку (пенициллиновые антибиотики как раз и разрушают синтез клеточной стенки бактерий). Но не умирает, а переходит в такое жизнеподобное состояние.
Вот здесь обсуждали теорию аутоиммунитета в контексте этой информации.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
А ещё народ очень любит оздоравливаться иммунодепрессантами (омегой-3, витамином Д), которые скрывают симптомы, в то время как патогены распространяются все дальше и глубже.
Иммунодепрессанты являются стандартом лечения аутоиммунных заболеваний. Эти лекарства временно смягчают воспалительные симптомы, но позволяют патогенам размножаться с гораздо большей легкостью. Например, Earn et al. (2014) недавно обнаружили, что использование жаропонижающих препаратов для подавления лихорадки (и впоследствии иммунного ответа) у пациентов с гриппом позволяет вирусным частицам легче распространяться среди людей. Таким образом, хотя субъекты, принимающие жаропонижающие препараты, ощущали меньше симптомов, на самом деле они были более заразными.
Общеизвестно, что иммунодепрессанты позволяют Mycobacterium tuberculosis размножаться. Этот же паттерн (повышенная вирулентность на фоне иммуносупрессии) распространяется на большинство патогенных микроорганизмов (Finlay and McFadden, 2006). Действительно, иммуносупрессивные препараты являются драйверами микробиомного дисбиоза, который в настоящее время ассоциируется практически с каждым аутоиммунным состоянием (Diaz et al ., 2013; Nellore and Fishman, 2016). Это способствует высокой частоте рецидивов и сопутствующих заболеваний, наблюдаемых у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию.
Не в сети
-
Irina - Прохожий
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Joker, Какой из этого следует вывод, как получать жирорастворимые витамины? У меня Д3 с К2 из ланолина.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Я, к сожалению (или к счастью ) не доктор.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Ленхен - Постоялец
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Не знаю туда ли выкладываю и может статья была, тогда просто удалите
Восемь мифов о клетчатке
Марк Сиссон
(Перевод Зои Дымент)
Сложность с пищевыми волокнами заключается в том, что это не монолит. Есть десятки их видов. Некоторые из них выполняют похожие функции в организме, но другие оказывают чрезвычайно уникальные эффекты. Некоторые волокна раздирают оболочку толстой кишки, чтобы стимулировать смазку. Некоторые превращаются в желатиновую суспензию. Поэтому невозможно говорить о волокнах, не понимая, что слово описывает множество соединений. Таким образом, любой, кто делает декларативные заявления о «волокнах» без различия между разными типами и их эффектами, выражается не точно (за исключением меня в этом точном предложении).
Это приводит к большой путанице. Люди делают общие заявления, которые могут быть правдой для некоторых типов волокон и неверны для других.
В этом сообщении сделана попытка осветить основную часть вопроса. Я рассмотрю некоторые из самых распространенных заблуждений и мифов о волокнах со всех уголков диетического мира. Если вы соблюдаете кето, низкоуглеводное питание, веганское или карнивор, если вы праноед, вам все равно кое-что понравится в моем сегодняшнем сообщении.
1. «Волокно вас наполняет»
Это звучит теоретически. Механические рецепторы в кишечнике реагируют на физическое наполнение, переключая гормоны насыщения. Большое количество нерастворимых волокон увеличивает объем кишечника, в то время как некоторые растворимые волокна могут желировать содержимое и увеличивать массу, перемещающуюся через кишку. Оба вида волокон оказывают дополнительное давление на механические рецепторы кишечника.
Как это работает на практике?
В одном обзоре было обнаружено, что в то время как растворимые волокна уменьшали аппетит более, чем нерастворимые волокна, общее влияние на массу тела было довольно небольшим, не впечатляющим и непоследовательным. Совсем недавно одна растворимая волоконнаядобавка не смогла оказать никакого влияния на гормоны насыщения, аппетит и последующее потребление пищи здоровыми взрослыми в течение первых 150 минут после еды. Отважные исследователи считают, однако, что нужны «дальнейшие исследования… для количественной оценки того, как растворимые волокна влияют на аппетит через несколько часов после потребления».
С другой стороны, устойчивый крахмал, неудобоваримый тип крахмала, который вызывает ферментацию кишечных бактерий, повышает сытость у людей, уменьшая потребление пищи на 15%.
2. «Все диеты нуждаются в одинаковом количестве клетчатки»
Как оказалось, волокна становятся более нужными, когда вы потребляете больше углеводов.
Растворимые волокна замедляют переваривание, уменьшая скорость поглощения энергии. Это может быть полезно для людей с непереносимостью глюкозы или диабетом типа 2, так как замедляется я высвобождение глюкозы в кровь.
Побочные продукты ферментации волокон в кишечнике кишечными бактериями часто оказывают благотворное влияние на углеводный обмен. Например, устойчивый к употреблению крахмал снижает скачок глюкозы в крови после приема пищи. Это сокращение может также распространяться напоследующие блюда, что указывает на то, что он оттачивает вашу способность справляться с глюкозой. Все могут извлечь выгоду из лучшего управления глюкозой, но это гораздо более важно для людей, употребляющих значительное количество глюкозы.
3. «Все самые здоровые люди в исследованиях питались клетчаткой!»
Обсервационные исследования – не более чем забава, они не являются хорошим способом доказать работоспособность волокна. Фиксировать потребление волокон – это всего лишь лучший способ обнаружить «здорового пользователя», человека, который все делает правильно, ежедневно гуляет, регулярно тренируется, воздерживается от табака, избегает выпивки и употребляет цельные продукты, а не очищенные. Это не говорит ничего определенного о влиянии на здоровье определенной диетической переменной, которую исследователи наблюдают.
Тем не менее, тот факт, что большинство здоровых популяций питаются цельными продуктами, содержащими волокна, указывает на то, что волокно, вероятно, не являются активно вредными.
4) «Волокно - это просто грубая пища для большого объема стула. Нет у него других функций»
Это в основном справедливо относительно нерастворимой клетчатке, которая представляет собой чистые отходы, разрушающие кишечную оболочку и увеличивающие объем стула.
Имеется много доказательств того, что люди с диабетом типа 2 действительно могут извлечь выгоду из пребиотических волоконных добавок:
Инулин из цикория, мощное пребиотическое волокно, снижает уровень ферментов печени и HbA1c, улучшает кровяное давление и глюкозу натощак и увеличивает гомеостаз кальция.
Инулин улучшает иммунные маркеры и контролирует гликемию.
Устойчивый крахмал снижает резистентность к инсулину и воспаление.
Обзор исследований показал, что хотя пребиотический инулин снижает ЛПНП (несовершенный биомаркер сомнительной полезности) во всех популяциях, только у диабетиков 2-го типа инулин улучшает контроль ЛПВП и глюкозы в крови.
Пребиотическое волокно может также помочь некоторым пациентам с безалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Обычной терапией для пациентов с НЖБП является потеря веса. Вы теряете достаточно жира в других местах, и жир, который вы накопили в печени, тоже начинает исчезать.
А как насчет худых пациентов с НЖБП, которым не надо терять вес?
У худых пациентов с НЖБП синбиотическая смесь пребиотического волокна с пробиотическими бактериями уменьшает жир в печени и фиброз путемулучшения воспалительных маркеров. Упреждающее потребление пребиотиков может даже защитить от развития НЖБП.
Другая функция волокна, которая возникает у всех, – это производство короткоцепочечных жирных кислот бактериями кишечника. Когда кишечные бактерии ферментируют пребиотическое волокно, они продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, многие из которых обладают полезными метаболическими эффектами.
Бутират является наиболее важной короткоцепочечной жирной кислотой. Он подпитывает клетки толстой кишки и может предотвратить рак толстой кишки. Его связь с уже существующими клетками рака толстой кишки является более спорной. Подробнее об этом читайте здесь.
Одна интересная линия исследований - изучение взаимодействия между бета-гидроксибутиратом кетонных тел и короткоцепочечным бутиратом жирных кислот.
Первоначальные показания говорят о том, что синергетический эффект может проявляться в действии на познание, воспаление и общее состояние здоровья. Это само по себе может быть причиной убедиться, что вы получаете пребиотические волокна на своей кетогенной диете, просто чтобы подстраховаться.
Итак, может ли низкоуглеводная или кетогенная диета работать лучше для людей с диабетом типа 2, чем добавление клетчатки к их нормальной диете? Конечно. Может ли такая диета уменьшить потребность в клетчатке? Да, я мог это видеть. То же самое относится и к пациентам с НЖБП – низкоуглеводные диеты также превосходны для этой популяции. И, возможно, люди, которые не едят много углеводов, не нуждаются в короткоцепочечных жирных кислотах для улучшения своей метаболической функции и чувствительности к инсулину. Но есть свидетельства в пользу волокон при диабете типа 2 и НЖБП, и я подозреваю, что выработка короткоцепочечных жирных кислот имеет значение даже для людей с низким потреблением углеводов или тех, кто на кето.
5. «Волокно лечит запор»
По-всякому бывает.
В одном исследовании 2012 года у пациентов с идиопатическим запором (запор без видимых физиологическихили физических причин) пришлось полностью удалить клетчатку из рациона, чтобы снова получить стул. Те, кто продолжал есть немного клетчатки или много, продолжал испытывать проблемы с эвакуацией. Чем больше волокон они употребляли, тем хуже был их запор (и вздутие живота).
Обзор 2012 года показал, что, хотя волокно может увеличить частоту стула, оно не улучшает качество стула, не приводит у успешному лечению и не устраняет болезненную дефекацию. Аналогично, глюкоманнан, растворимое волокно, умеренно улучшает частоту дефекации у детей с запором , но не влияет на качество стула или общий успех лечения.
Однако галактоолигосахариды, класс пребиотического волокна, как представляется, улучшает идиопатический запор. И инулин, еще одно пребиотическое волокно, улучшает функцию кишечника и консистенцию стула у пациентов с запорами.
6. «Волокно усугубляет проблемы с кишечником»
Некоторые говорят, что волокна вылечивают такие проблемы, как СРК и ВЗК. Другие говорят, что волокно усугубляет их. Кто прав? Возможно, что те и другие.
И при СРК-Д (синдром раздраженной толстой кишки с диареей), и при СПК-З (синдром раздраженного кишечника с запором) пациенты могут извлечь пользу из растворимой клетчатки (psyllium), в то время как нерастворимые волокна (отруби) намного менее эффективны .
Пшеничные отруби хороши при СПК, если пациенты могут их выносить. Они склонны переносить нечто типа гидролизованной гуаровой жвачки намного лучше.
Для ВЗК свидетельства неоднозначны. Один опрос пациентов Крона обнаружил, что у тех, кто потреблял больше клетчатки (23 г/день), было меньше вспышек, чем у тех, которые потребляли меньше (10 г/день), в то время как пациенты с колитом не обнаружили у себя различий в симптомах в связи с потреблением клетчатки.
С другой стороны, исследования показывают, что диета с низким содержанием FODMAP(ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), в которой устранено большинство источников клетчатки, особенно ферментируемое пребиотическое волокно, является эффективным средством лечения СКВ и ВКЗ. Было показано, что диеты с низким уровнем FODMAP уменьшают вздутие живота, боли в животе, улучшают качество жизни и общие симптомы при кишечных расстройствах.
Эти противоположные результаты могут быть даже не противоречивыми. Если ваш кишечник испортился, одним из решений может быть добавление волокон, которых вам не хватает. Другое решение может состоять в том, чтобы удалить все волокна и начать с нуля.
7. «Волокно уменьшает поглощение питательных веществ»
Долгое время консенсус заключался в том, что волокно имеет тенденцию связываться в кишечнике с минералами и, таким образом. уменьшает их поглощение. В наши дни исследователи понимают, что многие из этих минералов, связанных с волокнами, становятся доступными после ферментации в толстой кишке.
Другое подозрение заключается в том, что пищевая клетчатка часто поставляется с фитиновой кислотой, которая связывает минералы и предотвращает их всасывание. Возьмем пшеничные отруби. Они часто считаются «пшеничным волокном» и раскритикованы за их склонность связывать минералы, но пшеничные отруби – это не только волокно. Это также важный источник связанной с минералами фитиновой кислоты.
Пребиотики увеличивают абсорбцию магния, гемового железа и кальция. Это имеет смысл. Даже если пребиотики связывают минералы, они выделяют их, как только достигают толстой кишки, для ферментации кишечными бактериями.
Однако волокно может снизить поглощение растительных полифенолов.
8. «Клетчатка не нужна никому»
На первый взгляд это кажется разумным. Пищеварительная система человека не может переварить волокна. Большая часть волокон, которые мы съедаем, выходит из нас как ненужные отходы. Некоторые классы клетчатки могут улучшить здоровье нашего кишечника, но никто не погиб из-за нехватки клетчатки в своем рационе.
Некоторые утверждают, что стерильная кишка идеальна, если у вас правильная диета, а использование огромных орд кишечных бактерий – просто адаптивная мера, необходимая при нестандартной диете, полной грубой пищи. Проблема в том, что большинство людей на протяжении всей истории и предыстории съедали эту грубую пищу, использовали эти кишечные бактерии, использовали метаболиты, которые создают эти бактерии.Я считаю, что следует долго и хорошо подумать, прежде чем считать волокна несущественными для здоровья человека.
Если бы это было так, то почему грудное молоко, единственная пища, специально предназначенная для потребления человеком, содержит массу неусвояемых олигосахаридов, которые питают растущий кишечный биом? Даже если окажется, что кормление кишечного биома является исключительно важным только в младенчестве, все же есть популяция людей, которые действительно нуждаются в клетчатке.
Вот к чему я пришел. Волокно является неотъемлемой частью многих продуктов растительного происхождения (и даже цельных продуктов животного происхождения, если окажется, что наши кишечные бактерии могут использовать «животные волокна» , как другие плотоядные хищники). Изначально-дружественные растения, те, что наши предки выращивали для еды: фрукты, овощи, корни и клубни, как правило, содержат много растворимой клетчатки и мало нерастворимой клетчатки. В наши дни получить огромные дозы нерастворимой клетчатки можно только из добавок или при употреблении злаков. Я не предлагаю есть зерна или добавки с нерастворимыми волокнами. Я предлагаю есть фрукты, овощи, корни и клубни (но регулировать потребление углеводов).
Что касается проблемы с диетой карнивор, я допускаю возможность, что правильно сконструированная плотоядная диета (которая может, как мы помним, включает хрящевые животные волокна) устраняет потребность в растительных волокнах, пребиотических и прочих. Хотя я не так уверен в этом, чтобы пробовать на себе.
Считаю ли я, что все должны получать добавки с пребиотическими волокнами? Нет. Я добавляю инулин в свой порошок, в основном – для улучшения ощущения во рту, а также для подкармливания полезных микробов и увеличения производства бутиратов. Я добавляю пребиотическое волокно из маниоки к моим коллагеновым батончикам также для улучшения текстуры и кормления кишечных бактерий. И я иногда использую сырой картофельный крахмал из-за его содержащегося в нем резистентного крахмала, часто просто смешиваю его с шипучей водой и выпиваю. Но по большей части волокно, которое я ем, просто поступает как побочный продукт с другой едой. Ягоды, некрахмальные овощи, дзикама, чеснок, лук, зеленые бананы, орехи – все это продукты, богатые клетчаткой, особенно пребиотической клетчаткой, и я ем много их, оставаясь на низкокалорийной диете и часто на кето.
Как видите, история волокон не проста. В целом. Следует учитывать много переменных. Если вы смущены и сомневаетесь, что думать про клетчатку, вы на правильном пути."
Вот такую статью нашла на фб.
Восемь мифов о клетчатке
Марк Сиссон
(Перевод Зои Дымент)
Сложность с пищевыми волокнами заключается в том, что это не монолит. Есть десятки их видов. Некоторые из них выполняют похожие функции в организме, но другие оказывают чрезвычайно уникальные эффекты. Некоторые волокна раздирают оболочку толстой кишки, чтобы стимулировать смазку. Некоторые превращаются в желатиновую суспензию. Поэтому невозможно говорить о волокнах, не понимая, что слово описывает множество соединений. Таким образом, любой, кто делает декларативные заявления о «волокнах» без различия между разными типами и их эффектами, выражается не точно (за исключением меня в этом точном предложении).
Это приводит к большой путанице. Люди делают общие заявления, которые могут быть правдой для некоторых типов волокон и неверны для других.
В этом сообщении сделана попытка осветить основную часть вопроса. Я рассмотрю некоторые из самых распространенных заблуждений и мифов о волокнах со всех уголков диетического мира. Если вы соблюдаете кето, низкоуглеводное питание, веганское или карнивор, если вы праноед, вам все равно кое-что понравится в моем сегодняшнем сообщении.
1. «Волокно вас наполняет»
Это звучит теоретически. Механические рецепторы в кишечнике реагируют на физическое наполнение, переключая гормоны насыщения. Большое количество нерастворимых волокон увеличивает объем кишечника, в то время как некоторые растворимые волокна могут желировать содержимое и увеличивать массу, перемещающуюся через кишку. Оба вида волокон оказывают дополнительное давление на механические рецепторы кишечника.
Как это работает на практике?
В одном обзоре было обнаружено, что в то время как растворимые волокна уменьшали аппетит более, чем нерастворимые волокна, общее влияние на массу тела было довольно небольшим, не впечатляющим и непоследовательным. Совсем недавно одна растворимая волоконнаядобавка не смогла оказать никакого влияния на гормоны насыщения, аппетит и последующее потребление пищи здоровыми взрослыми в течение первых 150 минут после еды. Отважные исследователи считают, однако, что нужны «дальнейшие исследования… для количественной оценки того, как растворимые волокна влияют на аппетит через несколько часов после потребления».
С другой стороны, устойчивый крахмал, неудобоваримый тип крахмала, который вызывает ферментацию кишечных бактерий, повышает сытость у людей, уменьшая потребление пищи на 15%.
2. «Все диеты нуждаются в одинаковом количестве клетчатки»
Как оказалось, волокна становятся более нужными, когда вы потребляете больше углеводов.
Растворимые волокна замедляют переваривание, уменьшая скорость поглощения энергии. Это может быть полезно для людей с непереносимостью глюкозы или диабетом типа 2, так как замедляется я высвобождение глюкозы в кровь.
Побочные продукты ферментации волокон в кишечнике кишечными бактериями часто оказывают благотворное влияние на углеводный обмен. Например, устойчивый к употреблению крахмал снижает скачок глюкозы в крови после приема пищи. Это сокращение может также распространяться напоследующие блюда, что указывает на то, что он оттачивает вашу способность справляться с глюкозой. Все могут извлечь выгоду из лучшего управления глюкозой, но это гораздо более важно для людей, употребляющих значительное количество глюкозы.
3. «Все самые здоровые люди в исследованиях питались клетчаткой!»
Обсервационные исследования – не более чем забава, они не являются хорошим способом доказать работоспособность волокна. Фиксировать потребление волокон – это всего лишь лучший способ обнаружить «здорового пользователя», человека, который все делает правильно, ежедневно гуляет, регулярно тренируется, воздерживается от табака, избегает выпивки и употребляет цельные продукты, а не очищенные. Это не говорит ничего определенного о влиянии на здоровье определенной диетической переменной, которую исследователи наблюдают.
Тем не менее, тот факт, что большинство здоровых популяций питаются цельными продуктами, содержащими волокна, указывает на то, что волокно, вероятно, не являются активно вредными.
4) «Волокно - это просто грубая пища для большого объема стула. Нет у него других функций»
Это в основном справедливо относительно нерастворимой клетчатке, которая представляет собой чистые отходы, разрушающие кишечную оболочку и увеличивающие объем стула.
Имеется много доказательств того, что люди с диабетом типа 2 действительно могут извлечь выгоду из пребиотических волоконных добавок:
Инулин из цикория, мощное пребиотическое волокно, снижает уровень ферментов печени и HbA1c, улучшает кровяное давление и глюкозу натощак и увеличивает гомеостаз кальция.
Инулин улучшает иммунные маркеры и контролирует гликемию.
Устойчивый крахмал снижает резистентность к инсулину и воспаление.
Обзор исследований показал, что хотя пребиотический инулин снижает ЛПНП (несовершенный биомаркер сомнительной полезности) во всех популяциях, только у диабетиков 2-го типа инулин улучшает контроль ЛПВП и глюкозы в крови.
Пребиотическое волокно может также помочь некоторым пациентам с безалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Обычной терапией для пациентов с НЖБП является потеря веса. Вы теряете достаточно жира в других местах, и жир, который вы накопили в печени, тоже начинает исчезать.
А как насчет худых пациентов с НЖБП, которым не надо терять вес?
У худых пациентов с НЖБП синбиотическая смесь пребиотического волокна с пробиотическими бактериями уменьшает жир в печени и фиброз путемулучшения воспалительных маркеров. Упреждающее потребление пребиотиков может даже защитить от развития НЖБП.
Другая функция волокна, которая возникает у всех, – это производство короткоцепочечных жирных кислот бактериями кишечника. Когда кишечные бактерии ферментируют пребиотическое волокно, они продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, многие из которых обладают полезными метаболическими эффектами.
Бутират является наиболее важной короткоцепочечной жирной кислотой. Он подпитывает клетки толстой кишки и может предотвратить рак толстой кишки. Его связь с уже существующими клетками рака толстой кишки является более спорной. Подробнее об этом читайте здесь.
Одна интересная линия исследований - изучение взаимодействия между бета-гидроксибутиратом кетонных тел и короткоцепочечным бутиратом жирных кислот.
Первоначальные показания говорят о том, что синергетический эффект может проявляться в действии на познание, воспаление и общее состояние здоровья. Это само по себе может быть причиной убедиться, что вы получаете пребиотические волокна на своей кетогенной диете, просто чтобы подстраховаться.
Итак, может ли низкоуглеводная или кетогенная диета работать лучше для людей с диабетом типа 2, чем добавление клетчатки к их нормальной диете? Конечно. Может ли такая диета уменьшить потребность в клетчатке? Да, я мог это видеть. То же самое относится и к пациентам с НЖБП – низкоуглеводные диеты также превосходны для этой популяции. И, возможно, люди, которые не едят много углеводов, не нуждаются в короткоцепочечных жирных кислотах для улучшения своей метаболической функции и чувствительности к инсулину. Но есть свидетельства в пользу волокон при диабете типа 2 и НЖБП, и я подозреваю, что выработка короткоцепочечных жирных кислот имеет значение даже для людей с низким потреблением углеводов или тех, кто на кето.
5. «Волокно лечит запор»
По-всякому бывает.
В одном исследовании 2012 года у пациентов с идиопатическим запором (запор без видимых физиологическихили физических причин) пришлось полностью удалить клетчатку из рациона, чтобы снова получить стул. Те, кто продолжал есть немного клетчатки или много, продолжал испытывать проблемы с эвакуацией. Чем больше волокон они употребляли, тем хуже был их запор (и вздутие живота).
Обзор 2012 года показал, что, хотя волокно может увеличить частоту стула, оно не улучшает качество стула, не приводит у успешному лечению и не устраняет болезненную дефекацию. Аналогично, глюкоманнан, растворимое волокно, умеренно улучшает частоту дефекации у детей с запором , но не влияет на качество стула или общий успех лечения.
Однако галактоолигосахариды, класс пребиотического волокна, как представляется, улучшает идиопатический запор. И инулин, еще одно пребиотическое волокно, улучшает функцию кишечника и консистенцию стула у пациентов с запорами.
6. «Волокно усугубляет проблемы с кишечником»
Некоторые говорят, что волокна вылечивают такие проблемы, как СРК и ВЗК. Другие говорят, что волокно усугубляет их. Кто прав? Возможно, что те и другие.
И при СРК-Д (синдром раздраженной толстой кишки с диареей), и при СПК-З (синдром раздраженного кишечника с запором) пациенты могут извлечь пользу из растворимой клетчатки (psyllium), в то время как нерастворимые волокна (отруби) намного менее эффективны .
Пшеничные отруби хороши при СПК, если пациенты могут их выносить. Они склонны переносить нечто типа гидролизованной гуаровой жвачки намного лучше.
Для ВЗК свидетельства неоднозначны. Один опрос пациентов Крона обнаружил, что у тех, кто потреблял больше клетчатки (23 г/день), было меньше вспышек, чем у тех, которые потребляли меньше (10 г/день), в то время как пациенты с колитом не обнаружили у себя различий в симптомах в связи с потреблением клетчатки.
С другой стороны, исследования показывают, что диета с низким содержанием FODMAP(ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), в которой устранено большинство источников клетчатки, особенно ферментируемое пребиотическое волокно, является эффективным средством лечения СКВ и ВКЗ. Было показано, что диеты с низким уровнем FODMAP уменьшают вздутие живота, боли в животе, улучшают качество жизни и общие симптомы при кишечных расстройствах.
Эти противоположные результаты могут быть даже не противоречивыми. Если ваш кишечник испортился, одним из решений может быть добавление волокон, которых вам не хватает. Другое решение может состоять в том, чтобы удалить все волокна и начать с нуля.
7. «Волокно уменьшает поглощение питательных веществ»
Долгое время консенсус заключался в том, что волокно имеет тенденцию связываться в кишечнике с минералами и, таким образом. уменьшает их поглощение. В наши дни исследователи понимают, что многие из этих минералов, связанных с волокнами, становятся доступными после ферментации в толстой кишке.
Другое подозрение заключается в том, что пищевая клетчатка часто поставляется с фитиновой кислотой, которая связывает минералы и предотвращает их всасывание. Возьмем пшеничные отруби. Они часто считаются «пшеничным волокном» и раскритикованы за их склонность связывать минералы, но пшеничные отруби – это не только волокно. Это также важный источник связанной с минералами фитиновой кислоты.
Пребиотики увеличивают абсорбцию магния, гемового железа и кальция. Это имеет смысл. Даже если пребиотики связывают минералы, они выделяют их, как только достигают толстой кишки, для ферментации кишечными бактериями.
Однако волокно может снизить поглощение растительных полифенолов.
8. «Клетчатка не нужна никому»
На первый взгляд это кажется разумным. Пищеварительная система человека не может переварить волокна. Большая часть волокон, которые мы съедаем, выходит из нас как ненужные отходы. Некоторые классы клетчатки могут улучшить здоровье нашего кишечника, но никто не погиб из-за нехватки клетчатки в своем рационе.
Некоторые утверждают, что стерильная кишка идеальна, если у вас правильная диета, а использование огромных орд кишечных бактерий – просто адаптивная мера, необходимая при нестандартной диете, полной грубой пищи. Проблема в том, что большинство людей на протяжении всей истории и предыстории съедали эту грубую пищу, использовали эти кишечные бактерии, использовали метаболиты, которые создают эти бактерии.Я считаю, что следует долго и хорошо подумать, прежде чем считать волокна несущественными для здоровья человека.
Если бы это было так, то почему грудное молоко, единственная пища, специально предназначенная для потребления человеком, содержит массу неусвояемых олигосахаридов, которые питают растущий кишечный биом? Даже если окажется, что кормление кишечного биома является исключительно важным только в младенчестве, все же есть популяция людей, которые действительно нуждаются в клетчатке.
Вот к чему я пришел. Волокно является неотъемлемой частью многих продуктов растительного происхождения (и даже цельных продуктов животного происхождения, если окажется, что наши кишечные бактерии могут использовать «животные волокна» , как другие плотоядные хищники). Изначально-дружественные растения, те, что наши предки выращивали для еды: фрукты, овощи, корни и клубни, как правило, содержат много растворимой клетчатки и мало нерастворимой клетчатки. В наши дни получить огромные дозы нерастворимой клетчатки можно только из добавок или при употреблении злаков. Я не предлагаю есть зерна или добавки с нерастворимыми волокнами. Я предлагаю есть фрукты, овощи, корни и клубни (но регулировать потребление углеводов).
Что касается проблемы с диетой карнивор, я допускаю возможность, что правильно сконструированная плотоядная диета (которая может, как мы помним, включает хрящевые животные волокна) устраняет потребность в растительных волокнах, пребиотических и прочих. Хотя я не так уверен в этом, чтобы пробовать на себе.
Считаю ли я, что все должны получать добавки с пребиотическими волокнами? Нет. Я добавляю инулин в свой порошок, в основном – для улучшения ощущения во рту, а также для подкармливания полезных микробов и увеличения производства бутиратов. Я добавляю пребиотическое волокно из маниоки к моим коллагеновым батончикам также для улучшения текстуры и кормления кишечных бактерий. И я иногда использую сырой картофельный крахмал из-за его содержащегося в нем резистентного крахмала, часто просто смешиваю его с шипучей водой и выпиваю. Но по большей части волокно, которое я ем, просто поступает как побочный продукт с другой едой. Ягоды, некрахмальные овощи, дзикама, чеснок, лук, зеленые бананы, орехи – все это продукты, богатые клетчаткой, особенно пребиотической клетчаткой, и я ем много их, оставаясь на низкокалорийной диете и часто на кето.
Как видите, история волокон не проста. В целом. Следует учитывать много переменных. Если вы смущены и сомневаетесь, что думать про клетчатку, вы на правильном пути."
Вот такую статью нашла на фб.
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
-
элька - Дорогой гость
Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод
Ну да.Но вот меня все равно мучает вопрос--почему морковка,какие уж там особенные волокна? Почему не свекла...А вообще вот подумала,что на кето много потребляла псиллиума,может,поэтому и антитела вниз и Т3 вверх
Я пила месяц-два назад энтеросгель(у угля противопоказание--язвенные дела),появлялась склонность к судорогам Чего-то полезное выводил
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод
Я сама не знаю, но морковка, бамбук и грибы - это то, что одобрено из клетчатки.
Всё может быть. От кишечной флоры много чего зависит.
Да, он, помимо всего прочего, и минералы выводит. Долго нельзя.
Не в сети
-
элька - Дорогой гость
Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод
я все равно псиллиум ем,хоть и неодобренный,проявляю свободу воли Ну и морковку,конечно,как без нее
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод
Смотри аккуратно, мне тут тревожная новость попалась
И втораяЕсли допустить, что образование аддуктов ДНК отражает окислительный стресс, который в свою очередь ускоряет процесс канцерогенеза, то определенные формы резистентного крахмала могут оказывать не опухолезащитное, а опухолеукрепляющее действие.
Мыши, кормившиеся диетами западного стиля, стали почти в три раза жирнее, чем мыши, кормившиеся Чоу, но это не повлияло на выход опухоли. Лечение с помощью РС приводило к значительно большему количеству опухолей кишечника, в то время как один аспирин не оказывал никакого эффекта.
Не в сети
-
элька - Дорогой гость
Рэй Пит. Обзоры, статьи, цитаты, перевод
Спасибо .Там как-то неоднозначно.Я знаю,что подвергают сомнению клетчатку.Я игнорю все это до тех пор,пока не будет железобетонных доказательств.А то на моей памяти банили яйца,помидоры,насыщенные жиры,мясо недавно обвинили.Крестоцветные при гипо ЩЗ нельзя и так дальше(глютен,ПНЖК).А питататься чем?Фитиновая кислота,что-то еще.А,молочка.В общем--голод,что тоже не айс по некоторым параметрам. ПНЖК убрала,потому что есть чем заменить, глютен ограничиваю,но не до фанатизма,крестоцветные иногда ем,молочку стараюсь козью,но если коровья,то съем,плеваться не буду и так со всем.Единственное,за чем слежу---быстрые сахара,особенно соло,без белка,но это диабет ограничивает иколбаса с копченостями,т.к. на жор пробивает и соя там часто(ЩЗ).А так,философски относиться стараюсь,надоело пугаться,это ж еда все-таки,которую веками ели
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
А мне кажется, что таких не будет. Микрофлора - она очень разная у всех. Что одному хорошо, другому может навредить. Хотя, какие то общие знаменатели должны быть. Например, эндотоксины в кишечнике - железобетонное зло.
Я все таки склоняюсь к тому, что кишечник должен быть больше стерильным, чем заселен хрен знает кем.
Кину сюда статью Хайдута о стерильности кишечника
Бактерии в толстой кишке (микробиоме) скорее исключение, чем правило в природе
Одно из критических замечаний против взглядов Пита, которые я чаще всего слышу, заключается в том, что его идеи о патогенности бактерий толстой кишки явно ошибочны и что наличие живого микробиома является ключом к хорошему здоровью. Мне говорили биологи, что, по-видимому, наличие микробиома является нормой у млекопитающих, и без него мы останемся без иммунной системы – беззащитными против злых патогенов вокруг нас.
Не говоря уже о недавних исследованиях, разоблачающих подобные взгляды как нечто большее, чем просто выдача желаемого за действительное. Как поясняется в статье ниже, постоянное присутствие микробиома-это скорее странность природы, чем правило. Даже у видов, где он присутствует, симбиотические отношения между хозяином и его микробиомом, по - видимому, зависят либо от диеты, либо от бактерий, выполняющих очень специфичную для особенностей и времени жизненную функцию, без которой животное не может выжить.
Наш микробиом не соответствует ни одному из этих требований. Мы не травоядны, поэтому одна из главных причин (согласно исследованиям, рассмотренным ниже) наличия микробиома отсутствует. Бактерии в нашем кишечнике также не выполняют никакой жизненно важной функции выживания, в отличие от других видов. Были проведены многочисленные исследования на людях со стерилизованными кишками, которые не показали никаких вредных последствий. Напротив, недавние исследования показали, что стерилизация кишечника может лечить “неизлечимые " заболевания.
Таким образом, совокупность доказательств, по-видимому, указывает на то, что нынешние (неправильные) представления о человеческом микробиоме являются результатом пропаганды нескольких настойчивых, громких голосов, которые загрязняли научную литературу еще в 1960-х и 1970-х годах, когда эта тема только начинала появляться.
Из-за того, что меньшинство ученых имело время/ресурсы, чтобы противостоять ему, это предположение “что облигатные, фиксированные и функциональные симбиозы были универсальными” постепенно стало восприниматься как самоочевидная истина в коллективном научном сознании.
Интересно, что очень похожий (но гораздо более авторитарный) процесс охватил медицину в 20 веке и сумел полностью исключить роль окружающей среды в здоровье человека.
Доминирующая теория (опять же неверная), которая “победила” благодаря поддержке громкоголосых (и хорошо финансируемых) сторонников, заключалась в том, что гены были началом и концом истории человеческого здоровья. Как представляется, доказательства еще одного важного предположения, связанного с физиологией человека, являются ошибочными / мошенническими и должны быть отброшены, чтобы наука могла встать на более верный путь.
https://science.sciencemag.org/content/200/4346/1157
https://academic.oup.com/icb/article/57/4/705/4049474
https://mbio.asm.org/content/11/1/e02901-19
https://www.quantamagazine.org/why-is-t ... -20200414/
"...Чтобы оставаться здоровыми, люди и некоторые другие животные полагаются на сложное сообщество бактерий в их кишечнике. Но исследования начинают показывать, что эти партнерства могут быть скорее исключением, чем правилом.”
"...В некоторых из этих видов муравьев он видел " это удивительное, плотное, плотное облако. Это было похоже на целую галактику микробов” - сказал он. - Они взорвутся у тебя в глазах, когда ты посмотришь на них под микроскопом. Именно это вы и ожидаете увидеть, учитывая, насколько мы и многие другие животные зависим от триллионов бактериальных клеток, которые живут внутри нас — для обработки пищи, которую мы не можем переварить иначе, для обеспечения ключевых питательных веществ, для обучения нашей иммунной системы эффективно действовать против инфекций. Микробиом настолько важен для нашего здоровья и выживания, что некоторые исследователи даже считают полезным рассматривать животных как сумму их микробных частей. Но когда Сандерс обратился к остальным муравьям — примерно двум третям различных колоний и видов, которые он собрал,-он был удивлен, обнаружив, что “вам будет трудно найти какие — либо клетки в кишечнике, которые вы могли бы легко идентифицировать как бактерии”,-сказал он. Пища, мусор, клетки слизистой оболочки кишечника насекомых-все присутствовало. Микробы, которые могут быть вовлечены в симбиотические отношения, которые мы считаем само собой разумеющимися — не так уж много.”
"...В начале XX века биологи начали обнаруживать удивительные взаимосвязи между сложными организмами и их микробами: у трубчатых червей, у которых не было рта, ануса или кишечника; у термитов, которые питались жесткими древесными растениями; у коров, чья травянистая диета значительно нуждалась в белке. Такие наблюдения вызывали волнение и побуждали к последующим экспериментам. В те годы отсутствие микробных помощников у животного не считалось особенно удивительным или интересным, и в литературе это часто встречалось лишь мимолетным кивком головы. Даже когда считалось, что он заслуживает большего — как в докладе 1978 года в Science о том, что крошечные древесные ракообразные, в отличие от термитов, не имеют стабильной популяции кишечных бактерий,-он в конечном итоге оказался под радаром. И вот ожидания потихоньку стали переходить на новую норму, чтобы у каждого животного была связь с бактериями, без которой оно бы погибло. Несколько голосов протестовали против такого чрезмерного упрощения: еще в 1953 году Пол Бюхнер, один из основателей исследований симбиоза, с раздражением писал о том, что облигатные, фиксированные и функциональные симбиозы универсальны. “Снова и снова появляются авторы, которые настаивают на том, что эндосимбиоз-это элементарный принцип всех организмов, - бурлил он. Но контрпримеры утонули в потоке исследований о важности симбиоза хозяина и микроба, особенно тех, которые связывали здоровье человека с нашим собственным микробиомом.”
"Человеческий микробиом полностью определил многие наши представления о том, как работают микробы”, - сказал Тобин Хаммер, постдокторский исследователь в области экологии и эволюционной биологии из Техасского университета в Остине. - И мы часто проецируем себя вовне.”
"...Преходящая, почти несуществующая связь с бактериями была тем, что Сандерс видел в своих тропических муравьях. Он привез свои образцы обратно в лабораторию (тогда еще в Гарвардском университете, хотя сейчас находится в Корнелле), где секвенировал бактериальную ДНК насекомых и подсчитал, сколько в ней было микробов. Муравьи с плотными специализированными микробиомами содержали в своем кишечнике примерно в 10 000 раз больше бактерий, чем Сандерс обнаружил у многих других пойманных им видов. Другими словами, сказал Сандерс, если бы муравьи были масштабированы до человеческого размера, некоторые из них несли бы в себе фунт микробов (похожих на то, что укрывают люди), другие-всего лишь кофейные зерна. “Это действительно глубокая разница.”
Эта разница, о которой сообщалось в журнале Integrative & Comparative Biology в 2017 году, по-видимому, была связана с диетой: строго травоядные древесные муравьи с большей вероятностью имели богатый микробиом, возможно, чтобы компенсировать свою недостаточную белковую диету; всеядные и плотоядные наземные муравьи потребляли более сбалансированную пищу и имели незначительное количество бактерий в своем кишечнике. И все же эта схема была непоследовательна. У некоторых травоядных муравьев также отсутствовал микробиом. А муравьи, у которых он был, похоже, не имели широко распространенных и предсказуемых ассоциаций с определенными видами бактерий (хотя некоторые наборы микробов были общими для отдельных родов насекомых). Этот результат ознаменовал явный отход от микробиомов млекопитающих, подобных нашим собственным, которые, как правило, очень специфичны для своих хозяев.”
“..Повторные эксперименты, разрушавшие микробные популяции бабочек, не оказывали никакого влияния на рост и развитие хозяев. Так же как и повторное введение бактерий в их кишечник. - На самом деле, — сказала Агаша,-они, кажется, совсем не заботятся о своих микробах, хотя бабочки питаются ядовитыми растениями и кажутся идеальными кандидатами для полноценного, функционального микробиома, который мог бы детоксифицировать их пищу. Как Хаммер и Сандерс “ "сначала мы чесали головы", - сказала Агаша. - Это был удивительный результат, и нам потребовалось некоторое время, чтобы осознать его.” Но, может быть, это и не должно быть так удивительно. Как выяснили ученые, когда микробиомы присутствуют, они часто обнаруживаются в определенных тканях — и они включают в себя определенные бактерии, которые влияют на определенные черты в определенное время. Например, у кальмара-бобтейла симбиоз ограничен одним видом светящихся бактерий, которые изолированы в одном светообразующем органе, в то время как кишечник и кожа кальмара остаются свободными от микробов. Взрослые медоносные пчелы имеют важные отношения со своими бактериями, а личинки-нет, так что это не такой скачок, чтобы думать, что могут быть животные, у которых вообще нет таких отношений или которые играют по другим правилам. “Я думаю, что сейчас все больше людей осознают, что существует целый спектр всевозможных ассоциаций, которые вы можете обнаружить, - сказала Агаша. Хаммер согласился. “Мы только что увидели верхушку айсберга, - сказал он.”
"...Даже у людей, - указывает она, - микробиом (включая преходящие микробы) может изменяться вместе с изменениями в диете или поведении. Изучение живых систем, которые не зависят от стабильного микробиома, может помочь ученым разобраться в последствиях этих сдвигов. Это также может позволить им лучше определить затраты на создание микробиома и получить новое понимание его эволюции.”
"...Даже среди млекопитающих существует разнообразие в том, как микробиом представляет себя. Хотя большинство видов млекопитающих, по-видимому, предсказуемо ассоциируются с определенными бактериями, недавнее исследование Сандерса и его коллег показало, что летучие мыши этого не делают. На самом деле их микробиомы были более преходящими и случайными — и имели гораздо более близкое сходство с микробиомами птиц, чем с микробиомами других млекопитающих. Исследователи полагают, что это различие может быть связано с эволюционировавшей потребностью как летучих мышей, так и птиц быть как можно более легкими, чтобы обеспечить мощный полет. Возможно, они не могли позволить себе взять с собой дополнительный багаж.”
- Нам нужно держать глаза и уши открытыми, - добавил он. “Нам еще многому предстоит научиться у естественных вариаций и разнообразия.””
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований
Стерилизация кишечника может лечить сердечную недостаточность
Еще одно исследование показало ключевую роль эндотоксина (ЛПС) в “необратимых” и смертельных состояниях, таких как сердечная недостаточность. Это также еще одно исследование, которое предполагает, что не может быть такой вещи, как “полезные” кишечные бактерии, поскольку любой штамм, способный продуцировать эндотоксин, вероятно, способствует развитию/прогрессированию хронического заболевания, и большинство штаммов, обнаруженных в кишечнике человека, действительно продуцируют эндотоксин.
http://asip18.asip.org/ASIP2018AnnualMe ... t/6537.pdf
https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 190553.htm
Еще одно исследование показало ключевую роль эндотоксина (ЛПС) в “необратимых” и смертельных состояниях, таких как сердечная недостаточность. Это также еще одно исследование, которое предполагает, что не может быть такой вещи, как “полезные” кишечные бактерии, поскольку любой штамм, способный продуцировать эндотоксин, вероятно, способствует развитию/прогрессированию хронического заболевания, и большинство штаммов, обнаруженных в кишечнике человека, действительно продуцируют эндотоксин.
http://asip18.asip.org/ASIP2018AnnualMe ... t/6537.pdf
https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 190553.htm
"...Исследование основано на идее, что микробы, живущие в желудочно-кишечном тракте, влияют на сердечную недостаточность, увеличивая выработку Т-клеток, типа иммунных клеток. Исследователи обнаружили, что мыши с индуцированной сердечной недостаточностью чувствуют себя лучше, если их лечили антибиотиками в течение пяти недель, по существу стерилизуя кишечник. “Наша лаборатория изучает, как кишечник разговаривает с сердцем через Т-клетки",-сказал Франсиско Дж.Каррильо-Салинас, доктор философии, аспирант Университета Тафтса, который проводил это исследование. "Учитывая, что кишечник является самым большим резервуаром Т-клеток и микробов в организме, модулируя микробиоту, мы могли бы модулировать активацию Т-клеток и изменения в сердце, которые приводят к сердечной недостаточности.”
Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Почти 6 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, и около половины людей с диагнозом сердечной недостаточности умирают в течение пяти лет. Группа Каррильо-Салинаса ранее показала, что Т-клетки проникают в сердце у пациентов с сердечной недостаточностью. Воспаление, которое является следствием иммунного ответа, также, как известно, играет важную роль в сердечных заболеваниях.
Среди мышей с индуцированной сердечной недостаточностью те, кто получал антибиотики, демонстрировали значительно лучшую насосную способность сердца и меньшее повреждение сердечной ткани по сравнению с теми, кто не получал антибиотиков. "Поскольку полная стерилизация кишечника доказала улучшение некоторых экспериментальных моделей заболеваний, опосредованных Т-клетками, наши результаты согласуются с нашей первоначальной гипотезой”,-сказал Каррильо-Салинас. "Тот факт, что мы видим полностью сохраненную функцию сердца, вызывает удивление, и я с нетерпением жду захватывающих новых данных о том, что происходит в сердце, когда различные бактерии повторно колонизируют кишечник.”
Результаты показывают, что Т-клетки активируются в лимфатических узлах, расположенных ближе всего к сердцу, перемещаются в сердце и затем способствуют прогрессированию сердечной недостаточности, высвобождая сигнальные белки, известные как цитокины, и вызывая увеличение сердца и образование рубцовой ткани. Все эти изменения были предотвращены у мышей, получавших антибиотики. "Понимание того, как кишечная микробиота непосредственно регулирует функцию отдаленных органов, таких как сердце, прольет новый свет на потенциальные новые терапевтические подходы у пациентов, недавно диагностированных с сердечной недостаточностью, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания”,-сказал Каррильо-Салинас. "Наши результаты показывают, что истощение кишечной микробиоты предотвращает сердечную дисфункцию и создает почву для будущих исследований, которые определят, какие компоненты микробиоты ответственны за прогрессирование сердечной недостаточности.”
Не в сети
-
элька - Дорогой гость
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований ЗА и ПРОТИВ
Допустим,можно сделать кишечник стерильным,но как сохранить.Постоянно пить какую-то сильную отраву--не вариант Хотя вот я иногда пью энтерол
Не в сети
-
OrbRider - Уже родной
Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований ЗА и ПРОТИВ
Ударим микобиотой по микробиоте!
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей