2.jpg
Солим с обеих сторон.
3.jpg
Кладем цыпленка спинкой вниз на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Огонь большой! Цыпленок должен законсервироваться: быстро покрыться румяной корочкой, для того, чтобы из него в процессе обжарки не вытекал сок.
4.jpg
Сразу накрываем прессом. Это может быть такая трехкилограммовая чугунная крышка, а может быть круглая разделочная доска, на которую вы поставите кастрюлю с водой.
Забываем на 7 минут. Огонь не убавляем.
Проверяем степень зажаривания, убедившись, что корочка уверенно золотистая и твердая, переворачиваем цыпленка.
Снова накрываем, убавляем огонь до среднего. Снова на 7 минут.
Время, если честно, ориентировочное, в ресторане очень раскаленные плиты, они готовят быстрее. Смотрите по своей.
Недожарить нежное мясо сложно, а вот сжечь и сделать из него резиновую калошу очень легко.
5.jpg
Достаем нашу птицу, выкладываем на разделочную доску.
Выключаем огонь, жидкость после обжарки со сковородки не сливаем.
6.jpg
Начинаем разделку.
7.jpg
Режем на шесть-восемь частей.
8.jpg
Живописно выкладываем цыпленка в аутентичную керамическую тарелку с бортиками. Традиционно в Грузии для этого блюда используется кеци - глиняная сковорода для выпечки хлеба, хачапури и, собственно, запекания мяса.
Отставляем отдыхать.
9.jpg
На сковородку, в которой обжаривался цыпленок, выкладываем полную столовую ложку давленного чеснока, он должен быть с соком. То есть для этого чеснок не режем ножом, а давим обычной чеснокодавилкой, причем, заблаговременно.
10.jpg
Подрумяниваем до золотистого цвета, перемешиваем, чтобы равномерно обжарился.
11.jpg
Следите, чтобы чеснок не сгорел. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему стакан молока или кипяченой воды (для тех, кто молоко не любит).
12 — копия.jpg
Даем жидкости закипеть и немного упариться (буквально 2-3 минуты), снимаем сковородку с огня.
13 — копия.jpg
Заливаем цыпленка молочно-чесночным соусом.
Вы можете поставить кеци с цыпленком в духовку под гриль на несколько минут, но это не обязательная опция.
14 — копия.jpg
Чкмерули готов!
Правда, дико сложно?
Источник