Вот из этого ЖЖ я возьму повествование. Потому что написано хорошо, я так не умею.
Крым: Качи-Кальон и скит Святой Анастасии
И, к сожалению, я мало фотографировала, а красоты там необыкновенные. Поэтому некоторые снимки я тоже позаимствую.
В Крыму в окрестностях Бахчисарая есть гора Качи-Кальон. Примечателен Качи-Кальон не только своим внешним видом (он похож на корабль с крестом, отсюда и перевод его названия "крестовый корабль"), но и тем что там есть пещерный город (а точнее, пещеры и храмы которые использовались много веков назад), живописные гроты, источник и монашеский скит, где находится очень красивый бисерный Храм святой Анастасии.
Качи-кальон хорош ещё и тем, что до него несложно добираться (всего 8 километров от Бахчисарая) и подниматься туда тоже достаточно просто. Я была там в 2012-м году, меня впечатлили четыре огромных грота, но больше всего мне запомнился бисерный храм. Я никогда не видела ничего подобного и не уверена, что подобное вообще существует - тут всё сплетено из бисера и делают это монахи своими руками.
О времени образования пещерного храма святой Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке. Об этом свидетельствуют найденные высеченные греческие кресты в пещерах монастыря, характерные для этого времени. Церковь святой Анастасии раньше была хорошо известна и за пределами Крыма. Так, в грамоте царя Бориса Годунова, упоминается денежная помощь Москвы этой маленькой крымской церкви.
Храм просуществовал здесь до 1778 г. В этом году произошло переселение христиан из Крыма. Поклонившись обители святой Анастасии Узорешительницы, христиане взяли с собой чудотворную икону этой святой и покинули Крым. Возрождение храма святой Анастасии Узорешительницы стало возможным в XIX веке, Святитель Иннокентий 13 августа 1850 года посетил Качи-Кальон, источник святой Анастасии и освятил в церкви святой Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным. Однако после прихода к власти в России большевиков, в 1932 г церковь была закрыта. Всё церковное недвижимое имущество конфисковано, а судьба выселенных монахов осталась неизвестной.
Уже в наше время, в XXI столетии, вновь происходит возрождение храма святой Анастасии Узорешительницы. Труд и молитва братии Свято-Успенского монастыря, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места. Монахи кропотливым ручным трудом украсили этот пещерный храм миллионами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Убранство храма начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле В пещерном храме святой Анастасии изумительной красоты лампады с бисерными подвесками, и ни одной одинаковой. И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Так создается особая, благодатная для молитвы атмосфера.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
333.jpg
5.jpg
6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.