Скопировала подборочку рецептов отсюда.
Тщательно промываем мясо рапана и можем приступать к приготовлению блюд по многочисленным рецептам, которые вы можете найти в интернете.
Я готовлю рапана непосредственно на Меганоме и люблю его есть в следующем виде:
1. Нарезаем мясо соломкой и тщательно засаливаем (пересыпаем солью)
Через пару дней соль смываем и высушиваем над костром (тлеющими углями).
Я натягиваю марлю на небольшую рамку, связанную из палок и на марле равномерным слоем распределяю нарезанное соломкой мясо. Периодически перемешиваю рапанов, чтобы тщательно просушились.
Очень хорошо идёт к пиву.
2.Нарезаем мясо кубиками и заливаем горячим раствором соли и уксуса. Кладем туда лавровый лист, черный перец не молотый и нарезанный лук. Оставляем на пару дней.
Сливаем рассол и добавляем растительное масло и специи. Перемешиваем.
Хорошо идет с водкой.
3. Нарезаем мясо колечками (пластинками) и провариваем минут 10. Затем высыпаем в сковородку и прожариваем пару минут на растительном масле. Высыпаем прожаренные рапаны в котелок (кастрюлю) и поджариваем в сковороде морковку, лук до золотистого цвета. Высыпаем поджаренный лук с морковкой к рапанам, доливаем воды (зависит от количества риса – воды в 2 раза больше по объёму). Сначала доливаем 1/4 часть воды. Тушим минут 10 на слабом огне. Затем всыпаем рис и доливаем оставшийся объём воды. Довожу до кипения, подсаливаю по вкусу, добавляю лавровый лист, специи. Закрываю крышкой и продолжаю варить на слабом огне до готовности.
Хорошо идёт с красным вином.
Еще мне нравятся рапаны с овощами и рапаны с картошкой. Готовлю эти блюда всегда по-разному. Импровизирую. Все зависит от того какие продукты у меня в наличии.
Ниже рецепты блюд из рапанов, нашла в интерете, кто хочет может попробовать приготовить.
Если вы далеко от моря, а рапанов хочется, то можно пойти в магазин и купить их в замороженном виде:
МЯСО РАПАНЫ МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната). Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженные сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1- 4 часа. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона, маслинами, а если маринованным кизилом…
МЯСО РАПАНЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ (лучше со сметаной) – натуральный вкус!
100 г нарезанного отварного мяса рапаны перемешать с 40-50 г сметаны и украсить зеленью. (лучше шейки).
САЛАТ «ОМЕГА» (лучше шейки).
Нарезанное соломкой отварное мясо перемешивается с вареным яйцом, луком, рисом, специями и зеленью. Заправляется майонезом. Мясо рапаны - 100 г, лук - 30 г, яйцо отварное - 1 шт., рис отварной - 30 г, майонез - 100 г, соль, перец, специи, зелень по вкусу.
САЛАТ «МЕЧТА» (лучше шейки).
Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью. На 300 г мяса - 2 яйца, 200 г кукурузы, 2 свежих огурца, 150 г майонеза. Зелень, соль - по вкусу.
ЗАКУСКА «СМАК» (лучше шейки).
Размороженное сырое мясо (лучше шейки) мелко порезать, обжарить на растительном масле, быстро помешивая 2 минуты, сложить в салатник. Добавить мелко нарезанный обжаренный до золотистого цвета лук, потертую на крупной терке отварную свеклу, тертый сыр, зелень и все перемешать с майонезом. Соль, специи, чеснок - по вкусу. Эту закуску рекомендуется подавать в теплом виде. На 300 г мяса - 1 луковица, 1 свекла, 200 г сыра, 200 г майонеза, 1-2 зубка чеснока, зелень по вкусу.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РАПАНОЙ И ОВОЩАМИ (лучше шейки).
Приготовить фарш: прокрутить через мясорубку мясо рапаны (сырое) добавить лук, обжаренный с морковью на растительном масле, нарезанные кубиками свежие помидоры, зелень укропа. Болгарский перец вымыть и удалить сердцевину. Фарш посолить, добавить специи и начинить перец. Приготовить подливу: 1 стакан воды, 1 ст.л. томата, соль. Уложить перец на противень, залить подливой и поставить в духовку на 20 минут. 500 г рапаны - 1 кг. перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, зелень, специи - по вкусу.
РАПАНА С ОВОЩАМИ (лучше шейки).
На растительном масле пассируется лук до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и, помешивая, жарится 3-5 минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень, специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.
ОТБИВНАЯ ИЗ РАПАНЫ (только из тушек рапаны, шейки не годятся). Это блюдо мы разработали ещё в 1994 году. На сегодняшний день оно стало одним из самых модных блюд из мяса рапаны. Наше мнение – на сегодня это не так, мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее. Делайте не отбивные, (склеивая мелькие тушки мяса в один большой кусок), а мясо во фритюре, или в льезоне, кусочками. Положили на тарелку, украсили зеленью, зеленым горошком, маслинами … не могу … текут слюни! Ну очень вкусно.
Тушка рапаны надрезается на 1/3 и отбивается на доске до плоского состояния. Обмакивается в льезоне (яйцо + мука) и жарится по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно в приготовлении этого блюда не разбивать сильно мясо, иначе отбивная будет распадаться.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ РАПАНЫ (лучше шейки)
Картофель жарится с луком, за 5 минут до полной готовности добавляется сырое мясо рапаны, нарезанное соломкой. Соль, специи по вкусу. На 500 г картофеля - 1 луковица, 100 г рапаны.
МЯСО РАПАНЫ ПОД МАРИНАДОМ
Мясо отварное - 100 г, лук репчатый - 40 г, масло растительное - 10 г, уксус - 13 г, 2-3 лавровых листа, перец молотый, соль, специи по вкусу. Отварное мясо, нарезанное соломкой, и лук, нарезанный кольцами, заливают уксусом, добавляют соль, перец, специи, лавровый лист. Все тщательно перемешивают, выдерживают в маринаде 40 минут. После этого маринад сливают и заправляют растительным маслом.