. В блоге у меня есть статья на тему. Скопирую сюда кусочек, он большой.
► Показать
Производители добавок изменяют настоящий витамин Е
Сейчас на пенсии и проживает в Джонсон-Сити, штат Теннесси, но по-прежнему консультирует по витамину Е компанию Eastman Kodak, самый осведомленный американец в этом вопросе — шестидесятивосьмилетний Эд Остермайер. Он предложил информацию о шести основных мировых производителях пищевых добавок с витамином Е. Половина из них производит натуральный витамин Е, также известный как d-альфа-токоферол, и включает корпорацию «Henkel», химическую компанию со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, Германия, которая имеет подразделение в США, подразделение тонкой химии в Миннеаполисе, Миннесота; Distillation Products Industries, подразделение Eastman Kodak из Рочестера, Нью-Йорк; и Eiasai, Ltd., химическую компанию в Японии. Тремя производителями/поставщиками гораздо менее дорогостоящего 8-изомера синтетического витамина Е являются Hoffman LaRoche, Inc. из Натли, Нью-Джерси; Badische Aiilene Soda Fabrican (BASF) из Людвигсхаффена, Германия; и Rohone Poulenc Company из Франции.
В диетологии природный витамин Е имеет несколько названий: его химическое название — 2, 5, 7, 8-тетраметил-2-(4′, 8′, 12′-триметил тридецило-6-хроманол; его название IUPAC по классификации Комиссии по биохимической номенклатуре — 2R, 4’R, 8’R-альфа-токоферол; его тривиальное название — RRR-альфа-токоферол; его общее название — d-альфа-токоферол).
В 1922 году два биохимика, Х.М. Эванс и К.С. Бишоп, обнаружили существование витамина Е и испытали его на крысах. «Витамин Е абсолютно необходим крысе для достижения репродуктивной функции», — заявили исследователи, и с тех пор это питательное вещество приобрело ошибочную репутацию «полового» или «фертильного» витамина и омолаживающего средства для сексуальной потенции. Этот злополучный ярлык привел к тому, что шарлатаны стали использовать это вещество в ненаучных целях.
Еще одно несчастье постигло витамин Е, когда в 1937 году компания Hoffman LaRoche открыла способ его синтеза. К 1941 году эта гигантская фармацевтическая компания синтезировала свой продукт из лимонной травы и фитола, но затем перешла на производство из скипидара, ацетона и ацетилина. Любая связь этого искусственного витамина Е с натуральным d-альфа-токоферолом была, возможно, химической, но вряд ли биологической. Однако компания Hoffman LaRoche обладала огромной властью в маркетинговой и научной сферах по всему миру и смогла протащить свой dl-альфа-токоферилацетат и утвердить его в качестве стандарта химической промышленности. После этого почти все исследования проводились с использованием синтетического витамина Е (с последующим добавлением этерифицированного витамина Е от конкурирующей компании Eastman Distillation Products Industries).
В 1928 году компания Eastman Kodak наняла доктора Кеннета Хикмана, и в итоге он изобрел процесс высоковакуумной дистилляции, который назвал «молекулярной дистилляцией». Сначала компания использовала молекулярную дистилляцию для концентрирования витамина А из жира рыбьей печени. Чтобы извлечь выгоду из этого важного процесса, Eastman Kodak создала новое подразделение компании, которое назвала Distillation Products Industries (DPI). Занимаясь производством фотоаппаратов и фотопленок, компания Eastman Kodak неожиданно обнаружила, что участвует и в производстве пищевых добавок.
Впоследствии DPI обнаружила, что может еще более эффективно дистиллировать витамин Е из соевого масла. Такие натуральные смешанные токоферолы в 1930 году и в течение последующих пятнадцати лет были доступны от DPI в большом количестве, но без рынка сбыта. Именно тогда братья Шут из Лондона, Онтарио, Канада, объявили о своих выводах о терапевтической пользе витамина Е.
Тем не менее, рынок не сразу открылся ни для компании Hoffman LaRoche, ни для компании Eastman Kodak’s DPI, потому что статья, поданная доктором Эваном Шутом в журнал Американской медицинской ассоциации, была отклонена. Причина была в том, что редакционный комитет журнала протестировал суточную дозу синтетического витамина Е в 15 мг на физиологический эффект и признал ее бесполезной.
Кроме того, в 1949 году Национальный формуляр и Фармакопея США ошибочно заявили, что альфа-токоферол является единственным фактором витамина Е, который имеет какую-либо ценность. Такое заявление дорого обошлось DPI: компания могла взимать плату только за 12 процентов производимого ею токоферола — всего лишь за альфа-часть тонны комплексного извлечения витамина Е. Финансовый итог приносил относительно новому подразделению Eastman Kodak недостаточный доход.
d-альфа-токоферил ацетат N.F.
Не подходит в качестве антиоксиданта. Компания Distillation Products Industries задействовала свои молекулярные манипуляторы, и в лабораторном листе данных DPI от 1 сентября 1965 года был получен эфир одной кислоты под названием d-альфа-токоферилацетат NF. DPI заявила, что это высокоочищенная и стабильная форма витамина Е. Она составила хорошую конкуренцию продукту Hoffman LaRoche, заявив, что ацетатная форма «более активна, чем синтетический dl-альфа-токоферол». [Примечание автора: в то время копирайтер DPI допустил ошибку в техническом паспорте компании и должен был назвать синтетическую форму витамина Е «токоферилом«. Токоферол правильно использовать для обозначения натуральной формы витамина Е. Токоферил обозначает ESTERified tocopheryl или dl-синтетические формы витамина Е].
В этом же техническом листе DPI от 1 сентября 1965 года, адресованном клиентам, компания заявила: «d-альфа токоферил ацетат [или сукцинател N.F. проявляет необычайную [курсив добавлен автором для выделения] устойчивость к разрушению в результате окисления даже в присутствии минералов или при повышенных температурах. . . . Не подвергаясь окислению, эфиры токоферила не служат антиоксидантами, как свободные токоферолы. Если требуется не только антиоксидантная активность, но и активность витамина Е, рекомендуется использовать наши дистиллированные смешанные токоферолы. »
В более ранней спецификации DPI, датированной 1 июня 1965 года, говорилось: «Концентрат смешанных токоферолов N.F. является ценным продуктом витамина Е, поскольку он обеспечивает биологическую активность и функционирует как антиоксидант. . . . В биологическом эквиваленте d-альфа токоферол более активен, чем любой из других токоферолов (например, бета, гамма, дельта) и более активен, чем синтетический dl-альфа токоферол».
Борохофф, доктор медицинских наук из Хьюстона, штат Техас, отмечает: «В природе витамин Е встречается только в спиртовой форме. Он легко окисляется. Но когда его извлекают в этерифицированной форме в виде ацетата, витамин Е не может окисляться. Чтобы действовать как антиоксидант, витаминная добавка должна окисляться сама, чтобы предотвратить окисление чего-то другого вокруг нее. Если она не может окисляться, то форма витамина Е бесполезна как антиоксидант. В отличие от этого, основная польза, которую ищут в витамине Е, заключается в его антиоксидантных свойствах». Таким образом, используя собственное заявление DPI доказало, что токоферилы не служат антиоксидантами.
Использование ими этого неокисляющегося эстерифицированного витамина Е объясняет, почему братья Шут наблюдали худшие результаты лечения пациентов в конце своей практики, чем в начале. Клиника Шута была обманута заявлением о том, что эта новая форма витамина Е была более мощной. Переход от неочищенного, полностью натурального, смешанного токоферола, концентрата с высоким содержанием антиоксидантов к эстерифицированному витамину Е стал гибелью для пациентов Шута.
Как только бета-, гамма- и дельта-факторы токоферола преобразуются в альфа-токофериловую форму, организм никак не может их извлечь. И даже если бы их можно было извлечь, зачем кому-то требовать от человеческого организма выполнения этой дополнительной работы, если весь комплекс витамина Е доступен в природе?
Возможно, в современную эпоху врачей все еще обманывают, потому что DPI в настоящее время рекламирует свой продукт как «витамин Е из натуральных источников». Слово из логотипа Eastman DPI, вводящее в заблуждение, — Source. Этерифицированный продукт поступает из «природного источника», но это не концентрированный природный витамин Е, который из него получают. Коммерческий кекс Twinkies с недостатком питательных веществ и бабушкина домашняя выпечка из цельной пшеницы с каменным помолом имеют один и тот же «источник» пшеницы, хотя между ними существует явная разница в питательных свойствах.
Точно так же мы имеем отношение между «натуральным источником» альфа-токоферилацетата (этерифицированного) витамина Е от Kodak и действительно натуральным, неэтерифицированным, с высоким содержанием антиоксидантов d-альфа-токоферолом витамином Е.
Альфа-токоферил сукцинат — это еще один этерифицированный продукт компании Eastman Company, содержащий витамин Е, только он получен в результате переработки янтарной кислоты вместо уксусной. Альфа-токоферил малеат из малеиновой кислоты также производится как этерифицированный витамин Е.
Еще один пищевой фактор содержится во всех капсулах масляного концентрата, которые компания Eastman продает как добавки витамина Е. Дополнительный фактор, занимающий от 33 до 50 процентов отдельной капсулы, представляет собой разбавитель, состоящий из пищевого растительного масла. Вероятно, такое растительное масло имеет свойство постепенно прогоркать с момента его производства. Любое воздействие воздуха запускает его естественный процесс окисления.
Правильная дозировка неразбавленного, неэстерифицированного, натурального витамина Е
Любимой темой доктора Эвана Шута было обсуждение витамина Е, питательного вещества, которое он принимал сам и давал своей семье. Вот заявление, которое он сделал в печати о натуральном, неразбавленном, неэстерифицированном чистом витамине, который он первоначально использовал.
«Правильная доза для человека — это та, которую он может переносить. Моя жена принимает 3200 единиц в день. Я сам принимаю 2400 единиц… Человек в возрасте 70 лет должен принимать от 1200 до 1600 и более единиц в день. Прием витамина Е — это хроническое лечение. Вы принимаете его всю жизнь, так же как и хлеб. Нет причин для разделения доз. Мы советуем людям принимать весь рацион утром за завтраком. . . . Витамин Е — необычное вещество, поскольку половинная доза не дает половинного результата. Мы даем пациентам витамин Е до верха плотины, и ничего не происходит. Мы даем дополнительную дозу витамина Е, и то, что переливается через плотину, делает свое дело». (24)
Хирургическая группа Университета Альберты рекомендует минимальное применение для артериосклеротических ног 1600 единиц чистого и натурального витамина Е ежедневно (25).
«По словам Фрэнка Грэма, доктора медицинских наук из Лас-Вегаса, штат Невада, «нередко я назначаю нуждающемуся пациенту 2400 МЕ витамина Е три раза в день». Он привел историю болезни 76-летнего мужчины, которому суждено было умереть от тяжело протекающего сердечно-сосудистого заболевания в течение нескольких недель, но который прожил на семь счастливых месяцев дольше благодаря тому, что получал 7200 МЕ витамина Е ежедневно в трех разделенных дозах.
По опыту врачей-членов Американского колледжа усовершенствования медицины, для мужчин и женщин в любом возрасте наиболее эффективной дозировкой всего натурального, смешанного, неэстерифицированного, неразбавленного концентрата токоферола является красновато-коричневая мягкая капсула 400-1U (говяжий желатин) на каждый прирост массы тела в 40 фунтов. Терапевтическое действие витамина Е происходит от разлитой части. Человек весом 170 фунтов должен принимать пять капсул по 400 МЕ, чтобы получить в общей сложности 2000 МЕ. Эти дополнительные 300 МЕ витамина Е, которые были метаболизированы в большем количестве, чем требуется весу тела, и создают реальный терапевтический эффект.
Витамин Е, принятый в количестве, превышающем 2400 МЕ, вероятно, расходуется впустую, выводясь из организма. В отличие от других жирорастворимых витаминов D и K, витамин Е не накапливается в организме. Доктор Эван Шут заявил, что все полезные свойства исчезают в течение трех-шести дней после прекращения приема.
Единственный известный коммерческий патентованный источник натурального высокооксидантного, неэстерифицированного, неразбавленного, чистого концентрата витамина Е, описанного выше, предоставлен компанией A.C. Grace Company, 1100 Quitman Road, P.O. Box 570, Big Sandy, Texas 75755-9983; TEL: (903) 636-43680 FAX: (903) 636-4051.