Книга Peter Attia - одного из ранних популяризаторов Кето/Палео.
1.диетические рекоммендации - ешь ту диету которая позволяет тебе комфортно ограничить количество калорий. Протеин 2г на киллограмм массы!
2. Сон и физическая нагрузка в РАЗЫ важнее диеты.
3. БАДы - минимальный эффект
4. Очень агрессивный фармакологический контроль холестерина и давления на протяжении всей жизни.
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Не в сети
-
kvas
- Постоялец
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
nikolaivanych - Путешественник
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
ВВЕДЕНИЕ.
Во сне, Я пытаюсь поймать падающие яйца.
Я стою на тротуаре в большом, грязном городе, который очень похож на Балтимор, держа в руках мягкую корзину и глядя вверх. Каждые несколько секунд я замечаю яйцо, свистящее на меня сверху, и бегу, чтобы попытаться поймать его в корзину.
Они быстро надвигаются на меня, и я изо всех сил стараюсь их поймать, бегая повсюду с вытянутой корзиной, как перчатка аутфилдера. Но я не могу поймать их всех. Некоторые из них — многие из них — шлепаются по земле, разбрызгивая желтый желток по всей моей обуви и медицинским скрабам. Я отчаянно хочу, чтобы это прекратилось.
Откуда берутся яйца? Должно быть, там на крыше здания или на балконе есть парень, который просто небрежно бросает их через перила. Но я не вижу его, и я так занят, что у меня едва ли есть время думать о нем. Я просто бегаю, пытаясь поймать как можно больше яиц. И я с треском проваливаюсь. Эмоции нарастают в моем теле, когда я понимаю, что, как бы я ни старался, я никогда не смогу поймать все яйца. Я чувствую себя подавленным и беспомощным.
А потом я просыпаюсь, еще один шанс на драгоценный сон разрушен.
Мы забываем почти все наши мечты, но два десятилетия спустя я, кажется, не могу выбросить это из головы. Это вторгалось в мои ночи много раз, когда я был хирургом-ординатором в больнице Джона Хопкинса, готовясь стать хирургом-онкологом. Это был один из лучших периодов в моей жизни, даже если временами мне казалось, что я схожу с ума. Я и мои коллеги нередко работали двадцать четыре часа подряд. Я жаждал сна. Мечта продолжала разрушать его.
Лечащие хирурги в Университете Хопкинса специализировались на серьезных случаях, таких как рак поджелудочной железы, а это означало, что очень часто мы были единственными людьми, стоящими между пациентом и смертью. Рак поджелудочной железы растет бесшумно, без симптомов, и к тому времени, когда он обнаруживается, он часто довольно запущен. Хирургическое вмешательство было вариантом только для 20-30 процентов пациентов. Мы были их последней надеждой.
Нашим оружием было то, что называлось процедурой Уиппла, которая включала удаление головки поджелудочной железы пациента и верхней части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Это сложная, опасная операция, и в первые дни она почти всегда приводила к летальному исходу. Тем не менее, хирурги все еще пытались это сделать; Вот насколько отчаянным является рак поджелудочной железы. К тому времени, когда я тренировался, более 99 процентов пациентов выживали в течение как минимум тридцати дней после этой операции. Мы неплохо ловили яйца.
В тот момент своей жизни я был полон решимости стать лучшим хирургом-онкологом, каким только мог быть. Я очень много работал, чтобы добраться туда, где я был; большинство моих школьных учителей и даже мои родители не ожидали, что я поступлю в колледж, не говоря уже о том, чтобы закончить Стэнфордскую медицинскую школу. Но все больше и больше я ловил себя на разрыве. С одной стороны, мне нравилась сложность этих операций, и я чувствовал себя в приподнятом настроении каждый раз, когда мы заканчивали успешную процедуру. Мы удалили опухоль — мы поймали яйцеклетку, по крайней мере, мы так думали.
С другой стороны, я начал задаваться вопросом, как определяется «успех». Реальность заключалась в том, что почти все эти пациенты все равно умрут в течение нескольких лет. Яйцо неизбежно упадет на землю. Чего мы на самом деле достигли?
Когда я, наконец, осознал тщетность этого, я так расстроился, что бросил медицину ради совершенно другой карьеры. Но затем произошло стечение событий, которые в конечном итоге радикально изменили мое представление о здоровье и болезнях. Я вернулся в медицинскую профессию со свежим подходом и новой надеждой.
Причина этого восходит к моему сну о падающих яйцах. Короче говоря, до меня наконец-то дошло, что единственный способ решить проблему - не становиться лучше в ловле яиц. Вместо этого нам нужно было попытаться остановить парня, который их бросал. Нам нужно было придумать, как добраться до вершины здания, найти парня и вывезти его.
Я бы наслаждался этой работой в реальной жизни; Когда я был молодым боксером, у меня был довольно подлый левый хук. Но медицина, очевидно, немного сложнее. В конце концов, я понял, что нам нужно подойти к ситуации — падающим яйцам — совершенно по-другому, с другим мышлением и с другим набором инструментов.
Вкратце, вот о чем эта книга.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
О том, что нужно кушать кето и не будет рака? Но это ложь! Раковые клетку жрут и кетоны и жиры и сахара и лактат и вообще, все, что угодно. А, лишившись какого либо субстрата, они становятся более агрессивными.
Поднимать холестерин кето-диетой и тут-же давить его статинами?
Не в сети
-
kvas
- Постоялец
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Кето Аттия уже давненько уже не продвигает. Он чаще отговаривает от Кето пациентов на основании липидных анализов.
Его теперешняя позиция - ешь ту диету которая позволяет тебе комфортно ограничить количество калорий. Интервальные голодания как вариант отграничения калорий.
Протеин 2г на киллограмм массы в любой диете! Сам он перестал голодать.
его мнение что современная фармакология позволяет полностью убрать болезни кровообращения из причин смертности. Он сам давнентько уже был на комбинации статин + эзетемиб, до того как переключился на ингибиторы PCSK9.
Еще раз - диета достаточна пофигистична, лишь бы она позволяла ограничить калории и дать адекватный белок.
Основной упор - физическая активность и сон.
Давление держать максимально близко к 120/80, не боятся подключать фармакологию даже на уровне 129/80.
БАДы не обязательны, подключаются только после того как все остальное уже оптимизировано.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Ну это наверно для тех, кто много ест. А что он советует людям с убитым метаболизмом, которые и хотели бы есть побольше, но не могут? Это я про себя. Я так и барахтаюсь в малоедении. Калории я, естественно, не считаю, но, имея опыт в этом деле, могу навскидку предположить, что ем я недостаточно. Моя пища - мясо, рыба, яйца и фрукты, иногда овощи. Все это стараюсь есть маложирным, чтобы не мешать окислению углеводов. Сахар у меня хорошо горит, по утрам глюкоза 4,6. Вот мне бы еще калорий есть побольше!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
А если все оптимизировано, то зачем БАДы?
Не в сети
-
nikolaivanych - Путешественник
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Судя по вышеизложенному, доктор рекомендует то, чему его научили, т.е. контроль за показателями того, что является причиной пятой части смертности и применение медицинских препаратов, которые снижают эти показатели. БАДы, конечно же, не являются лекарствами, корректирующими цифры холесерина и давления.
Что ж, у каждого - свой путь.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
А мне больше всего нравится, что никого не интересует причина повышения холестерина и давления. А зачем искать причину? Есть же таблеточка - и доктор спокоен и Бигфарма карман набивает. А пациенты.... а кому они нужны здоровые.
Больные люди - это хлеб для докторов! Когда эта истина полностью осознается, пропадает всякое желание "лечиться" у современных докторов. Особенно платных.
Не в сети
-
nikolaivanych - Путешественник
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Искать причину это сложно, дорого и результат непредскауем - можно найти не то или вовсе не найти. А время потрачено, которое при капитализьме - дорогой товар.
Впрочем, подавляющему большинству народов мира это и не надо.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Да! Ты приходишь к врачу с целью исключить или подтвердить, например, гипотиреоз, а в процессе обследования у тебя обнаруживается, например, повышенный билирубин. И что с тобой таким красивым делать? В методичке нет готового решения....печаль...
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Немножко полистала книгу, попереводила частично. Вот с этим я согласна.
Сейчас я, возможно, нахожусь на полпути к Просветлению в удачный день, но одно ключевое изменение, которое я внес, заключается в том, что я больше не являюсь догматичным сторонником какого-либо определенного способа питания, такого как кетогенная диета или любая форма голодания. Мне потребовалось много времени, чтобы понять это, но фундаментальное предположение, лежащее в основе диетических войн и большинства исследований в области питания, — что существует одна идеальная диета, которая лучше всего подходит каждому отдельному человеку, - абсолютно неверно. Больше всего на свете я обязан этим уроком своим пациентам, чьи трудности научили меня смирению в отношении питания, которому я никогда не смог бы научиться, читая только научные статьи.
Я призываю своих пациентов вообще избегать употребления термина "диета", и если бы я был диктатором, я мог бы полностью запретить его. Когда вы едите ломтик прошутто или квадратик рисовых хлопьев, вы поглощаете множество различных химических соединений. Точно так же, как их химический состав отличает их с точки зрения вкуса, молекулы в продуктах, которые мы потребляем, влияют на множество ферментов, путей и механизмов в нашем организме, многие из которых мы обсуждали в предыдущих главах. Эти пищевые молекулы, которые, по сути, представляют собой не что иное, как различное расположение атомов углерода, азота, кислорода, фосфора и водорода, также взаимодействуют с нашими генами, нашим метаболизмом, нашим микробиомом и нашим физиологическим состоянием. Более того, каждый из нас будет реагировать на эти пищевые молекулы по-разному.
Вместо диеты мы должны говорить о биохимии питания. Это выводит его из сферы идеологии и религии — и, прежде всего, эмоций — и прочно возвращает в сферу науки. Мы можем думать об этом новом подходе как о питании 3.0: научно обоснованном, высоко персонализированном и (как мы увидим) основанном на обратной связи и данных, а не на идеологии и ярлыках. Речь идет не о том, чтобы указывать вам, что есть; речь идет о том, чтобы выяснить, что подходит вашему организму и вашим целям — и, что не менее важно, чего вы можете придерживаться.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Хочу найти информацию - "мало калорий" по мнению Питера Аттии это сколько? Если кто читал, подскажите, есть в книге что-то о конкретных цифрах?
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
Несколько лет назад ученый и статистик по имени Дэвид Эллисон провел элегантный эксперимент, который иллюстрирует, как эпидемиологические методы могут ввести нас в заблуждение даже в рамках самой жестко контролируемой исследовательской модели из возможных: лабораторных мышей, которые генетически идентичны и содержатся в идентичных условиях. Эллисон провела рандомизированный эксперимент с использованием этих мышей, аналогичный экспериментам по ограничению потребления калорий, которые мы обсуждали в главе 5. Он разделил их на три группы, отличающиеся только количеством пищи, которую им давали: низкокалорийную группу, группу со средней калорийностью и высококалорийную группу животных ad libitum, которым разрешалось есть столько, сколько они хотели. Было обнаружено, что мыши с низким содержанием калорий живут дольше всех, за ними следуют мыши со средней калорийностью, а мыши с высоким содержанием калорий в среднем живут меньше всех. Это был ожидаемый результат, который был хорошо подтвержден во многих предыдущих исследованиях.
Но потом Эллисон сделала кое-что очень умное. Он более внимательно изучил высококалорийную группу, мышей без максимального ограничения потребления пищи, и проанализировал эту группу отдельно, как свою собственную неслучайную эпидемиологическую когорту. Внутри этой группы Эллисон обнаружила, что некоторые мыши предпочитали есть больше, чем другие, и что эти более голодные мыши на самом деле жили дольше, чем высококалорийные мыши, которые предпочитали есть меньше. Это было в точности противоположно результату, полученному в более крупном, надежном и многократно повторяющемся рандомизированном исследовании.
Этому было простое объяснение: у самых сильных и здоровых мышей был самый большой аппетит, и поэтому они ели больше. Поскольку они изначально были самыми здоровыми, они также прожили дольше всех. Но если бы все, что нам нужно было сделать, - это провести эпидемиологический анализ Эллисон этой конкретной подгруппы, а не более масштабное и лучше спланированное клиническое исследование, мы могли бы прийти к выводу, что употребление большего количества калорий приводит к тому, что все мыши живут дольше, в чем мы почти уверены, что это не так.
Этот эксперимент демонстрирует, как легко быть введенным в заблуждение эпидемиологией. Одна из причин заключается в том, что общее состояние здоровья является серьезной помехой в такого рода исследованиях. Это также известно как предвзятость здорового пользователя, означающая, что результаты исследования иногда отражают исходное состояние здоровья испытуемых в большей степени, чем влияние любых изучаемых факторов — как это было в случае с “голодными” мышами в этом исследовании.[*5]
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
А мне это говорит о том, что у человека хреново заполнен гликоген, вследствие чего уровень сахара начинает падать и подключается глюконеогенез. Далее все верно - стресс - кортизол - глюконеогенез. Только стресс никакой не психологический, а вполне физиологический. Диабетики, гипотиреозники и другие метаболически нездоровые люди имеют очень маленький объем гликогеновых хранилищ. Повышенный сахар по ночам и с утра - это как раз следствие глюконеогенеза. И это "лечится" увеличением гликогеновых депо. Но никак не сокращением калорий, углеводов или того и другого вместе.Еще одна удивительная вещь, которую я узнал благодаря CGM, - это то, что происходит с уровнем глюкозы у пациента в течение ночи. Если она ложится спать, скажем, с уровнем глюкозы 80 мг/дл, но затем большую часть ночи ее уровень глюкозы повышается до 110, это говорит мне о том, что она, скорее всего, имеет дело с психологическим стрессом. Стресс вызывает повышение уровня кортизола, который, в свою очередь, стимулирует печень выделять больше глюкозы в кровоток. Это говорит мне о том, что нам нужно обратить внимание на уровень ее стресса и, вероятно, также на качество ее сна.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Peter Attia - Outlive. The Science & Art of Longevity
В общем, можно сказать, почитала книжку. Местами по диагонали, но суть я уловила. Она заключается в фразе: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным больным. Хорошо спать, есть много качественного белка (не менее 2 г на кило веса), не стрессовать и будет вам счастье - вещает Питер. А то мы не знали.
Никаких циферок в книге я не обнаружила, что такое кушать "мало" или "много" по мнению Питера - тоже непонятно. Ну, если учитывать, что белка рекомендуется примерно 200 г, то это уже 800 ккал. Что уже что-то. И сам Аттия ест 50 г клетчатки, непонятно только какой, перевариваемой или нет? Если перевариваемой, то это еще 200 ккал. Уже 1000 ккал. А ведь еще надо жира полезного покушать и углеводы тоже нужны (кроме сахара и фруктозы в сладких напитках). В общем, думаю, низкокалорийная диета Питера - примерно 2500 калорий
Никаких циферок в книге я не обнаружила, что такое кушать "мало" или "много" по мнению Питера - тоже непонятно. Ну, если учитывать, что белка рекомендуется примерно 200 г, то это уже 800 ккал. Что уже что-то. И сам Аттия ест 50 г клетчатки, непонятно только какой, перевариваемой или нет? Если перевариваемой, то это еще 200 ккал. Уже 1000 ккал. А ведь еще надо жира полезного покушать и углеводы тоже нужны (кроме сахара и фруктозы в сладких напитках). В общем, думаю, низкокалорийная диета Питера - примерно 2500 калорий
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя