http://alter-zdrav.ru/doktor-sol-ili-ka ... ya-sol-yu/
Роль соли в жизни и здоровье человека
очень противоречива, соль то возводят на пьедестал и приравнивают к золоту, то лихо сбрасывают с него, объявляя жестоким убийцей. Так что же такое соль? И какая ее роль для организма? Лечит она или калечит? Давайте разберемся…
Еще в незапамятные времена люди поняли, что соль способна улучшить вкус еды и ее стали активно добывать из морской и озерной воды. Ее то выпаривали, то вымораживали. Из-за соли происходили соляные бунты, волнения и даже военные действия за право обладания соляными месторождениями. В средние века соль ценилась на вес золота, ее подавали, как изысканейшую приправу в дорогих инкрустированных драгоценными камнями солонках. Гостей встречали хлебом-солью. С помощью соли продукты консервировали, дабы долгой зимой было что поесть. Соль, как ценность, присутствует во многих сказках и легендах…
Неужели же в течении стольких веков люди практически обожествляли вредное вещество?
Я думаю, что тут есть два важных момента.
- [+] Открыть спойлер
- Во-первых, доза продукта. В древности такой дорогой продукт, как соль, никто килограммами не ел, да и далеко не во всех продуктах на столе она присутствовала. Сейчас же возможно вред приносит именно передозировка хлорида натрия, которого ну просто ОЧЕНЬ много в колбасах, сосисках, копченостях, я уже молчу про чипсы, снеки и им подобные сверх соленые продукты. И именно передозировка соли вызывает задержку жидкости в тканях, отеки, гипертонию, болезни почек и мочевого пузыря, камнеобразование.
А во-вторых, какая именно соль применяется сейчас нами? Есть большая разница между рафинированной поваренной солью, для выработки которой применяется многоступенчатая химическая очистка и термическая обработка, и которая дешева и наиболее распространена на наших кухнях и более дорогими, но и более полезными видами соли, как морская, натуральная необработанная каменная. Состав морской соли наиболее приближен к составу крови, в ней кроме хлора и натрия, присутствует калий, магний, йод, медь. Причем все микроэлементы находятся в достаточно легко усвояемой для организма форме.
польза натуральной или морской солиПольза соли
И, что бы не говорили, соль в разумных количествах организму нужна. Ионы хлора и натрия необходимы для воссоздания оптимального баланса PH в клетках живого организма. Соль входит в состав тканевых жидкостей и самой крови, ее водные растворы применяют в медицине при обезвоживании и дезинтоксикации используют, как кровезамещающую жидкость после серьезной кровопотери. Организм человека не может не реагировать на нарушение солевого баланса и возникает мышечный спазм, утомляемость, снижение аппетита, тормозится естественное обновление клеток.
Неоценима роль хлорида натрия для желудочно-кишечного тракта. Соль усиливает выработку слюны и желудочного сока, что в свою очередь способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи, соль так же предотвращает инфаркты, так как препятствует сгущению крови и тромбообразованию.
Ну, то, что соль необходима для человеческого организма мы себе уяснили, но остается неосвещенным вопрос, как же лечиться или оздоравливаться солью.
Лечение солью
Какие же варианты лечения солью существуют?
1. Бальнеологический (способ лечения с помощью минеральных вод). Соль предохраняет наш орган очищения от потери влаги, соляные ванны повышают тонус, активизируют жизненные силы организма ( из-за этого-то и не применяются непосредственно перед сном, так как возбуждают). Ванны с морской солью приводят нашу кожу в тонус, расслабляя и в то же время делая ее более мягкой и бархатистой, повышают трудоспособность, укрепляют нервную систему, снимают раздражительность и усталость. Так же для этих ванн характерно лечебное дерматологическое воздействие, улучшается состояние кожи при псориазе, экссудативном диатезе, нейродермите.
2. Спелеологический. Природа сама создала уникальнейший метод лечения с помощью соляных пещер. Последние образовались в результате деформации земной коры. Соляные пещеры уже с 19 века серьезно применяются для лечения болезней легких, особенно полезны они при бронхиальной астме и хронических обструктивных бронхитах.
В пещере воссоздается уникальный микроклимат с поддержанием постоянной температуры, газового состава, атмосферного давления и низкой влажности, а в воздухе накапливаются отрицательно заряженные ионы. которые обладают высокой активностью.
3. Экзерсистический
Соль — уникальный природный очиститель. Хотя море и океан подвергается немыслимому загрязнению, он очищается намного быстрее и эффективнее суши, в этом заслуга соли. Она нейтрализует и разрушает биологические загрязнители. Традиционно соль является очистителем во многих ритуалах очищения от негативной энергии.
******
наружные способы лечения сольюЭто мы рассмотрели глобальные методы лечения солью, а теперь остановимся на частностях лечения солью.
Еще в 1 и 2 мировые войны солевые повязки на инфицированные раны начали применять к качестве мощного адсорбента. Солевой раствор вступает в контакт с межтканевой жидкостью и выводит наружу все токсические соединения вместе с избытком воды. При выраженном воспалительном процессе происходит уменьшение отека, очищение раны от гноя, спад гиперемии, застойных и лихорадочных явлений.
Как лечиться солью
Никто нам не мешает и сейчас в эпоху антибиотиков в некоторых случаях не прибегать сразу к сильнодействующим препаратам, а попробовать сначала обыкновенную солевую повязку. Только ее тоже надо выполнять правильно. Во-первых, солевая должна быть именно повязка, а не компресс, то есть воздухопроницаемость важна. А во вторых, солевой раствор должен быть 10 процентным, чтобы результат себя оправдал. При более низкой концентрации повязка не будет «сосать» на себя токсины, а если концентрация сильно превысит 10 процентов возможно повреждение кожи и слизистых. Повязку обычно оставляют на 10-12 часов.
Так же солевыми повязками лечат нарывы, фурункулы, гнойничковый заболевания.
Поможет соль и при головной боли. Охладить соль, пересыпать в мешочек и накладывать его на область темени Через минут 15 боль должна уменьшиться, что связано с охлаждением и сужением сосудов головы. Так же с успехом при головной боли применяются просто тряпочка, смоченная в солевом растворе и наложенная на лоб, виски.
Хорошо действует нагретая соль в мешочках при ангине, бронхите, вместе с перцем. И засыпается в носки, как в аналогичных случаях простуды горчица. Так же солью в мешочках прогревают гайморовы пазухи при гайморите, остром рините. При насморке применяют и солевой раствор для промывания носа
Прекрасный эффект дает нагретая соль при артрозе мелких суставов, ее перемешивают с сухим речным песком и держат руки или ноги до остывания.
При остеохондрозе готовят смесь из 1 кг соли , 2 столовых ложек горчицы четверти стакана горячей воды, для равномерной консистенции добавляют отруби. Нанести смесь на болезненную область позвоночника, потом клеенка, сверху одеяло. Применяют, пока смесь не остынет.
Так же соль — прекрасное средство для лечения целлюлита и улучшения состояния кожи. Для приготовления косметического скраба можно смешать 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложка глицерина, 1 ч. ложка соли и 1\4 стакана белой глины. В борьбе с целлюлитом применяют и общие обтирания солевыми растворами. Для этого берут 2 ст. ложки морской соли и растворяют в литре теплой воды, потом энергично растирают мочалкой, смоченной в этом составе, все тело.
Так же можно облегчать боль с помощью полосканий солевым раствором при ангинах, кариесе, флюсе.
Как вы помните, соль еще мы применяли при очищении организма по-йоговски методом Шанк-Пракшаланы и когда помогали себе при пищевых отравлениях. Возможно это еще не все способы лечения и оздоровления себя любимых солью. Пишите о своих методах лечения. Буду рада обмену информацией.
Соль. Польза и вред соли. Значение соли для организама человека. Виды соли
значение соли
http://www.inflora.ru/diet/diet148.html
Пищевая соль... Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.
Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный деликатес.
- [+] Открыть спойлер
- Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.
Так где же истина? Давайте оценим известные факты и постараемся сделать правильные выводы!
Значение соли
Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить из организма, легко «положить на лопатки».
Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
Суточная норма соли - около 10 г
Много соли
Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.
Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!
Мало соли
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).
Уменьшаем потребление соли
Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.
Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:
либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.
Виды соли
Виды соли - экстра
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организvе.
Виды соли - йодированная
Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.
Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.
Виды соли - каменная и поваренная
Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.
Виды соли - морская
морская соль
Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.
Виды соли - черная
Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как* легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.
Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.
Виды соли - диетическая
Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).
Виды соли - соль разного помола
Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.
Мелкая — быстро растворяется, поэтому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — чаще всего в салаты и закуски.
Средняя — для сухого посола мяса и мясных продуктов (то есть при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для приготовления овощей, маринования и консервирования.
Крупная — для приготовления супов, мяса, разных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.
Будьте здоровы!