Brown and beige fat: development, function and therapeutic potential
Надо бы эту статью хоть тезисно перевести. Когда-нибудь.
Читать on-line Brown and beige fat: development, function and therapeutic potential. full text
Для затравки. И интриги.
High-fat диета - видите стрелочку? s034
Скачать:
Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Холодовой термогенез/Бурый жир/Разобщающие белки (UCP): эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Д.С. 30 апр 2017, 16:49, всего редактировалось 2 раза.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.
Alice, не уверен, что ты права. Время - это, по моему мнению, более удачный параметр для проведения адаптации.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.
Возможно не так выразилась.
Ну вот смотри, если ты привык к температуре 25 градусов, то можешь, например, лежать в воде 18гр 5 минут без последствий для здоровья.
Или те же 5 минут при температуре 10гр и ты уже болен с непривычки (хотя сначала просто не выдержишь)

Если ты не приучен к холоду, то болеешь от любого понижения температуры. По крайней мере у меня именно так!
С тех пор как стала закаляться, то стало меньше болеть и холод проще переношу. А раньше, чуть подмерз и все: сопли, горло, как минимум.
Не в сети
-
Оксана - Дорогой гость
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.

Следуя своим путём, не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.
Сколь ж нужно там, в ней, в ванне побывать?
Думаю, в зависимости от целей.
В прошлый раз начинал сразу с 5 минут.
И раз за разом прибавлял помногу, по 2-3-5 минут.
Отметил, что стабильно воды становится "теплой" на 8-й минуте. Даже и через полгода купания. Думаю, этот момент - самое время выйти, если просто нужна адаптация к холоду.
В эти 4 минуты 8-12 по-настоящему кайфуешь. Очевидно, эндорфинами накрывает
.
Потом к 12-й минуте "тепло" пропадает и на 15-й начинаешь замерзать и уже приходится терпеть. Джек Круз это время - 15 минут - использовал для выключения воспалительных процессов.
Есть ещё один критерий, - измерить температуру кожи - ниже 10 градусов - всё, результат достигнут. Адаптация будет - это температура включения нужных терморецепторов кожи. И такой термометр стоит совсем не космические деньги. Правда, у меня нету.

Думаю, в зависимости от целей.
В прошлый раз начинал сразу с 5 минут.
И раз за разом прибавлял помногу, по 2-3-5 минут.
Отметил, что стабильно воды становится "теплой" на 8-й минуте. Даже и через полгода купания. Думаю, этот момент - самое время выйти, если просто нужна адаптация к холоду.
В эти 4 минуты 8-12 по-настоящему кайфуешь. Очевидно, эндорфинами накрывает


Потом к 12-й минуте "тепло" пропадает и на 15-й начинаешь замерзать и уже приходится терпеть. Джек Круз это время - 15 минут - использовал для выключения воспалительных процессов.
Есть ещё один критерий, - измерить температуру кожи - ниже 10 градусов - всё, результат достигнут. Адаптация будет - это температура включения нужных терморецепторов кожи. И такой термометр стоит совсем не космические деньги. Правда, у меня нету.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.
Сегодня, более того - сейчас ye15
Ванна 7 градусов, 10 минут.
Вылез радикально красного цвета, что правильно. Был бы синий
7 - значит был бы перебор.
Не очень приятные ощущения. Проверил давление, 151/85, пульс 65. До того давление не мерил, а пульс до того как для меня был обычный - 84.
Дыхание "на вкус" необычное, "ментоловое". Чай с бергамотом показался противным ye17 .
Предположу, что рано было погружаться на 10 минут. Понаблю
даю...
Ванна 7 градусов, 10 минут.
Вылез радикально красного цвета, что правильно. Был бы синий

Не очень приятные ощущения. Проверил давление, 151/85, пульс 65. До того давление не мерил, а пульс до того как для меня был обычный - 84.
Дыхание "на вкус" необычное, "ментоловое". Чай с бергамотом показался противным ye17 .
Предположу, что рано было погружаться на 10 минут. Понаблю
даю...
Не в сети
-
GW - Уже родной
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.
На самом деле в ванной холодно не было.
За пару предыдущих процедур кожа заново научилась "выключаться". А вот после - да, холодно.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Бурый жир и белый жир
Soluble LR11/SorLA represses thermogenesis in adipose tissue and correlates with BMI in humans
Естественно, у этого белка, блокирующего термогенез в жировой ткани есть прямая корреляция с % жира
в теле.

Естественно, у этого белка, блокирующего термогенез в жировой ткани есть прямая корреляция с % жира
в теле.

Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Коричневый и бежевый жир: рост, функции и терапевтический потенциал.
A PGC1-α-dependent myokine that drives brown-fat-like development of white fat and thermogenesis. nature.com
Abstract
Exercise benefits a variety of organ systems in mammals, and some of the best-recognized effects of exercise on muscle are mediated by the transcriptional co-activator PPAR-γ co-activator-1 α (PGC1-α). Here we show in mouse that PGC1-α expression in muscle stimulates an increase in expression of FNDC5, a membrane protein that is cleaved and secreted as a newly identified hormone, irisin. Irisin acts on white adipose cells in culture and in vivo to stimulate UCP1 expression and a broad program of brown-fat-like development. Irisin is induced with exercise in mice and humans, and mildly increased irisin levels in the blood cause an increase in energy expenditure in mice with no changes in movement or food intake. This results in improvements in obesity and glucose homeostasis. Irisin could be therapeutic for human metabolic disease and other disorders that are improved with exercise.
Abstract
Exercise benefits a variety of organ systems in mammals, and some of the best-recognized effects of exercise on muscle are mediated by the transcriptional co-activator PPAR-γ co-activator-1 α (PGC1-α). Here we show in mouse that PGC1-α expression in muscle stimulates an increase in expression of FNDC5, a membrane protein that is cleaved and secreted as a newly identified hormone, irisin. Irisin acts on white adipose cells in culture and in vivo to stimulate UCP1 expression and a broad program of brown-fat-like development. Irisin is induced with exercise in mice and humans, and mildly increased irisin levels in the blood cause an increase in energy expenditure in mice with no changes in movement or food intake. This results in improvements in obesity and glucose homeostasis. Irisin could be therapeutic for human metabolic disease and other disorders that are improved with exercise.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бурый жир и белый жир
Закаливание и бурый жир
Статью полностью можно почитать в блоге Владимира Фо. А сюда я вынесу цитату
Кетогенная диета и бурый жир [15, 16]
Сривастава и коллеги [15] опубликовали исследование, в результате которого оказалось, что кетогенная диета способствует активации термогенина в буром жире.
Они взяли 2 группы восьминедельных C57BL/6J мышей. Одну группу кормили NIH-31 диетой (в основном злаки). Другую группу кормили кетогенной диетой с добавлением кетоновых эфиров. Через 3 недели:
Митохондрии на кето-диете были ближе к жировым каплям;
Митохондрии на кето-диете были больше и иногда странной формы (тут важно заметить, что это не было отеком митохондрий, а их слиянием – то есть без потери функций);
В кето-группе было больше жировых капель в клетке, и они были меньше;
Концентрация циклического АМФ была больше в кето-группе (свидетельствует об усиленном липолизе);
В кето-группе снизился уровень лептина (то есть смесь кето+закаливание (привет Джеку Крузу, который это первый стал яро пропагандировать) восстанавливает чувствительность лептину);
Уровень термогенина был выше в кето-группе (таким образом кето-диета способствует активации бурого жира).
Это исследование я в принципе советую пролистать, так как с академической точки зрения оно очень правильно, красиво и хорошо составлено.
Короткое изложение сказанного выше
Холод запускает процесс переработки жиров на тепло. За это в нашем организме отвечает бурый жир, который активирует термогенин (UCP1).
Эта особенность позволяет млекопитающим поддерживать температуру тела в холодной среде.
Холод – норадреналин – жирные кислоты высвобождаются из жировой капли – активация термогенина – сжигание жира ради тепла. Реакция организма на холод более комплексная, но это основной механизм действия.
Бурый жир – это много митохондрий (потому и бурый) и много мелких жировых капель, белый жир – это 1 большая жировая капля и мало митохондрий. Бурый жир не становится белым, белый не становится бурым.
Белый может стать бежевым при закалке и тоже приобрести возможность генерации тепла с морфологическими изменениями в сторону бурого жира (больше митохондрий, больше жировых капель).
Висцеральный белый жир гораздо хуже подкожного поддается «коричневению».
Способствуют образованию/активации бурого жира – капсиацин, рыбий жир, физическая нагрузка, кетогенная диета.
Кето-диета и закаливание отлично дополняют друг друга, улучшая метаболический профиль.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3782081/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24100998
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26874575
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25389910
http://healthcare.utah.edu/the-scope/sh ... 0_ezizwc6d
http://www.nature.com/nrendo/journal/v1 ... 6.159.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3410936/
http://www.biochemistry.ru/biohimija_se ... 1-392.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25966796
http://www.nature.com/articles/srep18013
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802938
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4662916/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23246573
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26050669
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23233333
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23909803
Статью полностью можно почитать в блоге Владимира Фо. А сюда я вынесу цитату
Кетогенная диета и бурый жир [15, 16]
Сривастава и коллеги [15] опубликовали исследование, в результате которого оказалось, что кетогенная диета способствует активации термогенина в буром жире.
Они взяли 2 группы восьминедельных C57BL/6J мышей. Одну группу кормили NIH-31 диетой (в основном злаки). Другую группу кормили кетогенной диетой с добавлением кетоновых эфиров. Через 3 недели:
Митохондрии на кето-диете были ближе к жировым каплям;
Митохондрии на кето-диете были больше и иногда странной формы (тут важно заметить, что это не было отеком митохондрий, а их слиянием – то есть без потери функций);
В кето-группе было больше жировых капель в клетке, и они были меньше;
Концентрация циклического АМФ была больше в кето-группе (свидетельствует об усиленном липолизе);
В кето-группе снизился уровень лептина (то есть смесь кето+закаливание (привет Джеку Крузу, который это первый стал яро пропагандировать) восстанавливает чувствительность лептину);
Уровень термогенина был выше в кето-группе (таким образом кето-диета способствует активации бурого жира).
Это исследование я в принципе советую пролистать, так как с академической точки зрения оно очень правильно, красиво и хорошо составлено.
Короткое изложение сказанного выше
Холод запускает процесс переработки жиров на тепло. За это в нашем организме отвечает бурый жир, который активирует термогенин (UCP1).
Эта особенность позволяет млекопитающим поддерживать температуру тела в холодной среде.
Холод – норадреналин – жирные кислоты высвобождаются из жировой капли – активация термогенина – сжигание жира ради тепла. Реакция организма на холод более комплексная, но это основной механизм действия.
Бурый жир – это много митохондрий (потому и бурый) и много мелких жировых капель, белый жир – это 1 большая жировая капля и мало митохондрий. Бурый жир не становится белым, белый не становится бурым.
Белый может стать бежевым при закалке и тоже приобрести возможность генерации тепла с морфологическими изменениями в сторону бурого жира (больше митохондрий, больше жировых капель).
Висцеральный белый жир гораздо хуже подкожного поддается «коричневению».
Способствуют образованию/активации бурого жира – капсиацин, рыбий жир, физическая нагрузка, кетогенная диета.
Кето-диета и закаливание отлично дополняют друг друга, улучшая метаболический профиль.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3782081/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24100998
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26874575
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25389910
http://healthcare.utah.edu/the-scope/sh ... 0_ezizwc6d
http://www.nature.com/nrendo/journal/v1 ... 6.159.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3410936/
http://www.biochemistry.ru/biohimija_se ... 1-392.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25966796
http://www.nature.com/articles/srep18013
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802938
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4662916/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23246573
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26050669
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23233333
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23909803
Не в сети
-
Микулишна - Почетный гражданин
Бурый жир и белый жир
Так чо надо - с голым попом бегать на улице? Или неодетой спать?

Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Бурый жир и белый жир
Круза не читала. Для себя реализовываю так: холодный душ ежедневно, не на долго выхожу на улицу сейчас(вынести мусор, например) с голыми ногами, накинув флисовую кофточку на домашнее тонкое платье, сплю всегда с приоткрытым окном, никогда не ношу шапку. Хотя часто бываю в средней полосе. у меня нет зимней одежды, я не мерзну. ye17 На северах, наверное, примкнула бы к моржам.

Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
ПростоЯ - Постоялец
Бурый жир и белый жир
А я в банные дни выхожу во двор в полотенце.

Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бурый жир и белый жир
А я всю жизнь любила тепло и люблю и буду любить. Я теплолюбивое создание. 

Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бурый жир и белый жир

Однако, это мне не мешает заниматься ХТ.

Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Бурый жир и белый жир
Д - р Ли показал , что во время воздействия холода и физических упражнений, уровни гормона irisin (производимого мышцами) и FGF21 (производства бурого жира) выросли. В частности, около 10-15 минут дрожи повышают ирисин как час умеренных физических нагрузок . В лаборатории, irisin и FGF21 преобразуют белые жировые клетки человека в коричневые жировые клетки в течение шести дней. В исследовании, опубликовано в Cell Metabolism .
Источник
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Коричневый и бежевый жир: рост, функции и терапевтический потенциал.
В этом же номере журнала, откуда и ссылка на рисунок.

Отредактировал.

Последний раз редактировалось Д.С. 30 апр 2017, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Бурый жир и белый жир
А бета агонисты - это эфедрин и кленбутерол.
Теперь намного понятнее, почему именно они так хорошо работают...
Теперь намного понятнее, почему именно они так хорошо работают...

Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни. + Мозги и спорт.
В 2015 году было опубликовано исследование, в котором сообщается о последствиях краткосрочного холодного воздействия на 8 пациентов с диабетом 2-го типа с избыточным весом
Short-term cold acclimation improves insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes mellitus.
После взятия исходных показаний их чувствительности к инсулину - ключевого показателя тяжести их диабетического состояния, в течение 10 дней они подвергались воздействию температур от 14 до 15 ° C (или от 57 до 59 ° F) в течение 2-6 часов a день.
Ничто другое не было изменено - их активность, еда или сон. После этих 10 дней их чувствительность к инсулину была измерена снова. В среднем, у этих 8 пациентов с избыточным весом чувствительность к инсулину улучшилась на 43%!
Short-term cold acclimation improves insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes mellitus.
После взятия исходных показаний их чувствительности к инсулину - ключевого показателя тяжести их диабетического состояния, в течение 10 дней они подвергались воздействию температур от 14 до 15 ° C (или от 57 до 59 ° F) в течение 2-6 часов a день.
Ничто другое не было изменено - их активность, еда или сон. После этих 10 дней их чувствительность к инсулину была измерена снова. В среднем, у этих 8 пациентов с избыточным весом чувствительность к инсулину улучшилась на 43%!
Не в сети
-
Normaldini - Дорогой гость
Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.
Lakshmi, А тема по закаливанию у нас есть?
Или это не тру?
Ничего не могу найти. Противоречивая какая-то информация.
Или это не тру?
Ничего не могу найти. Противоречивая какая-то информация.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.
Закаливание - штука мощная и очень классная.


А так, для затравки посмотри тему Холодового шока.
Не в сети
-
КошкоНаглое - Прохожий
Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.
Присоединюсь к вопросу про холод - кто пробовал криосауну? Какие результаты?
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Cold Shocking the Body. И его эффекты для здоровья, сжигания жира, продления жизни.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Постоянство температуры тела (точнее, его центральной части) дает млекопитающим такое важное преимущество по отношению к пойкилотермным животным, как относительная независимость от температуры окружающей среды. Следует иметь в виду, однако, что изотермия является относительной: во-первых, температура разных частей тела может существенно различаться (от 24,5 °С в коже пальцев ног до 38,5 °С в печени); во-вторых, имеются колебания температуры тела во времени (от 36,4 °С в 3 - 4 часа утра до 37,1 °С к 16 - 18 часам вечера), в зависимости от физической активности, фазы полового цикла (подъем температуры приблизительно на 0,5 °С соответствует овуляции).
Постоянство температуры тела у теплокровных достигается ценой значительно более высоких энергозатрат на выполнение одной и той же физиологической или физической работы по сравнению с холоднокровными животными (рис. 11-4), т.е. с точки зрения энергетики теплокровные являются менее совершенными машинами, и чем мельче животное, тем большую часть потребленной с пищей энергии оно вынуждено затрачивать на поддержание температуры тела.
Источниками тепла служат экзотермические реакции метаболических превращений веществ, которые условно делят на две группы: реакции, ведущие к образованию АТФ («первичное тепло»), и реакции, идущие с расходованием АТФ, такие как реакции биосинтеза, мышечное сокращение, работа ионных насосов и транспортеров и т.д. («вторичное тепло»; рис. 11-5). Оба типа источников тепла могут быть объектами регуляции, обеспечивающей постоянство температуры тела.
Главным сенсором температуры тела служит так называемый гипоталамический термостат - группа нейронов, активность которых чувствительна даже к очень небольшим изменениям температуры крови, поступающей в мозг. Периферические терморецепторы преимущественно участвуют в локальной терморегуляции. Гипоталамический термостат может быть «перенастроен». Например, пирогены при инфекциях и воспалительных процессах, прогестины при беременности или тиреоидные гормоны при холодовой адаптации способны повышать установочную точку поддерживаемой температуры тела.
Постоянство температуры тела при изменениях температуры окружающей среды достигается несколькими механизмами. В так называемой термонейтральной области (см. рис. 11-5) теплопродукция и теплоотдача уравновешены за счет поведенческих (смены места пребывания и позы) и вегетативных (укладка шерсти, изменение характера кровотока) реакций без существенных изменений энергообмена. За пределами термонейтральной области, ограниченной нижней и верхней «критическими точками», поддержание постоянства температуры требует повышения энергозатрат.
При повышенной температуре дополнительная энергия расходуется на испарение воды, выделяющейся с потом и/или выдыхаемым воздухом. При пониженной температуре энергозатраты увеличиваются за счет недрожательного и дрожательного термогенеза. У мелких млекопитающих недрожательный термогенез осуществляется преимущественно за счет активизации бурого жира под действием адренергической стимуляции. У более крупных животных, практически лишенных бурого жира, а также у птиц усиление и недрожательного, и дрожательного термогенеза вызывается преимущественно интенсификацией обменных процессов в скелетных мышцах.
Энергетически более выгоден недрожательный термогенез в буром жире, поскольку при активации мышц происходит дополнительная потеря тепла через поверхностно расположенные сосуды, снабжающие мышцы кровью. В условиях длительного пребывания животного при повышенной или пониженной температуре происходит адаптация уровня экспрессии ферментов и других белков, участвующих в терморегуляции.
Постоянство температуры тела (точнее, его центральной части) дает млекопитающим такое важное преимущество по отношению к пойкилотермным животным, как относительная независимость от температуры окружающей среды. Следует иметь в виду, однако, что изотермия является относительной: во-первых, температура разных частей тела может существенно различаться (от 24,5 °С в коже пальцев ног до 38,5 °С в печени); во-вторых, имеются колебания температуры тела во времени (от 36,4 °С в 3 - 4 часа утра до 37,1 °С к 16 - 18 часам вечера), в зависимости от физической активности, фазы полового цикла (подъем температуры приблизительно на 0,5 °С соответствует овуляции).
Постоянство температуры тела у теплокровных достигается ценой значительно более высоких энергозатрат на выполнение одной и той же физиологической или физической работы по сравнению с холоднокровными животными (рис. 11-4), т.е. с точки зрения энергетики теплокровные являются менее совершенными машинами, и чем мельче животное, тем большую часть потребленной с пищей энергии оно вынуждено затрачивать на поддержание температуры тела.
Источниками тепла служат экзотермические реакции метаболических превращений веществ, которые условно делят на две группы: реакции, ведущие к образованию АТФ («первичное тепло»), и реакции, идущие с расходованием АТФ, такие как реакции биосинтеза, мышечное сокращение, работа ионных насосов и транспортеров и т.д. («вторичное тепло»; рис. 11-5). Оба типа источников тепла могут быть объектами регуляции, обеспечивающей постоянство температуры тела.
Главным сенсором температуры тела служит так называемый гипоталамический термостат - группа нейронов, активность которых чувствительна даже к очень небольшим изменениям температуры крови, поступающей в мозг. Периферические терморецепторы преимущественно участвуют в локальной терморегуляции. Гипоталамический термостат может быть «перенастроен». Например, пирогены при инфекциях и воспалительных процессах, прогестины при беременности или тиреоидные гормоны при холодовой адаптации способны повышать установочную точку поддерживаемой температуры тела.
Постоянство температуры тела при изменениях температуры окружающей среды достигается несколькими механизмами. В так называемой термонейтральной области (см. рис. 11-5) теплопродукция и теплоотдача уравновешены за счет поведенческих (смены места пребывания и позы) и вегетативных (укладка шерсти, изменение характера кровотока) реакций без существенных изменений энергообмена. За пределами термонейтральной области, ограниченной нижней и верхней «критическими точками», поддержание постоянства температуры требует повышения энергозатрат.
При повышенной температуре дополнительная энергия расходуется на испарение воды, выделяющейся с потом и/или выдыхаемым воздухом. При пониженной температуре энергозатраты увеличиваются за счет недрожательного и дрожательного термогенеза. У мелких млекопитающих недрожательный термогенез осуществляется преимущественно за счет активизации бурого жира под действием адренергической стимуляции. У более крупных животных, практически лишенных бурого жира, а также у птиц усиление и недрожательного, и дрожательного термогенеза вызывается преимущественно интенсификацией обменных процессов в скелетных мышцах.
Энергетически более выгоден недрожательный термогенез в буром жире, поскольку при активации мышц происходит дополнительная потеря тепла через поверхностно расположенные сосуды, снабжающие мышцы кровью. В условиях длительного пребывания животного при повышенной или пониженной температуре происходит адаптация уровня экспрессии ферментов и других белков, участвующих в терморегуляции.
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя