Пополнение темы информационным контентом приветствуется!
![ye16 ye16](./images/smilies/flag.gif)
"Влияние диеты с высоким содержанием белка, низуим содержанием углеводов на глюкозу крови у людей с СД2."
В исследовании сравнивались две диеты: контрольная и низкоуглеводная (некетогенная) - LoBAG. Соотношение углеводы: белок: жир на контрольной диете было 55:15:30. Соотношение на тестовой LoBAG диете 20:30:50.
В плазме и моче β-оксибутират (кетоновые тела) были одинаковы на обеих диетах. Средняя 24-ч интегрированная глюкоза в сыворотке в конце контрольной диеты и LoBAG диеты была 198 и 126 мг / дл, соответственно.
Процент гликированного гемоглобина 9,8 ± 0,5 и 7,6 ± 0,3 соответственно. Со снижением в конце LoBAG диеты. Таким образом, окончательный расчетный гликированный гемоглобин оценивается в ~6.3-5.4% в тестовой диете. Инсулин в сыворотке снизился, глюкагон в плазме увеличился.
Холестерин в сыворотке крови был неизменным.
Таким образом, рацион LoBAG в течение 5 недель резко сократил циркулирующую концентрацию глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Потенциально, это может быть возможный способ улучшить состояние гипергликемии без фармакологического вмешательства.
Долгосрочные эффекты такой диеты, еще предстоит определить.
Вывод - для улучшения глюкозного профиля достаточно применять НУП (не обязательно кетоз) в пропорции УБЖ 20:30:50
Вольный перевод Lakshmi
Диабетическая диета д-ра Эллиота Джослина, 1923 год.
До появления экзогенного инсулина для лечения сахарного диабета в 1920-ых годах, основой терапии были диетические изменения. Диетические рекомендации того времени были направлены на контроль гликемии (на самом деле, глюкозурии) и кардинально отличаются от современных диетический рекомендаций - диет с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов для пациентов с сахарным диабетом [ 1 , 2]. Например, Диабетическая диета д-ра Эллиота Джослина в 1923 году состояла из "мясо, птица, дичь, рыба, бульоны, желатин, яйца, сливочное масло, оливковое масло, кофе, чай" и содержала около 5% энергии из углеводов, 20 % из белка и 75% жира [ 3 ]. Подобный рацион предлагал д-р Фредерик Аллен той же эпохи [4 ].
Просто врачи знают, что толстенький углеводоед с метаболическим синдромом вряд ли ограничится 100 гр. ягод. Поэтому им проще вообще запретить, чем дозировать. По остальным пунктам согласна, но вчера не было времени подробно изучать. И даже с такими погрешностями, им можно поставить твердую пятерку. Кстати, из литературы они рекомендуют книгу Бернштейна. Ну и ещё несколько источников на русском, но делают поправку на то, что информация там устарела и авторы не приемлют низкоуглеводку.
Про это AnnaRoald экспериментировала. Именно так - повышается уровень глюкозы.
Романна комментировала... полиникотинат работает. Пиколинат - нет.
У каждого свои тараканы...
Логично. Но собственно сам лютеин лучше из таблеток - намного меньше вероятность того, что будешь манкировать приемом.Paleolithica писал(а): 1. Исключить ягоды, потому что они вызывают скачок сахара к крови? Это неправда, я измерял на примере черники. Там углеводов-то 10 г на 100 г ягод — откуда скачок? :) Кроме того антиоксидантов довольно много, в частности лютеина, про который далее по тексту написано, что он защищает сетчатку глаз от диабетической ретинопатии.
Сейчас как раз переношу сообщения. Ниже будет от Анны комментарий по поводу лука.
#p18958,Paleolithica писал(а):3. Почему-то нельзя варёный лук, странно. И помидоры в любом виде? Никогда не встречал подобных доводов.
Роль печеночных рецепторов инсулина в регуляции продукции глюкозы
Я бы отказался от слова «заболел» в отношении диабета, хотя бы потому, что диабет (который СД2) — это не болезнь, а синдром (совокупность симптомов).
Бизнес! Если информация об углеводах станет доступной широкой общественности, многие, а в особенности люди с подорванным здоровьем, просто тупо перестанут покупать львиную часть продуктовых товаров. Как следствие - у них снизится потребность в сахароснижающих препаратах. Как следствие - падут продажи этих самых препаратов. Далее, повысится спрос на продукцию животного происхождения, а прокормить столько народа качественным мясом и маслом - задача не из лёгких. Если увеличится продолжительность жизни - тут пенсионный фонд взвоет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость