Скорее акцент делается на их доминантность. Ведь, эстрогенов существует несколько, он не один – это эстрон (Е1), эстрадиол (Е2), эстриол (Е3) и т.л. Биологическая активность гормонов зависит от их количества и соотношения, т.е. они должны находиться в определенном балансе, причём каждому возрасту присущи свои соотношения. Но и не только. Половые гормоны пребывают в двух состояниях –это свободном и связанном. Только в свободном состоянии гормоны способны связываться с соответствующими клеточными рецепторами, вызывая биологический ответ. Одним словом, метаболизм половых гормонов (гидроксилирование, метилирование, глюкуронидация и сульфатирование) длинный и сложный.
Но, если коротко и своими словами, то - когда эстроген, выработанный в организме, сделал свое дело, его печень должна детоксицировать и затем он выводится в кишечник и уже оттуда далее на выход. Т.е. здесь должна потрудиться наша печень и кишечная флора тоже. Но, если, в кишечнике преобладает "плохая" флора, то она может вырабатывать специальный энзим, который разорвет связь между молекулой химического соединения из печени и молекулой эстрогена, и эстроген всосется обратно, нарушая баланс. И вот, сульфорафан-то как раз и будет в данном случае помогать -
Поддержка преобладающего пути гидроксилирования эстрогенов через 2-ОНЕ1: сульфорафан (крестоцветные овощи), индол-3-карбинол (крестоцветные овощи), розмарин, изофлавоны (соя, кудзу, клевер).