Joker писал(а): ↑03 фев 2019, 12:39
Кето с адреналовой усталостью
Подписана на девушку в инстаграмме(ketopower.ru) она ученица Марка Сиссона ,копирую ее вчерашний пост.
Доктор Крис Мастерджон, @chrsmasterjohn опубликовал пост о том, как низкоуглеводные диеты пагубно влияют на проникновение триптофана в мозг и тем самым снижают стрессоустойчивость.
Он рекомендует есть как минимум один прием пищи с высокогликемическими углеводами типа картошки или бататов в день.
⠀
Углеводы повышают выработку серотонина. Чтобы производился серотонин, который защищает нас от стресса, нам нужен триптофан. Нам нужно, чтобы триптофан попадал в мозг. Его мы берём из белковой пищи. Другие аминокислоты "соревнуются" с триптофаном и не дают ему проникать через ГЭБ (гемато-энцефалический барьер).
⠀
Если в крови много других аминокислот, триптофан не может попасть в мозг. Чтобы "убрать" эти мешающие аминокислоты из крови требуется инсулин, чтобы они вошли в мышцы. Например, белый рис повышает инсулин резко и поэтому больше триптофана попадает в мозг.
⠀
Не обязательно есть высокогликемические продукты постоянно. Но если вы чувствуете, что у вас на кето резко понизилась стрессоустойчивость, возможно стоит ввести один прием пищи, чтобы помочь организму. Он не советует есть простые углеводы, а только цельные сложные углеводы (рис, картошка, батат). Картошка и батат - первые по питательности в его списке.
⠀
Моё мнение? К здоровым людям это не относится. Даже на кето, при минимальном кол-ве вырабатываемого инсулина, мы выделяем его достаточно, чтобы триптофан попал в мозг.
Иногда, когда нарушается сон на кето, я советую сдвинуть всю норму углеводов (30 г) на вечер, т.к. триптофан способствует выработке не только серотонина, но и мелатонина. И да, это хороший совет для женщин, страдающих усталостью надпочечников и заболеваниями щитовидки любой степени.
Если вы подвержены постоянному стрессу, сильно реагируете на него, на строгом кето вам будет сложно. Я всегда говорю о том, что кетоз и стресс - несовместимы.Теперь вы отчасти понимаете почему, но есть и другие причины.