Почему побочные эффекты сахара основаны на ошибочных исследованиях и как заставить сахар работать на вас, а не против вас.
- [+] Открыть спойлер
- https://men-elite.com/2019/11/14/top-6- ... -debunked/
116110-os-8-tipos-de-acucar-mais-saudaveis-do-mercado.jpg
В последнее время сахар - самое пагубное вещество в нашем рационе, по крайней мере, так его изображают в средствах массовой информации и многие «ожидают».
Единственный положительный момент в этом - то, что он сладкий, правда?
Остальное - просто побочные эффекты.
Это потому, что люди не читают все исследования.
Как можно сделать вывод, что что-то вроде сахара - это плохо, если он не сбалансирован в рационе с «сопутствующими факторами».
Без достаточного количества кофакторов сахар может негативно повлиять на вас, да. Но без достаточного количества кофакторов / микроэлементов в рационе у вас будет гораздо больше поводов для беспокойства, чем просто сахар.
Так сахар - плохой парень или, скорее, недостаток микропроцессоров?
В этой статье я буду обсуждать и опровергать шесть основных «побочных эффектов» сахара.
Побочный эффект №1: сахар отрицательно влияет на кишечные бактерии.
« Все болезни начинаются в кишечнике ». - Гиппократ.
Доказано, что кормление животных диетой с высоким содержанием фруктозы создает фенотип ожирения, характеризующийся заметно повышенным соотношением Firmicutes / Bacteroides (определенные штаммы кишечных бактерий) в кишечнике.
Это приводит к увеличению эндотоксинов, проницаемости кишечника, воспалению печени, повреждению и просто общему хаосу в кишечнике.
Это хорошая причина отказаться от сахара, верно?
Нет, вообще-то нет. Животным моделям, изображающим это, дают диету с очень высоким содержанием фруктозы, составляющую около 30% их калорий (что много и неестественно), и все мы знаем, что лабораторная пища для животных - отстой. Причина возникновения большинства этих побочных эффектов в значительной степени связана с дефицитом меди.
Во-первых, медь обладает антимикробным действием, а во-вторых, один из медьсодержащих ферментов, диаминоксидаза, содержится в высоких концентрациях в слизистой оболочке кишечника. Активность его циркулирующего фермента служит маркером созревания и целостности слизистой оболочки, как и уровень меди. Таким образом, снижение уровня меди может усугубить вызванный диетой фруктозный дисбактериоз кишечной микробиоты и / или дисфункцию кишечного барьера ( R ).
В-третьих, сахар очень быстро всасывается, потому что он не требует переваривания. Комбинация глюкозы и фруктозы (сахар) синергетически увеличивает поглощение друг друга. Вот почему спортсмены используют сахар, потому что он так быстро поглощает и пополняет запасы гликогена.
Таким образом, вероятность того, что сахар достигнет толстой кишки, где на самом деле находятся кишечные бактерии, очень мала.
Однако, если у вас проблемы с пищеварением из-за фруктов, скорее всего, дело не во фруктозе, а в нежелательной реакции на клетчатку во фрукте. Или, если вы чувствуете реакцию на фруктовый сок, это больше похоже на продукт низкого качества. О продуктах массового производства, таких как большинство фруктовых соков, можно много сказать.
Наконец, в кишечнике есть ферменты, которые превращают фруктозу в глюкозу и еще больше уменьшают вероятность попадания фруктозы в толстую кишку.
Краткое изложение этого побочного эффекта:
вероятность того, что фруктоза достигнет толстой кишки, мизерна, если вообще возможна, если только у кого-то нет серьезных проблем с пищеварением. Во-вторых, фруктоза может вызывать беспокойство при дефиците меди. Не считайте фруктозу плохим парнем, если ваша диета плохая и в ней не хватает меди.
Побочный эффект # 2: сахар способствует повышенной проницаемости кишечника.
Как упоминалось выше, диаминоксидаза обнаруживается в высоких концентрациях в слизистой оболочке кишечника, и активность ее циркулирующих ферментов служит маркером созревания и целостности слизистой оболочки, как и уровень меди.
Кроме того, экспрессия белков плотных контактов, клаудина-1 и окклюдина, значительно снижается в подвздошной кишке крыс, получавших диету с маргинальным дефицитом меди ( R ).
Этот эффект синергетически или дополнительно усиливался кормлением с высоким содержанием фруктозы.
Кроме того, индуцированный гипоксией фактор -1 (HIF-1) играет центральную роль в защите барьерной функции кишечника множеством способов, и известно, что медь необходима для активации HIF-1.
Опять же, фруктоза здесь плохой или это недостаток микроэлементов, таких как медь?
Побочный эффект №3: сахар вызывает ожирение печени и способствует ожирению.
Жирная печень и ожирение, вероятно, являются наиболее известными побочными эффектами или причинами высокого потребления сахара / фруктозы. И есть масса исследований, чтобы доказать это, поэтому мы просто читаем аннотацию и, возможно, обсуждение, и покончим с этим, верно?
Жирная печень - это в основном накопление жира в печени, однако это может происходить из-за низкого уровня белка, холина и / или низкого потребления меди ( R ).
Даже диета с предельным дефицитом меди может привести к усилению экспрессии белка синтазы жирных кислот в печени (FAS) и экспоненциально ухудшается при высоком потреблении фруктозы ( р , р ).
Использование хелатора железа может помочь уменьшить повреждения.
При дефиците меди железо начинает накапливаться, особенно в печени. У пациентов с НАЖБП с низким уровнем меди обнаружена перегрузка железом в печени ( R ). Железо является мощным индуктором ФАС и липогенеза de novo (DNL). Это связано с тем, что медь необходима для транспортировки железа. Экспорт клеточного железа требует членов семейства медьсодержащих ферроксидаз, включая церулоплазмин и гефестин (которые окисляют железо из двухвалентной формы в трехвалентную).
Перегрузка печеночного железа из-за слишком большого потребления (например, обогащенной пищи) или из-за недостаточного потребления меди может способствовать гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии ( R ).
Данные показывают, что потенциальными индукторами гипертриглицеридемии являются уровни пищевого железа, а не пищевого жира. Данные также показывают, что сочетание высокого потребления железа и диетического дефицита меди отвечает за повышение уровня холестерина в крови ( R ). Снижение содержания железа и повышение содержания меди снижает уровень триглицеридов и холестерина.
Опять же, фруктоза - плохой парень? Это может быть при дефиците меди. Фруктоза может вызывать или способствовать ожирению печени, гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии, если уровень меди низкий и железо накапливается.
В качестве примечания: даже если жир накапливался из-за превращения фруктозы в жир, насыщенные жиры не вредны и не повреждают печень. Это ненасыщенный, а не насыщенный жир, который увеличивает ферменты печени, такие как ALT, и способствует стеатозу и воспалению печени ( R ).
Побочный эффект 4: сахар воспалительный.
Этот «факт» также во многом связан с взаимодействием фруктозы с медью.
Супероксиддисмутаза (SOD), которая восстанавливает свободные радикалы (активные формы кислорода (ROS)), такие как супероксид, до пероксида водорода, зависит от меди. Когда производство АФК становится слишком высоким, это вызывает воспаление, повреждение ДНК, повреждение митохондрий, что снижает выработку энергии, образование ДНК, выработку гормонов и т. Д.
Кроме того, избыток железа из-за низкого уровня меди также вызывает сильное воспаление. Железо вступает в реакцию с кислородом, образует АФК и, таким образом, вызывает обильное воспаление.
Побочный эффект # 5: сахар - это метаболический токсин.
Таким образом, сахар увеличивает уровень D-лактата, L-лактата, увеличивает уровень мочевой кислоты, способствует инсулинорезистентности и т. Д.
Начнем с D-лактата. D-лактат более вреден по сравнению с L-лактатом. D-лактат производится из метилглиоксаля, который получают из глицеральдегид-3-фосфата; фермент гликолиза. Фруктоза может потенциально увеличивать количество D-лактата, потому что он быстро проникает в клетку, быстрее, чем глюкоза, и теоретически проходит через гликолиз быстрее, чем глюкоза, тем самым создавая больше метилглиоксаля.
Действительно, исключение фруктозы из рациона у детей с ожирением и замена ее глюкозой привело к снижению уровня D-лактата, L-лактата, Hb1Ac, жира в печени, инсулина, триглицеридов, холестерина, DNL и глюкозы ( R ).
Итак, показывает ли это нам, что сахар - это плохо или что эти дети в целом придерживались ужасной диеты, в которой не хватало большого количества микроэлементов? Как обсуждалось выше, дефицит меди и накопление железа приводит к гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии.
Метилглиоксаль повышается при дефиците витамина B1 ( R ), глутатиона ( R ), цинка, витамина E ( R ), витамина C ( R ) и может быть снижен за счет многих полезных соединений, содержащихся во фруктах, овощах и специях ( R ). Диета, богатая свежими фруктами, которые содержат много фруктозы, со временем снижает уровень сахара в крови и Hb1Ac (метилглиоксаль увеличивает Hb1Ac). Кстати, полиненасыщенные жиры также увеличивают содержание метилглиоксаля.
Что касается L-лактата… Показано, что дефицит витамина B1 ( R , R ), биотина ( R ), меди ( R , R ) и магния ( R ) приводит к увеличению L-лактата.
Наконец, фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов или из-за быстрого расщепления энергии (что связано с недостаточной переработкой или производством); AMP не преобразуется в ATP, поэтому он разрушается.
Существует положительная связь между ферритином (формой хранения железа из-за избыточного потребления железа или низкого уровня меди) и мочевой кислотой ( R ). При очень низком уровне железа мочевая кислота не способствует окислительному стрессу, не вызывает приступов подагры и воспалений ( R ).
Кроме того, низкий уровень витамина D, потребление кальция с пищей и повышенный уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) увеличивают удержание и накопление мочевой кислоты.
Кофеин и креатин могут помочь переработать АМФ для создания АТФ. Фруктоза фактически снижает уровень фосфора (фосфор увеличивает количество паратироидного гормона) и увеличивает выработку щитовидной железы и АТФ.
Побочный эффект # 6: сахар увеличивает кортизол
Последний, но не менее важный побочный эффект сахара - это повышение уровня кортизола.
Однако сахар на самом деле снижает мРНК 11β-HSD1 ( R ), фермент, который активирует кортизол и сахар, также увеличивает соотношение NAD: NADH ( R ), которое необходимо для деактивации кортизола; и то, и другое приведет к снижению выработки кортизола, удерживая стресс под контролем. Это исследование также показывает, что сахар был так же эффективен, как и бананы, в снижении уровня кортизола ( R ).
Короче говоря, сахар не увеличивает кортизол, но на самом деле может помочь вам сделать вас более устойчивыми к стрессу.
Резюме
Как видите, сахар на самом деле не так плох, как кажется. Я не призываю пойти и набить лицо сахаром и уж тем более сладостями и пирожными. Но я пытаюсь заставить вас осознать, насколько важна диета, богатая питательными микроэлементами.
Целые фрукты очень полезны и могут улучшить все показатели здоровья. Фруктовый сок также является отличным вариантом, если вы можете найти источник хорошего качества, но тогда просто убедитесь, что ваши микроэлементы в норме, прежде чем употреблять сок.
Наконец, можно использовать сахар, но не сходите с ума.
Если вы хотите потреблять много сахара, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш рацион богат микроэлементами. Не думайте, что ваша диета богата только потому, что вы едите здоровую пищу.
Я настоятельно рекомендую регистрировать ваши продукты в хронометре, чтобы лучше понимать, что происходит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.