Интересное исследование. Исследовали количество триглицеридов в печени (чем выше, тем выше риск ожирения печени), ну и другие параметры типа висцерального и подкожного жира, инсулин и проч.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265261/
Людей 6 недель перекармливали на тысячу калорий в день больше того, сколько они обычно ели по желанию. Люди были 19-27 лет с нормальной массой тела, здоровые. Перекорм состоял либо из жира и сахара, либо только из сахара. В свою очередь, каждый перекорм употреблялся либо вместе с 3 приемами пищи в день, либо через 2-3 часа после каждого из приемов пищи. То есть, грубо, редкое питание с перекормом (3 раза в день), либо еда 3 раза в день + перекусы которые и были перекормом.
Худшие результаты показало питание с перекусами, особенно сахаром. То есть, частота питания оказалась даже важнее макронутриентов. Важно отметить, конечно, что имел место перекорм - при похудении обычно советуют есть помаленьку и часто. Но кто знает, может быть лучше есть чуть побольше и реже :)
А те, кто ели строго 3 раза в день сильно свои показатели не ухудшили, хоть полтора месяца и лопали на тыщу калорий больше.
Так что если решил сегодня обожраться, лучше делать это без перекусов...
Там много информации, в том числе и по другим показателям, так что сходите по ссылке еслии нтересно, но вот автоперевод резюме:
- [+] Открыть спойлер
-
Мы показываем, что 6-недельная гиперкалорийная диета с перекусами увеличивает IHTG и абдоминальный жир у худощавых мужчин, в то время как увеличение объема приема пищи этого не делает. Более того, мы показываем, что это происходило независимо от содержания макронутриентов в рационе, поскольку как перекусы сахаром, так и перекусы жиром и сахаром в сочетании приводили к IHTG и накоплению жира в брюшной полости. Однако увеличение IHTG, как правило, было выше в группе с высокой частотой употребления сахара, что указывает на то, что частые перекусы сахаром приводят к наиболее глубокому накоплению IHTG. Хотя частое употребление закусок было связано с ожирением, мы первыми представили доказательства того, что переедание путем частого приема пищи, а не больших порций, способствует накоплению жира в печени независимо от увеличения массы тела. Было показано, что потребление избыточного количества углеводов сверх потребности в калориях существенно увеличивает фракционный DNL34 и синтез гликогена.11 Продемонстрированная нами тенденция к более высокому увеличению IHTG в группе с частотой HS (сахар) по сравнению с группой с частотой HFHS (которая потребляла меньше сахара) согласуется с этой гипотезой, хотя испытуемые в группах по размеру (имеется в вижу трехразовое питание) также потребляли чрезмерное количество углеводов, но распределенных на три приема пищи. Перекусы моно- и полисахаридами, по-видимому, оказывают одинаковое влияние на IHTG, поскольку в наших рационах HS содержались моносахариды, тогда как в наших рационах HFHS содержались полисахариды.