Почему основанный на калориях подход к похудению не работает. Термодинамика диет для похудения

Сколько нужно? Рекомендации по БЖУ и калориям из разных источников.
Ответить
  • Реклама

В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Почему основанный на калориях подход к похудению не работает. Термодинамика диет для похудения

#1

Сообщение Joker » 08 ноя 2015, 00:15

Дополнение от 22.08.2017

С указанной даты в данной теме НЕ рассматриваются вопросы создания дефицита калорий как методики похудения. И НЕ публикуются бездоказательные и неаргументированные высказывания.

Здесь вы узнаете основную причину, почему низкокалорийка не работатет в долгосрочной перспективе и не является здоровым инструментом для сброса жира:

Низкокалорийная диета (влияние на гормональные механизмы и метаболизм)




2017-07-22_095416.jpg


А мы продолжаем. ye16
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Всё о калориях

#1301

Сообщение kvas » 02 авг 2017, 21:08

Lakshmi писал(а):
02 авг 2017, 10:05
Ни один из этих ученых не считает калории, потому что понимает, что организм - не тепловой двигатель. Там ничего не горит.
ну может сами они и не считают, за них это делают студенты/аспиранты :biggrin:
Блин это путаница в общепринятых терминах сильно мешает.

еще раз - организм использует энергию хим связей. Эту энергия проще всего измерить путем сжигания! Дальше применяются различные поправки.

"convention is to use the heat of the oxidation reaction producing liquid water. Conventional food energy is based on heats of combustion in a bomb calorimeter and corrections that take into consideration the efficiency of digestion and absorption and the production of urea and other substances in the urine. The American chemist Wilbur Atwater worked these corrections out in the late 19th century[6] (see Atwater system for more detail). Based on the work of Atwater, it became common practice to calculate energy content of foods using 4 kcal/g for carbohydrates and proteins and 9 kcal/g for lipids.[6] The system was later improved by Annabel Merrill and Bernice Watt of the USDA, who derived a system whereby specific calorie conversion factors for different foods were proposed"
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Всё о калориях

#1302

Сообщение Брунгильда » 02 авг 2017, 21:11

Camel1000 писал(а):
02 авг 2017, 15:15
Галинамалина писал(а):
02 авг 2017, 14:46
Так снижать или не снижать?!
Читать, думать, читать еще. И все проверять! Внимательно наблюдать за тем, как откликается тело и основные параметры на изменение рациона и\или тренировок.
Андрей, а что ты подразумеваешь под откликом тела?
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Всё о калориях

#1303

Сообщение kvas » 02 авг 2017, 21:26

Ленхен писал(а):
02 авг 2017, 07:51
ох, а если учесть те триллионы бактерий, которые и рулят нами(если не сказать больше), то чистая теория калоража идет в топку))))более того каждый индивидуум имеет свои показатели, учитывая бактериальный состав кишечника и т.д...хотя в целом, как таблица менделеева - таблица калоража прекрасна)))туда можно ввести также дерево, бумагу и тд, они тоже горят и иногда усваиваются)
и это учитывают (не каждую бактерию конечно) в метаболических камерах и все замечательно работает.
Одно дело отрицать практическую пользу тотального подсчета БЖУ для похудения, другое дело полностью отрицать терминологию и методологию огромного пласта науки подтвержденного тысячами экспериментов на протяжении более чем ста лет.
Вот именно со вторым и нужно бороться, тк это подрывает легитимность кетогенной диеты, которая замечательно обьясняется/изучается в рамках современной науки.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1304

Сообщение Joker » 02 авг 2017, 22:02

kvas писал(а):
02 авг 2017, 21:26
другое дело полностью отрицать терминологию и методологию огромного пласта науки подтвержденного тысячами экспериментов на протяжении более чем ста лет.
:lol: :lol: :lol:

Ты этот пласт себе на лоб что ли приклеишь? Какая тебе ПРАКТИЧЕСКАЯ польза от уважения к трудам Wilbur Olin Atwater, который там фекалии сжигал и думал, как бы так народ накормить, чтобы они были сытые и жрали мало? :lol:

А сам то упитанный такой дядька. Мало двигался мабудь. :lol:
19608_110019175856.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1305

Сообщение Joker » 02 авг 2017, 22:11

kvas писал(а):
02 авг 2017, 21:26
Вот именно со вторым и нужно бороться, тк это подрывает легитимность кетогенной диеты, которая замечательно обьясняется/изучается в рамках современной науки.
Нет, легитимность прекрасно работающей кетогенной диеты подрывает ваша ничем не обоснованная вера в то, что ожирение - это проблема профицита калорий. Что ожирение - это когда много жрешь и мало двигаешься.

Это бред. И муссирование и тиражирование этого бреда тормозит развитие науки в целом, ибо толпы ученых сидят и на государственные бабки создают никому не нужные трехэтажные калорийные пласты терминологий вместо того, чтобы реально помогать людям решать проблему лишнего веса.

Единицы есть реально мыслящих людей. Тот же Фейнман. Но, один в поле не воин. Когда толпы тупых ученых наконец то прозреют, тогда килокальная теория отправится следом за холестериновой и тогда будет шанс для многих....
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1306

Сообщение Camel1000 » 02 авг 2017, 23:18

Lakshmi писал(а):
02 авг 2017, 22:11
Что ожирение - это когда много жрешь и мало двигаешься.

Это бред.
Ок. Как возникает ожирение? Массово? В особенности если мы помним про тот факт, что углеводная пища (каши, зерновые, мука и проч.) были основной едой большинства населения Земли до 20 века?
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1307

Сообщение Camel1000 » 02 авг 2017, 23:22

Lakshmi писал(а):
02 авг 2017, 22:11
Когда толпы тупых ученых наконец то прозреют, тогда килокальная теория отправится следом за холестериновой
Меня прямо восхищает твое адептство. Вот стержень личности где!
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1308

Сообщение Joker » 02 авг 2017, 23:58

Camel1000 писал(а):
02 авг 2017, 23:22
Меня прямо восхищает твое адептство.
Это не адептство, это крик души. Если бы я 20 лет назад просто не слышала бы ничего про калории и про "меньше жрать и больше двигаться", а услышала бы сразу про НУП, я бы избежала 10-летнего пребывания в аду. И, возможно, спасла бы отца от инсульта.... ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1309

Сообщение Camel1000 » 03 авг 2017, 01:20

Lakshmi писал(а):
02 авг 2017, 23:58
Camel1000 писал(а):
02 авг 2017, 23:22
Меня прямо восхищает твое адептство.
Это не адептство, это крик души. Если бы я 20 лет назад просто не слышала бы ничего про калории и про "меньше жрать и больше двигаться", а услышала бы сразу про НУП, я бы избежала 10-летнего пребывания в аду. И, возможно, спасла бы отца от инсульта.... ye17
А чем виноваты люди, которым это помогло?
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1310

Сообщение Joker » 03 авг 2017, 07:43

Camel1000 писал(а):
03 авг 2017, 01:20
люди, которым это помогло?
Я не знаю никаких абстрактных "людей". ye17 О ком ты говоришь? Все мои подруги и приятельницы, которые увлекались низкокалорийкой, давно с неё слетели и растолстели. Или ты имеешь в виду того парня, который НУП+калории? А в чем заключается "помощь"? Такая помощь напоминает - отрезать здоровую ногу и приделать протез. Ходит и хорошо. :lol: Или вырезать лёгкие и поставить искусственные с пультом управления. :lol:

Организм САМ регулирует СВОИ функции - сокращение мышц, дыхание, сердцебиение, поступление пищи (чувством голода) и прекращение её поглощения (чувством насыщения). Если его правильно настроить. Твоя КиКо не настраивает, она калечит. Либо метаболизм, либо психику, либо все вместе.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1311

Сообщение Joker » 03 авг 2017, 10:32

Camel1000 писал(а):
03 авг 2017, 01:20
которым это помогло?
Вот обычно как выглядит такая "помощь". ё//*

Письмо
комментарий к письму
Не видела ни одного благодарственного отклика - Я стал мало жрать и много двигаться и я теперь еле ползаю хожу везде с калькулятором и очень счастлив. :lol:
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1312

Сообщение Joker » 06 авг 2017, 13:10

Camel1000 писал(а):
27 июл 2017, 20:15
А если мы после съедения этой котлеты заставим организм проблеваться, то энергетическая ее ценность будет равна 0.
Андрей, я допускаю, что ты можешь быть супер профессионалом в своей рабочей сфере. Но в других вопросах биохимии ты проявляешь вопиющую дремучесть. Энергетическая ценность пищи вовсе не зависит ни от каких калорий. Открой какой нибудь Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Энергетическую ценность и выгодность окисления вещества можно подсчитать. Количество запасенной энергии при окислении того или иного соединения характеризует количество АТФ, а эффективность использования энергии вещества и ее захвата – коэффициент P/O.

Коэффициент Р/О – это отношение количества неорганического фосфата, включенного в молекулу АТФ АТФ-синтазой к количеству атомов кислорода, включенного в молекулу Н2О, при переносе одной пары электронов по дыхательной цепи.

Экспериментально установлено, что при окислении веществ с участием НАД-зависимых дегидрогеназ, соотношение количества включенного в АТФ фосфата относится к количеству использованных атомов кислорода как 3 к 1, т.е. коэффициент P/O равен трем. Аналогично для ФАД-зависимых дегидрогеназ коэффициент P/O равен двум.


При расчете энергетической ценности, т.е. количества АТФ, образующейся при окислении вещества, и коэффициента Р/О необходимо представлять себе весь путь этого вещества до полного окисления его углеродных атомов в СО2. При этом необходимо учитывать число атомов углерода в молекуле.

Для расчета Р/О при окислении какой-либо молекулы необходимо учитывать следующее:

восстановленный эквивалент (молекула НАДН или ФАДН2) передает в цепь переноса электронов по 2 электрона.

для восстановления кислорода в воду необходима 1 пара электронов.

при прохождении пары электронов через всю дыхательную цепь (т.е. через I, III, IV комплексы) выкачивается столько ионов Н+, сколько необходимо для синтеза 3 молекул АТФ или, по-другому, в состав АТФ включается три атома неорганического фосфата.

при прохождении пары электронов через III и IV комплексы дыхательных ферментов ионов Н+ выкачивается столько, сколько необходимо для синтеза 2 молекул АТФ или, по-другому, в состав АТФ включается два атома неорганического фосфата.

В качестве самых простых примеров рассмотрим окисление аланина и аспарагиновой кислоты.

Окисление аспарагиновой кислоты

За точку начала отсчета принимаем оксалоацетат, который образуется при трансаминировании из аспартата и считаем, что все должно закончиться также на этом уровне.

Оксалоацетат содержит 4 атома углерода и поэтому ему необходимо пройти 2 оборота ЦТК, прежде чем эти углероды выделятся в виде СО2. Подсчитывая число восстановленных НАДН, ФАДН2 и ГТФ, образуемых в двух оборотах ЦТК, определяем конечную сумму АТФ – 24 молекулы.

При расчете коэффициента Р/О учитываем только фосфат, включенный в АТФ ферментом АТФ-синтазой, т.е. в процессе окислительного фосфорилирования. Это значит, что фосфат, входящий в ГТФ, не учитывается!

И, наконец, помним, что каждая молекула восстановленного эквивалента (т.е. НАДН или ФАДН2) передает на дыхательную цепь по одной паре электронов, которые проходят разное расстояние: от НАДН – три комплекса ферментов, от ФАДН2 – два комплекса ферментов, но в любом случае восстанавливают до воды по одному атому кислорода. Иначе говоря, при окислении НАДН образуется 3 молекулы АТФ, при окислении ФАДН2 –2 молекулы АТФ.
Почему в тексте идет речь об энергетической ценности пищи и ни разу не упомянуто слово "калория"?

Поэтому твои вот эти вот жесты dd.gif по отношению к Крузу выглядят несколько нелепо. Просто потому, что очевидный факт - Круз разбирается в этой теме, а ты нет. :pleasantry:
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1313

Сообщение Camel1000 » 06 авг 2017, 13:17

Lakshmi писал(а):
06 авг 2017, 13:10
Почему в тексте идет речь об энергетической ценности пищи и ни разу не упомянуто слово "калория"?
Аня, я тебе уже сто двадцать раз отвечал. Возьми любой учебник физики и прочитай, что калория - это МЕРА ЭНЕРГИИ! Число молекул АТФ - это тоже мера энергии! Энергия везде одна и та же, ее можно измерять в калориях, можно в джоулях, можно в связях АТФ. Что здесь непонятно?
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1314

Сообщение Joker » 06 авг 2017, 13:42

Camel1000 писал(а):
06 авг 2017, 13:17
Энергия везде одна и та же, ее можно измерять в калориях, можно в джоулях, можно в связях АТФ. Что здесь непонятно?
Повторю в тысячный раз.
1 молекула глюкозы дает 38 молекул АТФ;
1 молекула 18-углеродной стеариновой кислоты дает 147 молекул АТФ, притом всего лишь в 2 раза больше калорий.
Твоя калория не отражает реальную энергетическую ценность. Что здесь непонятного? Ты реально не видишь, что нет никакой связи между 4 калориями в углеводе в тарелке и 38 молекулами АТФ внутри организма? Ты реально не видишь, что стеариновая кислота имеет в два раза большую калорийность и почти в 4 раза больше АТФ? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1315

Сообщение Camel1000 » 06 авг 2017, 15:18

Lakshmi писал(а):
06 авг 2017, 13:42
Твоя калория не отражает реальную энергетическую ценность. Что здесь непонятного? Ты реально не видишь, что нет никакой связи между 4 калориями в углеводе в тарелке и 38 молекулами АТФ внутри организма? Ты реально не видишь, что стеариновая кислота имеет в два раза большую калорийность и почти в 4 раза больше АТФ?
Ты путаешь два совершенно разных понятия - энергетическую ценность химических связей и судьбу какой-то молекулы в организме. ПОЛНАЯ ЭНЕРГИЯ химических связей в молекуле глюкозы неизменна и ВСЕГДА составляет N калорий
или М молекул АТФ. В организме данная конкретная молекула глюкозы может пойти по анаэробному пути гликолиза и дать в нем 4 молекулы АТФ, но остальная ее энергия никуда при этом не испаряется, она остается в организме в виде химических соединений и будет так или иначе использована в свой срок. Для приблизительного же практического расчета BMR это вообще неважно, потому что для него надо знать общую сумму потраченной энергии, а не то, в результате каких реакций она была потрачена, и эта общая сумма для конкретного индивида может быть расчитана и она более-менее постоянна (разумеется, учитываются рост, вес, кол-во жира, пол, возраст etc). Еще проще - для расчета BMR _нормального состояния человека_ не важно, какое количество глюкозы расщепилось аэробно, а акаое анаэробно, потому что это соотношение, как и доля других энергетических реакций, уже входит в результат. Если же мы вносим большие изменения, например много часов анаэробных тренировок, то и их можно учесть, потому что мы примерно знаем, сколько энергии дает и тратит подобное поведение.
Какая разница, что при расщеплении молекулы стеарата можно получить больше АТФ, чем глюкозы, я вообще не понимаю. Ну да, жир богаче энергией, чем углеводы. Чем это особенно чем-то помогает?
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1316

Сообщение Joker » 06 авг 2017, 16:16

Camel1000 писал(а):
06 авг 2017, 15:18
она остается в организме в виде химических соединений и будет так или иначе использована в свой срок
Ага. пока она не использована, она обязательно отложится в жир. ё//* Только это ОЧЕНЬ сильно упрощенная модель. Упрощенная до стадии абсурда и поэтому нормальными учеными не принимается в расчет. Я уже поняла, что ты не все аргументы читаешь, поэтому я повторю опять:

Судьба «калории» пищи полностью зависит от ее специфического молекулярного состава, состава сопровождающих его продуктов и того, как эти молекулы взаимодействуют с нашим текущим метаболическим и питательным состоянием.

Вот почему мы должны есть пищу, чтобы остаться в живых. Химические реакции, которые строят и восстанавливают каждый из триллионов клеток в наших телах, от мозга до ног, от глаз до поджелудочной железы, требуют как энергии, так и сырья. Химические реакции, которые позволяют нашим клеткам выполнять свои необходимые функции, от транспортировки кислорода до анализа визуального воздействия на генерацию мышечной силы при производстве слизи, желчи и желудочной кислоты, а также инсулина и лептина и Т3, требуют как энергии, так и сырья. И химические реакции, которые позволяют нашим клеткам связываться через гормоны и нейротрансмиттеры, требуют как энергии, так и сырья.

Таким образом, еда, которую мы едим, имеет много возможных судеб. Вот основные:


Пища может быть использована для создания и ремонта наших тканей, как клеточных (например, мышц, кожи, нервов), так и бесклеточных (например, волос, коллагена, минеральной кости).

Его можно использовать для создания ферментов, кофакторов, гормонов и других молекул, необходимых для клеточной функции и коммуникации.

Его можно использовать для создания желчи, желудочной кислоты, слизи и других необходимых секретов, как внутренних, так и внешних.

Он может использоваться бактериями кишечника, чтобы оставаться живыми, а отходы его метаболизма могут соответствовать любой из других судьбы, перечисленных здесь.

Он не может быть переварен или абсорбирован, и его из организма частично или полностью не использовать.

Его можно преобразовать в форму, в которой он может храниться для будущего использования, например гликоген или жир.

Он может быть перенесен в отдельную ячейку, которая принимает ее, и преобразует ее в энергию, чтобы выполнить вышеуказанные задачи.

Имеет ли значение, что ты съел на 500 калорий больше, если организм решил создать или отремонтировать мышцы, кожу, нервы, гормоны, желчь, слизь?

Имеет ли значение, что ты съел на 500 калорий меньше, если организм решил создать или отремонтировать мышцы, кожу, нервы, гормоны, желчь, слизь и ему неоткуда взять субстрат?

На 500 калорий больше или меньше, чем взятое с потолка число - 2000 калорий.

Кто тебе посоветовал столько есть? По какой формуле ты высчитал свою потребность в энергии? С чего ты решил, что этого количества энергии тебе достаточно? Ты своим вмешательством в работу организма просто тупо поставил его в условия выживания. А потом жалуешься, что 2200 калорий тебя "жирнят". Так это ведь очевидно!

Поменьше смейся над Крузом, который в 55 лет имел биологический возраст на 29 лет и разверни уже внимание на себя. Ты никогда не избавишься от лишнего веса, если не отдашь контроль над функциями организма силам, которые мудрее и древнее, чем твой интеллект.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1317

Сообщение Camel1000 » 06 авг 2017, 16:39

Lakshmi писал(а):
06 авг 2017, 16:16
над Крузом, который в 55 лет имел биологический возраст на 29 лет
Если человек пишет, что он отменил формулу Эйнштейна, и рекомендует морские электроны как наиболее ядреные, то даже если он смесь Махатмы Ганди и Льва Толстого, то ничего, кроме здорового смеха, он вызвать не может.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1318

Сообщение Joker » 06 авг 2017, 16:41

Camel1000 писал(а):
06 авг 2017, 16:39
то ничего, кроме здорового смеха, он вызвать не может
Ну смейся. ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1319

Сообщение Camel1000 » 06 авг 2017, 16:42

Lakshmi писал(а):
06 авг 2017, 16:16
Таким образом, еда, которую мы едим, имеет много возможных судеб. Вот основные:
Уфф. Еще раз, что ли, попытаться?
Да похер, какие она там судьбы иметь будет. Важно то, что организм с определенными параметрами в сутки при нормальном состоянии потратит некоторое известное число калорий. Откуда известное? Из массы опытов, где это число меряли экспериментально. И это число калорий ему откуда-то надо взять, хоть тресни. Вот и все. Взять он их может из еды или из себя.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1320

Сообщение Camel1000 » 06 авг 2017, 16:44

Lakshmi писал(а):
06 авг 2017, 16:41
Ну смейся
Меня просто поражает, как легко ты веришь в то, что человек пишет САМ О СЕБЕ (или что о нем пишут его восторженные ученики).
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1321

Сообщение Joker » 07 авг 2017, 19:38

Из этой работы:

После периода ограничения калорий, потеря веса постепенно, но неумолимо восстанавливается у большинства людей. Этот эффект включает способность мозга ощущать сокращение запасов энергии тела и активировать ответы для компенсации этого дефицита. Простыми словами, добровольные триггеры потери веса увеличивают как аппетит, так и энергоэффективность, так что обе стороны уравнения баланса энергии смещаются в пользу увеличения веса ( 4 , 5 ).

Возможно, самым ярким примером этого компенсаторного ответа на потерю веса является большая клиническая литература исследований диеты у людей. Около 20 лет назад было сообщено, что подавляющее большинство (> 90%) веса, потерянное через гипокалорийную диету у людей, восстанавливается в течение 5 лет. Даже при добавлении упражнения (которое замедляет скорость восстановления веса [ 7 ]), ограничение калорийности через модификацию образа жизни является задачей Сизифа в долгосрочной перспективе.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#1322

Сообщение Camel1000 » 09 авг 2017, 13:35

Lakshmi писал(а):
11 июл 2017, 14:16
И добавляете по мере надобности мясо-жир до чувства НАСЫЩЕНИЯ!! Не до чувства "Обожрался, но раз разрешено, съем ещё чизкейку безуглеводного на ночь"
Научитесь отличать психологический голод от физиологического. Я уже где то писала, сейчас не найду, но лучший ориентир такой:
Физиологический голод чувствуется.
Психологический голод думается.
И в очередной раз хочу заметить, что для МАССЫ людей, особенно с ожирением, этой разницы просто не существует. Это все равно как если бы буддийский монах требовал от послушников просветления и злился бы, что его нет. Для таких людей единственный выход не жрать - контролировать общие калории. Тебе вот это правда непонятно?
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#1323

Сообщение Joker » 11 авг 2017, 09:38

Camel1000 писал(а):
09 авг 2017, 13:35
для МАССЫ людей, особенно с ожирением, этой разницы просто не существует.
Camel1000 писал(а):
09 авг 2017, 13:35
Для таких людей единственный выход не жрать - контролировать общие калории.

Ну ты же пишешь явную чушь. Во-первых, почему человек должен не жрать? А во вторых, если человек не чувствует насыщения, значит у него серьезные нарушения на уровне гипоталамуса. И каким образом ты исправишь это нарушения нелепым контролем калорийности? Да, ты можешь временно полагаться на силу воли. И даже похудеть. Но это не решит проблему. Потому что она решается на другом уровне.

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Медиальные ядра гипоталамуса относятся к центру насыщения. Предполагают, что этот центр ответствен за чувство насыщения, тормозящее центр голода. Электрическая стимуляция этих структур сопровождается формированием чувства насыщения, и животное отказывается от пищи (афагия), даже если ему предлагают очень аппетитную еду. Напротив, разрушение медиальных ядер гипоталамуса сопровождается прожорливостью и непрерывным потреблением пищи, что приводит к крайнему ожирению. Вес животных иногда в 4 раза превышает норму.

Между латеральными и медиальными отделами гипоталамического центра существует тесное взаимодействие. Информация о насыщении поступает в вентромедиальную часть, откуда исходят сигналы, тормозящие латеральные области. В латеральном отделе находятся нейроны, обеспечивающие интегрирование всех сложных зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, вкусовых и энтероиептивных рефлексов, связанных как с непосредственным приемом пищи, так и организацией ее поиска.

Аркуатные ядра гипоталамуса являются областью, к которой поступают многочисленные гормоны желудочно-кишечного тракта и жировой ткани для управления как пищевым поведением, так и расходом энергии.

Существуют много общих химических посредников для этих структур гипоталамуса, которые вместе образуют центр, координирующий процессы пищевого поведения и ощущения сытости. Эти ядра гипоталамуса влияют на секрецию гормонов, важных для регуляции энергетического баланса и метаболических процессов, включая гормоны щитовидной железы и надпочечников, наряду с гормонами островкового аппарата поджелудочной железы.

Гипоталамус получает нервные сигналы из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка, химическом составе крови, присутствии в ней питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот), характеризующих степень насыщения, а также сигналы от коры головного мозга (вид, вкус, запах), которые обусловливают формирование пищевого поведения.

Гипоталамические центры голода и насыщения имеют высокую плотность рецепторов нейромедиаторов и гормонов, регулирующих пищевое поведение.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#1324

Сообщение Camel1000 » 11 авг 2017, 11:21

Lakshmi писал(а):
11 авг 2017, 09:38
Но это не решит проблему.
И как ты предлагаешь ее решить, если человек продолжит регулярно переедать, не понимая этой мифической (для него) разницы между голодом и желанием пожрать?
Не в сети
Аватара пользователя
Normaldini

За техническую поддержку
Постоялец

Мини-инструктаж по входу в кетоз (краткое руководство)

#1325

Сообщение Normaldini » 11 авг 2017, 12:21

Camel1000 писал(а):
11 авг 2017, 11:21
Lakshmi писал(а):
11 авг 2017, 09:38
Но это не решит проблему.
И как ты предлагаешь ее решить, если человек продолжит регулярно переедать, не понимая этой мифической (для него) разницы между голодом и желанием пожрать?
Кстати да, давно хотел предложить перевести этот вечный холивар калорийный в практическое русло. Т.е. что конкретно делать.
Причем это конкретно делать, должно быть легче и проще, чем "мучиться считая калории". Т.е. следить за циркадными ритмами и разбираться в митохондриях вариант не подходящий для новичков, за которых мы тут и топим.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Белки, жиры, углеводы и калории»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя