Калории, единороги и другие мифы

Сколько нужно? Рекомендации по БЖУ и калориям из разных источников.
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Калории, единороги и другие мифы

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 08 ноя 2015, 00:15

Дополнение от 22.08.2017

С указанной даты в данной теме НЕ рассматриваются вопросы создания дефицита калорий как методики похудения. И НЕ публикуются бездоказательные и неаргументированные высказывания.

Здесь вы узнаете основную причину, почему низкокалорийка не работатет в долгосрочной перспективе и не является здоровым инструментом для сброса жира:

Низкокалорийная диета (влияние на гормональные механизмы и метаболизм)




2017-07-22_095416.jpg


А мы продолжаем. ye16
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1251

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 13:26

Camel1000 писал(а):
26 июл 2017, 11:04
Котлета на 500 калорий обеспечит организм +- 400-600 ккал, условно говоря.
Не обеспечит. Потому что котлета на 500 калорий прекращает быть котлетой на 500 калорий уже в полости рта. Далее идут сложнейшие биохимические реакции, которые зависят от общего гормонального фона и метаболизма. Если у тебя на данный момент низкая глюкоза в крови, то белок из котлеты пойдет на глюконеогенез - это очень энергозатратный процесс и от твоих 500 калорий останется половина в лучшем случае. Жир может пойти на синтез гормонов, обновление клеточных мембран. А может отложиться на заднице, если метаболизм и гормоналка заточены на запасание. А может просто "сгореть", если метаболизм шустрый. Судьбу этих твоих калорий НЕ ПРЕДСКАЗАТЬ,

Вот я тебя и спрашиваю - как ты будешь вторую часть уравнения подсчитывать? Уравнение "калории входящие -калории исходящие = дефицит или профицит калорий" просто теряет смысл. Ты не решишь уравнение, если у тебя первая часть приблизительная, а вторая вообще неизвестная. Это сложно понять?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1252

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 13:32

Camel1000 писал(а):
26 июл 2017, 11:04
Ну постарайся хотя бы раз не проигнорировать
И ты постарайся хотя бы раз не проигнорировать то, что говорят адекватные ученые. Почему 4-калорийная глюкоза дает в одном случае 36 молекул АТФ, а в другом - всего две.

4=4. Но 36 не равно 2.
Профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Дэвид Хакинс назвал использование шкалы калории, внесистемной единицы количества теплоты, бесполезным при подсчете расходуемой организмом энергии. Аргументы ученого изложены в публикации на сайте библиотеки электронных препринтов arXiv.org.

«Представление энергии, содержащейся в пище, как тепла, выделяемого при сжигании, вводит в заблуждение. Организм использует пищу при производстве АТФ; свободная энергия, вырабатываемая при гидролизе АТФ, производстве АДФ и фосфатных ионов, впоследствии используется напрямую организмом без необходимости в каком-либо производстве тепла», — пишет Хакинс.

Ученый предлагает пример с молекулой глюкозы. Он замечает, что для большинства видов деятельности молекула глюкозы используется при аэробном дыхании, то есть с участием кислорода, для получения 36 молекул АТФ. Тем не менее в некоторых видах деятельности, в частности, анаэробном дыхании, мышцы используют кислород быстрее, чем он поставляется, что приводит к тому, что из одной молекулы глюкозы формируются только две молекулы АТФ.

Таким образом, как заключает британский ученый, полезная энергия глюкозы зависит от задачи, которую выполняет организм. Специалист отмечает, что в энергетическом обмене клетки принимает участие множество ферментов, в полном объеме учесть информацию от которых в настоящее время невозможно.

«Практика подсчета калорий для определения количества энергии, которое может быть получено из пищи, вводит в заблуждение по описанным выше причинам. К сожалению, было бы очень трудно рекомендовать альтернативное простое правило, предписывающее, как много энергии может быть извлечено из различных видов пищи», — отмечает в препринте Хакинс.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Всё о калориях

#1253

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 26 июл 2017, 13:42

И вапще. Андрей, ты такую погрешность установил - плюс /минус килокалов в котлете. А считать призывашь каждую крошку (не единожды ты уже об этом говорил)...
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1254

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 13:56

Vetchinka писал(а):
26 июл 2017, 06:42
А как мороженки делаешь? Не получаются у меня :(
Ева, я делаю кето-сгущенку (подсела на неё), охлаждаю и она лучше всяких мороженок. А вообще, если мороженое хочешь, то взбиваешь её с жирной сметаной в равных пропорциях, по формочкам и в морозилку.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1255

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 14:23

Брунгильда писал(а):
26 июл 2017, 13:42
Андрей, ты такую погрешность установил - плюс /минус килокалов в котлете.
Ну так, съел 5 котлеток и получил так примерно 2000-3000 калорий. Тыща килокала - фигня. n-t_ Главное, подсчитано! 599ed
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Всё о калориях

#1256

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 26 июл 2017, 14:37

Ну и плюс пару-тройку крошек vianne4
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1257

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 20:06

Дэвид Людвиг:

Почему ограничение калорийности не работает
Эти результаты объясняют опыт, слишком знакомый всем, кто был на диете. Когда вы едите меньше калорий, организм становится более эффективным и сжигает меньше калорий, даже если ваше желание дополнительных калорий усиливается. Эта комбинация роста голода и замедления метаболизма является рецептом неудачи. После нескольких недель лишения калорий - задолго до того, как наша цель по снижению веса находится в пределах видимости - мы устаем и соблазняемся бросить нашу рутину и рухнуть на кушетку с пинтой мороженого. Если мы будем маршалировать усилия Геркулеса, придерживаться диеты и оставаться активными, скорость метаболизма будет продолжать падать, поэтому нам нужно будет сократить калории еще более резко, чтобы сохранить потери веса.

Системы контроля веса тела также работают в другом направлении. Когда добровольцы вынуждены набирать вес путем перекармливания в тщательно контролируемых условиях, их метаболизм ускоряется, и они склонны терять всякий интерес к еде. После того, как период принудительного кормления заканчивается (до облегчения добровольцев), вес обычно быстро снижается до обычного уровня каждого человека.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1258

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 20:21

Вот диаграмма метаболических путей в клетке:
metabolism.png
И вот решение в 100% случаев , когда метаболизм жировых клеток идет наперекосяк: ё//*
(Меньше ешь и больше двигайся)
ELMM.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1259

Непрочитанное сообщение Joker » 26 июл 2017, 20:51

А вот реальная демонстрация всех моих тщетных попыток на 50 страницах объяснить, что происходит на дефицитном похудении:

Участники 8-го сезона программы Biggest Loser потеряли сотни фунтов, но вскоре вес вернулся и некоторые стали толще, чем до программы. Кевин Холл, ученый из федерального исследовательского центра наблюдал за «самыми большими неудачниками» в течение шести лет спустя как они потеряли большое количество веса с интенсивной диетой и физкультурой. Результаты, говорят исследователи, были ошеломляющими. Они показали, насколько сильно тело борется против потери веса.

«Это страшно и потрясающе», - сказал доктор Холл, специалист по метаболизму в Национальном институте диабета и болезней пищеварения и почек , который является частью Национального института здоровья .

Это связано с замедленным метаболизмом, который определяет, сколько калорий человек потратит энергии в состоянии покоя. Когда началось шоу, у участников, хотя и с избыточным весом, был нормальный метаболизм для их размера, то есть они сжигали нормальное количество калорий для людей с их весом. Когда шоу закончилось, их метаболизм резко замедлился, и их тела не сжигали достаточно калорий, чтобы поддерживать их более тонкие размеры.

Исследователи знали, что почти каждый, кто сознательно теряет вес, даже если они начинают с нормального веса или даже недостаточного веса, будет иметь более медленный метаболизм, когда закончится диета. Поэтому они не были удивлены, увидев, что участники «The Biggest Loser» имели медленный метаболизм, когда шоу закончилось.

То, что шокировало исследователей, было следующим: По прошествии многих лет метаболизм участников не восстановился. Он стал еще медленнее и фунты продолжали нарастать. Казалось, что их тела умножили свои усилия, чтобы вернуть первоначальный вес.

Мистер Кэхилл был одним из худших. Когда он набрал снова более 100 фунтов, его метаболизм так сильно замедлился, что, чтобы сохранить его нынешний вес в 295 фунтов, он теперь должен съесть 800 калорий в день меньше, чем обычный человек его размера. Все съеденное свыше превращается в жир.

Чтобы поддерживать вес и не жиреть дальше конкурсанты должны тренироваться по крайней мере девять часов в неделю и следить за их диетами.

«Все мои друзья пили пиво и не получали прибавки веса», - сказал г-н Кэхилл. «Как только я начал пить пиво, я сразу набрал еще 20 фунтов. Я сказал: «Это неправильно. Что-то не так с моим телом ».

Шон Альгайер, 36 лет, пастор из Шарлотты, штат Северная Каролина, чувствует себя обманутым. Он перешел от 444 фунтов до 289 в качестве участника на шоу. Теперь его вес снова достигает 450, и он сжигает на 458 меньше калорий в день, чем можно было ожидать от человека его размера.

Тем не менее, медленный метаболизм был не единственной причиной, по которой участники снова получили вес. Они постоянно боролись с голодом и тягой. Исследователи обнаружили по крайней мере одну причину: падение уровней лептина.

«Тело ставит несколько механизмов на место, чтобы вернуть вас к вашему весу. Единственный способ сохранить потерю веса - быть голодным все время.»
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1260

Непрочитанное сообщение Joker » 27 июл 2017, 17:55

Судьба «калории» пищи полностью зависит от ее специфического молекулярного состава, состава сопровождающих его продуктов и того, как эти молекулы взаимодействуют с нашим текущим метаболическим и питательным состоянием.

Обратите внимание, что «наше текущее метаболическое и пищевое состояние» - это определение насыщения, как я объясняю в своей текущей серии статей «Почему мы голодны?» © Дж. Стэнтон
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1261

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 20:01

Большая запарка по работе, поэтому отвечу конспективно.
Lakshmi писал(а):
26 июл 2017, 13:26
Далее идут сложнейшие биохимические реакции, которые зависят от общего гормонального фона и метаболизма. Если у тебя на данный момент низкая глюкоза в крови, то белок из котлеты пойдет на глюконеогенез - это очень энергозатратный процесс и от твоих 500 калорий останется половина в лучшем случае. Жир может пойти на синтез гормонов, обновление клеточных мембран. А может отложиться на заднице, если метаболизм и гормоналка заточены на запасание. А может просто "сгореть", если метаболизм шустрый. Судьбу этих твоих калорий НЕ ПРЕДСКАЗАТЬ
Все, чтоты описываешь, входит в понятие базового энергетического метаболизма, все эти синтезы и прочее, и прекрасно рассчитывается. Куда какая конкретно молекула пойдет, конечно, неизвестно, но можно уверенно сказать, что вот этот данный конкретный организм в обычных условиях на все про все тратит 2500 ккал.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1262

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 20:03

Lakshmi писал(а):
26 июл 2017, 13:26
как ты будешь вторую часть уравнения подсчитывать? Уравнение "калории входящие -калории исходящие = дефицит или профицит калорий" просто теряет смысл. Ты не решишь уравнение, если у тебя первая часть приблизительная, а вторая вообще неизвестная. Это сложно понять?
В сто двадцатьпятый раз отвечаю - да, эти расчеты приблизительные с обеих сторон, но совершенно достаточные, что и показывает практика - уменьшаем калорийность ниже определенного предела - худеем. Конечно, всегда учитываем возможный эффект снижения уровня метаболизма.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1263

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 20:15

Lakshmi писал(а):
26 июл 2017, 13:32
Почему 4-калорийная глюкоза дает в одном случае 36 молекул АТФ, а в другом - всего две.
Во-первых, 38, а не 36, а во -вторых, это такое спекулирование. Затемняющее картину.
как заключает британский ученый, полезная энергия глюкозы зависит от задачи, которую выполняет организм.
И совершенно правильно заключает ведь!
Специалист отмечает, что в энергетическом обмене клетки принимает участие множество ферментов, в полном объеме учесть информацию от которых в настоящее время невозможно
А вот это уже передергивание. Собственно энергетческие биохимические пути метаболизма той же глюкозы более-менее известны, посчитаны и особой тайны не представляют. Их регулировка - это другое дело, скажем, наверняка есть много хитрых механизмов торможения распада глюкозы, о которых мы не знаем. Но все они, вместе взятые, не изменят того факта, что полный распад глюкозы дает 38 молекул АТФ! А анаэробный гликолиз - 2 АТФ и лактин, в котором остаток энергии, и никуда эта энергия не денется, а будет использована в свой черед! Кстати, количество глюкозы, идущей по пути анаэробного гликолиза, довольно мало (в обычных опять таки условиях).
И поэтому мы видим, что считать энергетические затраты организма мы все равно можем, хотя и неточно. Потому что мы знаем, сколько на что и как тратится энергии в обычном состоянии организма, которое нас и интересует. Да, если мы возьмем организм и заставим его на пределе выносливоси 24 часа в сутки заниматься анаэробными нагрузками, мы получим другой баланс энергии (который, кстати, все равно можно посчитать). А если мы после съедения этой котлеты заставим организм проблеваться, то энергетическая ее ценность будет равна 0. Но все это экзотические ситуации, не имеющие отношения к теме разговора.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1264

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 20:16

Брунгильда писал(а):
26 июл 2017, 13:42
И вапще. Андрей, ты такую погрешность установил - плюс /минус килокалов в котлете. А считать призывашь каждую крошку (не единожды ты уже об этом говорил)...
Разумеется, потому что надо стремиться минимизировать все виды ошибок, которые можно минимизировать, это стандартная лабораторная практика.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1265

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 20:19

Lakshmi писал(а):
26 июл 2017, 20:06
Когда добровольцы вынуждены набирать вес путем перекармливания в тщательно контролируемых условиях, их метаболизм ускоряется, и они склонны терять всякий интерес к еде. После того, как период принудительного кормления заканчивается (до облегчения добровольцев), вес обычно быстро снижается до обычного уровня каждого человека.
Как тогда мы получили пандемию ожирения в масштабах 30% населения Земли?!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1266

Непрочитанное сообщение Joker » 27 июл 2017, 20:33

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1267

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 21:09

(задумчиво) ну почему же никто из этих авторов не говорит открыто - энергнетические балансы это чепуха, тело все отрегулирует, поэтому главное - есть правильную хорошую еду СКОЛЬКО УГОДНО. Вот сколько хотите, столько и едите. И вы обязательно радикально похудеете и удержите этот вес.
Но, факинг шит, если это ТАК просто, какого хрена у нас 30% населения Земли с ожирением, а?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1268

Непрочитанное сообщение Joker » 27 июл 2017, 23:03

КиКовцы, не забудьте при планировании дефицита учесть калорийность фекалий - это важная составляющая второй части вашего замечательного уравнения "Calories-Out" 599ed

Исследование калорийности кала

Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее. 599ed
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1269

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 27 июл 2017, 23:51

Lakshmi писал(а):
27 июл 2017, 23:03
Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале.
Да эта калорийность в основном за счет микробиоты и образуется. В здоровом организме.
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Постоялец

Всё о калориях

#1270

Непрочитанное сообщение Ленхен » 30 июл 2017, 10:20

вот что я нашла про калории. может и не в тему, но что-то в этом есть. про грибы.
И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое
вот тут спэрла - https://www.facebook.com/notes/владимир ... 876375851/
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Всё о калориях

#1271

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 30 июл 2017, 13:13

Ленхен писал(а):
30 июл 2017, 10:20
Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит.
Прекрасно подходит.
Ленхен писал(а):
30 июл 2017, 10:20
Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях.
Калории характеризуют энергию химических связей, находящихся в молекулах. Откуда они взялись, значения в данном случае не имеет.
Ленхен писал(а):
30 июл 2017, 10:20
И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию.
Почему крошечное? Не так уж мало. На их калорийность влияет то, что в клетках грибов много всяких неусваиваемых веществ вроде хитина и хитозана, из которых сделаны оболочки клеток. Поэтому, кстати, чем сильнее обработаны грибы, тем выше их калорийность - большее количество клеток разрушается и становится доступной для усваивания.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1272

Непрочитанное сообщение Joker » 01 авг 2017, 19:45

Camel1000 писал(а):
30 июл 2017, 13:13
Откуда они взялись, значения в данном случае не имеет.
Зато имеет значение, КУДА эта энергия пойдет. Считать, что "лишняя" калория обязательно пойдет в жир - большая ошибка.


Автоперевод:

Судьба «калории» пищи полностью зависит от ее специфического молекулярного состава, состава сопровождающих его продуктов и того, как эти молекулы взаимодействуют с нашим текущим метаболическим и питательным состоянием.

Вот почему мы должны есть пищу, чтобы остаться в живых. Химические реакции, которые строят и восстанавливают каждый из триллионов клеток в наших телах, от мозга до ног, от глаз до поджелудочной железы, требуют как энергии, так и сырья. Химические реакции, которые позволяют нашим клеткам выполнять свои необходимые функции, от транспортировки кислорода до анализа визуального воздействия на генерацию мышечной силы при производстве слизи, желчи и желудочной кислоты, а также инсулина и лептина и Т3, требуют как энергии, так и сырья. И химические реакции, которые позволяют нашим клеткам связываться через гормоны и нейротрансмиттеры, требуют как энергии, так и сырья.

Таким образом, еда, которую мы едим, имеет много возможных судеб. Вот основные:

Пища может быть использована для создания и ремонта наших тканей, как клеточных (например, мышц, кожи, нервов), так и бесклеточных (например, волос, коллагена, минеральной кости).

Его можно использовать для создания ферментов, кофакторов, гормонов и других молекул, необходимых для клеточной функции и коммуникации.

Его можно использовать для создания желчи, желудочной кислоты, слизи и других необходимых секретов, как внутренних, так и внешних.

Он может использоваться бактериями кишечника, чтобы оставаться живыми, а отходы его метаболизма могут соответствовать любой из других судьбы, перечисленных здесь.

Он не может быть переварен или абсорбирован, и его из организма частично или полностью не использовать.

Его можно преобразовать в форму, в которой он может храниться для будущего использования, например гликоген или жир.

Он может быть перенесен в отдельную ячейку, которая принимает ее, и преобразует ее в энергию, чтобы выполнить вышеуказанные задачи.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Всё о калориях

#1273

Непрочитанное сообщение Joker » 01 авг 2017, 19:58

Кстати, сразу после стартового топика идет топик с видео Савельева. Видео просо шикарное, я его в стартовый топик поместила. Посмотрите, если ещё есть сомнения. ye16
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Постоялец

Всё о калориях

#1274

Непрочитанное сообщение kvas » 01 авг 2017, 22:34

Camel1000 писал(а):
27 июл 2017, 23:51
Да эта калорийность в основном за счет микробиоты и образуется. В здоровом организме.
кстати калорийность кала, мочи, газов и тп уже учитана в цифрах на упаковке.
https://en.wikipedia.org/wiki/Atwater_system

также для разных видов пищи вводят коэффициенты усваивамости и тп
Не в сети
Аватара пользователя
Ленхен
Постоялец

Всё о калориях

#1275

Непрочитанное сообщение Ленхен » 02 авг 2017, 07:51

ох, а если учесть те триллионы бактерий, которые и рулят нами(если не сказать больше), то чистая теория калоража идет в топку))))более того каждый индивидуум имеет свои показатели, учитывая бактериальный состав кишечника и т.д...хотя в целом, как таблица менделеева - таблица калоража прекрасна)))туда можно ввести также дерево, бумагу и тд, они тоже горят и иногда усваиваются)
Принимайте все, когда оно приходит к вам, наслаждайтесь всем, пока оно длится, отпускайте все, когда оно должно уйти
Нисаргадатта Махарадж
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Белки, жиры, углеводы и калории»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость